artyrnn Опубликовано 13 июня, 2010 #1 Опубликовано 13 июня, 2010 Небольшая предистория. Ворон Карл появился в семье в 50-х годах.Его нашли с легка подраненным крылом в коломенском и отдали в семью.Сейчас ворону 67,нынешнему хозяину 93.Ворон знает более 130 слов и представляет из себя некий гибрид кошки с собакой по повадкам.Очень терпимо относится к посторонним,к домашним животным.Я знаю этого ворона около 5-ти лет.Застал еще то время когда ворон жил в одной квартире с кошкой,игрался с ней,держа в клюве веревочку с привязанным к концу бантиком и бегая по квартире от этой кошки,выбирал у кошки блох,делился кусочками мяса с кошкой.Кошка умерла около 4 лет назад,так теперь Карл переодически спит в ее корзинке. Что удивительно Карл очень спокойный,в квартире мебель не портит,обои не отдирает в туалет ходит в основном в клетке.Когда хочет есть бежит на кухню к своим кормушам и громко зовет "Хозяин кушать" "Кушать хозяин".Очень любит играть "в прятки",а именно берет карманные часы своего хозяина и где нибудь прячет,потом хозяин ходит за ним и слегка на него поругивается,а тот с восторгом от него бегает,но вконечном итоге часы приносит обратно хозяину к ногам и ластится к нему. Умеет по отдельности носить хозяину тапочки.Был случай,лично видел,когда Карл спрятал часы своего хозяина,тот на него выругался и сказал что "счас тапком по жопе даст,если тот не принесет ему часы",ворон не долго думая с радостным криком сбегал в прихожую откуда притащил тапок хозяину и с радостным воплем убежал из комнаты. Каждую весну ворон пропадает на 4-5 дней,но всегда возвращается и так уже около 30 лет со слов хозяина.Очень любит гулять в парках,сопровождая хозяина как собака рядом.Или летает вокруг в радиусе 200-300 метров.Зовется либо свистком,либо хлопаньем ладошь В последнее время хозяин начал сдавать,старость не радость и настаивает что бы я забрал ворона к себе. Со мной Карл общается очень хорошо,берет из рук еду,дает гладиться,сидит на плече или руке.Любит ковыряться в волосах,кого то там постоянно выискивая.Любит есть из моих рук тыквенные семечки,после трапезы обычно признательно кивает мне головой. Также садится на руку,когда его зовут домой после полета.Пока хозяин лежал в больниц несколько месяцев,ворон жил у меня все это время.Проблем с ним не был никаких,это при том что у меня взрослый кот весом около 7,5 килограмм,ворон с ним через месяц поладил и они вместе иногда делились даже пищей. Почитав форум пришел к выводу,что в основном вороноводы тут держат молодых воронов до 5-ти лет жизни и перечитав форум не нашел ни одного старше 10 лет. Несколько вопросов: 1. Какова вероятность того,что птица не умрет от тоски после смерти хозяина ? 2.Какова вроятность адаптации ворона к новому хозяину ?
Denis Опубликовано 17 июня, 2010 #2 Опубликовано 17 июня, 2010 Вы задали трудные вопросы, так как ответов до сих пор никто не написал. Мне было бы очень интересно подробнее узнать о описанном Вами вороне. Например, как его кормят и кормили раньше, какие болезни он пережил и как его лечили. Может быть Вы сможете взять "интервью" по вопросам содержания питомца у его хозяина?
Чеглок Опубликовано 18 июня, 2010 #3 Опубликовано 18 июня, 2010 На форуме был прецендент, когда ворон так сказать "по наследству" в возрасте де-то 26 лет передался новым хозяевам... Вот темка - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...1102&st=all
artyrnn Опубликовано 26 июня, 2010 Автор #4 Опубликовано 26 июня, 2010 Ворон снова у меня уже 3 день.Хозяина увезли в больницу. В целом ведет себя очень тихо.Вчера бегал за мной с криком "Читать" "Читать" и за штанину тащил в комнату где выставлены книги.Почитал ему вслух книгу около часа все это время ворон сидел рядом и слушал. Питается он тем же чем и описано в принципе на форуме,но до трясучки в хвосте любит кофейные зерна и тыквенные семечки.Сегодня ходил с ним в лес недалеко от дома.Бегал вокруг меня в радиусе 50 метров и постоянно приносил то еловые то сосновые шишки " в подарок".За прогулку собрал их пол пакета.Теперь он с ними дома играется в клетке. Птицу ношу просто на руке или плече без всяких перчаток и пр. Опутенок у него отродясь не было.Пока жарко вынес клетку на балкон,ворон переодически улетает минут на 30-40,но возвращается и требует "кушать". Вчера же выдал фразу "Хозяина Жалко",когда сидел у меня на руке и я его гладил.Видимо услышал в разговоре,когда хозяина увозили в больницу и понял к чему это относится. В принципе из за чего сошлись мы с этой птицей,у нас очень похожие характеры. Вчера же взвесил и заемрил этого "монстра"....вес 2,3 кг размах крыльев около 1,40-48 м,более померить не дал.
МиА Опубликовано 26 июня, 2010 #5 Опубликовано 26 июня, 2010 artyrnn, потрясающая птица! Вы не пропадайте, рассказывайте о нем побольше. Было бы здорово увидеть фото. По-поводу питания.Беру большой грех на душу, но настаиваю на том, чтобы его кормили, как кормили раньше. Менять что-либо уже поздно. Разве что постепенно исключать недопустимые продукты. Но не сразу ни в коем случае.
Добрый вечер Опубликовано 26 июня, 2010 #6 Опубликовано 26 июня, 2010 Так обалдленно, что даже не верится. Очень хотел бы на такой раритет летучий взглянуть живьем.)) Он не седеет? %) По вопросам: 1. В природе если одна птица из пары погибает - вторая чаще всего находит новую, но это происходит не всегда. 2. Зависит от исхода п. 1
BellaDonna Опубликовано 27 июня, 2010 #7 Опубликовано 27 июня, 2010 (изменено) ого! это просто нереально интересно! А из какого Вы города? Можно фото этой чудо-птицы? ни разу не видела на столько старого вОрона. За то теперь есть хоть какие то свидетельства о продолжительности жизни вОронов, и 67 лет - это видимо ещё не предел. И по поводу Ваших воросов:На примере своего монстрика я бы сказала что ворон никогда на столько не адаптируется к новому хозяину как к певому, но моей птичке всего 2 года, возможно с годами они умнеют, меняется характер и восприятие. Изменено 27 июня, 2010 пользователем BellaDonna
Юстас Опубликовано 28 июня, 2010 #8 Опубликовано 28 июня, 2010 Суппер!!! Хорошо, что он воспринял нового хозяина адекватно
NikiLynx Опубликовано 19 июля, 2010 #9 Опубликовано 19 июля, 2010 к сожалению, у меня тоже очень молодая птица. так скорее вы мне можете быть полезным, чем мы вам с Гавриилом.мой еще маленький и совсем глупый, мы во мне зародили надежду на светлое (более-менее) будушее. спасибо вам и Карлу.. и его хозяину. пусть поправляется
Viperaberus Опубликовано 19 июля, 2010 #10 Опубликовано 19 июля, 2010 artyrnn, Выложите пожалуйста фоты.И в каком городе вы находитесь?
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #11 Опубликовано 27 декабря, 2010 Прошло около полугода. Карл также пока продолжает жить у хозяина.Пока до весны ,а там посмотрим.На весну думаю стоит подыскать кого нибудь в пару для совместных прогулок и выгулов питомцев,территориально Москва.просто в содержании воронов я пока не силен,хотя с этим индивидом дружу более 6 лет. Словарный запас птицы дополнился еще более 30 слов.Ворон немного подернулся сединой,в районе клюва и еще в нескольких местах,птица практически в 3 раза старше меня. Заметил одну удивительную особенность.Карл слушается хозяина только тогда когда у него на руке надеты золотые кольца,ко мне также на руку садится когда у меня на руке перстень.с чем может быть связана такая особенность? А так ворон все также ест тыквенные семечки,кофейные зерна,откручивает антенны у машины соседей и по мелочи безобразничает.Выгуливается также без всяких опутенок и кожаных перчаток
kissa8307 Опубликовано 27 декабря, 2010 #12 Опубликовано 27 декабря, 2010 продолжаю удивляться способностям птицы!а где вы с ним гуляете? крепкого здоровья его хозяину! у меня ворон прожил чуть больше года(по семейным обстоятельствам пришлось расстаться),но он от новых хозяев улетал два года подряд и прилетал ко мне!в результате я срезала с него опутены и отпустила его...насколько я знаю он нашёл пару и живёт в лесу неподалёку от меня(слышу периодически)до сих пор по нему скучаю!
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #13 Опубликовано 27 декабря, 2010 когда где,когда в сокольниках,когда в лосином острове,когда в коломенском хотя для него норма когда он сам себя выгуливает,открывает форточку и сваливает на 2-3 часа кстати уточнил ворону все же 69 лет исполнилось,а не 68
kissa8307 Опубликовано 27 декабря, 2010 #14 Опубликовано 27 декабря, 2010 когда где,когда в сокольниках,когда в лосином острове,когда в коломенском хотя для него норма когда он сам себя выгуливает,открывает форточку и сваливает на 2-3 часа кстати уточнил ворону все же 69 лет исполнилось,а не 68 не!ну умный птиц!долгожитель!
cheglok Опубликовано 27 декабря, 2010 #15 Опубликовано 27 декабря, 2010 А фотографий вОрона нет, или видео разговоров?Очень интересно посмотреть
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #16 Опубликовано 27 декабря, 2010 честно я летом пытался сюда фото вставить,но так и не понял как это сделать,да потом и времени не было.Может на неделе как поеду к хозяину попробую видео заснять,если хозяин разрешит
kissa8307 Опубликовано 27 декабря, 2010 #17 Опубликовано 27 декабря, 2010 постарайтесь,плиззз!очень интересно вообще такого матёрого ворона увидеть! в самом низу кнопка ответить+,далее вставить файл(по одному только)нажать добавить и отправить сообщение))
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #18 Опубликовано 27 декабря, 2010 честно я просто не пойму,а что так все набросились на птица.ну 69 ему и что?В Покровке Московской области Солнечногорский район насколько я осведомлен живет ворон размером поболе чем Карл и возрастом за 85.Лично разговаривал с одним сторожилом он подтвердил что птица живет там очень давно.Видел этого ворона,по размерам наверное поменьше черного грифа что в московском зоопарке,но Карл после увиденного мне показался маленьким.
zoisite Опубликовано 27 декабря, 2010 #19 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) artyrnn, РУЧНЫХ таких старых воронов на этом форуме никогда не было. Вообще птиц старше 10 лет не было - то "отпустили", то "сам улетел" то ещё что-то.Фото вставить просто: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=50579 Изменено 27 декабря, 2010 пользователем zoisite
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #20 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) почему был http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...1102&st=all 26 лет ворону странные люди.вопрос на засыпку.сейчас выложу фото дерева одного если кто угадает сколько дереву лет?тогда буду до часу ночи искать фотку ворона,т.к. у меня их всего 2-3 хозяин запрещает фотографировать Изменено 27 декабря, 2010 пользователем artyrnn
zoisite Опубликовано 27 декабря, 2010 #21 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) Это где в тундре такие ёлки высокие? По поводу 26-летнего ворона - меня тогда ещё на форуме не было, когда эта тема была, так что признаю, была не права. Но всё равно 26 и 69 - очень большая разница. Изменено 27 декабря, 2010 пользователем zoisite
Nuutburz Опубликовано 27 декабря, 2010 #22 Опубликовано 27 декабря, 2010 Вот это да! Большое спасибо и глубочайшее уважение хозяину Карла и Вам, что Вы о нем рассказали. Но такое количество слов, невероятно разумное и такое боле-менее "спокойное" поведение это, действительно, нечто. ВОрон, все-таки довольно проблемная, скажем так, непростая птица. И держать ее, судя по форуму, могут только глубоко отчаянные и по большей степени живущие без домочадцев.
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #23 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) Этой простите "Ёлке" 9500 лет, произрастает в Швеции,считается по праву самым старым живым деревом в мире.А теперь по теме пара фото фото делал летом из окна,во время выгула птица.За качество фото извиняюсь лучше к сожалению нет,птица пока живет не у меня. Изменено 27 декабря, 2010 пользователем artyrnn
zoisite Опубликовано 27 декабря, 2010 #24 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) Нашла про неё: Эта древняя ель растет в швейцарских горах. Ель является самым старым клональным деревом Европы, которое насчитывает 9500 лет. "Клональным" - в смысле, её обновляли черенкованием? Нашла статью в англ. вики, но в ботанике не сильна. http://en.wikipedia.org/wiki/Old_Tjikko Ворон красавец Изменено 27 декабря, 2010 пользователем zoisite
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #25 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) кстати обратите внимание,клюв,спина,крыло имеют пятна более светлой пигментации...это и есть т.н. "сидение ворона" плюс летом,видимо из за жары, обильно выпадали перья поэтому и имеет такой слегка потрепанный жизнью вид,плюс в пыли до съемки полазил изрядно выложил фото и что дальше? Изменено 27 декабря, 2010 пользователем artyrnn
cheglok Опубликовано 27 декабря, 2010 #26 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) Извените если чем обидел, но вторая фотку убрали и говорить нечего. Не такой уж он и большой нормальный ворон. Интересно увидеть и послушать разговоры все таки под 200 слов знает. Просто таких птиц видеш не каждый день хочется по больше о нем узнать, а вытак все вштыки воспринимаете. Изменено 27 декабря, 2010 пользователем cheglok
artyrnn Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #27 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) на первой фото соотнесите размеры,специально бордюр оставил.Думаю видно что птиц если его горизонтально бордюру поставить будет с половину это бордюра.какой у нас "грач" старый однако, ажно 69 лет))))) А так любой извините ворон в пыли скупается будет и на грача похож и на ворону серую... Мне вот извините заняться вот больше нечем,как ходить за Карлом с диктофоном записывать,обрабатывать и выкладывать на форум Изменено 27 декабря, 2010 пользователем artyrnn
zoisite Опубликовано 27 декабря, 2010 #28 Опубликовано 27 декабря, 2010 artyrnn, мы просто думали, что вы для себя на камеру снимаете - потому и попросили выложить. Я вот своего сокола на цифровой фотоаппарат снимаю (видео) - просто так, для души Если вы не хотите снимать - вас тут никто не заставляет, боже упаси. Просто вдруг у вас уже запись на компьютере есть - потому и попросили выложить запись разговора. Но мы не настаиваем, на нет и суда нет, просто у вас действительно уникальная птица и всем интересно. Не обижайтесь на это любопытство пожалуйста.
МиА Опубликовано 27 декабря, 2010 #29 Опубликовано 27 декабря, 2010 на первой фото соотнесите размеры,специально бордюр оставил.1024064[/snapback] Сложно соотнести на самом деле, т.к. размеры бордюра не особенно ясны. Птицу тоже разглядеть сложновато. Мне вот извините заняться вот больше нечем,как ходить за Карлом с диктофоном записывать,обрабатывать и выкладывать на форум1024064[/snapback] Хм. А чего Вы в книгу рекордов не напишете? Войдете в историю
Lado Опубликовано 30 декабря, 2010 #30 Опубликовано 30 декабря, 2010 ...Мне вот извините заняться вот больше нечем,как ходить за Карлом с диктофоном записывать,обрабатывать и выкладывать на форум Вас же никто не обидел в комментариях. Что же Вы с такой злостью? Нам же всем очень интересно об этом вОроне узнать побольше. Здесь все очень птиц любят. Будьте терпимее. С уважением, Ладо.
Fantar Опубликовано 14 января, 2011 #31 Опубликовано 14 января, 2011 artyrnn действительно уникальная птица!по поводу фотографии ... говорю вам как человек знающий черчение ... чтоб соотнести размеры бардюра и вашей птици надо фотка сбоку ... а не 'сверху'. ладно если б вы рядом с ней положили тапок 45 размера и сфоткали сверху тогда б хоть длинна была ясна.Плохо что хозяин не разрешает пофоткать... Лично я б если у меня был ворон или другая птица которая мне нравиться я б её просто фоткал как zoisite. Ну тут можно схитрить ... БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ... вы ж говорили что у вас птица бывала, может она у вас ещё булит ... и вы удивити сотню другую любопытных читателей) за спасибо соотвецтвенно) в ответ услышети много приятного ... если хорошее видио будит, а просто так реагировать на то что попросили выложить фотки не стоит)
DAN1963 Опубликовано 14 января, 2011 #32 Опубликовано 14 января, 2011 artyrnn действительно уникальная птица!по поводу фотографии ... говорю вам как человек знающий черчение ... чтоб соотнести размеры бардюра и вашей птици надо фотка сбоку ... а не 'сверху'. ладно если б вы рядом с ней положили тапок 45 размера и сфоткали сверху тогда б хоть длинна была ясна. Бордюрный блок 1000*300*120(150 у основания ) в мм . По тех. требованиям выступать(можно найти в интернете все необходимые данные) над дорожным покрытием должно не менее 100 мм .По крайне мере зная хотя бы один размер можно вычислить (если кому то надо) остальные размеры изометрической проекции .
Fantar Опубликовано 15 января, 2011 #33 Опубликовано 15 января, 2011 (изменено) DAN1963 скажите тогда высоту птици раз у вас все размеры есть?если вы с помощью изометрии имея этот 1н вид и не зная угла под которым сфоткана птичка и растояние от птички до камеры ращитаете все размеры этой птици советую опубликовать труд... кстати в ращётах вы будите пользоваться триметрией, ибо фотография под углом,птица тоже повёрнута(по отношению к бардюру) + все размеры птици НЕ одинаковы. На щёт размера бардюра лично я не уверен в его размерах, все бардюры выполнины по какомуто ГОСТу(Государственный стандарт) а этих ГОСТов не мало ....и размерности у них хоть и похожу но всёже разные. Мало ли вдруг государство купило этот бардюр у китайцев а у них там воще другая фишка с стандартами.L+h=500 чему равно L и h ? Изменено 15 января, 2011 пользователем Fantar
cheglok Опубликовано 16 января, 2011 #34 Опубликовано 16 января, 2011 Та что вы престали к этому бардюру, надеюсь будут еще фотографии и все будет ясно и понятно.Fantar Рома уже соскучился за тобой и начинает приставать ка мне
Fantar Опубликовано 16 января, 2011 #35 Опубликовано 16 января, 2011 cheglok я как раз собирался на этой недели погулять с вами ...
DAN1963 Опубликовано 16 января, 2011 #36 Опубликовано 16 января, 2011 DAN1963 скажите тогда высоту птици раз у вас все размеры есть?если вы с помощью изометрии имея этот 1н вид и не зная угла под которым сфоткана птичка и растояние от птички до камеры ращитаете все размеры этой птици советую опубликовать труд... кстати в ращётах вы будите пользоваться триметрией, ибо фотография под углом,птица тоже повёрнута(по отношению к бардюру) + все размеры птици НЕ одинаковы. На щёт размера бардюра лично я не уверен в его размерах, все бардюры выполнины по какомуто ГОСТу(Государственный стандарт) а этих ГОСТов не мало ....и размерности у них хоть и похожу но всёже разные. Мало ли вдруг государство купило этот бардюр у китайцев а у них там воще другая фишка с стандартами.L+h=500 чему равно L и h ? А мне это надо ? Не я размером птицы интересуюсь ! Я лишь подсказал путь решения проблемы для тех кому надо . Вы правы это огромный ТРУД ,если учесть : перенос и увеличение проекции ,использование Таблицы тригонометрических величин углов . Ну это для тех кому интересно не препираться .
Юстас Опубликовано 16 января, 2011 #37 Опубликовано 16 января, 2011 DAN1963 скажите тогда высоту птици раз у вас все размеры есть?если вы с помощью изометрии имея этот 1н вид и не зная угла под которым сфоткана птичка и растояние от птички до камеры ращитаете все размеры этой птици советую опубликовать труд...1034372[/snapback] Fantar, а я советую изменить тон и манеру изложения письма. Если Вы представились как человек знающий черчение ...1033866[/snapback] , то рассчитайте сами
Fantar Опубликовано 16 января, 2011 #38 Опубликовано 16 января, 2011 Юстас вы наверное не вникли в суть моих предложенийлично я щитаю что по этой фотографии ращитать ВСЕ величины птици нереально, это моё личное мнение это я вам говорю как человек который почти закончил инженерную специальность и решал по ЧЕРЧЕНИЮ такого типо задачи и обратные.
Юстас Опубликовано 17 января, 2011 #39 Опубликовано 17 января, 2011 Юстас вы наверное не вникли в суть моих предложенийsmile.gif1035059[/snapback] В суть я вник. И в тот тон я тоже вник. И DAN1963- тоже: Ну это для тех кому интересно не препираться .1034868[/snapback]
Вопрошающий Опубликовано 24 августа, 2011 #40 Опубликовано 24 августа, 2011 Господа врановоды,а вОрон та же пуглив как и серая ворона?Насколько мне известно,последняя отличается весьма нервозным нравом.И еще,как ваши птицы следуют за вами(или вы за ними) на прогулке?
Юстас Опубликовано 25 августа, 2011 #41 Опубликовано 25 августа, 2011 Вопрошающий, здесь все зависит от того, как и кем птица воспитана. У кого-то ворон более контактный, у кого-то- ворона, у кого-то сорока и т.д. Вот, например, видео с моим грачиком. Когда мы гуляем, я стараюсь сам определять место и характер прогулок. Если это перед работой, то нужно быстро побегать-попрыгать и домой. Если же выходной, то можно носиться долго, купаться в лужах и рвать траву всякую.
Вопрошающий Опубликовано 25 августа, 2011 #42 Опубликовано 25 августа, 2011 Понятнооо...Видно воспитание своей птахи запустил..
Вопрошающий Опубликовано 25 августа, 2011 #43 Опубликовано 25 августа, 2011 (изменено) Просто часто попадались фото и истории на форумах,о повседневной жизни с вОроном.Нигде не говорилось,что он нервозно(со страхом то биш)реагировал на людей,машины и.т.п.А как представлю,что сам так пройдусь-по городу за своим птицем придется побегать изрядно. Изменено 25 августа, 2011 пользователем Вопрошающий
Lado Опубликовано 25 августа, 2011 #44 Опубликовано 25 августа, 2011 Просто часто попадались фото и истории на форумах,о повседневной жизни с вОроном.Нигде не говорилось,что он нервозно(со страхом то биш)реагировал на людей,машины и.т.п.А как представлю,что сам так пройдусь-по городу за своим птицем придется побегать изрядно. Вобще ворОны боятся машин. По улице с ними не погуляешь. Зато в лесу и в поле - это сказка! Особенно, если эти места птице знакомы и ты в их поле зрения. Самому уходить не хочется.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти