Перейти к содержанию

Помогите с диагнозом и лечением.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

С недавних пор заметил, что мой волнистый попугай активно чешет область шеи. До некоторого времени я не обращал на это внимания - связывал с проходящей линькой. Теперь же мой Федя расчесывает шею до крови, активно чешет крылья и под ними, по ночам плохо спит. Сначала я связывал это с неправильно подобранным кормом и нехваткой витаминов. Сменил корм и витамины, купал в отваре ромашки, обрабатывал оперение спреем в воду стал добавлять витамины, т.к. в еде он у меня привередлив и посторонний запах в пище не приемлет...
Просьба заключается вот в чем: в моем населенном пункте отсутствуют квалифицированные ветеринары, а поездки в город я боюсь - для моего птенчика это будет огромным стрессом. Помогите с подбором лекарств и по возможности диагностируйте заболевание. Симптомы: покраснение кожного покрова, мелкие черные точки на перьях, активное расчесывание области шеи, крыльев и груди (шея расчесана им до крови). Ночью симптомы обостряются и, вследствие этого - недосыпание.
И подскажите, правильные ли медикаменты и витамины я использовал (не сочтите за рекламу - речь идет о жизни и здоровье моего питомца!) 2-3 раза в неделю обрабатывал кожу раствором АСД-2 (50 на 50 с растительным маслом), раз в день обрабатывал перьевой покров спреем БиоВакс, раз в неделю купал в отваре ромашки, через день купал в теплой воде с добавлением раствора Литораль, в воду для питья добавлял витаминный комплекс (витамины: А, В1, В2, В12, С, Д-три, Е, Н, К, метионин) в соответствии с рекомендациями производителя...
Но мальчик-то мой все еще чешется!!!
ПыСы: фото пока сделать не могу((((

Изменено пользователем western
Опубликовано

Перенесу Вашу темку в "Болезни". У птичика, скорее всего паразиты-пероеды. На поддоне, случайно, не видно черных подвижных точек?

Опубликовано

черные точки есть, но я не замечал, что они двигаются...также черные точки имеются и на оперении. как мне кажется, раньше их не было! сердце кровью обливается, глядя на мучения моего пернатика: подскажите, что делать?!
кстати, уважаемый "Говорящий попугай", мой Федор - один в один как у Вас на аве...и говорит не хуже любого двуногого...

Опубликовано

western, а клетку Вы обрабатывали параллельно с птицей? Если нет - то нужно будет сделать. Скоро уточним, каким препаратом лучше обработать птица. А параллельно купите в ветаптеке дезинфецирующее средство, типа "Экоцид-С", на время обработки птицы переселите ее во временное жилище, а клетку и все ее содержимое обработать дез. средством. Все деревянные составляющие - выкинуть. Жердочки на неделю-другую можно поставить пластиковые (в деревянных паразиты как раз предпочитают базироваться). Потом поставите новые деревянные.

Опубликовано

И подскажите, правильные ли медикаменты и витамины я использовал (не сочтите за рекламу - речь идет о жизни и здоровье моего питомца!) 2-3 раза в неделю обрабатывал кожу раствором АСД-2 (50 на 50 с растительным маслом), раз в день обрабатывал перьевой покров спреем БиоВакс, раз в неделю купал в отваре ромашки, через день купал в теплой воде с добавлением раствора Литораль, в воду для питья добавлял витаминный комплекс (витамины: А, В1, В2, В12, С, Д-три, Е, Н, К, метионин) в соответствии с рекомендациями производителя...

975532[/snapback]

Неправильно.
По пунктам:
АСД-2 использовать можно, но в форме 10%-ного ВОДНОГО раствора. Не масляного. Растительное масло засыхает, стягивает кожу, и стимулирует еще сильнее ее чесать - удалять остатки засохшего масла. Про то, что птиц еще и масла налопается, вообще молчу...
Да и аллергии на АСД-2 бывают.
Спрей БиоВакс - средство непонятного состава. Производитель его не раскрывает. Что, естественно, дает производителю возможность произвольно менять состав. А учитывая, что его выпускает Биосфера, чей корм Вака уже, похоже, становится синонимом слова "отрава" - то дальнейшие комментарии излишни.
Примерно то же относится и к продукции фирмы Литораль - общие рассуждения и "совершенно секретный" состав.
Раствор ромашки. Ромашка сушит кожу, хоть и немного обеззараживает ее, и негативно влияет на паразитов.
Витаминный комплекс. Важно не только перечисление витаминов, но и изх концентрация на известный объем. К примеру, D3 - 12000 МЕ на 1 л. Либо озвучьте марку комплекса.
Что сейчас.
По возможности, сделайте четкие фото расчесанных мест и этих точек на перьях. Поперебирайте перья - большинство паразитов не такие и мелкие, их видно просто глазом, пусть и без деталей. Подробно опишите все вот по этому опроснику http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2 - причин чесания может быть масса - от аллергии до инфекции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.