элина зыкова Опубликовано 15 июля, 2010 #1 Опубликовано 15 июля, 2010 Мне отдали белую сову с ампутированным крылом из зоопарка. После операции прошло месяца три - четыре, культя заросла. В зоопарке по началу у нее все шло не плохо, но затем расстроилась координация движений - она стала кружиться на месте при беспокойстве и почти постоянно держит голову вниз и на бок, почти затылком в пол. Ела она в зоопарке самостоятельно, но после передачи, у меня ест только изрук, когда кладеш мясо на клюв. А мышей просто заталкиваю ей в горло (расчленив, конечно, части на две, три). Вода у нее стоит, но не видно, чтобы пила. капаю на клюв, мясо смачиваю водой. Делаю ей мягкий массаж - подымаю и вращаю голову, почесываю перья, ношу на прогулки в лес. Она на руках машет иногда крылом. Сначала когтила меня, сейчас привыкла, старается не царапать. По описаниям это, видимо взрослый самец - мало крапин, почти белый. У меня он около месяца.Кормлю два раза, мясом курицы, говядиной, олениной по обьему примерно равному 1,5 мышам за раз. Скармливаю в неделю двух мышей. Он теряет вес. Как помочь ему восстановить координацию и привыкнуть к увечью? Сколько он должен пить? Может теряет вес от обезвоживания?
Ларха Опубликовано 15 июля, 2010 #2 Опубликовано 15 июля, 2010 Хм. А не вертячка ли это ?..Сомневаюсь, что от ампутации крыла может начаться подобное... Хотя по совам я не спец. Но уж очень похоже на вертячку. Вопрос в том, отчего ? Нарушение деятельности ЦНС может быть вызвано как вирусом, так и травмой, к примеру.Он головой ни обо что не бился ?
Кузьминки Опубликовано 15 июля, 2010 #3 Опубликовано 15 июля, 2010 Ещё поражение ЦНС из-за острого хламидиоза бывает Пройдите лучше сюда http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=231Там как раз все спецы по совам и собрались
Cheshirski Опубликовано 16 июля, 2010 #4 Опубликовано 16 июля, 2010 элина зыкова, как вариант - любая (в принципе) инфекция, или недостаток витаминов группы В.
SleepingSun Опубликовано 16 июля, 2010 #5 Опубликовано 16 июля, 2010 Срочно сдавайте анализы и начинайте лечение.Массаж и прогулке сове сейчас попросту противопоказаны, перестала когтить только по причине ослабленности. Да и по выздоровлению не имеет смысла мучить однокрылую сову прогулками на перчатке, хотя бы потому, что она не сможет самостоятельно возвращаться на перчатку, если спрыгнет. А значит только стрессовать будет.В каком вы городе?
Melamory Опубликовано 9 сентября, 2010 #6 Опубликовано 9 сентября, 2010 элина зыкова, Как птичка поживает? Почему вы не пишите?И фотографию птицы так и не прислали
элина зыкова Опубликовано 9 сентября, 2010 Автор #7 Опубликовано 9 сентября, 2010 элина зыкова, Как птичка поживает? Почему вы не пишите?И фотографию птицы так и не прислали Птичка, слава богу поживает, но, увы без улучшения. Нашла в нашем Красноярске ветврача, специализирующуюся на птицах и гадах, сделали рентген, но картина не прояснилась. И снимок не очень удачный. Ветврачь склоняется после осмотра и прощупывания совы к тому, что ампутация проведена не больно грамотно и подрезана длинная мышца от шеи. Пытается связаться с той, кто делал операцию, выяснить детали. Сразу, как я писала, все было с шеей нормально, но выяснилось, вскоре культя сьежилась и вышла кость, ее подрезали по новой, после чего и вывернулась шея на один бок.Вес сова немного набрала - я, видимо, ее не докармливала и недопаивала. На снимке высветилось в ее теле пять дробин.Фото не отправила - редко вижусь и слабо дружу с компьютером - раз в неделю. За городом работаю. Но фото уже сделала.Сова приспособилась дрыхнуть у меня на руках, ложится и спит, вздрагивает во сне. Минут 10-20 -сколько у меня терпения хватает. Видимо в безопасности себя чувствует. Хочется уделять ей больше времени, но не всегда есть возможность. Так же, во время перевозки в город и обратно, обнаружилось, что ей нравится перемещаться на моторной лодке - я держу ее в руках, в потоке воздуха. В машине, конечно, ей не очень нравится ездить. ( Хотя вороне нашей нравилось.) Еще у меня из того же места, простите за каламбур, из зоопарка, появился черный коршун - этого года птица. Тоже без крыла и вчера я обнаружила, что из культи показалась кость примерно 4 мм. Прямо беда.
Ника РА Опубликовано 9 сентября, 2010 #8 Опубликовано 9 сентября, 2010 элина зыкова, а чем кормите птицу? Вывороты головы иногда наблюдаются при недостатке витаминов группы Б и кальция (судороги).
элина зыкова Опубликовано 9 сентября, 2010 Автор #9 Опубликовано 9 сентября, 2010 элина зыкова, а чем кормите птицу? Вывороты головы иногда наблюдаются при недостатке витаминов группы Б и кальция (судороги). Проблемы с шеей у совы начались в зоопарке. Я думаю кормят там, слава богу, хорошо - у нас в Красноярске большой и хороший зоопарк. "Роев ручей" называется. Я кормлю говядиной, олениной, иногда курятиной, куриными сердечками, иногда свежей рыбой - окунь, щука - что поймаем. Мышей даю 2 штуки в неделю. Мясо 100гр утром, 100гр вечером - иногда меньше, в зависимости от аппетита и ее самочуствия. Пою из шприца - это проблема. Пыталась приучить к поилке пока не получается.
Ника РА Опубликовано 10 сентября, 2010 #10 Опубликовано 10 сентября, 2010 элина зыкова, но кормлю говядиной, олениной, иногда курятиной, куриными сердечками, иногда свежей рыбой - окунь, щука - что поймаем. Это неправильный корм для совы!Совы охотятся и питаются грызунами и птицами, но никак не оленями и коровами. Полярной сове нужно около 5-6 мышей в день. Чистое мясо курупного скота - это как раз отсутствие кальция, материала для погадки и необходимых ферментов, содержащихся в кишечнике грызунов.А рыба, тем более, хищная - практически 100% заражение гельминтами.
SleepingSun Опубликовано 10 сентября, 2010 #11 Опубликовано 10 сентября, 2010 И в который раз уже скажу - прекратите птицу тискать, а уж катать на катере подставив ветру - это совсем уж....п.с. У вас почтовый ящик переполнен.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти