bengi Опубликовано 13 октября, 2005 #1 Опубликовано 13 октября, 2005 Здесь собрались знатоки птичьих повадок и организмов. Поэтому очень хочется совета. Помимо того, что мне нужно посетить доктора Валентина. Мою историю тут знают. Мы с моим жако вместе почти 10 лет. Как выяснилось, только в последний год я начала его более-менее правильно кормить. Раньше я не знала про пророщенный корм, про витамины, хотя и до фатальных вещей не доходила: колбасой с хлебом никогда не кормила, алкоголем - упаси боже! - не поила. Давала изредка яйца и сыр. А ежедневно: вареную кукурузу с овсом и отечественные сухие корма (как выяснилось, очень плохие). Ну, и яблоки с морковкой. Как лакомство - семечки и орехи. Потом нашла вот этот форум, прочла, ужаснулась и начала исправляться: проращиваю овес, пшеницу и семечки, сменила сухой корм на Падован и Витакрафт, начала давать витамины, предлагать новые фрукты-овощи (выяснилось, что он в принципе не против болгарского перца и винограда). Все 10 лет ничто однако не предвещало беды - птенец был весел, красив, пушист, очень музыкален и резв, в меру вреден, продолжал кусать меня и обожать моего мужа (мне не дает чесать голову, только спину гладить, а мужу сразу голову подставляет!). Общались... наверное, недостаточно все же, три-четыре часа в день. но он всегда был любимцем, к тому же ручным, хотя попал к нам совершенно диким. А потом 9 месяцев назад - переезд в другую квартиру, смена обстановки и т.п. И сразу же - ощипывание. Пару недель я металась на форуме: "что делать???" Стали увозить на ночь спать в отдельную комнату, и пораньше. Потом поехали к Валентину в Красногорск. Ну вот в голову не могло прийти, что такая общительная, совершенно на вид здоровая птица имеет совершенно больную сильно увеличенную печень!.. И поехало: карсил 2 таблетки в корм, глюконат кальция 5 мл в воду. Каждый день. Не помогает. Карсил 4 таблетки ежедневно в корм. Не помогает. 10 мл глюконата кальция в воду. Не помогает. Месяц назад он выглядел соверщенно так же, как на фото в самом первом посте Amamzona в этой теме. Я даже вздрогнула, когда увидела, т.к. у меня и клетка такая же, и жердочка на качелях тоже нами вырезана, и Бенджамин прямо вылитый. Но это было месяц назад. У него была лысая грудь, шея и спина. А маховые перья и хвост он не трогал, поэтому сносно летал. А потом он отгрыз себе хвост. Весь!!! Там сразу же выросло новое большое красное перо, еще не распустилось, боюсь, отгрызет. Потом отгрызлись перья одного крыла, а сейчас и второго. Летать, понятно, не может, чему был чрезвычайно удивлен в первый раз. Я в отчаянии увеличила дозу карсила до 6 таблеток в корм ежедневно. ("Живьем" не ест). Господи, скажите, дальше будет только хуже??? Сил нет, как жалко и больно на него смотреть, гладить его колючую спинку. покрытую редким пухом и "пеньками"... И очень все это нелепо выглядит на фоне его болтовни, посвистываний, приставаний, беготне по клетке. По поведению как здоровый...Скажите, есть надежда? Или дальше будет только хуже?
Remo Опубликовано 13 октября, 2005 #2 Опубликовано 13 октября, 2005 bengi, я думаю, спокойствие в Вашей ситуации это главное. Птица от самоощипывания не испытывает особого дискомфорта (жако). У жаков вроде бы не замечено разгрызания кожи при самоощипывании. Я надеюсь, что у Вас всё будет хорошо.С уважением, Remo.
Kasia Опубликовано 14 октября, 2005 #3 Опубликовано 14 октября, 2005 ДОбрый день. Я думаю, не стоит отчаиваться. Я месяц назад приобрела жако. Мальчик молодой. Перья уже были подгрызаны. Спустя какое-то время птиц стал выдирать перья. А еще через две недели вошла в комнату и ахнула. Весь хвост и перья крыльев лежали на полу клетки. Вызывала врача-орнитолога на дом. Он осмотрел птицу и сказал, что это самоощипывание было вызвано стрессом (несколько переездов). Пьем сейчас раствор: 2-3 ягоды шиповника, заваренные в пол литрах кипяченой воды. Вроде, т.т.т. перьев больше не теряем. Так что я думаю, у Вашей птички пройдет стресс от переезда и вырастут новые перышки. Надейтесь, как я на лучшее . А вот дозу карсила увеличивать. Не опасно? Вы с врачом посоветовались?
Masha i Vovka Опубликовано 14 октября, 2005 #4 Опубликовано 14 октября, 2005 Карсил - растительный препарат. Мой волнистик ( у нас, конечно, тяжелее проблемы) съедает целиком 1 таблетку в день. Доктор говорил, можно. Прикиньте приблизительно, насколько ваш больше, и сколько он реально съедает. Хотя, польза-то от карсила есть у вас?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти