Перейти к содержанию

Тепловой удар

Kitt 63

Рекомендуемые сообщения

Рассказываю ситуацию:
позавчера вечером накормила своего зимняка, примерно часа через 3 вижу, что птице плохо, очень часто дишит с раскрытым клювом высунув язык.
Через минут 15 сбрасывает мясо (кормила постной говядиной с перепелиным яйцом без материала для погадки, потому что примерно неделю назад, после хомячка ей стала плохо. позвонила ветеринару у которой ее забирала, она сказала что больной был наверное, скорее всего траванулась им и посоветовала пока не нагружать желудок)
После сбрасывания мяса, проходит минут 5 и она начинает заваливаться на левый бок, падает с присады (не высоко примерно 20 см) и ложится на живот, опускает голову, дышит очень часто, клюв открыт, язык высунут и прикрывает глаза...
Я сразу подумала, наверное тепловой удар, потому что дома около 30 градусов и душно, все открыто, но за ночь все равно не успевает охлаждаться. А птица то северная, такую температуру попугаи плохо переносят!
Побежала за холодной водой (из под крана которая, не из холодильника) распылителем смочила ее всю, налила немного воды в клюв (она даже не сопротивлялась). После чего дышать стала не так часто, оставила ее в покое на 15-20 минут. После чего помогла ей подняться, усадила обратно на присаду, еще немного обрызгала холодной водой, полила на голову, намочила лапы, она успокоилась.
Вчера отпрашивалась с работы в обед, посмотреть как она, вроде нормально (ттт), опять намочила холодной водой (на всякий случай), уехала на работу. Вечером накормила опять так же, постной говядиной с перепелиным яйцом, немножко дала, примерно грамм 70-80... Ни вечером, ни утром ничего не сбросила (ттт), седня в обед не могла съездить, работой завалили и заменить некому, посмотрим что вечером будет...
Так вот вопросы:
Действительно ли был тепловой удар? Не могла же птица просто так свалиться и чуть не потерять сознание!
И как вообще в таких случаях себя вести, если случился тепловой удар?
Какие признаки поведения, когда тепловой удар?
Как его избежать?
Вобщем кто что знает, напишите, пожалуйста! Лето очень жаркое, у нас в Самаре вообще с весны толком дождей то не было, все проходят стороной или поморосят полчасика и опять жара! Очень сухо!

P.S. В комнате вечером все опрыскиваю из распылителя, в том числе птиц, чтобы влажность была побольше. Живу около р. Волги, так что территориально в Самаре наверное самое влажное место...

Kitt 63, У меня тоже зимняк. У нас жутко жаркое лето 30+++++ в тени.
Главное что бы на солнце не сидел и всегда был доступ к воде что бы пил вдоволь. Все отлично переносит

В сильную жару птиц нельзя перекармливать, набивать зоб. Лучше скармливать дневную порцию раза за два-три. Исключить жирную пищу, даже вполне нормальные (в смысле - без химии) перепела, крысы и прочие хомяки могут вызвать в жару проблемы. Птица должна иметь возможность прятаться от прямых солнечных лучей. Постоянно должна стоять купалка - купание лучшая защита от жары. А главное - не забывайте, что ограниченную в движении хищную птицу ни в коем случае нельзя перекармливать. Зажиревшая птица переносит жару на порядок хуже находящейся в нормальном весе.

Ещё можно лёд использовать. Скажу честно, его пробовал только один раз. Замораживал воду в бутылках (пластиковых) и потом ставил возле птицы. Было прохладно...
В жару у птиц бывают и сердечные приступы и обмороки.
Что касается кормления, то как писал Ростислав, кормить нужно по чуть-чуть. В жару мясо очень быстро портится, особенно в зобу... А стухшее мясо ко всему прочему может вызвать сильное отравление. Также скармливаемое мясо нужно обязательно, если не мыть, то хотя бы опрыскивать водой, чтоб птица получала больше "влаги" в такую погоду.
Ну и место купания/питья обязательно!

Kitt 63, У меня тоже зимняк. У нас жутко жаркое лето 30+++++ в тени.
Главное что бы на солнце не сидел и всегда был доступ к воде что бы пил вдоволь. Все отлично переносит

на солнце никогда не сидит, присада находится в самом дальнем углу комнаты, солнце туда не попадает, доступ к воде есть всегда, у меня у всех птиц поилка есть, воду меняю каждое утро, когда на работу ухожу.

Постоянно должна стоять купалка - купание лучшая защита от жары.

901748[/snapback]

не купается она у меня, вот когда ее сбрызгивают, любит, а купаться сама не хочет.
может потому что под ногами ничего не видит...

А главное - не забывайте, что ограниченную в движении хищную птицу ни в коем случае нельзя перекармливать. Зажиревшая птица переносит жару на порядок хуже находящейся в нормальном весе.

901748[/snapback]

она у меня щас худая, 100 гр. сбросила, когда хомячком траванулась, потому что 2-3 дня ничего не ела, а потом на постной говядине сидела примерно неделю...
кормлю сейчас по 70-80 гр., раньше скармливала где то 110-120 гр.

В сильную жару птиц нельзя перекармливать, набивать зоб. Лучше скармливать дневную порцию раза за два-три.

901748[/snapback]

она у меня отказывается есть, если погадку еще не сбросила.
кстати, сколько времени ее на чистом мясе держать можно и как перевести хотя бы на двухразовое питание?

Ещё можно лёд использовать. Скажу честно, его пробовал только один раз. Замораживал воду в бутылках (пластиковых) и потом ставил возле птицы. Было прохладно...

901939[/snapback]

надо попробовать поставить бутылки рядом с птицей.

В жару мясо очень быстро портится, особенно в зобу...

901939[/snapback]

и так кормлю часов в 9-10 вечера, когда прохладно более менее и ночью не так жарко.

В жару у птиц бывают и сердечные приступы и обмороки.

901939[/snapback]

как себя ведет птица при сердечном приступе?

кстати, забыла написать, пришла вчера с работы, зимняк сидит как ни в чем не бывало, покормила ее, утром все нормально (ттт), посмотрим что вечером будет... у нас вчера небольшое похолодание было, хоть ветерок прохладный подул, но это на пару дней, потом опять жару обещают! :(
и сторона не солнечная, солнце с 9 до 12 утра, потом тень. но вот душно очень, вентилятор постоянно работает...

Изменено пользователем Kitt 63

Kitt 63, привет! Обещался написать - пишу!
То что знаю о первой помощи при тепловом ударе у птиц:
птичку берут, лучше всего пеленают (что исключает лишнюю в данном случае подвижность), и тонкой струйкой льют холодную воду на темя (перья при этом поднимают, т.е. льют на кожу). Как я понял, эта мера значительно снижает летальность, хотя как биолог не совсем могу это объяснить... Эта мера первоочередная. Потом птица поится (насильно или по собственной воле - без разницы), сбрызгивается водой целиком и помещается на свежий воздух в затененное место.
Сам применял этот метод дважды (слава богу не больше...) - помогает!
Хотя то, что указал Ростислав абсолютно верно - кормить лучше частями по-немногу.

сколько времени ее на чистом мясе держать можно и как перевести хотя бы на двухразовое питание

902249[/snapback]

Перевести можно хоть завтра - в такую погоду птица хуже реагирует на перекорм, чем на незначительное голодание. Дай ей утром гр 40-60 и вечером гр 70. Вот и весь перевод. Ночью, в прохладе, ей гораздо проще переваривать.
А вот перегружать пищеварение в жару тоже нежелательно - материал для погадки должен быть в чисто условном количестве (ИМХО - если не прав - поправьте).
Еще одно замечание, так сказать собственные наблюдения, птицы, которые размещены достаточно свободно (трамвайчик) и регулярно летающие (рабочие) значительно меньше подвержены воздействию высоких температур и духоты. Kitt 63, это не про твою канючиху (пока, надеюсь), просто для информации...

Действительно, с переводом на двухразовое питание проблем нет. Погадка, при количестве корма в 1/10 от веса птицы, сбрасывается через 12 часов (ястреб, сокол), у зимняка может задержатся до 14, максимум - 16 часов. Итого мы можем кормить эту птицу 2-3 раза в течение 8-10 часов (например в 8 утра и 18 вечера). Сбрасывание погадки каждый день не обязательно, можно давать материал для её формирования понемногу, чтобы погадку птица сбрасывала раз в двое-трое суток. Что до говядины, даже постной, то это не лучшее мясо (среднего размера х.п. в природе коровами не питаются). Лучшее диетическое мясо - кролик, он легко усвояемый и не слишком питательный. На жаре полезно давать цыплят, особенно хорошо старших чем трое суток. У меня соколы в жару охотнее всего едят перепелов в возрасте от двух недель до месяца, тоже без всяких проблем. А вот с грызунами надо быть осторожнее. Молодые ещё куда не шло, но взрослая крыса/мышь/хомяк/песчанка из террариума, жившая при избытке корма и недостатке движения - это просто бомба, причем далеко не всегда замедленного действия...

Всем отписавшимся большое спасибо за советы!

Действительно, с переводом на двухразовое питание проблем нет.

903095[/snapback]

это у других нет проблем, а у нас есть... :)
отказалась она завтракать седня! пыталась ее покормить, она сначала очень удивилась (ела всегда вечером на протяжении 1,5 лет), потом сопротивлялась и дралась, отказывалась от еды, я ее все таки накормила насильно примерно 50-60 гр дала постной говядины с перепелиным яйцом, а минут через 10-15 все выплюнула.... :idontno:
может я че нить не правильно делаю? :bang:

Kitt 63, оставь ее без вечернего кормления и покорми утром (только немного, увлажненным мясом, как Dmitri писал). Для такой птицы это не критично (тем более нагрузок у нее почти нет). К тому же температура у нас опять подскочила, как раз за ночь, ей с утра было явно не до еды... Да и вечернюю пайку, я думаю, она еще не до конца переварила... ИМХО

Насильно птицу кормить не стоит... А в непривычное время приучать птицу есть лучше с какого-нибудь лакомства. Дать то, что она больше всего любит - мышь там, или перепёлку. Обыденный корм в непривычное время, как правило, игнорируется.

оставь ее без вечернего кормления и покорми утром (только немного, увлажненным мясом, как Dmitri писал).

904378[/snapback]

так и сделала, удалось впихнуть примерно 50 гр мяса смоченного в воде.

Насильно птицу кормить не стоит...

904638[/snapback]

я ее всегда практически насильно кормлю, она даже мышей-хомячков не всегда сама ест, иногда сама, а иногда половину съест, а остальное приходится насильно пихать... :idontno:
она видит очень плохо и когда пытается рассмотреть корм и не видит его, психует и бросает есть, потом даже насильно еле удается накормить! :( Изменено пользователем Kitt 63

В общем вчера птиц умер... :cray:
Пришла домой с работы, а он лежит внизу присады и рядом лежат два кусочка сброшенного мяса, не переваренного... Вечером и утром чувствовала себя нормально. Только вот дома жарко было, как пришла с работы, сама почувствовала что температура за +30 градусов!
Даже не знаю что и думать? Моя вина или все таки жара?
Вскрытие стоит делать? Сегодня в воскресенье навряд ли что нить работает... :(

Я бы делала, тем более что вторая птица есть, мало ли. До понедельника труп хранить в холодильнике, чтобы не начал разлагаться.

Очень жалко птицу :(

Я бы делала, тем более что вторая птица есть, мало ли. До понедельника труп хранить в холодильнике, чтобы не начал разлагаться.

проблема в том, я не знаю когда она умерла, когда я пришла, труп уже окоченел, а дома за +30 градусов, если например предположить, что после моего ухода, то на жаре она пролежала около 10 часов! и кстати, от нее уже стало пахнуть, т.е. разложение уже началось, есть смысл везти такой труп на вскрытие?

Мои соболезнования...

905497[/snapback]

спасибо! Изменено пользователем Kitt 63

В общем вчера птиц умер... :cray:

Это о зимняке речь идет?
Если я правильно понял, то она и так была не жирная и мышечная масса весьма атрофирована. Увы, высокая температура (жара) зачастую хуже чем низкая. Аппетита нет, но и "стратегического" запаса в организме не наблюдается.
И так она у вас прожила довольно долго.
В данной ситуации винить себя не стоит ИММХО.
На счет вскрытия .... ну .... если есть возможность, но скорее всего оно ничего не покажет, к тому же тушку на вскрытие рекомендуется отдавать свежую, а не из холодильника (о морозилке речь вообще не идет), да и вам же самой ваша птица в холодильнике морального удовольствия не доставит.
Однозначно ИНФЕКЦИИ вряд ли стоит опасаться.
Скорбую!!! :(

Соболезную, жалко Кайру. Никогда не забуду, как мы ей вместе клюв подстригали. Ты все делала, чтоб она жила долго и счастливо. Но старое ранение дало о себе знать. Такую жару здоровым тяжело переносить, а уж больным...

Это о зимняке речь идет?
Если я правильно понял, то она и так была не жирная и мышечная масса весьма атрофирована. Увы, высокая температура (жара) зачастую хуже чем низкая. Аппетита нет, но и "стратегического" запаса в организме не наблюдается.

да, речь о полуслепом зимняке, она была нормального веса, всегда в среднем 1200 гр весила,
я следила чтоб не зажирела, примерно раз в неделю взвешивала на весах электронных.

В данной ситуации винить себя не стоит ИММХО.

905561[/snapback]

просто думаю, что можно было что то сделать или что сделала не так... чувство такое... :(

905561[/snapback]

1.5 года прожила, 7 февраля 2009 г я ее привезла

perlin, я вчера когда звонила, ошиблась с датой, что то мне запомнилось 20 февраля, оказывается 8-го...

На счет вскрытия .... ну .... если есть возможность, но скорее всего оно ничего не покажет, к тому же тушку на вскрытие рекомендуется отдавать свежую, а не из холодильника (о морозилке речь вообще не идет), да и вам же самой ваша птица в холодильнике морального удовольствия не доставит.

905561[/snapback]

я ее засунула в морозилку, потому что дома очень жарко, холодильник не справляется (подтаивает), даже свежая колбаса больше бвух дней не лежит в холодильнике! ну раз уж нет смысла замороженную тушку везти на вскрытие, седня вечером похороню... :(

Скорбую!!!

905561[/snapback]

спасибо!

Соболезную, жалко Кайру.

905587[/snapback]

спасибо Маш, она для меня полноценным членом семьи стала! :cray:

Такую жару здоровым тяжело переносить, а уж больным...

905587[/snapback]

она примерно неделю, может полторы траванулась хомячком, я ее поставила на ноги, все было нормально, но здоровье все таки подшатнулось, ослабленная наверное была еще...
но вечером и утром было все нормально, а вернулась после работы - труп... :(

я ее засунула в морозилку, потому что дома очень жарко

Теперь точно только похоронить. Промораживание для симптоматики это очень плохо.
пусть птичка хоть теперь успокоится!

Теперь точно только похоронить. Промораживание для симптоматики это очень плохо.

905646[/snapback]

я не знала этого, да и по другому не смогла бы сохранить до понедельника, холодильник стоит на макмимальной заморозке и все равно плохо работает... :(

пусть птичка хоть теперь успокоится!

905646[/snapback]

это верно, она эти полтора года можно сказать не жила, а мучалась, так и не смогла привыкнуть к своему плохому зрению... :(

седня вечером отвезем в лес, похороним... :(

а вскрытие не сделают... в лаборатории на магнитогорской мне сказали, что они делают вскрытие наисвежайшему трупу... не старше двух часов чтоб... если несвежий, то с неохотой прсто разрежут, глянут мельком и поставят какую-нибудь недостаточность.... в вашем случае или сердечную напишут или инсульт, хотя, возожно, не промахнутся с заключением, но стараться и не будут даже.

Манька, понятно.
я просто никогда этим не интересовалась, у меня даже попугаи то не помню когда последний раз дохли.
а она точно больше двух часов пролежала, может и все 10...
да и было это в 11 часу вечера, какая уж там лаборатория?
кстати, звонила на магнитогорскую, трубку взял охранник, сказал что работают только по будням с 8 часов, в субботу воскресенье у них выходной!

• 2 недели спустя...

кстати, звонила ветеринару, у которой забирала зимняка, рассказала что случилось...
она сказала, что у нее недавно тоже два зимняка отъехало, у обоих проблемы с легкими, она их вскрывала и обнаружила жидкость в легких (это пневмония?)... к тому же птицы были в разное время (как я поняла), соответственно друг с другом не контактировали! один птиц вообще сидел изолирован от всех, на лечении был.
отъехали так же внезапно, как и моя. она просила сделать вскрытие, но в лаборатории не получилось, предложила мне самой вскрыть и посмотреть в чем дело, но сказала что дома этого делать нельзя из-за других животных (вдруг инфекция?)! а где я еще вскрою? не во дворе ведь! :crazy:
в общем я ее без вскрытия похоронила. :sorry:
но я замечала, что последнюю неделю она тяжело дышала, не как обычно! я думала, что тяжелое дыхание у нее из-за жары!
а когда ветеринар мне сказала, что у ее птиц были проблемы с легкими, я стала задумываться, не послужило ли это последней каплей, из-за которой моя птица пала?
может у северных птиц такое может из-за температуры происходить? ну проблема с легкими... если не первая птица погибает в такую жару!

Изменено пользователем Kitt 63

Северные птицы более других боятся жары и сквозняков - это факт. Ещё им тяжело переносить высокую влажность воздуха...

Северные птицы более других боятся жары и сквозняков - это факт. Ещё им тяжело переносить высокую влажность воздуха...

сквозняков у меня не было, присада стояла в углу, с противоположной стороны окна, а вот жара и влажность... живу на берегу р. Волги, т.е. речка через дорогу в 2 минутах ходьбы от дома...
да еще недавнее отравление, я ей здоровье поправила, но все равно организм то не восстановился полностью. :(
хотя это только предположения, вскрытия ведь не было...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк конторы с бонусами
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.