Esther Опубликовано 19 августа, 2010 #1 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Долгое время принимаю решения о сдаче анализов у стайки моих домашних гуль. Человек я нерешительный, пока не обрету полную ясность в ситуации и не взвешу все за и против. Ясности, естественно,конторы делающие эти анализы дать не могут 1 Хотелось бы увидеть ПОЛНЫЙ СПИСОК, на что их проверять из скрытых инфекций?2 Сколько у меня не было скрытых инфекции, ВСЕГДА они были явными Бывали случаи,что вы сдавали анализы и НЕОЖИДАННО выявляли страшную болезнь у внешне ЗДОРОВОГО голубя? Изменено 19 августа, 2010 пользователем Esther
Cheshirski Опубликовано 19 августа, 2010 #2 Опубликовано 19 августа, 2010 1 Хотелось бы увидеть ПОЛНЫЙ СПИСОК, на что их проверять из скрытых инфекций?929927[/snapback] Скрытыми могут быть некоторые инфекции, способные протекать не только в явной (острой) форме, но и в скрытой (латентной).Вот перечень:СальмонеллезОрнитозМикоплазмозВирус НьюкаслаВирус оспы Имеет смысл проверять на первые три, в силу их высокой заразности. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем, орнитоз и микоплазмоз - преимущественно воздушно-капельным и контактным путями (трансовариальные не рассматриваем). Все три способны при неблагоприятных условиях переходить из латентной формы в острую, развиваться быстро, а микоплазмоз - и сверхбыстро, буквально от первых симптомов до смерти проходит двое-трое суток. Сдача анализов имеет двойной смысл. Во-первых, чтоб избежать заражения других птиц. Проще пролечить от инфекции одного голубя, чем всю голубятню (или стайку сизарей - непринципиально). Во-вторых, куда полезнее для птицы задавить инфекцию именно в латентной форме, пока она не успела нанести организму тяжелые, а порой и необратимые повреждения (сальмонеллез - стойкое расстройство пищеварения или неповижные суставы, орнитоз - тяжелые поражения печени, глаз, вплоть до слепоты, органов слуха, микоплазмоз - органов дыхания, при нем легкие просто отмирают, как при туберкулезе у людей, и так же суставов). На вирусы анализ часто либо не делают, либо требуется запредельное для голубя количество крови (5 мл, при максимально допустимом около 2,5-3 мл), либо просто патматериал, проще говоря - труп. Бывали случаи,что вы сдавали анализы и НЕОЖИДАННО выявляли страшную болезнь у внешне ЗДОРОВОГО голубя?929927[/snapback] Да. У двух птиц, подобранных из-за травм, я лично анализами находил сальмонеллу и орнитоз. При этом орнитозник дышал на все пять, а у сальмонеллезника не было ни неврологических проявлений, ни шишек на суставах, и помет был как на выставку.
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 #3 Опубликовано 19 августа, 2010 Cheshirski, Ну, вон у голубя с травмой Колумба помет отличный, а кокцидий много. Кокцидоз, конечно, не "страшная болезнь", но сильно заразная и неприятная, а для ослабленных может и смертельной стать.
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #4 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Ну вот кое-что прояснилось, спасибо!Буду звонить в областную лабораторию, выяснять,что по чем...Странно себя ведут хламидия и микоплазма у голубя, передаваясь по воздуху. А препарат также один, как и у людей, доксициклин? tatusechka, кокцидии и эймерии это одно и тоже? Изменено 19 августа, 2010 пользователем Esther
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 #5 Опубликовано 19 августа, 2010 , кокцидии и эймерии это одно и тоже? Да, они условнопатогенны. То есть имеются в здоровом организме в маленьком количестве (5-10 в поле зрения). Но при ослаблении, несоблюдении гигиены, они размножаются, вызывают жуткий понос, обезвоживание - и...
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #6 Опубликовано 19 августа, 2010 Я сдавала анализы гуль на простейшие. Идиотский институт ветеринарной биологии не считает нужным считать эймерий. Т. е. что в итоге по эймериям у моих птиц мне неясно, но если нет жуткого поноса, то можно успокоиться?
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 #7 Опубликовано 19 августа, 2010 Esther, Если помет постоянно устойчив и не бывает непонятных ни с того ни с сего зеленых кучек со слизью и жидких,вот таких кучек: то я бы не переживала.
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #8 Опубликовано 19 августа, 2010 Посмотрите, пожалуйста, его помет, того, кто меня волнует.Зеленой воды я у них не видела, но бывает много прозрачной...
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 #9 Опубликовано 19 августа, 2010 Esther, Это - к Чеширскому, он лучше меня разбирается в тонкостях видов помета. Опыт-то у него какой!
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #10 Опубликовано 19 августа, 2010 Ну вот у меня 4 птички. Теоретически всех надо проверить на скрытые инфекции. Для конспирации по инструкции пользуемся наименование не "голубь", а "попугай Ара".Что у меня 4 ары?
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 #11 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Esther, Что у меня 4 ары? Может, вы - аровод. И аролюб.На самом деле, вопросы затронуты важные.Чеширский, может, соединить эту тему с прикрепленной "Беседы о голубином здоровье", чтоб не потерять?Автор, не против? Изменено 19 августа, 2010 пользователем tatusechka
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #12 Опубликовано 19 августа, 2010 А если сразу поймут, что вру и выгонят?Я что-то вообще не представляю, на сколько они озабочены отловом владельцев орнитозников
Cheshirski Опубликовано 19 августа, 2010 #13 Опубликовано 19 августа, 2010 Ну, вон у голубя с травмой Колумба помет отличный, а кокцидий много.930121[/snapback] Пока помет хороший - можно и не обращать особое внимание, если есть другие проблемы. кокцидии и эймерии это одно и тоже?930321[/snapback] Эймерии - название семейства простейших паразитов птиц из рода кокцидий. Странно себя ведут хламидия и микоплазма у голубя, передаваясь по воздуху. А препарат также один, как и у людей, доксициклин?930321[/snapback] Почему странно? Вон у человеков туберкулез может так же передаваться.Препаратов целый спектр - тетрациклины и макролиды.
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор #14 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Ну я к тому, что у нас эти инфекции другим путем передаются;хламидии и микоплазма)))Тут спрошу, 1 что входит в понятие бакпосев? Кого в нем отлавливают?2 что такое ПЦР?3 что такое ИФА? Изменено 19 августа, 2010 пользователем Esther
Cheshirski Опубликовано 20 августа, 2010 #15 Опубликовано 20 августа, 2010 Ну я к тому, что у нас эти инфекции другим путем передаются;хламидии и микоплазма)))930396[/snapback] Просто у другого вида другая слизистая для паразитирования. Но, например, Chlamydia trachomatis (та самая, человечья) способна, к примеру, паразитировать и на слизистых рта или глаз человека - у поклонников нестандартных контактов. Даже диагноз существует - хламидийный конъюктивит. 1 что входит в понятие бакпосев? Кого в нем отлавливают?930396[/snapback] Бактерий. Стафилококки, стрептококки, кучища условно-патогенных и просто патогенных энтеробактерий, плюс масса анаэробов... Сложно переписать сюда справочник по медицинской микробиологии.А хламидии и микоплазмы - вообще не бактерии. 2 что такое ПЦР?930396[/snapback] Полмеразная цепная реакция 3 что такое ИФА?930396[/snapback] Иммуноферментный анализСорри, что на два последних - ссылки, но не вижу смысла перетаскивать сюда статьи из Википедии. Конкретно эти написаны вполне грамотно.
Esther Опубликовано 20 августа, 2010 Автор #16 Опубликовано 20 августа, 2010 (изменено) Чеширский, вот можно поподробнее о том, что хламидия и микоплазма не бактерии. За то,что я такое смела утверждать,тут против меня из-за этого целое движения одна дама считающая себя докой по птицам организовала на Хвостах. Не последний человек на птичьих форумах)))Официально они чем являются сейчас? Про ПЦР из Вики"Полимера?зная цепна?я реа?кция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе). Помимо амплификации ДНК, ПЦР позволяет производить множество других манипуляций с нуклеиновыми кислотами (введение мутаций, сращивание фрагментов ДНК) и широко используется в биологической и медицинской практике, например, для диагностики заболеваний (наследственных, инфекционных), для установления отцовства, для клонирования генов, выделения новых генов."То есть ни о чем...На какие инфекции голубям этот анализ делают? Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) — лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов и антител.Это понятно... Изменено 20 августа, 2010 пользователем Esther
Esther Опубликовано 20 августа, 2010 Автор #17 Опубликовано 20 августа, 2010 (изменено) Еще один анализ присоветовала лаборатория. На чувствительность к антибиотикам, надо?А еще врач сказала,что эймерий,ПО-МОЕМУ, в норме не бывает. Изменено 20 августа, 2010 пользователем Esther
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2010 #18 Опубликовано 21 августа, 2010 Чеширский, вот можно поподробнее о том, что хламидия и микоплазма не бактерии. За то,что я такое смела утверждать,тут против меня из-за этого целое движения одна дама считающая себя докой по птицам организовала на Хвостах. Не последний человек на птичьих форумах)))Официально они чем являются сейчас?930605[/snapback] Даму с хвостов отправить учить микробиологию. Микоплазмы - это микроорганизмы, занимающие в медицинской классификации промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. Примерно то же относится и к хламидиям.Классификация микоплазм как бактерий, а хамидий - как вирусов устарело. То есть ни о чем...930605[/snapback] Ладно, "на пальцах".Процесс позволяет размножить ДНК или РНК, причем, в зависимости от используемых тестов, и целого семейства (например, микоплазм вообще, без разделения на виды), так и конкретного вида (например, миклазма галлисептикум). И еще одно - все остальные ДНК/РНК, случайно попавшие в пробу, не размножаются, а напротив, деструктируются. В итоге метод заключается в том, чтоб поместить смесь пробы, в которой предполагается найти возбудителя, и специального тест-набора (выбирается при сдаче анализа) в реактор-термостат, а через определенное время (обычно сутки) остается только проверить, заполнена ли пробирка размноженной ДНК/РНК. Заполнена - то, на что делали анализ, присутствует. Не заполнена - отсутствует. Метод не позволяет определить исходное количество возбудителя (теоретически, дает результат даже при наличии всего одной ДНК/РНК в пробе) и чувствительность к препаратам, зато делается быстро (сутки) и способно обнаруживать даже малые количества возбудителя при скрытом течении болезни. На какие инфекции голубям этот анализ делают?930605[/snapback] Теоретически - на любые, практически - на те, тесты на которые есть в лаборатории. Птицам, как правило, на сальмонеллу, грипп птиц (голубям неактуально), микоплазмоз, орнитоз, туберкулез, кое-где - на вирусы типа оспы, Ньюкасла, аденовирусы, для попугаев - на цирковирус и полиомавирус.Смотрите тут, например: http://pcr-lab.narod.ru/instrprice.html#_Toc264627013 Еще один анализ присоветовала лаборатория. На чувствительность к антибиотикам, надо?930638[/snapback] Да, бакпосев с чувствительностью желателен - проще потом выбирать антибиотик, хотя результаты не всегда стопроцентно достоверны - антибиотики in vitro и в организме не всегда ведут себя одинаково. А еще врач сказала,что эймерий,ПО-МОЕМУ, в норме не бывает.930638[/snapback] Их не должно быть В ИДЕАЛЕ. Реально можно, конечно, вывести их всех, но организм от таких усилий пострадает сильнее, чем от наличия небольшого количества эймерий - их уже подавит собственный иммунитет.
Esther Опубликовано 21 августа, 2010 Автор #19 Опубликовано 21 августа, 2010 (изменено) Еще та же врач сказала,что в моем случае такого недомогания "попугая Жако" им нужно 2 пробиркиОринтоз им не нужен в данном случае1 На бакпосев,куда включена сальмонелла2 На простейшие Все верно? Я пошла собираться? Изменено 21 августа, 2010 пользователем Esther
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2010 #20 Опубликовано 21 августа, 2010 1 На бакпосев,куда включена сальмонелла2 На простейшие931239[/snapback] Верно. Орнитоз не нужен критически, вот прямо сейчас. Но для страховки в будущем все же стоит сдать. в моем случае такого недомогания "попугая Жако"931239[/snapback] Гы... А что, тоже серый. Впрочем, можно и голубя назвать, не уточняя, что дикарь.
Esther Опубликовано 21 августа, 2010 Автор #21 Опубликовано 21 августа, 2010 (изменено) Съездила к Озерковой-она опять мне карты спутала))) Впечатления самые положительные. Очень живой и активный человек с достаточной сильной энергетикой, что говорит о ее способности делиться ею с пациентами. Осмотрела мою гулю( Аделаида с висящим крылом) , всю ощупала, при мне посмотрели простейших и количество эймерий-их нет вообще. Мы сами в микроскоп смотрели. Состояние гули ей понравилось. Узнав,что птиц у меня целая стая, она посоветовала показать ей всех, ощупать, посмотреть как выглядят их кучки и сделать всем анализы на простейших и их количество. После осмотра она скажет, нужны ли им другие анализы вообще или нет. Но ссылаясь на беспокойство о моем здоровье, она предложила взять анализ на орнитоз 100% у одной из птиц, которые у меня живут давно. Они их отвозят в Первый Мед, который не имеет инструкции сжигать на кресте больную птицу и ее владельца в отличие от государственных лабораторий. Если у одной из птиц орнитоз будет найден, лечить всю стаю. Плату взяла символическую. Какое ваше мнение о ситуации? Изменено 21 августа, 2010 пользователем Esther
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2010 #22 Опубликовано 21 августа, 2010 она предложила взять анализ на орнитоз 100% у одной из птиц, которые у меня живут давно.931619[/snapback] Несколько нелогично. А если "старички" не носители, а носитель - кто-то из новичков? Тогда уж сборный анализ помета от всех птиц.И микоплазмоз, на мой взгляд, нужен. Тему про птицу с кровью из клюва читали? Вот так проявляется микоплазмоз явно. Отреагировать не успеваешь.Сальмонелла, конечно, не убивает столь быстро, но если потом у одной из птиц вылезут клинические проявления - то лечить придется всех. Сколько у вас? Пятеро? Вот всех и поить по месяцу.Повертьте, амоксиклав дороже станет, чем анализ. Они их отвозят в Первый Мед, который не имеет инструкции сжигать на кресте больную птицу и ее владельца в отличие от государственных лабораторий.931619[/snapback] Такое "сожжение" - нарушение закона. Ссылку я уже давал, дам еще раз: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64872НЕТ в законе требования изымать декоративных птиц. Рекомендация относится к птицеводческим хозяйствам. и сделать всем анализы на простейших и их количество.931619[/snapback] Посчитать простейших - хорошо, конечно, но простейшие - не единственный источник проблем.
Esther Опубликовано 22 августа, 2010 Автор #23 Опубликовано 22 августа, 2010 (изменено) На орнитоз она берет мазок, а сборный это помет. Помет на орнитоз сдают?На микоплазму областная лаборатория берет кровь, а не помет. Туда я птиц в живую их 100% не повезуВ конце концов, она меня спрашивала "На что вы хотите сдать анализы? Чего вы боитесь?" Когда я сказала, что я ничего не боюсь. "А на НАДО сдавать ради здоровью птиц?" Она попросила привезти всех птиц осмотреть и тогда скажет, что в моей ситуации сдавать. Тут дело даже не в деньгах, а в том,что мне нужно понять,что надо делать. Вы мне что-то объясняете, я звоню по нашим Шарконам (шарашкиным конторам), и все схемы рушатся. Вот как со сборным пометом на орнитоз. Озерковой нужен мазок на орнитоз, а на микоплазму нужна кровь им.... Изменено 22 августа, 2010 пользователем Esther
Cheshirski Опубликовано 22 августа, 2010 #24 Опубликовано 22 августа, 2010 На орнитоз она берет мазок, а сборный это помет. Помет на орнитоз сдают?931681[/snapback] Не знаю, как в Питере. В Москве либо мазок, либо помет за несколько дней. На микоплазму областная лаборатория берет кровь, а не помет. Туда я птиц в живую их 100% не повезу931681[/snapback] А врач кровь взять не может? А в лабораторию уже пробирку или шприц. "А на НАДО сдавать ради здоровью птиц?"931681[/snapback] Я уже все написал про убивающую за сутки-двое микоплазму, про достаточно быстро распространяющиеся в условиях скученности сальмонеллез и орнитоз. Какие еще аргументы нужны? Ну, охота рискнуть создавать тему вроде "Помогите, голубь кашляет кровью!" - или лечить всех от сальмы - вообще ни на что не сдавайте.Я ведь никого не заставляю, я советую, как лучше сделать. А к советам, как известно, можно прислушаться, а можно и нет.
Esther Опубликовано 23 августа, 2010 Автор #25 Опубликовано 23 августа, 2010 (изменено) Я ваши советы очень внимательно слушаю. Но часто мои попытки следовать вашим советам разбиваются о ветеринарную реальность современной России...И я как GPS начинаю разрабатывать альтернативный маршрут к той же цели. Не обижайтесь Я вас очень ценю и очень благодарна за помощь птицам! Изменено 23 августа, 2010 пользователем Esther
Esther Опубликовано 23 августа, 2010 Автор #26 Опубликовано 23 августа, 2010 Вот решила я сегодня уже что-нибудь сдать Нашла адресок ЧАСТНОЙ клиники,куда недавно наши форумчане вороньи анализы сдавали-звоню... "Мы принимаем ПЦР". Ну думаю и сдам этот ПЦР, уже хоть что-нибудь сдам, рядом с домом (я на метро не могу ездить, а в будни на машине много пробок)Стала она мне оформлять бумажки. "На какие инфекции это анализ?" "А на все,что высеются. Это бакпосев, мы его ПРОСТО ТАК ПЦР называем..." А вы говорите найти диагноста с умом... Вот так я и сдала бакпосев все 4 птиц отдельно...
Cheshirski Опубликовано 24 августа, 2010 #27 Опубликовано 24 августа, 2010 Стала она мне оформлять бумажки. "На какие инфекции это анализ?" "А на все,что высеются. Это бакпосев, мы его ПРОСТО ТАК ПЦР называем..."А вы говорите найти диагноста с умом...932885[/snapback] Тихо фигею и сползаю под стол...А свои головы ж... эээ... задницами они не зовут - ЧИИСТА ПРОСТА ТАК?
Esther Опубликовано 24 августа, 2010 Автор #28 Опубликовано 24 августа, 2010 Так что я не зря вас мучила вопросами. Представляете я же им звонила после наших бесед и подобный бред получала почти везде....)))
Esther Опубликовано 30 августа, 2010 Автор #29 Опубликовано 30 августа, 2010 Получила ответ на анализ некоторых птиц У моей Адюши псевдомоноз!
Cheshirski Опубликовано 2 сентября, 2010 #30 Опубликовано 2 сентября, 2010 Синегнойная бактерия. Устойчива и опасна.
Esther Опубликовано 4 сентября, 2010 Автор #31 Опубликовано 4 сентября, 2010 (изменено) Посмотрите,пожалуйста, на фото голубя. Она в декабре 2009 болела вертячкой, но у нее был красный глаз и одна ноздря с соплями. Все прошло вместе с вертячкой, Лечила фоспренилом и нейромультивитом.Мог быть насморк от Нью-касла? Или надо на что-то еще ее проверить. В бакпосеве золотистый стафилококк. Изменено 4 сентября, 2010 пользователем Esther
Cheshirski Опубликовано 5 сентября, 2010 #32 Опубликовано 5 сентября, 2010 Esther, в глазу, возможно, имелся конъюнктивит, оттого, что повозил им по помету. Не исключено, что тот самый золотистый и был. Насморк - а глаз и ноздри связаны целой системой каналов, так что и он при конъюнктивите возможен. В глаз чем-то капали? К золотистому, вполне возможно, развился некий иммунитет, не исключено, что с посредством фоспренила. И сейчас имеется вялотекущая инфекция, не особо заметная до поры, но стоит под влиянием какого-то стресса иммунитету снизиться - и он (стафилококк) расплодится.
Esther Опубликовано 6 сентября, 2010 Автор #33 Опубликовано 6 сентября, 2010 Глаз не капала, а вот в нос капала фоспренил.
Cheshirski Опубликовано 9 сентября, 2010 #34 Опубликовано 9 сентября, 2010 Глаз не капала, а вот в нос капала фоспренил.943344[/snapback] Угу, вот он из ноздри и в глаз попал через каналы, и внутрь стек.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти