Odyssey Опубликовано 29 августа, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 29 августа, 2010 Доброго времени суток! так сложилось, что сегодня в обед я "достал" тетерю у голубеводов. из их разговора я понял что 5 суток держа его, они его ничем не кормили, и вроде бы только вчера дали воробья. по виду птицы- очень истощена!! сейчас пытаюсь кормить мясом курицы- на отрез отказывается есть, воробья пока словить не могу.. подскажите, как его накормить и как выходить птицу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 29 августа, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 29 августа, 2010 После длительного голодания нужно вначале запустить у птицы функцию пищеварения. Пичкать её мясом стазу не стоит - может срыгнуть. Долго голодавший ястреб в первую очередь может страдать от обезвоживания. Поэтому надо сделать так:Прежде всего птицу надо насильно напоить - через шприц с катетором (в роли такового можно приспособить трубочку для коктейлей) залить в зоб куба 4 воды. Дождаться помёта (который будет очень скоро) и посмотреть, сколько там будет зелени и какой степени яркости. Если, паче чаяния, помёт будет не зелёный - птицу можно накормить нежирным мясом. Мясо маленькими кусочками вкладывается в глубь клюва, на основание языка. Птицу в это время лучше спеленать (легко, туго не затягивая). Если зелени будет много, надо сразу дать или перепелиное яйцо или свежую кровь (опять же с водой). Кормить можно через полчаса после этого. За раз скормить птице не больше чем на четверть зоба. Следующий раз кормить уже утром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 29 августа, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 августа, 2010 я ему дал небольшую курицу, он ее задавил, но есть что то пока не ест)) забрать курку? вроде водой напоил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 29 августа, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 29 августа, 2010 он чуть "какнул", цвет какой то светло-светло салатовый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 29 августа, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 29 августа, 2010 Курица - после голода это конечно не ахти, голубь был бы лучше. Но если он задавил и держит - лучше не обирать. А вот если бросил - можно и забрать. Как он, боится сильно? Может отказывается есть из-за стресса? Тогда надо бы его силком покормить - время то идёт. А ведь он и у голубеводов 5 суток не ел, а сколько мог не есть до того, как к ним попал? Тут может быть каждый час на счету... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 29 августа, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 августа, 2010 сделал все как Вы сказали, покормил примерно в четверть зоба. что то ее на сон очень клонит, это нормально? что то мне не очень нравится его самочувствие... птица не сильно боиться, наверное от изнеможения, но правда курку жестоко задавил может и из за стресса отказался есть, я его оставил был на время с курицей, а он ее просто убил и сидел вдавив в нее когти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 29 августа, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 августа, 2010 вылаживаю фото, может че то подскажите по здоровью птицы. что то мне показалось, что у него к вечеру лапы позеленели.. или просто показалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 29 августа, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 29 августа, 2010 я так понимаю, что это у меня самец сеголетка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 29 августа, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 29 августа, 2010 Да, это молодой самец. К сожалению, у него изначально были проблемы, не доедал с гнезда - костяк развит минимально. А жаль, очень красивый по окрасу тетеревятник.Что клонит на сон - нормально. Переваривание пищи, да ещё после такого перерыва, это серьёзная нагрузка. И да, спокойный сейчас потому, что ему плохо. Если его во время болезни держать среди людей, если вылечится, можно будет не вынашивать - будет ручной.Что у птицы с помётом? Вижу, перья подхвостья склеились, значит сразу был понос. Должно постепенно нормализоваться. Утром надо будет его снова накормить на четверть зоба, так-же в обед и вечером. Материала на погадку сейчас не давать. Со здоровьем же у него действительно проблемы. По фото видно, что ястребок сильно обессилел. Всё решится в ближайшие несколько суток. Если запустится пищеварение - должен отойти. К сожалению, может и не выжить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 30 августа, 2010 помет белого цвета, гадит как то почти под себя... пойду опять кормить может какие то витаминки давать сейчас? сегодня ему голубя достану для поправки)) воробьи лучше курицы? или пока их не стоит давать (так как щипать долго ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 30 августа, 2010 еще вопросик : поить его принудительно? так как сам он пить не будет, он вообще почти не шевелится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хусейн Опубликовано 30 августа, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 30 августа, 2010 Можно ли кормить в таком случаи свежей рыбой?Я точно знаю.что курица не очень хороша.А голубя можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 30 августа, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 30 августа, 2010 Можно ли кормить в таком случаи свежей рыбой?Я точно знаю.что курица не очень хороша.А голубя можно Рыба как полноценный корм вообще из хищных птиц подходит только коршунам (ну и скопе, естественно). Больным хищникам голубятина - лучший корм. Неплохо также давать японских перепелов, но обязательно не жирных. Во время болезни даже птичий жир противопоказан. помет белого цвета, гадит как то почти под себя... пойду опять кормить может какие то витаминки давать сейчас? сегодня ему голубя достану для поправки)) воробьи лучше курицы? или пока их не стоит давать (так как щипать долго ) Что помёт белый - хорошо, что гадит под себя - плохо. Вместо витаминов лучше подавать пробиотики. Желательно водорастворимые. Можно собачье-кошачьи, "Байкал" и т.д., но не по минимальной дозе (5 капель на кило массы) а вдвое больше. Голубя - отлично, воробьи лучше даже голубя, и уже сегодня вечером можно будет давать их не щипанных - удалять только большие перья крыльев и хвоста. Поить принудительно уже не надо, но вода должна быть в пределах досягаемости. Так, чтобы далеко тянуться не пришлось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 30 августа, 2010 пока все ясно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 30 августа, 2010 что то птицу стало плохо, стал тяжело дышать и упал на ножки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 30 августа, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 30 августа, 2010 Понимаю, что хищник - не голубь...Но обессиленного из-за голода и обезвоженного голубя полудохлого я откачала банально физраствором - по 2 кубика в грудную мышцу через каждые 20-30 минут (и так 6 кубиков). Ястребу при таком подходе, думается, больше надо.Это хотя бы может дать "отсрочку" конца. (тфу три раза) Но не уверена я, что хищнику это поможет.Надо ждать прихода знающих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 30 августа, 2010 птиц умирает у меня на глазах((( падает на бок может точно ему какой то укол дать??? уже не знаю что сделать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 30 августа, 2010 птиц умер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 30 августа, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 30 августа, 2010 Odyssey, сочувствую. Скорее всего шансов вытащить птицу не было изначально - слишком долго голодала, с ущербом для внутренних органов. В такой ситуации обязательно что-то откажет. Не сердце, так печень или почки. А результат один... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 30 августа, 2010 жалко птицу.. (( он перед смертью срыгнул типа желчи, может что то было и отказало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 30 августа, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 30 августа, 2010 значит сыграло свою роль пятидневое голодание... жалко тетерю... хотя неудивительно. человек от такой голодовки в обморок падать начнёт, что говорить о птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хусейн Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 31 августа, 2010 Точно так же,прошлом году у меня умер Беркут.Сочувствую вам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asar Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 31 августа, 2010 Со мной случилась такая же история. Когда ястреб попал ко мне, это был уже живой труп. У меня пробыл три дня, ничего не ел, ...... Хорошо ли помогает перепелиное яйцо? А то свежая кровь в достаточном кол-ве не всегда бывает под рукой. И хорошо бы узнать, какие медикаменты и в каких дозах можно вкалывать внутримышечно, что бы "вытащить" птицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 31 августа, 2010 Перепелиное яйцо помогает неплохо, хотя свежая кровь, от курицы или кролика (идеальный вариант) гораздо лучше. Тем более, что её не надо давать постоянно - достаточно дать один раз, что-бы запустить пищеварение. Внутримышечно можно колоть разве что физраствор, но не имеющим навыков ветеринара и не знающих анатомию птиц лучше уколами не заниматься. Я однажды видел, как ястребу укололи антибиотик в воздушный мешок... Та птичка явно сдохла от попыток ей помочь, а у неё всего-то был проколот акациевой колючкой зоб. В природе подобные травмы, бывает, заживают вообще без лечения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odyssey Опубликовано 2 сентября, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 2 сентября, 2010 Спасибо всем за советы и сочувствие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 2 сентября, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 2 сентября, 2010 Физраствор колется очень просто внутримышечно: вправо или влево от киля отступить пару сантиметров и параллельно килю ввести иглу на 0,7-1 см. После чего медленно и постепенно вводим месколько кубиков раствора. Подкожно колоть еще проже на той же грудине: просто ввести иглу под кожу чуть меньше чем на сантиметр (она будет хорошо видна, т.к. кожа у птицы все таки достаточно тонкая) и так же плавно вводим препарат. Но внутримышечно физраствор всасывается быстрее, нежели подкожно, поэтому лучше в экстренных случаях всё же в/м. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый вечер Опубликовано 28 января, 2011 Поделиться #27 Опубликовано 28 января, 2011 Здоровая полноценная птица (тетеревятник) не может умереть просто от того, что ее вынесли на улицу в мороз, причина была явно в другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 31 января, 2011 Здоровая полноценная птица (тетеревятник) не может умереть просто от того, что ее вынесли на улицу в мороз, причина была явно в другом. Да и не тетеревятник тоже не умрет. Даже попугай не умрет из-за этого за 2 минуты. За "2" минуты птица может умереть от сердечного приступа или травмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти