Lucky_devil Опубликовано 13 августа, 2010 #1 Опубликовано 13 августа, 2010 Сегодня ночью нашему попугаю опять стало плохо. Появилась рвота. 1. форум изучаю давно, возили птицу к врачам, лечили, но это дало только временный результат2. карелла;3. возраст 5 месяцев;4. в последнее время ел детскую безмолочную кашу+ редко немного корма Prestige (Бельгия) вперемешку с овсянкой, иногда листья салата, огурец, морковь, фрукты.5. температура и влажность воздуха в комнате не знаю. Но и так понятно, что сейчас жара... Иногда обрызгивали его водой.6. сегодня рвота без запаха и слабость;7. птица болеет с самого начала, как только приобрели (примерно 3 месяца). Сразу не понравился помет и питание. Он ел только овес в больших количествах и мягкий корм (запаренная кукуруза, пшеница). Твердый корм вообще никак не воспринимал. Потом где-то через неделю стала замечать у него иногда рвоту в виде сгустков каши (т.е. не сухая). Думала, что это от переедания - он как будто всегда голодный, ест много. Также один раз он терял сознание на пару секунд. По совету врача давали ему 10 дней Пиковит. Так прошло около 3-х недель. И ему стало плохо, приступ неукротимой рвоты - жидкая слизь. Позвонили врачу, нам посоветовали срочно везти его в клинику на обследование.8. И так начались наши мучения с врачами. Поехали в клинику "Белый клык" на обследование 9 июня. 8.1. птицу посмотрели, сделали рентген, укол раствор Рингера+глюкоза 5% 1,5 мл, взяли анализ кала на глистов и простейших, мазок по Граму. Также я настояла на взятии мазка из зоба.Предварительный диагноз:- воспаление зоба- бактериальная или грибковая инфекция- мегабактерия- невропатия дилятации прожелудка- гельминтоз кишечника.Дифференциальные диагнозы:- парамиксовирус- панкреатит- трихомоноз.8.1.1. Рентген не показал ничего, только со слов врача желудок немного увеличен. Глисты и простейшие не обнаружены. Обнаружены мегабактерии в небольшом количестве. Мазок из зоба мы ждали 2 недели, а потом оказалось, что там его потеряли, в общем не сделали!8.2. Пробовали колоть Рингера с глюкозой, у нас это не очень получалось, не стали мучить птицу. Разводили детскую кашу на этом растворе. Все время попугай сидел под лампой.Пропили 7 дней Амоксиклав 0,3 мл 2 раза в день и Метронидазол растворяли 1/4 таблетки в 0,5 мл воды и вливали в клюв по 2 капли 2 раза в день. Еще нам назначали Церукал от рвоты, но рвоты такой сильной больше не было и мы его не кололи. От мегабактерий нам назначили Амфотерицин Б, я его не рискнула давать. 8.3. На мой взгляд лечение ничего не дало. У птицы после антибиотиков образовался огромный зоб. После того, как оказалось, что нам не сделали мазок из зоба, нам было предложено сделать его повторно. Я подумала, что после приема антибиоткиов, результаты будут неверные, я отказалась. 17 июня вызвали на дом другого врача. Он подтвердил воспаление зоба, возможно от отравления. Выдавил содержимое зоба. Назначил механически выдавливать и массировать зоб каждый 3 часа, греть под лампой. Для лечения Веракол и Гамавит по 0,3 мл 2 раза в день, бифидумбактерин. Лечились мы так 2 недели.Через 2 недели (примерно начало июля) состояние попугая ухудшилось - проспал на одной лапе с 10 вечера до 12 дня, ничего не ел. Когда проснулся, я заметила, что у него поджатая лапа сильно отекла. Позвонили врачу, решили, что у него почки начали отказывать. И вообще врач намекнул, что долго он протянет. Для поддержания печени, почек и поджелудочной с того дня в течение 3-х недель давали ему Кантарен по 0,3 мл, Карсил и Пензитал по 1/4 таблетки. Состояние птицы немного улучшилось, только помет был всегда в огромной луже. Кормили детской кашей, сначала из шприца, потом разводили немного водой и давали в виде густого комочка в кормушку. 21 июля приехал врач на повторный осмотр, удивился, что попугай еще жив, рекомендовал заменить Кантарен на Цистон по 1/4 таблетке, продолжать давать Карсил, Ветом 1.1. Также врач сказал, что это уже не похоже на отравление, а скорее всего попугай когда-то проглотил что-то несъедобное (типа синтетической нитки и еще чего-то), это "что-то" в зобе не прощупывается, вероятно уже спустилось в пищевод или желудок, извлечь это невозможно и попугай скоро умрет. Посоветовал разово дать вазелиновое масло 0,5 мл. Масло дали - ничего не вышло. С тех пор попугай ел детскую кашу с Карсилом, Цистоном и Ветомом, иногда немного твердого корма. В помете стало гораздо меньше воды. После каши зоб у него увеличивался, но когда он становился голодным, пропадал. А в последние дни у него зоб висел и не сдувался. Дня три назад я не очень удачно попыталась выдавить его содержимое, оно попало ему в дыхательные пути. Бедный малыш чуть не задохнулся. Решила больше так не рисковать, давала ему снова Пензитал. Вчера и позавчера он ел очень много, раз по 5-6 в день просил свою кашу, клевал овсянку. Может у него сегодня у него был приступ от переедания? Ночью у него была рвота, с утра он еще ничего не ел, сидит такой несчастный и один раз опять была рвота. За всю ночь помета было мало, причем темнее, чем обычно. Посоветуйте что-нибудь нам, как убрать содержимое зоба, что можно дать, чтобы не было рвоты?В клиники и к врачам обращаться больше нет возможности.
Cheshirski Опубликовано 14 августа, 2010 #2 Опубликовано 14 августа, 2010 8.1.1. Рентген не показал ничего, только со слов врача желудок немного увеличен. Глисты и простейшие не обнаружены. Обнаружены мегабактерии в небольшом количестве. Мазок из зоба мы ждали 2 недели, а потом оказалось, что там его потеряли, в общем не сделали!925067[/snapback] Следовательно, мегабактериоз отпадает. В небольшом количестве обнаруживаются у многих птиц, а при мегабактериозе на рентгене видно сужение по типу "песочных часов" между слизистым и мускульным отделами желудка. Кстати, как делали рентген - с контрастным веществом, или просто рентген мягких тканей? Я подумала, что после приема антибиоткиов, результаты будут неверные, я отказалась.925067[/snapback] А зря. Антибиотик-то не сработал, значит, инфекция бы высеялась. 17 июня вызвали на дом другого врача. Он подтвердил воспаление зоба, возможно от отравления. Выдавил содержимое зоба. Назначил механически выдавливать и массировать зоб каждый 3 часа, греть под лампой. Для лечения Веракол и Гамавит по 0,3 мл 2 раза в день, бифидумбактерин. Лечились мы так 2 недели.925067[/snapback] Жуть... Это кто? удивился, что попугай еще жив,925067[/snapback] Хороший доктор... Может у него сегодня у него был приступ от переедания? Ночью у него была рвота, с утра он еще ничего не ел, сидит такой несчастный и один раз опять была рвота. За всю ночь помета было мало, причем темнее, чем обычно.925067[/snapback] Возможно... В клиники и к врачам обращаться больше нет возможности.925067[/snapback] Вам бы сделать анализ - мазок из зоба (или хотя бы зева) и помет на бакпосев. Жаль, что потеряно время (и деньги) с "врачом" №2.
Lucky_devil Опубликовано 14 августа, 2010 Автор #3 Опубликовано 14 августа, 2010 Следовательно, мегабактериоз отпадает. В небольшом количестве обнаруживаются у многих птиц, а при мегабактериозе на рентгене видно сужение по типу "песочных часов" между слизистым и мускульным отделами желудка. Кстати, как делали рентген - с контрастным веществом, или просто рентген мягких тканей? А зря. Антибиотик-то не сработал, значит, инфекция бы высеялась. Жуть... Это кто? Хороший доктор... Возможно... Вам бы сделать анализ - мазок из зоба (или хотя бы зева) и помет на бакпосев. Жаль, что потеряно время (и деньги) с "врачом" №2. Рентген нам сделали обычный, не с контрастным веществом. Хотя в тот день попугай ничего не ел из-за рвоты и наверно можно было сделать. Насчет мазка и рентгена я потом еще спрашивала у второго врача, он сказал, что это не нужно.На самом деле о Белом клыке у меня тоже сложилось негативное впечатление. Анализы теряют, а те, самые простые вообще не хотели отдавать, приходилось несколько раз туда звонить и требовать. И врач оттуда, кстати, тоже намекала, что попугай не жилец. Назначила нам лечение от мегабактерий, и при этом сама же сказала, что проблема все равно не из-за этого. Мы так надеялись, ждали результатов мазка, а они там так безотвественно к нам отнеслись. По-моему пустая трата денег. Рвоты у попугая со вчерашнего дня больше не было. К вечеру он захотел есть. Но вид у него все равно больной. И зоб этот огромный. Мне кажется это не бактериальная инфекция, запаха оттуда нет. Скорее дело в непроходимости - зоб переполнен, а помета у птицы маловато. Как бы откачать ему содержимое зоба? Через трубку? Выдавливать больше не хочется...
Lucky_devil Опубликовано 14 августа, 2010 Автор #4 Опубликовано 14 августа, 2010 Может еще попробовать влить ему валелиновое масло в клюв в большой дозе?
Lucky_devil Опубликовано 14 августа, 2010 Автор #6 Опубликовано 14 августа, 2010 Написала в личку. Я Вам тоже ответила, не знаю дойдет ли до Вас мое сообщение.
Cheshirski Опубликовано 15 августа, 2010 #7 Опубликовано 15 августа, 2010 Рентген нам сделали обычный, не с контрастным веществом.925845[/snapback] Жаль, такой рентген малоинформативен. Скорее дело в непроходимости - зоб переполнен, а помета у птицы маловато. Как бы откачать ему содержимое зоба? Через трубку? Выдавливать больше не хочется...925845[/snapback] По-хорошему, надо дать ему контраст, и сделать рентген через 20-30 минут после дачи (посмотреть верхний ЖКТ, конфигурацию) и повторить через час-час с небольшим после первого, дав буквально несколько капель воды. Смысл второго рентгена в следующем: если в зобе и правда нечто пористое, вроде ниток-тряпок, то они пропитаются контрастом и будут видны на втором рентгене, тогда как из самого зоба контраст уже уйдет, чему поспособствуют те несколько капель воды.И, если зоб и правда чем-то механически забит, то способ только один - операция, вскрытие зоба. Может еще попробовать влить ему валелиновое масло в клюв в большой дозе?925857[/snapback] Я опасаюсь, из зоба пробку можно будет вынуть, а если уйдет в желудок, да застрянет там - все. Полостных операций не делают птицам.
Lucky_devil Опубликовано 15 августа, 2010 Автор #8 Опубликовано 15 августа, 2010 Жаль, такой рентген малоинформативен. По-хорошему, надо дать ему контраст, и сделать рентген через 20-30 минут после дачи (посмотреть верхний ЖКТ, конфигурацию) и повторить через час-час с небольшим после первого, дав буквально несколько капель воды. Смысл второго рентгена в следующем: если в зобе и правда нечто пористое, вроде ниток-тряпок, то они пропитаются контрастом и будут видны на втором рентгене, тогда как из самого зоба контраст уже уйдет, чему поспособствуют те несколько капель воды.И, если зоб и правда чем-то механически забит, то способ только один - операция, вскрытие зоба. Я опасаюсь, из зоба пробку можно будет вынуть, а если уйдет в желудок, да застрянет там - все. Полостных операций не делают птицам. Похоже пробка уже давно в желудке. И врач нам об этом говорил. Зоб он весь прощупывал - нет там ничего. Тоже говорил, что можно разрезать посмотреть, но нет смысла. Да и от всех этих массажей у птицы на груди перья выпали, через кожу просвечивает содержимое зоба. Кроме жидкости и зернышек нет там ничего. Рвота у попугая прошла после насильного освобождения зоба, он стал поактивней, но надолго ли. Бедный мой малыш.
Cheshirski Опубликовано 16 августа, 2010 #9 Опубликовано 16 августа, 2010 Lucky_devil, ну тогда терять нечего, давайте вазелиновое масло.Хотя рентген с контрастом я бы все же сделал.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти