Перейти к содержанию

Вертячка у подобранного голубя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Голубь был подобран в плохом состояние, на морозе лежал около дерева пытался двигатся. У него был клюв и лапы во льду, но дома уже всё оттаяло. Голубь лежал в коробке на спине не двигался и дышал с открытым ртом, но всоре резко вскачал на лапы. На 2 день я обнаружила что он облакачивается на стенку коробки практически стоит на 1 лапке и при осмотре крыльев, на одном в области подмышек нет перьев и видно что его потрепали. Вскоре стал ходить уже на 2 лапах, летать не может но пытается. Клюв искривлён верхняя челюсть клюва повёрнута в другую сторону ( похоже на ножницы) У него нарушена координация движения, не может захватить корм, хотя жадно пытается съесть его. Но не получается . Пьёт только если клюв опустить в воду( жадно пьёт) Пытаюсь кормить, но плохо выходит (кормлю отварным диким рисом, батоном и попугаючий корм) Уже на 3 день(сегодня) увидела что он крутится на одном месте и падает и голову закыдывает назад на спину. Протягиваю руку машет головой и пытается клюнуть. Помёт водянистый с белым и зелёным цветом. Сам сидит нахохлившись и при ходьбе его качает.
Помогите как лечить и возможно ли вылечить, жалко ведь. :helpsmilie:

Опубликовано

Голубь был подобран в плохом состояние, на морозе лежал около дерева пытался двигатся. У него был клюв и лапы во льду, но дома уже всё оттаяло. Голубь лежал в коробке на спине не двигался и дышал с открытым ртом, но всоре резко вскачал на лапы. На 2 день я обнаружила что он облакачивается на стенку коробки практически стоит на 1 лапке и при осмотре крыльев, на одном в области подмышек нет перьев и видно что его потрепали. Вскоре стал ходить уже на 2 лапах, летать не может но пытается. Клюв искривлён верхняя челюсть клюва повёрнута в другую сторону ( похоже на ножницы) У него нарушена координация движения, не может захватить корм, хотя жадно пытается съесть его. Но не получается . Пьёт только если клюв опустить в воду( жадно пьёт) Пытаюсь кормить, но плохо выходит (кормлю отварным диким рисом, батоном и попугаючий корм) Уже на 3 день(сегодня) увидела что он крутится на одном месте и падает и голову закыдывает назад на спину. Протягиваю руку машет головой и пытается клюнуть. Помёт водянистый с белым и зелёным цветом. Сам сидит нахохлившись и при ходьбе его качает.
Помогите как лечить и возможно ли вылечить, жалко ведь. :helpsmilie:

Напишите в личку Чеширскому (Cheshirsky), и я вас переношу в "Лечение голубей".

Знаю, что на фоспрениле и препаратах группы В вертячку (её симптомы) излечивали.

Опубликовано (изменено)

Мирослава, обязательно кормите принудительно: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Хлебом кормить не надо, да и рис не питательный. Лучше перловку, колотый горох, чечевицу, пшеницу (НО не пшенку) засыпать в клюв. В день по 2-3 ложки.
Попугаечный корм можно, если в нем нет не очищенного овса.
Хорошо бы еще фото помета и самого голубя, как он закидывает голову.

Изменено пользователем Allro
Опубликовано

Как он запрокидывает голову не получилось сфоткать, но буду пытаться.

post-32295-1291292804_thumb.jpg post-32295-1291292815_thumb.jpg post-32295-1291292826_thumb.jpg post-32295-1291292836_thumb.jpg post-32295-1291292849_thumb.jpg post-32295-1291292858_thumb.jpg post-32295-1291292868_thumb.jpg

Опубликовано

Мирослава, помет голодной птицы.
Обязательно кормите принудительно. Одной рукой раскрываете клюв, другой горсточку небольшую засыпаете. Чтобы не брыкался заверните в полотенце. Пить давать после еды.

Опубликовано

Спасибо за помощь Zosia,Allro, буду по полной откармливать и пытаться лечить симптомы.

Опубликовано

Мирослава, по лечению вас Чеширский скоординирует, когда будет на форуме.

Опубликовано

Мирослава, загляните в клв - нет ли там каких наростов? И попробуйте его сфотографировать крупно - не могу пока понять причину искривления...
И надо б поглядеть на характерные позы или движения птицы.
Фоспренил (ветпрепарат) по 0,2 мл в день в клюв и аптечные пивные дрожжи по таблетке за день всяко не помешают.

Опубликовано

Cheshirski, при осмотре клюва никаких наростов нет. ( верхняя часть клюва направлена в другую сторону) Фотографии вышли не очень, сделаю другие.
post-32295-1291408200_thumb.jpg post-32295-1291408226_thumb.jpg post-32295-1291408242_thumb.jpg post-32295-1291408266_thumb.jpg post-32295-1291408316_thumb.jpg

В первом видео он так ходит, когда кружится вокруг своей оси не вышло снять, прекращает кружится сразу после того как я к нему подхожу.

Опубликовано

Cheshirski, вот ссылка на видео ( как голубь пытается есть)

. (0025)
И ссылка на видео (как голубь передвигается)
(0023)
Опубликовано

при осмотре клюва никаких наростов нет.

1008311[/snapback]

Уже хорошо...

Cheshirski, вот ссылка на видео ( как голубь пытается есть)

1008595[/snapback]

Вы попробуйте не крышку, а посудину поглубже дать.

И ссылка на видео (как голубь передвигается)

1008595[/snapback]

Нехарактерно, он там все время на вас крыльями трясет.
Опубликовано

Может травма? От удара головой о что-нибудь, и клюв поэтому в сторону?
Чеширский, а вывих челюсти у птиц возможен?

Опубликовано

Может травма? От удара головой о что-нибудь, и клюв поэтому в сторону?

1008969[/snapback]

Угу, может.

Чеширский, а вывих челюсти у птиц возможен?

1008969[/snapback]

Вывих - вряд ли, а перелом возможен.
Опубликовано

Cheshirski, попробовала дать корм в глубокой миске, он также плохо попадает в неё и корм захватывает плохо ( раньше вообще не мог захватить). Тоесть он захватывает но не глотает, может из за кривого клюва дальше корм продвинуть не может? А то, что он машет на меня крыльями, я думаю ещё не привык(боится, пытается ударить крыльями и клюёт руки). Часто стал крутится вокруг своей оси и выпригивать из коробки, ещё стали выпадать перья в области глотки, на спине. Резко похудел-кормлю его: отварным яйцом, картофелем и крысиным кормом, по 1 таблетке в день пивные дрожжи с кальцием и йодом, 1 раз давала витамин А( круглая жёлтая таблетка по 00,5 гр похожая на рыбий жир)
незнаю можно ли? Извините я не поняла, тоесть у него может быть травма головы, а не вертячка? :idontno:

Опубликовано

Cheshirski, извините я ошиблась :huh1: , голубь не то что крутится вокруг своей оси, а ходит по кругу в коробке и сразу же пытается взлететь, что бы выбратся из неё. ( И получается через раз.)

Опубликовано

Резко похудел-кормлю его: отварным яйцом, картофелем и крысиным кормом,

1009300[/snapback]

Общий объем сколько? По зерну - должно выходить порядка 2 ст. ложек в день. Картофель не надо, яйцо - редко, раз в неделю по 1/8 яййца.

по 1 таблетке в день пивные дрожжи с кальцием и йодом,

1009300[/snapback]

Угу.

1 раз давала витамин А( круглая жёлтая таблетка по 00,5 гр похожая на рыбий жир)

1009300[/snapback]

А вот это не надо. Ибо сразу и передозили.

Извините я не поняла, тоесть у него может быть травма головы, а не вертячка?

1009300[/snapback]

Да. А еще - авитаминоз В.
Опубликовано

Ходить по кругу в коробке - это нормально! А еще ворковать и кланяться при этом :) .
Отогрелся, отоспался,вот и собрался на выход.

У вас есть возможность сделать рентген?
Видите ли, при инфекции шею птицы как будто судорога сводит, а не клюв искривляется. При поражениях центральной нервной системы от чего либо- инфекция или травма, случается, что птица не попадает по корму, поэтому погибает от голожа и жажды.

Картофель и яйца уберите. А что там за состав в крысином корме? Одни зерновые, или еще какие нибудь гранулы?
Вы контроллируете наполненость зоба? Пощупайте, может птица не наедается, тогда докармливайте вручную.

И будьте осторожны с человеческими витаминами- там дозы для птиц просто лошадиные, вместо пользы будет вред. Купите лучше птичьи специальные и давайте строго по дозировке. В вашем случае особенно нужны витамины группы В ( мильгама, катозал), или хорошие мультивитамины(птичьи) .

Опубликовано

Ходить по кругу в коробке - это нормально! А еще ворковать и кланяться при этом smile.gif .

1009558[/snapback]

В целом - да, но вот конкретно б посмотреть...
Опубликовано

Cheshirski, учту Витамин А давать не буду, отварное яйцо и картофель из рациона уберу. Как он ходит по кругу в коробке сниму видео завтра, а то он уже спит. Чем его правильно кормить?
Ольга30, состав крысиного корма: мультизерновые гранулы (соя, пшеница, лен, дрожжи, подсолнечник) воздушная пшеница, экструдированная соя, кукуруза, воздушная кукуруза, ячмень, овсянка,овес, гречиха, горох плющённый, сушёный банан, плоды рожкового дерева, меласса, гранулы обогащенные кормовыми добавками, витамины и минеральные вещества- корм L I T T L E one. Насчет ренгена возможности пока нет. А витамины группы В мильгама, катозал ну или птичьи мультивитамины посмотрю в вет. аптеке.
Сам голубь стал вести себя более активно постоянно выберается из коробки, прыгает, машет крыльями. Когда я его кормлю старается сам взять корм из руки, но пока плохо выходит.

Опубликовано

состав крысиного корма: мультизерновые гранулы (соя, пшеница, лен, дрожжи, подсолнечник) воздушная пшеница, экструдированная соя, кукуруза, воздушная кукуруза, ячмень, овсянка,овес, гречиха, горох плющённый, сушёный банан, плоды рожкового дерева, меласса, гранулы обогащенные кормовыми добавками, витамины и минеральные вещества- корм L I T T L E one.

1010071[/snapback]

Не особо, лучше купите птичий, или просто крупы - перловка, пшеница, овсяная крупа (не хлопья).
Опубликовано

Cheshirski, вот ссылка на видео,

. Как голубь крутится и пытается выбратся из коробки. Буду кормить попугаючим кормом для средних попугаев и кажется его координация востанавливается.
Опубликовано

Мирослава, вот именно на этом видео я вертячки не увидел. Птен бегает по коробке и отчаянно просит его покормить (трясет крыльями). А поскольку люди не понимают, пытается сбежать из коробки...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. С голубем новые проблемы :( ( я хотела продержать его пока не растает весь снег и отпустить) Примерно 2 недели назад, сначала был коричневатый помёт, затем тёмно зелёный, а сейчас начался зелёный водянистый понос. Но ещё он не может нормально стоять даже и 20 секунд голову закидывает на бок как мешок, лежит, чуть ли не на боку и очень плохо встаёт :cray: . Аппетит есть, кормлю кормом для попугаев РИО ( для крупных) и воздушными зёрнами. Перед последнем кормлением его вырвало ( первый раз)
но всё равно есть просит.
Вот ссылка видео

.
Опубликовано

Мирослава, вы наполненность зоба проверяете? Может птица клюет, но не наедается?
Начните давать: амоксиклав( антибиотик), нистатин( или пимафуцин- это лучше)- противогрибковое, линекс(пробиотик, что бы восстанавливать полезную микрофлору кишечника), фоспренил( или иммунофан)- иммуностимуляторы, мильгамму( или катозал, пивные дрожжи)- витамины группыВ, необходимо при расстройствах ЦНС и обязательно ПИРАЦЕТАМ. Дозировки и способ дачи найдете самостоятельно?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо Ольга30 за ответ. Из за неполадок с инетом только щас посмотрела. И мне посоветовали от расстройвства ЦНС ставить укол внутримышечно по 0,2 Актовигина и по 0,8 таблетки верошпирона 10 дней каждый день. ( ставлю уже 3 день) И ещё я давала ему Бифитрилак от растройвства ЖКТ и пивные дрожжи с кальцием.
У меня есть тиамин ( В1), только он в растворе для иньекций Тиамина Хлорид.( подойдёт?)
Что касается иммуностимуляторы куплю фоспренил, это ставить вместе с актовигином, или после 10 дневного курса? И противогрибковый препарат нистанин в таблетках давать сразу со всеми препаратами? И извините ещё два вопроса Бифитрилак вместе с Линексом можно давать? А пирацетам нужно давать если я колю ему актовегин?

Опубликовано

Мирослава, к сожалению ничего не могу Вам посоветовать по поводу имеющихся у Вас препаратов. То, что я указывала выше, взято из раздела о лечении голубей, это Чеширский давал рекомендации.
Бифитрилак является так же пробиотиком, я думаю, поэтому давать одновременно с линексом не нужно. Иммуностимулятор дается одновременно с другими лекарствами. Помню, что Чеширский советовал разводить по времени дачу лекарств, что-то с утра например, что-то вечером. Нистатин дают параллельно с антибиотиком, так и людям тоже, что бы предотвратить развитие пат. грибков. А актовигин и верошпирон я никогда не применяла, так что советовать не буду, что лучше и нужно ли совмещать. Пивные с В1 не совмещать, и там и там витамины гр. В, но в данном случае возможно В12 или В6 были бы уместней, по крайней мере исходя из советов Чеширского.

Опубликовано

Спасибо Ольга30 и на этом, в остальном проконсультируюсь с ветеринаром.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы бк на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.