Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю, правильно ли выбрала раздел форума. Но у моих волнистиков было в первой кладке целых 6 птенцов, мне кажется,это многовато. Каждый день кроме корма ставила в клетку овощи, через день яйцо, и кашу каждый день (запаренную гречу или вареный рис), но все равно птенчики выросли какими-то худенькими(по сравнению с родителями,да и вообще некрупные). Может быть,их можно "откормить"?? они все съедают, но остаются такими же некрупными.

Сейчас еще одна моя волнушка села и тоже боюсь что птенцов будет слишком много. я хочу оставить 2-3- яйца (это первая кладка,точнее, в прошлом году она отсидела 2 пустых кладки, в этом-новая опытка с другим самцом), а остальные яйца заменить на муляжи. Скажите, мне нужно дождаться пока она отложит все яйца и потом уже часть из них заменить (какие заменять??) или нужно заменять по мере откладывания? Она уже 4 отложила,мне кажется, для нее и это уже много. Как определить последнее яйцо чтобы его заменить? или уже дождаться окончания кладки? Очень жду совета.

Опубликовано

marrr, а Вы просто убрать хотите яйца?
Тогда Вам нужно пометить первые, а "лишние" просто убрать, я думаю.

Опубликовано

Ladybird,
спасибо за ответ!
боюсь,что если просто убрать,она будет нести еще, поэтому хотела подложить пластиковые. эх, я не додумалась первые пометить..попробую теперь наугад,в следующий раз буду знать.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

витамины даете? в вареном рисе толком нет ничего, а птенам и кальций, и белок нужен, особенно если их шестеро. творог надо давать... проростки...

Опубликовано

Говорят, что после драки кулаками не машут, и птенцы наверное уже все вылупились, но все-таки...
Во первых - 6 птенцов это не много. Попугаи и по 10-12 спокойно выращивают.
Во вторых размер птенцов может быть обусловлен генетически, тут уж сколько их не будет - все равно слонами не вырастут.
В третьих - пара гнездиться первый раз, значит учится. Как известно, первая кладка вообще чаще бывает неудачная, а тут 6 детей вырастили, уже подвиг. Хотя могли по неопытности и недокармливать, следующий раз наверстают.
Четвертое - Чтобы обеспечить хороший старт надо провести подготовку до начала кладки.
Пятое - mashum правильно говорит, только каши дело не спасут. Я на 6 птенов обычно даю каждый день: морковка и яблоко (обязательно тертая), каша гречка или пшенка полувареная (попугаям ее легче переварить, чем просто запаренную), яйцо - от 1/8 до 1/4 по мере роста птенцов, пророщеная пшеница 1-2 чайн. ложки, зерновой корм самый лучший витаминизированный, кальцинированный творог 0,5 - 1 ч.л., кроме того они мин. камень во время кладки хомячат только так, причем и мама, и папа, когда начинает птенов кормить. Корма даю столько, чтобы оставалось (по норме только яйцо и творог), меняю кормушку с мешанкой 2 раза в день, чтобы не закисло.
При таком режиме питания у меня самочка даже в одиночку смогла 5 птенцов вырастить, и все шустрые, здоровые и крепкие.
Ну а если просто не хотите много птенцов - можно яйца и подменить. Первые 2-3 помечать , остальные по мере снесения менять на пластиковые или просто ошпаривать и обратно класть. Хотя всегда есть вероятность, что яйца не все будут оплодотворенные и вы выбросите с зародышами и останетесь без птенцов. Вот у меня одна пара всегда по 5 птенов выдавала, а последний раз - 7 яиц - 3 птенца...

Опубликовано

mashum, Irin_as,
спасибо.
да вот,так и давала, яйцо, гречка\проростки, морковка,
мин.камень у них был. еще давала яичную подкормку, Овомикс.
видимо,недокормили,неопытные((
насчет творога буду знать на будущее(взрослые птицы у меня творог не едят, может,распробуют перед гнездованием).

птенцы действительно вылупились, но один погиб, в период жары и дыма,либо его недокормили, либо на него жара-дым плохо подействовали(клетка стояла в комнате - уехать было некуда,как,наверно,многим), сейчас их 3, пока вроде по размеру нормальные, веселые и здоровые.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.