Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем форумчанам!
Примите, пожалуйста, новеньких в свою дружную семью! :friends:
Дней 10 назад у нас появилось это чудо - серый ожереловый попугайка.Изначально хотелла взять кореллку, но увидела этого зверя - и не смогла пройти мимо: заинтриговал его необычный цвет :wub:
post-30744-1283943565_thumb.jpg post-30744-1283943581_thumb.jpg
После приезда в коробочке и переселении в большую клетку попугайка, как и положено, день побоялся, не кушал, не пил, но дальше успокоился и привык. С самого начала я с ним старалась почаще общаться. И почти сразу он стал подходить и садиться на кормушку, чтобы быть поближе ко мне, и с интересом слушать что же ему говорят. Если еж от клетки отойдешь - сразу ползет грызть тряпочку, которой мы накрывали в первые дни часть клетки, чтобы ему было уютнее. В итоге тряпочка превратилась в кружево :dribble: Все выговоры строгим тоном поначалу слушались, но на 2-3 раз - игнорировались: птица разворачивалась и шла доедать тряпочку с еще большим остервенением, словно говоря "ну что, съели?" :diablo: Но стоило подойти к клетке и завести душевный разговор - как негодяй бросал свое вредительство и мчался общаться :angel: С помощью яблочка и семечек начала постепенно приучать к себе. Уже берет корм из ладошки в клетке, хотя и норовит цапнуть за руку. Но помогает строгое "Нельзя!" :nono: После него птиц моментально переключается с пальцев на семечки и попытки цапнуть на время прекращаются.
Кроме основного корма с легкостью перешел на разные овощи-фрукты с огорода. Заинтересовать его оказалось довольно просто: достаточно лишь подойти к клетке с новой едой и демонстративно почавкать и сделать вид, что ешь ее: Боня сразу же идет проверить что же там такое :dribble:
И вот в процессе более близкого знакомства возникли следующие вопросы:
1. Продавец сказала, что это 6-месячный мальчик. Так ли это? Внешне вроде и похож, но я не спец в этом. По поводу возраста - на колечке на лапке удалось разглядеть *09* - выходит, как минимум месяцев 8-9. А можно ли поточнее определить возраст?
2. Вместе с ожерелкой и клеткой купила ему корм Престиж (ориентировалась по отзывам, очень не хотелось бы потравить птичку чем-то некачественным). Единственное, что смутило - уж очень много полосатых и белых семечек: на 2 ложки корма - 1 семечек. Не многовато ли для птички? Я выбираю часть их из корма и скармливаю в процессе приучения.
3. Уже на 3 день наш Бандит открыл дверцу клетки и вышел на "несанкционированную прогулку" :fly: Собственно, за это он и получил имя Бандит, сокращенно Боня. Правда, мама посоветовала переименовать в Бонифация, мол, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Сегодня я выпустила этого орла уже сознательно: сердце кровью обливается при виде того, как птаха носится по клетке во всех направлениях, пытаясь выглянуть в окошко:( Боня взмыл к потолку, намотал круг почета по комнате и повис на занавеске. Сейчас уселся на карнизе, нахохлился и взирает на меня сверху. А до этого все последующие полеты проходили так же: круг по комнате - и на штору. Сидит и выглядывает в окошко, мол, к птичкам хочет. Неужели так будет постоянно как только он будет вылезать из клетки? Кто-то с таким сталкивался?
4. Боньке очень нравится изюм. В интернете прочла, что можно давать немного. Но "немного" -это сколько? Я сейчас даю 5-7 ягод в день.
5. Гм, деликатный вопросик по поводу его "плюшечек". В норме они у него зеленые с белой точечкой, а вот после синего винограда - фиолетовые. Это нормально? Или все-таки лучше ему виноград не давать? Хоть птицу он понравился и чувствует он себя после него превосходно.

Спасибо за ответы. С нетерпением буду ждать:)

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Neama

47

• nightmaar

12

• александр28

7

• Grulechka

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Замечательный Боня и такой забавный. А по поводу того что сидит на карнизе не переживайте он сейчас осматривает комнату ознакамливается потом когда привыкнет будет летать как угорелый)))) У меня такое было с Тошкой :fly:

Опубликовано

Очень симпатичное у вас приобретение! :clap:
И очень позитивное! Пока , по описаниям, и птичка здоровая, и помет в норме. И адаптация происходит хорошо.
В "Престиже" , действительно, много семечек. Можно покупать корм "Падован" в поэтилене, без картонной коробочки, для волнистых и добавлять туда излишки семечек из "Престижа". Но это надо смотреть, что птичка любит. У меня три ожереловых очень любят именно волнистую смесь. Один даже на руку "продается" за нее :) Со временем вы разберетесь. Яблочко не жалейте - все , без исключения, его уважают.
Так летает - это нормально. Он же еще не освоился, не осмотрелся. Все новое. Потом облюбует себе какие-то особенные места и будет там сидеть.
А в приручении - только терпение и постепенность.

И все-таки мне кажется, у вас мальчик Бонифаций - очень миленькая девочка Бонечка :)

Опубликовано

Как по мне он гораздо старше 5 мес. мне кажится что ему даже чуть больше года. У меня Тоше до 9-ти мес.
Он 2010 года. Посмотрите на глаза Тоши и на глаза Бони. У птиц постарше рыжий ободок вокруг зрачка.post-30078-1283945176_thumb.jpg

Да и подклювык чёрный как у взрослой птички. Но это неважно когда птичку любишь.

Опубликовано

окси84, Синяя птица, спасибо за ваши ответы:)
Я уже давно решила, что будет девочкой - без разницы, никто уже никого не отдаст, полюбили птичку:) Хотя когда смотрю, как он сидит, то склоняюсь, что это все же мальчик: лапки почти вплотную ставит. Но потом как налопается, пузо вывесит - и я опять в сомнениях...:)
Уже освоился, облюбовал карниз. Он у нас не до потолка, птиц спокойно может вышагивать по нему сверху. очень забавно наблюдать: марширует сначала косолапя, а потом сядет клювом к окну и перышки чистит. я к нему подхожу, говорю "Боня, давай поговорим" (так мы обычно начинаем наши разговоры) и он сразу разворачивается ко мне, одну лапу в пух на пузо и раздувается в шарик, готовится внимать:) Социальный птиц:)

Синяя птица, спасибо за совет про корм. Чувствую, к концу Престижа у нас будет мешок семечек... А что с изюмом? Можно ли давать в таких количествах? Или лучше меньше? Да, еще бывает помет жидковат после дыньки и бананчика, словно водичкой разбавили. Но когда поест зернышек - все опять как прежде. Пристрастился к красному сладкому перцу, умильно трескает, зажав одной лапой:) Читала, что им можно и помидоры с огурцами. Так ли это? Не будет каких последствий вроде расстройства у них от этого?
окси84, Тошенька просто прелесть, такой милый птенчик:) Мой по сравнению с ним действительно постарше: перышки гладкие и ровные, хвостяра длиннющий, а вокруг шейки уже колечко намечается. Но носик наш еще с розоватым оттенком, хоть подклювик и почти черный. А глазки у него сейчас с серой радужкой. Эх, про то, что ему не 6 месяцев поняла, как кольцо разглядела (с другой стороны утешает, что уж точно не больше года и 8 месяцев). Но я не огорчаюсь, главное что птиц здоровый и привыкает к нам хорошо. Жаль только, что не знаем, когда ему именинный торт печь:)

Опубликовано

Вот честное слово, я не сторонница огурцов и помидоров - даже для людей. Ничего, кроме нитратов, там - увы! - в наших торговых реалиях нет. Если у вас эти наименования прямо с грядки, то можно давать, очищая шкурку. Судя по тому, какой список еды вы озвучили - птиц ваш весьма всеядный :) Тут у всех проблема - как накормить, а у вас - как остановить :)
Мне кажется, столько изюма ему можно давать... раз любит. И возможно, это сделать главным лакомством в приручении.
Раз у вас случается жидкий помет, а время еще карантинное, то можно бы птице и "поголодать" от персиков, бананов и дыньки. Пока надо очень-очень внимательно относиться к помету.

Опубликовано

Radhi, спасибо:)

Синяя птица, да, все овощи с грядки. Бабушка сама выращивает, а она противник всяких химикатов. Вчера я привезла ему веточки ивы, облепихи и акации, чтобы перед зимой успел витаминов наесть. Некоторые веточки ошпарила и сунула в клетку, остальные в банке стоят, ждут своей очереди:) Дала ему пару ягод малины и кизила, все пробует, но малина пришлась нам по вкусу меньше, чем кизил. Зато молодые листочки малины пошли "на ура" :wub:
Вот прилетел на клетку, поел семечек, закусил яблочком (шкурку срезаю, потому что все равно выплевывает) и улетел на штору. Судя по тому, что он после этого на шторе оставил - с сочным яблочком у него проблем нет :crazy:

Опубликовано

Neama, поздравляю вас с новым членом семьи!
Я своего кормлю Падованом, но семечки тоже вытаскиваю.

Насчет помидор - я их исключила, кормила первое время почти каждый день по рекомендациям этого сайта, пока где-то на форме тут не прочитала, что из-за серотонина в больших кол-вах лучше исключить, или давать совсем редко. Так что я в замешательствах, только в паре источников видела такую информацию.
Изюм замоченный или распаренный давать можно. А кол-во - не знаю, мой его не особо любит, ем малинку подавай, да ежевику с кукурузой.

Моему сейчас 6,5 месяцев, радужка серая, если на свету смотреть, хвост длиннее уже некуда, под клювом еле заметная темная полосочка, чего по идее еще не должно быть по словам заводчика :idontno: Я первое время тоже с возрастом сомневалась, но сейчас сомнений нет особых уже.

Вот кизил, кстати, мой тоже любит :)

Опубликовано (изменено)

nightmaar, спасибо:) он уже и впрямь таким стал)
Да, если есть сомнения по поводу что можно, а что нет - лучше не давать, имхо... и так у него достаточно, чего кушать. А какой Вы его кукурузой кормите? У меня вот возник вопрос: а консервированную им можно? Где-то встречала, что кормят, но рисковать не хочется...
А вот малину мой не уважает. Зато виноград трескать - за уши не оттащишь:) Первую ягоду как дала, он ее прокусил - а оттуда сок брызнул. Он кааак испугается - и на противоположную сторону клетки припустил! :)
А галстучка у нас пока еще нет. И то пока вопрос, будет ли:) Хотя, если верить информации, что на правую лапку колечки в питомниках вешают мальчикам - то должно быть. А вообще у него цвет такой, что для меня пока загадкой остается, как он должен выглядеть в его возрасте. Я впервые фото серых ожерелок увидела, только когда своего взяла и полезла смотреть - а такое бывает ли на самом деле?:)

Изменено пользователем Neama
Опубликовано

Neama, я бы с консервированной не стала рисковать, только свежую беру в початках + на зиму заморозила. Вот свежую он уже последние разы получает, сезон закончился почти. Даю всвежую, нарезав колечками, даю в каше вареную и размоченую (пророщенную). Но всего по чуть-чуть. Для каши и проращивания беру на птичьим рынке сухую кукурузу в зернах.

Вот трусиха у вас с виноградом, главное распробовать потом :dribble:

Насчет колечка - не знаю, наш без, да и не определить в младенчестве мальчик это или девчонка :)
А окрас и правда интересный, может еще больше в синеву больше пойти после линьки)

Опубликовано

nightmaar, а я кукурузу запасти не успела... а сейчас она уже старая, придется до следующего года ждать. Но только по поводу рынка начиталась всяких страшилок :newconfus: . Даже не знаю, можно ли там чего брать... Хотя продавец нам дала в придачу чумизы (или как она там правильно называется?) - Боня стрескал с удовольствием, когда распробовал и вроде все нормально. Или Вы берете у проверенного продавца?
А насчет окраса - да, пообещали, что после линьки цвет будет более глубоким:) Мы его когда брали - он вместе с розеллой в клеточке сидел, периодически ее за лапки пощипывал. Продавец сказала, что раньше их было 6 птичек, еще один серенький, желтенькие и голубые, а этот один остался и посему был пересажен к розеллке, чтобы много клеток не нагромождать.

Сидит теперь на своей клеточке, спустился с карниза, как привык:) Чистит перышки (за все время, что он у нас, впервые увидела как он чистится только во время его прогулки!) и играет с крышечкой от йогурта, в которую положила ему семечек. Все семечки на полу - крышечка оказалась интереснее:)
post-30744-1283958245_thumb.jpgpost-30744-1283958270_thumb.jpg
Прошу прощения за качество - не хотела включать вспышку, чтобы не тревожить птичку. Но снять это хотелось - видок у него презабавный! :wub:

Опубликовано

Neama Поздравляю Вас с таким очаровательным чудом :flowers1: !
В начале хотелось бы сказать,то,что Боня грызет накидку для клетки это нормально,наш Филька по началу тоже грыз,потом перестал,так,что и Ваш перестанет.
Винограда лучше много не давайте.Может от него жидкий помет.
По поводу мальчик или девочка трудно сказать.Могу сказать одно(опят таки я так слышал),что из всего выводка может быть одна всего девчушка,а остальный мальчишки.Тут как повезет.
Если есть вокруг глаз оранжевая окантовка,то малышу явно 6 месяцев есть(она вообще в 5 месяцев появляеться у Ожереликов).Может конечно у других окрасов по другому.
По поводу ножки ставит вместе или пошире,я считаю это не показатель мальчик или девочка.Мальчики тоже могут ставить ножки широко,как и девочки.
По поводу окраса,я думаю,что такой и останется,так как ему по дате на кольце уже за 6 месяцев,значит линька уже прошла и на следующей линьки не думаю,что он поменяет окрас на более сиий.Я думаю Вам это же не важно?Хочу заметить,что этот окрас достаточоно редкий.
Где хоть Вы таких птичек берете?Окрасы суперские.(конечно же я своего Филю ни накого не променяю).Но просто интерестно.
На шторах они любят повисет к верху лапками :) .
Вы ему стенд сделайте,навести игрулек всяких и заинтересуйте его,может он на нем и будет гулять.
Я тоже думаю,что консервированную кукурузу лучше не давать.
Помидоров мы тоже недаем и так хватает других полезных овощей и фруктов(витаминов).
То,что Боня Вас слушает,когда Вы с ним разговариваете это хорошо.Внимательный птиц!
Кстати подклювье чернеет после 5-6 месяцев.
Если Ваша птичка с Вами пытаеться подружиться и приручаеться это тоже хорошо.

Опубликовано

александр28, благодарю за поздравления! Чудо еще то:)
Накидку уже не грызет - грызть нечего:) А серьезно - просто убрали, он уже достаточно свыкся с комнатой. Да и грыз он ее скорее для того, чтобы наше внимание на себя обратить. Ведь реакция-то идет, а вот какая она - это уже дело десятое:)
Ножки он обычно или ставит очень близко или одну поджимает (ну это когда он не ползает вниз головой по потолку клетки или не спит на стенке). А еще он у нас широкоплечий товарисч - по форме напоминает перевернутую грушу:)
А с возрастом - сразу смирилась, что не 6 месяцев... Но вот насколько больше 6? Вот вопрос! Но, наверное, ответить на него практически нереально:(
Сама птича, судя по данным на колечке, приехала к нам из Словакии. А приобреталась уже на киевской "птичке". Я такой окрас впервые увидела живьем! Смотрела в магазинах (сеть Мастер Зоо) - там только зелененькие, желтенькие и голубенькие. Так что я вдвойне довольна, что у птички такой необычайный окрас:) По идее, он более перламутрово-серым станет, и все. Сейчас он более всего на серого голубя похож, только нос красный выдает его)

Опубликовано

Сидел Бонька на клеточке и начал чихать:( У нас в квартире хоть и прохладно, но все закрыто, сквозняка нет... А может натрусил чего себе в носик? Перед этим заметила, что ноздрюшечки были словно мелкими частицами кожи присыпаны. А днем он начал активно чиститься и перебирать перышки (чего раньше за ним не наблюдалось), а также лапкой почухал клювик. Может, натрусил туда с носика те частички?
Попробую ему на всякий случай заварить ромашки. Вот только будет ли пить? Заметила, что к воде практически не притрагивается. А хватать и вливать силой - тоже не хочется... Вообще, как подумаю, что ведь предстоит еще на плановый осмотр к ветеринару - пугаюсь: как его-то в переноску засунуть?
У кого есть опыт в этом, поделитесь, пожалуйста!

Опубликовано

Neama, на рынке птичьем все одного продавца какого-то советуют, но я туда только дважды ездила и запасов теперь на полгода точно хватит. Брала там, где одни корма были и покупатели в ряд :) Только вот за чумизой гоняюсь, нигде нет(
У нас тоже всегда тарелка интереснее порой, чем еда в ней)) Мир познают :)

Я бы Боню под лампой просто погрела сегодня и занавесила одну часть клетки чтоб можно было уйти в тенек, если будет жарко. У меня волнушки так первую неделю чихали, день на 5й начали, прогревала лампой на расстоянии 40 см от клетки. Сидели грелись под ней :)

Опубликовано

nightmaar, а Вы из какого города?
У нас чумизы довольно много продают, продавец вообще сказала, что своим птичкам домашним никаких витаминок не дает, а только ее.
Про лампу тоже думала... Но для этого надо уговорить этого мохнатого бандита домой зайти:) Я его уже пыталась лампой греть, как раз когда похолодание резкое было. Но он ее не оценил: сидел себе см в 40 от нее и к теплу попыток приблизиться не делал:( Зато он у нас фен любит. Как утром помою голову и сушусь - сразу поближе подходит, чтобы и на него чуть подули горячим воздухом:)
Но все-таки надеюсь, что чихал он из-за тех чешуек (тем более, что когда он свой нос поскреб лапой - их не обнаружилось, открытые чистенькие дырочки, а до этого были словно пылью притрушены). Но лампу ему включу все равно, тут Вы правы

Опубликовано

Сидел Бонька на клеточке и начал чихать:( У нас в квартире хоть и прохладно, но все закрыто, сквозняка нет... А может натрусил чего себе в носик? Перед этим заметила, что ноздрюшечки были словно мелкими частицами кожи присыпаны. А днем он начал активно чиститься и перебирать перышки (чего раньше за ним не наблюдалось), а также лапкой почухал клювик. Может, натрусил туда с носика те частички?
Попробую ему на всякий случай заварить ромашки. Вот только будет ли пить? Заметила, что к воде практически не притрагивается. А хватать и вливать силой - тоже не хочется... Вообще, как подумаю, что ведь предстоит еще на плановый осмотр к ветеринару - пугаюсь: как его-то в переноску засунуть?
У кого есть опыт в этом, поделитесь, пожалуйста!

Вы лучше напишите про своего Боню в тему "Болезни и лечение птиц".Вам там обязательно помогут и подскажут,что и как.
Опубликовано (изменено)

александр28, спасибо за заботу, но, похоже, пока не стоит волноваться - уже не чихает:)
Видно, действительно тогда, когда на карнизе чистился, в нос что-то попало, он прочихался - и теперь все в порядке.
Только вот почему же он в клетке не чистился? Неужели ему в ней тесно? Она вроде кажется огромной - 32х50х70. Или это не из-за клетки? А ваши птички где предпочитают чиститься?

Опубликовано

Neama такого у своих птичек не наблюдал(хотя корелка болел),что бы,что то попало :idontno: ,а чистяться везде и в клетке и на прогулке,им без разници.везде чувствуют себя хорошо.
А вот на счет клетки "32"см.может и маловато,но не для чистки перьев,а вообще,но если ему удобно,то все в порядке.Если я правильно понял Ваши параметры клетки именно "32",то это смотреть на дверцу клетки и длинна вдоль.Просто потом у птички подростет более длинный хвост и удобно ему будет переворачиваться на 180% градусов.

Опубликовано

александр28, просто перед этим я обратила внимание, что дырочек носика практически не видно. вот и думаю, что ту шелуху, которую он счистил, могло натрусить в носик. сейчас он в полном порядке:)
Насчет клетки - 32 это ее ширина, ну, вдоль которой палочка стоит:) если сидит под одной стенкой - нормально разворачивается. А когда прыгает по жердочкам - даже крылышками машет.
Увидела, что грызет крышечку - отобрала, дала половинку скорлупы орешка, носится как с куклой:) Все пытается ее погрызть, что-то откусывает и ест. Не вредно ли ему? Ну, орешек хоть натуральный, не то что пластик...

Опубликовано

Neama Главное,что бы носик больше не засорялся.
Орешек лучше давать попикам без оболочки,потому.что в оболочке вредные вещества,типа грибка.Много орешков давать нельзя.
А на счет клетке,если Бони хорошо,зничит все нормально :) .

Опубликовано

александр28, я бы рада ему кисточкой его чистить - так ведь не подпустит пока еще:) Но радует, что сам начал чиститься и марафет наводить
Орешек дачный, плюс я его хорошо помыла. Думаю, так все будет нормально. А даю я ему орешек на неделю и то не каждый день. А он его больше грызет и плюет, чем потребляет по назначению.
В клетке Бонька по утрам бесится, да и по вечерам тоже:( Начинает круги нарезать во всех направлениях. Но может он просто таким образом просится на волю? Только он же у меня недавно. До этого игнорировала эти намеки, а сегодня не утерпела, выпустила. Но видать еще в свой первый незапланированный вылет он изучил квартиру, летает вполне культурно, а сегодня даже сам с карниза на свою клеточку и монитор спорхнул:)

Опубликовано

Neama, хорошо, что не чихает :)
Я из Москвы, у нас цветные ожерелики редкость, как я поняла))

Опубликовано

nightmaar, ага, ложная тревога:)
кстати, насчет чумизы, может, попробуйте именно у продавцов поспрашивать? Вдруг они для своих берут и Вам чего перепадет. Просто насколько я помню, на нашей "птичке" такого дефицита не было.
У нас цветные тоже не частые гости. Но впрочем я только недавно начала этим видом интересоваться. Только когда пришла на рынок и увидела эту морду, поняла: вот оно, счастье. А до этого даже с видом не могла определиться:) Просто до этого была волнушечка, этим летом ее не стало. Очень хотелось опять птичку. Но именно так, чтобы посмотреть на нее и понять, что это ТА САМАЯ. И уже будет неважно кто это, главное - оно:)

Опубликовано

У нас пополнение, это замечательно! :clap: Поздравляю Вас с новым членом семьи :flours:
Прелестный малыш, такой красивый Боняша! :flowers1::flowers1:

Опубликовано

Grulechka, спасибо большое:)
будем вместе наших малышей воспитывать:)

Опубликовано

Мы с Бонькой вас тож поздравляяе с таким чудесным приобретением!!! :flowers1::fly::drinks:

Опубликовано (изменено)

termv, спасибо, мы с вами тезки) он мое маленькое чудо:) хотя все равно по поведению - Бандифаций пока что)))

сегодня сел на кормушку, клювом схватился за прутики - и как начнет трусить кормушку! вся клетка ходуном ходит. это что, своеобразная вариация демонстрирования транспаранта "свобода попугаям!" или он что-то еще хочет этим сказать?

Опубликовано

у нас еще один серый - ну просто прелесть, поздравляю вас с таким малышом - чудо просто :wub::wub::flours:

Опубликовано

Савёнок, спасибо:) буду отслеживать его рост и выкладывать фото по мере его взросления:)

Опубликовано

Grulechka, спасибо большое:)
будем вместе наших малышей воспитывать:)

Непременно! И воспитывать и делиться опытом :flowers1::flowers1:
Опубликовано

Grulechka, а то мы тут почти все заинтересованы в воспитании пернатых бандитов =) Еще и возраста все одного примерно

Опубликовано

У нас ожереловый беби-бум своеобразный)))
Делюсь успехами: вчера стал брать семечки из пальцев через решетку клетки:) До этого даже разок с ладошки взял, я руку около раскрытой дверцы держала. сегодня брал с ладошки, сидя на клетке! А изюм трескает прямо с пальцев :clap:
При этом конечно проскальзывают попытки грызянуть палец :spiteful: Но тихо говорю "нельзя" - и попытки прекращаются. правда, тогда он с опаской и на семечки смотрит. Поэтому параллельно пытаюсь приучить к слову "можно". И конечно же хвалю, когда он берет семечки из рук:)
С утра поозорничал: дала ему веточку с облепиховыми ягодками. Любимое развлечение - оторвать ягодку, помусолить во рту и выплюнуть на пол :crazy:
Вышел погулять - сразу же "пометил" шторы. Нда, чувствую, приучать "к горшку" будем долго... может, кто подскажет самые быстрые способы?
Еще один интересный момент: чистится только сидя на карнизе на прогулке. Почему так?
А еще во время гуляния выдал серию новых звуков и пытался серенады поскрекотать:)
Также был уличен в попытке погрызть штору. К счастью, "нельзя" он выучил хорошо - как только произнесла (правда, может несколько истерично, чем хотела (над этим работаю) - просто шторы-то не наши, хозяйские) - перестал:) Вот такой он умничка:)
Возник вопрос с игровым стендом: как его организовать лучше всего в съемной квартире? Кто сталкивался с подобной проблемой? Может, прямо на крыше клетки попытаться что-то соорудить? Но будет ли такое удобно пуху?

Опубликовано

Neama, привыкает в вам постепенно) Где-то в недрах форума была тема про приучения к горшку по команде. Но мне кажется, что это бесполезно. Мой либо на стенде игровом дела делает, либо сидя на ноутбуке, либо если свалится откуда-нибудь и со страха дела наделает. Не понимает в упор где нельзя это делать)

Игровой стенд можно и на крыше клетки приспособить, воткнув ветку дерева между прутьев, или же рядом по аналогии. На нее уже можно качельки, игрушки. Если клетка у стены, а ветка будет над клеткой, то рядом можно еще и лесенку пристроить.
Но у вас прутья клетки тонкие, много не воткуть меду ними. Поэтому остается только что-то рядом с клеткой делать делать. Если не напряжно, то небольшое деревце в идеале бы ему на подобии елки закрепить на полу и обвесить игрушками и качелями :D Но хозяева квартиры не поймут :D

Опубликовано

nightmaar, про горшок поищу, уж очень это для нас актуально:)

Я вот думаю ветку найти и проволокой ее к клетке примотать... Но конструкцию продумать надо еще. А пока достану конструктор палочек (к сожалению, пластмассовый), хоть из него пока стенд сделаю. А то посидеть на клеточке он любит, а лапкам неудобно:(

Опубликовано

Neama, из пластмассы лучше не надо.
Вы можете взять большой горшок из под цветов,вставить туда хороший толстый высокий, ветвистый сук от дерева и засыпать камешками,а вверху можно тоже закремить об карниз для штор.
Можно просто на стене закрепить,по выше.Они любят высоко сидеть :)
Тут вариантов масса.Вы зайдите по темкам,у всех есть стенды,посмотрите,а потом сделаете для себя вывод,что Вам лучше подойдет.

Опубликовано

александр28, эти палочки, к счастью, он не жует. А свежие на погрызть я ему прямо в клетку запихиваю:)
С закреплением на стенке идея отпадает - квартира-то съемная, хозяйка такое приветствовать не будет:( А для горшка банально не хватает места. Вот потому и ищу приемлемый вариант... А это - разве что на потолке клетки что-то устроить
Спасибо за Ваши советы:) Постараемся походить по гостям, подсмотреть кто что делает

Опубликовано

Красивая птица!Почему так часто Бонями называют, у меня тоже Боняша! Это ещё те шкодники!!! Хотя за еду...
Стенд нужен, но он не будет только на нём! Бонька везде мой успевает!Везде залесть, всё посмотреть :)

Опубликовано

KaRisHa, в нашем случае - это изначально была производная от "Бандит":)
У нас тоже на клетке сидеть не хочет, все больше по шторам ходит. И грызет тюль:( Причем словно назло. Как отучить теперь не знаю(((

Сегодня нам Боня рассказал много нового. И как какаду говорит, и как попугаи ругаются, и как маленькая собачка гавкает:) Интересно, где он всего этого понабирался?На рынке, что ли?)))

Опубликовано (изменено)

KaRisHa, очень на это надеюсь:) Но пока только вопли))) Хотя, надо заметить, вопят ожерелки не так страшно, как я боялась: по сравнению с теми же волнистиками, их крики гораздо приятнее для уха и не такие резкие, что ли... Ну, это мне так показалось:)

Вчера во время прогулки Боня заметил, что я выбираю из его Престижа семечки в отдельную миску. Ничтоже сумняшеся спорхнул на стол и пошел уплетать отобранную еду. Поэтому ужин вышел вполне семейным: птиц кушал вместе с нами свою попугайную пищу:) Правда, наевшись потом не хотел идти в свою клетку.
А сегодня у нас тепло (+40 на солнце), по такому поводу решила вымыть птица вместе с клеткой, после чего высушила феном. Во время мытья клетки Бонька смешно ползал и слизывал с клетки капельки, на душ реагировал абсолютно спокойно. Самого его я старалась намочить его по минимуму: хвостик, лапки (а то после того, как он решит погулять по полу этот самый хвост у него не ахти какой чистоты). Вторая часть процедуры, с феном, ему понравилась явно больше:) Сел на одну лапу, раздулся в шарик и блаженствовал.
А кто как моет птичек? И если под душем - то насколько сильно вы их мочите?

Опубликовано

Мы своего из пуливилизатора купаем,он садиться на руки и купаем :) .Пробывали в емкость наливать воду,тоже купаеться.
А феном помойму птичку сушить нельзя,не помню почему,но нельзя.

Опубликовано

александр28, с пульверизатором пока не экспериментировали, чтобы не напугать:)
А про фен читала другое: что если птичке не высушить хорошо перышки (пух под перьями), то они могут начать портиться. Не говоря уже о том, что птичке будет холодно. Вот и сушим:)

Как оказалось, Бонька у нас очень на погоду реагирует: как солнечно - бегает по карнизам и щебечет вовсю (уже выдал нам порядка 15 разнообразных звуков:)), а если пасмурно - сидит весь день, поджав одну лапку нахохленый. А ваши птички как себя ведут?
А еще наш попугайка очень любит красный цвет. Если увидит что на столе лежащее красное - летит и проверят что это:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.