Перейти к содержанию

Как Хранить Зерновую Смесь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто как хранит зерновую смесь? Знаю, что в целлофановом пакете смесь задыхается, завели специальный хлопчатобумажный мешочек для хранения, это правильно?

Опубликовано

Готовые зерновые смеси предпочтельнее хранить в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Если покупаете несколько пакетов впрок, не вскрывайте все сразу :).

Самодельные смеси (если объём большой) лучше хранить в полотняном мешочке. Небольшие объёмы зерна можно хранить в металлической, керамической или стеклянной банке.

Главное - влажность не должна быть слишком высокой.

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, если я Вас правильно поняла, то в одной открытой коробке смесь не испортится до своего окончания?

Опубликовано

Хм, у меня в фабричной открытой упаковке завелись жучки... :uzhas: Прихожу к выводу, что стеклянная банка - самое надежное место.
Может, что-то неправильно делала?

Опубликовано
Helen T, если я Вас правильно поняла, то в одной открытой коробке смесь не испортится до своего окончания?

83592[/snapback]

Да, Вы меня правильно поняли. Но, конечно, коробку нужно плотно закрывать.

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Добавлено

Хм, у меня в фабричной открытой упаковке завелись жучки...  :uzhas: Прихожу к выводу, что стеклянная банка - самое надежное место.
Может, что-то неправильно делала?

83670[/snapback]

Жучки не заводятся самопроизвольно.

Если они появились в корме, значит, в упаковке присутствовали их личинки.

Жучки и моль могут перебраться на корм, если он хранится в непосредственной близости от продуктов (мука, сухофрукты), поражённых жучками и молью.

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, спасибо огромное. Пачка Фиори открылась не очень удачно, закрыть плотно невозможно, пожалуй пересыплю пока корм в баночку, как раз одна красивая пустует.

Опубликовано

Helen T, в шкафу только попугайный импортный корм... Как бы там ни было, часто сталкиваюсь с тем, что у Витакрафта плохая застежка (отклеивается от пакета) - получается, пачка остается открытой :crazy: Имеет ли смысл хранить корм в такой "таре"?

Опубликовано
Helen T, в шкафу только попугайный импортный корм... Как бы там ни было, часто сталкиваюсь с тем, что у Витакрафта плохая застежка (отклеивается от пакета) - получается, пачка остается открытой  :crazy: Имеет ли смысл хранить корм в такой "таре"?

83768[/snapback]

В таком случае, конечно, лучше корм пересыпать в банку.

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Поскольку я делаю смесь сама, то я купила в икее пластиковое прямойгольное ведерко с крышкой, куда влезает смеси на полгода сразу, все прекрасно сохраняется.

Опубликовано

Я храню в жестяных баночках для корелл из под китайсого чая, для волнистых из под кофе... Все ж таки основное это именно чтоб не было влажности и банка плотно закрывалась.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Упс! Я пересыпала 400 г Фиори в стеклянную баночку с крышечкой, закрывается плотно. Не влияет ли солнечный свет на сохранность зерна? Или лучше баночку убрать в темное место?

Опубликовано

ОЛЛ,

Лучше убрать в тёмное место. На свету корм быстрее портится.

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

я тоже под это дело приспособила стеклянную банку литров этак на 5 и там все прекрасно хранится)) а держу в темном месте, но вообще так понимаю чтоб главное было сухо)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Храню корма в пластиковых и жестяных бидонах на 20 и 50 литров. Которые от собачего сухого корма :-) Ройял Канин очень любит такие придумывать. Закрываются плотно, удобны, места не занимают много... У кого птиц мало - Престиж выпускает жестяные квадратные красиво расписанные банки, правда в наборе с пакетом 1 кг корма для кроликов :)

• 3 года спустя...
Опубликовано (изменено)

В связи с кризисом, хотели закупить побольше импортной зерносмеси, боимся, что пропадет, встал вопрос о хранении.
Пожалуйста, ответьте на вопрос, не теряет ли свои качества зерносмесь при хранении в морозилке? Не продлевается ли при этом срок годности?
Мы с мужем были на юге у родственников в гостях. У них жаркий, морской климат и, имея большой морозильник, они хранят в нем все продукты, в том числе и крупы.
У нас только три волнистика, и для запасов зерносмеси выделили бы место в морозилке! :)

Изменено пользователем Заинька
Опубликовано

при хранении зерносмеси важна не температура, а сухость.
если смесь герметично упакована, и состоит только из семян, ее нужно хранить в как можно более сухом месте, при комнатной температуре.

в принципе, можно и заморозить, но! при заморозке разрушается часть витаминов и других веществ, поэтому ее применяют тогда, когда деваться некуда и хочется сохранить хоть что-то (например, нужно сохранить кашу или ягоды на зиму). кроме того, замороженную смесь вы не сможете прорастить.

если в состав корма входят гранулы, то замораживать ее нельзя - если пакет хоть чуть-чуть негерметичен, гранулы наберутся воды из морозилки и при разморозке получите кашу, соответственно потеряете большую часть питательных веществ, задекларированных на упаковке. опять же, негерметично запакованный пакет через несколько месяцев наберется неприятного запаха и вкуса фреона - такие продукты употреблять вообще нельзя.

у нормальной зерносмеси без гранул срок хранения - больше года (орехи хранятся меньше, т.к. в них много жира, который становится "прогорклым"). если сложите в пластиковую коробку с плотной крышкой, а в саму коробку добавите какой-нибудь адсорбент для осушения воздуха (не знаю, можно ли приобрести сейчас такое в хозяйственных магазинах - но подобные гели или песок кладут в пакетиках в кроссовки или упаковки с чипсами, видели? возможно, в продаже можно найти и коробочки с таким адсорбентом), то смесь прекрасно сохранится. еще есть пластиковые коробки с вакуумной крышкой - тоже неплохая идея.
Если адсорбент найти не можете, то просто в шкаф, подальше от увлажнителей и нагревателей воздуха.

Опубликовано

mashum, спасибо! Не знала, что замороженную смесь не получится прорастить.

Опубликовано

mashum, большое спасибо за подробный ответ! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.