alisa_lmp Опубликовано 9 июня, 2010 #1 Опубликовано 9 июня, 2010 Около 10 дней назад на дороге подобрали голубя. У него что-то с крылом, он активно может махать обоими, если взять на руки, но когда ложится, расправляет его и не складывает. А еще у него с этой же, правой, стороны лапка тоже не в порядке. И он не может ни летать, ни сидеть, а лежит, заваливаясь на больную сторону.Проблема в том, что мы сюда приехали отдыхать на лето (Ростовская область) в деревню и с ветеренарами тут ой как непросто. Во-первых, из 4 только 1 занимается птицами, но когда мы отвезли к нему Горлика, он сказал, что кости крыла целы, возможно, что-то с суставом, удивился, что к нему вообще с голубем пришли, сказал, что такое с ним впервые "они же тысячами умирают". Он сказал, что голубь молодой, скорее всего слеток и сказал, что умрет он голодной смертью, потому что не будет есть твердую пищу, продолжать не буду, суть в том, что он не помог.Но голубь ест зерна, пьет воду, у него очень ясные глаза, но мы катастрофически не знаем, что с ним делать. Ему явно нужно движение, но так как он может только лежать, он лежа бьет крыльями и недавно раскровил одно. Разрешает брать себя в руки, мы его берем так, чтобы он мог махать крыльями, что он и делает.Вначале не ел и клевался, когда его брали, но теперь в этом плане все хорошо.Можно ли ему как-то помочь?
девилан Опубликовано 9 июня, 2010 #2 Опубликовано 9 июня, 2010 Подождите немного, Вам обязательно ответят, как поступать! Я к сожалению в этом плане тоже не помогу, не знаю... а доктор хоть какое-то предположение высказал почему птичка лежит? что же, Горлик так 10 дней и лежит и улучшений нет?
Cheshirski Опубликовано 9 июня, 2010 #3 Опубликовано 9 июня, 2010 alisa_lmp, надо фото птицы. Много фото - общей позхы, поврежденного крыла, лапки, ран, если есть.. И готовиться с собой забирать - на воле он, скорее всего, не жилец уже.Рентгена, конечно нету?
alisa_lmp Опубликовано 9 июня, 2010 Автор #5 Опубликовано 9 июня, 2010 Врач сказал, что скорее всего, сустав из суставной сумки вышел ( я могу ошибаться). И сказал, что его, видимо, не просто сбили, но еще и протащила машина. Да, уже дней 10 без видимых улучшений. Да, рентгена, к сожалению, нет, просто потому, что его здесь негде сделать. мы бы с радостью отвезли, куда надо, но ближайший крупный город -Ростов-на-Дону - в 200 км отсюда. А при такой жаре он просто испечется, бедняга.
alisa_lmp Опубликовано 9 июня, 2010 Автор #7 Опубликовано 9 июня, 2010 Если плохо видно, могу завтра еще скинуть
девилан Опубликовано 9 июня, 2010 #8 Опубликовано 9 июня, 2010 Очень похож на горлицу! Но если бы только с крылом была проблема, то она все равно ходила бы, только не летала, а так...10 дней лежит.. может паралич какой.. ну, ждите, придет Cheshirski , посоветует !
tatusechka Опубликовано 9 июня, 2010 #9 Опубликовано 9 июня, 2010 Это не голубь, а горлица.И похоже на травму позвоночника.
девилан Опубликовано 9 июня, 2010 #10 Опубликовано 9 июня, 2010 Это не голубь, а горлица.И похоже на травму позвоночника. Что же можно сделать без доктора? Наверно ничего! Надо брать с собой и везти!
Cheshirski Опубликовано 9 июня, 2010 #11 Опубликовано 9 июня, 2010 alisa_lmp, кольчатая горлица, с травмой позвоночника. сустав из суставной сумки вышел ( я могу ошибаться).875980[/snapback] Нет, с такой травмой крылом не махал бы - это просто дикая боль. Или имелась в виду лапа? Птица - инвалид однозначно. Восстановится ли работа лап - вопрос. Может, рентген что и прояснил бы. Его, кстати, и в человеческом травмопункте можно сделать (за денежку, конечно), настройки - как для кисти руки ребенка.Можно попробовать подавать пирацетам по 20-25 мг (какой купите - напишите, если самим пересчитать не удастся), и аптечные пивные дрожжи, по 1/4 таблетки в день в клюв в два приема.
alisa_lmp Опубликовано 10 июня, 2010 Автор #12 Опубликовано 10 июня, 2010 Мм, даже так. Нам бы хотя бы лапки ему подправить, а то он ничего не может делать - это же не жизнь, а непонятно что, умудряется перемещаться, работая одним крылом, постоянно крыльями бить начинает. Он и лапки так время от времни тянет, как будто разминает. А таблетки для чего? Для общего самочувствия? Если нужны фотографии, могу скинуть еще
katia_n Опубликовано 10 июня, 2010 #13 Опубликовано 10 июня, 2010 alisa_lmp, даете скорее лекарство, что сказал Cheshirski!!!!! Он знает.
alisa_lmp Опубликовано 10 июня, 2010 Автор #14 Опубликовано 10 июня, 2010 Да я верю, что знает. Просто для себя спросила.За лекарством уже поехали, должны привезти скоро, с рентгеном тоже попробуем разобраться.Спасибо.
akai_Neko Опубликовано 10 июня, 2010 #15 Опубликовано 10 июня, 2010 alisa_lmp, пирацетам ноотропное средство, улучшает деятельность нервной системы и мозга, дрожжи аптечные как витамины. Вреда от этих препаратов не будет, их можно давать длительное время.
alisa_lmp Опубликовано 10 июня, 2010 Автор #16 Опубликовано 10 июня, 2010 Спасибо, теперь понятно Начнем давать
Cheshirski Опубликовано 10 июня, 2010 #17 Опубликовано 10 июня, 2010 А таблетки для чего? Для общего самочувствия?876344[/snapback] Пирацетам - для нормализации мозгового кровообращения, дрожжи (витамины гр. В) - вообще, первое средство при неврологических нарушениях. Весьма многофункциональны.
Cheshirski Опубликовано 10 июня, 2010 #18 Опубликовано 10 июня, 2010 Вреда от этих препаратов не будет, их можно давать длительное время.876616[/snapback] Про вред - не совсем так, противопоказания у любого лекарства есть. А длительное время - да, сами препараты именно длительного приема.
alisa_lmp Опубликовано 12 июня, 2010 Автор #19 Опубликовано 12 июня, 2010 Что-то ему хуже становится.Он апатичнее стал немного, лежит и не двигается подолгу - такого раньше не было.Из-за своего лежачего положения, он постоянно вымазывается в помете, и когда вчера его чистили, посмотрели - киль довольно сильно торчит, хотя я внимательно слежу - ест он не меньше, чем надо. И еще помет у него с зеленым оттенком. Те лекарства, которые вы прописали, мы заказали, их должны привезти сегодня.В общем-то, я нашла несколько ветлечебниц, неподалеку отсюда, но весь ужас в том, что три выходных, и никто не работает.
alisa_lmp Опубликовано 12 июня, 2010 Автор #20 Опубликовано 12 июня, 2010 Ему совсем плохо. Ослаб очень сильно и как-то резко с утра. Видимо, травма позвоночника серьезная. Вчера пытались его на ноги потавить, придерживая, но он их не контролирует. Вытягивать может, но когда поставить пытались - странно их подворачивал. Сейчас он не ест, только жадно пьет. Вначале хотели его насильно покормить, но он намертво клюв зажал.Жалко его, но он явно слишком сильно ослаб: пьет, не раскрывая глаз.
Cheshirski Опубликовано 12 июня, 2010 #21 Опубликовано 12 июня, 2010 alisa_lmp, он истощен, крайне необходимо кормить насильно. Иначе - просто умрет с голоду. Уже сейчас он ослаб именно от голода. Его жизнь - в ваших руках, кормите, не обращая внимания на сопротивление. Зерном, кашей - хоть чем нибудь.
alisa_lmp Опубликовано 12 июня, 2010 Автор #22 Опубликовано 12 июня, 2010 Да, только как-то резко с ним это преключилось. Сегодня понесли его к одной бабушке, она не имеет спец образования, но ей носят лечить - и она отлично лечит. Она сказала, что машина прехалась по нему в том положении, в каком он и лежит все время (видно на фотографии). Из-за этого у него кость на крыле торчит, но не сломана - поэтому ее вернуть в нормальное положение практически невозможно. А еще она сказала, что лпки у основания тоже придавлены. У него как бы ось симметрии относительно тела сдвинулась: хвост тоже в одну сторону завернут. В общем, он бедолага. Да, поняли уже, что кормить - единственный вариант, хотя я и не представляю как ему жить (я говорю о домашних условиях). Спасибо за советы.
Cheshirski Опубликовано 12 июня, 2010 #23 Опубликовано 12 июня, 2010 Она сказала, что машина прехалась по нему в том положении, в каком он и лежит все время878287[/snapback] Бабушка ошибается. Если бы по нему проехала машина, то осталась бы кровавая каша. 1
alisa_lmp Опубликовано 13 июня, 2010 Автор #24 Опубликовано 13 июня, 2010 Но он я вно не в стекло врезался. В общем, не столь важно. Я вот думаю только, если у него и крыло искривилось так, и лапки придавлены, то, возможно, и с внутреними органами могло что-нибудь произойти, да?
akai_Neko Опубликовано 13 июня, 2010 #25 Опубликовано 13 июня, 2010 В таком случае он давно сдох бы и все. А бабушки имеют особенность утрировать.Кормите.., через катетер в зоб сразу, ему силы нужны.. Но он я вно не в стекло врезался. Может и не в стекло.., если машина на большой скорости пронеслась и задела даже просто боком - результат обычно плачевен.
Cheshirski Опубликовано 13 июня, 2010 #26 Опубликовано 13 июня, 2010 Я вот думаю только, если у него и крыло искривилось так, и лапки придавлены, то, возможно, и с внутреними органами могло что-нибудь произойти, да?878475[/snapback] Да, могло. К чему и предлагал рентген.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти