Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Взрослый воробей с ушибом крыла и сломанной лапой. Как содержать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера мне принесли воробья. Это самочка, взрослая или почти взрослая, ест сама. На птицу напала кошка, теперь одна лапа сломана (высокий перелом, у бедра, лапа торчит, не двигается, но не мешает скакать по клетке и садиться на кормушку). Поврежденное крыло раскрывается, но не так, как здоровое. В остальном птичка активная.
К опытному орнитологу мы сможем поехать или пригласить домой только завтра.

Я порылась в форумах, но не могу найти ответ на следующие вопросы:

1) Какая клетка лучше для воробья со сломанной лапой? Побольше или поменьше? Что положить на дно в качестве подстилки, нужна ли жердочка, гнездо?
(птичка боится людей и забивается в угол клетки или под кормушку, когда я меняю воду и еду)

2) Чем кормить травмированную птицу? У меня сейчас в наличии только приличный корм для попугаев и минеральная подкормка-песок.

3) Как определить, пьет ли птица сама? Воду-то я наливаю, но если я вижу, как воробей ест, то пьет ли он... понятия не имею. Вчера напоила из шприца. Сегодня наливаю воду прямо в зерно. Страшно оставить без воды, т.к. я на работе и не могу постоянно за ней присматривать.

4) Вопрос на будущее. Если с птичкой будет все хорошо (а она прожила с момента травмы уже 3,5 дня и бодро бегает по клетке), она несколько привыкнет к людям или так и будет шарахаться? Насколько вообще приручаемы взрослые воробьи? И чем их можно развлечь в плане игрушек и др.

Опыт был только с попугаями... я в некотором шоке и кроме договоренности с орнитологом на завтра не имею никаких идей. А до завтра еще дожить с птичкой надо. Помогите, пожалуйста.

Опубликовано

Вопрос с водой снят. Птица пьет. А потом купается в поилке.

Опубликовано

Fraen, а почитайте здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=48051 Там как раз люди с воробьями всякое разное о них рассказывают. Там же и совет дельный наверняка дадут - опыт уже есть.
На счёт клетки я думаю сейчас и маленькая подойдёт. Корм у Вас нормальный, но хорошо бы его разнообразить. Творогу обезжиренного дать, фруктов, зелени. Ещё я бы витамины купила. Vita-sol очень хороший комплекс. Гнездо не нужно, жёрдочку я бы одну и невысоко от пола поставила - возможно ему на ней будет комфортней, а может и нет - надо посмотреть. Для подстилки подойдёт обычная белая бумага для ксерокса. На счёт того приручится или нет: конечно да, даже не сомневайтесь. Будете с ней общаться и со временем перестанет бояться, а там и еду из рук брать. Главное не торопить события :)

Опубликовано

Fraen, на всякий - обязателен антибиотик. Если врач не назначит иное, то:
ципрофлоксацин таблетки 250 мг, 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по капле два раза в день. 7 дней.

Опубликовано

Большое спасибо за ссылку и советы, поняла ) Птица была травмирована, по словам бывшей хозяйки, уже дня четыре назад. Антибиотик все еще стоит давать? перелом у лапы закрытый.

Опубликовано

Fraen, антибиотик давать обязательно 10 дней - для профилактики. Минеральную подкормку лучше крошить и добавлять в корм - чтобы побольше глотала. Витамины нужны - они помогают усваиваться минеральным веществам.

Можно сделать гамак - птица будёт в нём лежать. Хотя, смотрите какой перелом - вдруг лапке наоборот некомфортно будет.

Витамины на выбор - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.
Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.
Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка.

Опубликовано

Антибиотик все еще стоит давать? перелом у лапы закрытый.

907423[/snapback]

Да. Перелом может спровоцировать общее понижение иммунитета, и повылезут всякие скрытые болячки...
Опубликовано

Да. Перелом может спровоцировать общее понижение иммунитета, и повылезут всякие скрытые болячки...

:( о как... буду давать птичке антибиотик. Правда, это идет туго. Очень шустро скачет и ловить ее всякий раз целая проблема, а без удерживания из шприца она не хочет пить, шугается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы за первый депозит в букмекерских конторах
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.