Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня каик Лаврик. Уже два месяца. Ориентировочно ему как минимум 10 мес., из дикой природы. У продавца до меня жил полгода в клетке в нижнем ярусе, морковку из рук брал.

Птица спокойная и достаточно понятливая. Семечки брал из пальцев сквозь прутья переноски уже сразу - в дороге от продавца домой. Птица совершенно не конфликтная. В клетку заходит без особых проблем - самое долгое уговаривание длилось 20 минут. В последнее время - долгим считается, если я его уговариваю минут 10.

Он уже понял, что люстра, карниз и лампа дневного света - запретные места. поэтому, как только чует наше приближение к комнате, - бысто летит на место и замирает в позе "спокойный паинька". Сначала, чтобы он покинул запретное место, его нужно было отчитывать и объяснять, что "туда нельзя", махать руками, потом - сказать "вниз" и махнуть рукой, потом - просто строго "Лаврик!!", потом - войти в комнату, теперь просто ощущаться им :) . Т.е достаточно, чтобы он знал (или думал), что мы в комнате. Что меня беспокоит: у меня такое ощущение, что он теперь при нас опасается лишний раз покинуть своё место, может, думает, что уже никуда нельзя ???? :dribble: При этом мы его за это никак, кроме выговоров, не наказываем. Иногда издалека пальцем погрозим. Хотя полетать по комнатам, перелететь в другую, погулять по полу мы всегда его даже настойчиво приглашаем. Однако в последние две недели он не хочет покидать своё место - сидит либо на жердочке на верху открытой клетки, либо забирается на вершину прикреплённой ветки (ну и, естественно, когда долго не заходим в комнату - всё-таки садится на карниз). может погулять рядом с клеткой, но в другую комнату по доброй воле не пойдёт, хотя раньше и летал и ходил. Нельзя сказать, что он очень ревностно относится к своей территории - абсолютно равнодушно смотрит, как волнистики садятся на его клетку, один даже заходит попить из его поилки - ноль эмоций.

И ещё одно - и смех и грех. Пока была в отпуске две недели, решила попытаться приучить его какать в клетке. Не особо надеясь на успех. Первым этапом решила - надо, чтобы понял, что, прежде чем с утра выйти на волю (он весь день на свободе, провожаем в клетку только когда все уходят из дома - в магазин, например) - надо свою кучку оставить в клетке, а то поначалу-то выпускали - и он свою утреннюю плюху - на ковёр. Так вот, две недели наше утро начиналось так. Несмотря на отпуск, я просыпалась около восьми, Лаврик тоже просыпался, т.к. солнышко ярко светило - и поняв, что я уже не сплю, начинал прохаживаться по жёрдочке, тихонечко отрывисто урча. Я подходила к нему - он выжидающе смотрел на меня, а я ему объясняла, что надо делать, показывала на пол и говорила "какай". Как только он делал своё дело, ждать больше 10 минут не приходилось, - хвалила, открывала дверцы и давала любимую рябинку. и спала дальше :P . Мама посмеивалалсь. В первый рабочий день после отпуска пришла домой, увидела его утреннюю "плюху" на газете РЯДОМ с клеткой, узнала, что мама не проводила ритуал, отчитала :acute: и попросила соблюдать заведённый порядок. Мама покорилась. Уже через день она мне рассказывала, что днём "экспериментировала" - не только утром, но и в течение дня несколько раз, когда Лаврик был на или в клетке, просила его покакать - и он выполнял его просьбу. Она думала, что это совпадение, и поэтому один раз попросила его это сделать слишком рано после предыдущего сеанса. В ответ на просьбу Лаврик уже было отклячил попку, но потом возмущенно кукарекнул - нечем же :grin: . Не знаю, может совпадение. Но явно он что-то понял. А вчера мама рассказывает, что утром не выпусклала Лаврика гулять до 11, т.к. с утра ходила по магазинам. Когда она пришла в 11 его выпустить - увидела, что на подстилке ничего нет до сих пор, попросила его покакать - он, обрадовавшись, сделал это. И пошёл гулять. Примечание- в эти выходные я его наказала, когда он, решив прогуляться по комнате, спустился со своей ветки и тут же накакал на ковёр, хотя рядом с клеткой лежала газета - он сделал своё черное дело, уже сойдя с газеты. Я ему сделала строгий выговор с внушением, с указанием пальцем на его кучку и на то место, где она должна быть :acute: и проводила в клетку (Неслыханное дело - днём -в клетку!!). И потом убрала кучку так, чтобы он видел, что я делаю. Он, конечно, просился на свободу, я выдержала только 15 минут и потом с напутствиями снова выпустила его гулять.
Получается, что мой бедный сообразительный птиц решил, что какать в клетке можно только по команде???? При этом, когда он сидит на своих жёрдочках-веточках-карнизе, он это делает, не задумываясь. Что-то я ему не так объяснила...

А вот ещё что. Боится открытой ладони. Угощения с рук берёт - но из пальцев. Как только на глазах у него (чтобы ясно понимал и видел, что пальцы - это часть руки) я пальцы с рябинйо разворачивала в ладонь - смотрел и ягодки не брал, если поднести совсем близко - возмущенно испуганно верещал, требуя руку убрать, тут же предлагала ему эту же рябину из пальцев этой же руки - ест с удовольствием.

Гладить и трогать себя не позволяет, хотя, когда берёт ягоды с рук, ощущает случайные касания пальцев мордочки, иногда прежде чем взять ягоду, трогаект пальцы клювом - не кусает, не щиплет, просто трогает, а когда просто приближаю вытянутый палец - ближе двух см - вопли. При этом , если установить ему ветку рядом со мной, когда я в кресле, например, сижу, может сидеть, повернувшись ко мне спиной - а это, насколько я понимаю, уже признак какого-то доверия??? Я могу протискиваться между его палкой и журнальным столиком, он в 10 см от меня - даже не отодвигается. Вот непонятны мне подобные сочетания страхов и бесстрашного спокойстия.... :shok:

Опубликовано
Что меня беспокоит: у меня такое ощущение, что он теперь при нас опасается лишний раз покинуть своё место, может, думает, что уже никуда нельзя ???? :dribble: При этом мы его за это никак, кроме выговоров, не наказываем.
Хороший птиц у Вас, Лана, тактичный. :) Не волнуйтесь Вы - при Вашем поощрительном отношении он скоро будет более раскован в своих действиях.

в эти выходные я его наказала, когда он, решив прогуляться по комнате, спустился со своей ветки и тут же накакал на ковёр, хотя рядом с клеткой лежала газета - он сделал своё черное дело, уже сойдя с газеты. Я ему сделала строгий выговор с внушением, с указанием пальцем на его кучку и на то место, где она должна быть :acute: и проводила в клетку (Неслыханное дело - днём -в клетку!!). И потом убрала кучку так, чтобы он видел, что я делаю. Он, конечно, просился на свободу, я выдержала только 15 минут и потом с напутствиями снова выпустила его гулять.

Боюсь, он Вас действительно недопонял - решил, что Вы хотите, чтобы он какал только в клетке. Вообще с Вашим покладистым птицем Вам лучше больше использовать поощрения, а не наказания (запирать в клетку больше чем на 15 минут для наказания вообще кажется мне бессмысленным - птиц просто перестанет соотносить лишение его свободы с поступком, за которое это лишение наступило).

А Ваше демонстративное убирание кучки вряд ли могло послужить для него укором - Вы же имеете дело с сознанием птицы, а не человека.

Насчёт избирательной боязни рук не переживайте и руки особо не прячьте - все эти страхи со временем пройдут: некотороые птицы, более-менее привыкнув к правой руке, могут ещё довольно долго боятся левой руки, но всё это проходит по мере привыкания и приручения.

Так что все эти "сочетания страхов и бесстрашного спокойствия" совершенно нормальны для не до конца прирученной птицы.

Опубликовано
Хороший птиц у Вас, Лана, тактичный. :) Не волнуйтесь Вы - при Вашем поощрительном отношении он скоро будет более раскован в своих действиях.

81282[/snapback]

Он уже становится более раскованным :) . Если раньше он был довольно молчалив, то сейчас постоянно "болтает" - что-то не то чтобы лопочет, а покрякивает постоянно. причём часто даже как будто отвечает на наши обращения к нему. или, например, если раньше он скромно молча сносил шум пылесоса и фена, то сейчас будет попискивать в течение всего сеанса, причём таким голосом он реагирует только на пылесос и фен, при этом ясно, что он не боится, а ему именно не нравится шум и он настоятельно просит прекратить :dribble: На предложения пойти погулять в другую комнату, где тихо, - не реагирует.

Иногда вынуждаю его пролететь в соседнюю комнату и закрываю дверь. Он ходит по ней, всё время возвращаясь к двери и измеряя щёлочку, если она остаётся. При этом голоса не подаёт. Вот интересно, чего бы ему не крякнуть, открой, мол???или подойти и за ногу меня цапнуть :P Да, тактичный птиц. :up:

Боюсь, он Вас действительно недопонял - решил, что Вы хотите, чтобы он какал только в клетке. Вообще с Вашим покладистым птицем Вам лучше больше использовать поощрения, а не наказания (запирать в клетку больше чем на 15 минут для наказания вообще кажется мне бессмысленным - птиц просто перестанет соотносить лишение его свободы с поступком, за которое это лишение наступило).

Ну наказывать-то я и не представляю, как. Больше 15 мин. держать его в клетке - невозможно, жалко - он сидит скучает. Он и без того в нашем присутствии в основном сейчас сидит на своей ветке, т.к. самое интересное на данный момент для него мы запрещаем :acute: Это уже стало своего рода игрой. Я в соседней комнате с открытой дверью, Лаврик летит на карниз (или на люстру) - я слышу и вижу, спокойно говорю ему "кыш", не сходя с места, или "на место" - он почти сразу летит на клетку. Через какое-то время он повторяет - возможно, надеется, что нам надоест - и ему всё разрешат :grin:
Пока не могу найти сильнодействующее поощрение. В отличие от многих попугаев на форуме - орехи не любит, арахис из Падованскрй смеси разгрызает (наверное, нравится, как хрустит скорлупа) и выбрасывает. Вчера согласился взять из руки попробовать кедровый орешек (очищеный), съел, но ещё один не попросил (как, например, рябину). Ужас как рябину любит и я её, конечно, использую в качестве награды за послушание, но я не могу ограничивать его в рябине, т.к. это продукт нужный и полезный, а потому даю её и просто как еду, опять же именно рябиной его угощают чаще всего все домашние, приходящие "на поклон" )))) - пообщаться с птичкой. Если другие любимые им угощения (яблоко, персик, семечки виноград) он может и бросить, показывая, что не хочет, то от рябины он не откажется никогда[/b Конечно, я в любом случае использую рябину как поощрение (когда вечером в клетку заходит - всегда, когда покакает на территории клетки - всегда, когда по первому предупреждению возвращался с запретного места - теперь редко, т.к. он уже знает, что так НАДО, но время от времени и за это угощаю) - возможно, это и сыграло свою роль в самом начале, когда она ещё была в новинку, может, и сейчас это не лишнее, но мне кажется, он прекрасно понимает, что свою порцию рябины он получит в любом случае - ну не сейчас, так на ужин-обед-завтрак обязательно дадут :grin:
Так что, кроме рябины, ничего пока не могу придумать.

И вот ещё. иногда кажется, что он не просто крякает сам с собою, а именно зовёт, чтоб к нему пришли. Но вот почему он сам к нам не придёт-не прилетит??? (хотя мы зовём)

Волнистикам не запрещается сидеть на карнизе (у них какашки мелкие и не растекаются по шторам) и на люстре (т.к они маленькие и нос внутрь люстры не суют, хотя всё равно стараемся всё же сгонять), Лаврику же это запрещается категорически по понятным причинам. Его интересует не люстра сама по себе, а природа света :shok: - при выключенных лампах она ему сто лет не нужна. Стоит включить - он уже на ней и старается засунуть свой нос и изучить лампочку. Так вот видя такое неравенство, наверное, он в душе обижается??? Ведь он не понимает, почему... Хотя, с другой стороны, он на свободе целый день, а они - только вечером.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.