Котяр@ Опубликовано 2 июня, 2010 #1 Опубликовано 2 июня, 2010 Приветик всем. Коротко представлюсь: Ольга, муж подобрал голубя, сбитого машиной. В общем ситуация такова: на дороге сидел голубь, подбитый, вконец обсоловевший и неспособный продолжать адекватную своему способу жизни деятельность. Конечно, муж принес его домой))При осмотре крыло крепитировало в области предплечья. Там же, видимо, гематома. Отвезла к ветеринару... он какой-то сомнительный, хоть и клялся, что типа орнитолог....Крыло загипсовали (всего 100 грн... какие мелочи....) Вообще-то я слышала где-то, что ветеринарам сейчас запретили в клиниках осматривать диких птиц по причине распространения кучи инфекций... еще и потому мне как-то он не понравился... Но ладно. Получила заверения, что Шуша девочка.... Во что до конца не верю...В общем в первый день (до гипсования Шуши) она посидела в коробке и не ела. Во второй день с утра я ее принудительно покормила очень мало - размоченным зерном, днем забежала и подкормила кашей - опять супротив воли, потому как здесь прочитала где-то об определении упитанности - так она у нас дистрофик.В общем Шуша вела себя примерно до тех пор, пока ее не замотали в гипсобинты)) С тех пор она... мягко скажем на нас в обиде. Кушать сама не хочет - но способна. По одному зернышку периодически подклевывает. При мне обычно не кушает. И вообще... в последние 2 дня я наладила наименее насильственное питание - в зобик. шприцем и кусочком трубочки ввожу ей жидкую кашу в зоб. Она противится этому иеньше, чем зерновому кормлению, но теперь, когда мы ее берем в руки перед кормлением она устраивает восстания: угрожающе гулит "у-гугу" и бегает по коробке. Правда, не клюётся и в остальном достаточно удовлетворена жизнью, как мне кажется, но я переживаю. До этого голубей у меня не было. Ей осталось ходить в гипсе еще неделю. Может, как-то с ней можно подружиться?может, что-то ей еще не нравится?Вчера мы Шуше выстроили вальерчик из сеток на улице и пустили по нему гулять. Шуша пыталась смыться... Но крыло подводило. И она тогда демонстративно от меня отвернулась, типа я - зло всей ее жизни. А одну ее оставлять на улице я не могу - у соседей 6 кошанов. Свои и подкормыши. Они ее живо оприходуют. Со мной по доброму общаться она не хочет - не клюётся, но на общение совсем не согласна - угрожает какими-то ужасными звуками и бегает от меня. что делать не знаю. Дикарка!может, чего посоветуете?
Юстас Опубликовано 2 июня, 2010 #2 Опубликовано 2 июня, 2010 Котяр@, здравствуйте, Ольга! А можно фото голубки? С чего Вы взяли, что это птенец, и его следует кормить насильно? Взрослый сам станет есть в любом случае. Силы ведь на улепетывание хватает. Старайтесь сильно не беспокоить птицу. В догонялки не играйте. Это и сильнее заставит голубя Вас бояться. Сделайте в вольере домик (обычная коробка положенная боком) и оградите его от хищников. Поставьте неглубокую миску с водой и рядом насыпьте еды. Не ловите и не пугайте. Через недельку бояться не будет, позже вообще станет из рук клевать. Только потерпите
Cheshirski Опубликовано 3 июня, 2010 #3 Опубликовано 3 июня, 2010 Котяр@, я соглашусь с Юстасом, вы просто немного спешите. Приручение не столь быстрый процесс.
Котяр@ Опубликовано 3 июня, 2010 Автор #4 Опубликовано 3 июня, 2010 Привет, у меня радость. Вчера я на ночь не стала стрессировать Шушу кормлением... вуа-ля сегодня с утра она сама застучала клювиком по крышке с зерном. Отвечу на вопрос насчет кормления: она сама не ела. Отказывалась категорично, а судя по килю она истощена. Смоченным зерном я пыталась ее кормить, но она не приемлет))) видно потому, что долго в руках приходится сидеть. Потому и начала кормить зондово. На зондовом таком кормлении, кстати, она лучше стала - сильнее и воинственнее))) но самостоятельно кушать ей все же трудновато? я думаю из-за гипсика, хотя с гипсиком она от меня шустро бегает. Сейчас она кушает. Какушата у нее тоже нормализовались на кашах. сначала вообще почти не было, потом потихоньку - а теперя исправно.В общем она стучит клювом и попадает сейчас, а потому от сердца отлегает и я откладываю кормление шприцем пока что. Но она кушает маловато что-то. Посмотрю что останется когда приду домой. Но она еще затаптывает и закакивает все))) поэтому такая оценка субьективна)))Как бы приспособить ей кормилку и поилку в которую не получится какать?)) Да, кстати... У меня не цель ее приручить... Если с крылом все будет в порядке мы ее по выздоровлению отпустим. Если нет - есть знакомый с голубятней. Просто я не хочу, чтоб она у меня от стресса мучилась пока крыло срастется. Оставить у себя мне ее проблематично. У меня и так зоопарк. А мы переезжать будем. сейчас в доме а будем на квартиру - вроде как более бюджетный вариант))) Спасибо за советы.Еще вопрос: ее допаивать надо? а то я не знаю насколько она пьет достаточно- часто переворачивает поилку - с расправленным крылом неудобно.
Cheshirski Опубликовано 3 июня, 2010 #5 Опубликовано 3 июня, 2010 но самостоятельно кушать ей все же трудновато? я думаю из-за гипсика,870517[/snapback] Нет, вряд ли гипс ей так мешает. Но она кушает маловато что-то.870517[/snapback] Так не летает же, силы не тратит. Как бы приспособить ей кормилку и поилку в которую не получится какать?))870517[/snapback] С навесиком, что-то вроде вот такого: Поскольку кормушка рабочая, она сверху немного... ээ... Помыть не успел, в общем. Зато зерно чистое. Если с крылом все будет в порядке мы ее по выздоровлению отпустим.870517[/snapback] Не хотел бы расстраивать, но вряд ли. Процентов 20 после перелома вообще перепархивать могут. Еще вопрос: ее допаивать надо?870517[/snapback] Мммм.. Ну можно, по 3-4 мл. Или просто поилку под клюв давать.
Котяр@ Опубликовано 5 июня, 2010 Автор #6 Опубликовано 5 июня, 2010 (изменено) Приветик, Спасибки за демонстрацию. Муж обещал сколотить настоящий загон для Шуши, т.к. еще 1-3 месяца ориентировочно этот ёжик будет жить с нами.На самом деле, в начале я очень боялось за Шушино самочувствие. Уж очень она была прибитая. Ну, в том смысле, что аппатичненькая. А с другой стороны спокойная... Сейчас трудновато стало. Шуша ежеминутно восстает в коробке. Из коробки ее выпустить нереально - забивается в щели из которых потом вытаскивать трудно и все закакивает. А еще.... Насчет полетов... Я не уверена, но думаю, что она летать все же будет. Видели бы Вы ее вредную настырность.Кстати... Голубь у меня такой же как у Вас на фото. Вычитала, что это голубь каменный. Вот.В любом случае, Шуша у нас не останется. У знакомого знакомых есть голубятня. Он Шушу ежели чего возьмет. Просто мне ее держать негде. Не в коробке же. А клетку ставить тоже негде - т.к. в малюсенькую у меня рука не поднимется ее загнать. И, сказать честно - по дому ее выпускать после первичного опыта я тоже не горю желанием - у меня лабрадор - любит поохотиться на все движущеееся, а еще, как где-то сказали, она вездесруща))))) Не всегда наши стремления помочь животному согласуются с возможностями. У меня - нет. В любом случае я о Шуше волнуюсь. В заключении жить ей не нравится. А насчет перепархивания - она и в гипсике пытается смыться из под опеки. А потому я ее регулярно вынуждена отлавливать. Она в громадной коробке и накрыта сеткой. Ветеринар сказал больше места ближайшие 2 недели ей предоставлять нельзя - начнет упражнения летной школы и может усугубить состояние. Особенно после снятия гипса. Мда... Но как только пытаюсь поставить ей воду... или убрать какушата... или поменять обкаканное зерно... или... или... или.... тут же предпринимается попытка к бегству. и из коробки она взлетает без труда - а потом улепетывает от нас с лабрадором Джесси уже пешком с маленькими подлетами))))В общем, моя мягкосердечность опять прибила головняк на мою голову. Знакомые смеются. Я обычно подбираю котов и собак... Обычно получалось их пристроить в хорошие руки. Да и система кормления-воспитания-содержания-гуляния и т.д. у меня с млекопитающими более налажена))) А вот сейчас - голубь... Трудно. Маленькая птица - а что делать с ней не знаю. И так жаль ее. Шуша ведь не виновата, что я не понимаю как с ней общаться и что руки из жопы... Изменено 5 июня, 2010 пользователем Котяр@
Cheshirski Опубликовано 5 июня, 2010 #7 Опубликовано 5 июня, 2010 А еще.... Насчет полетов... Я не уверена, но думаю, что она летать все же будет. Видели бы Вы ее вредную настырность.872276[/snapback] Ну, дай Бог. Кстати... Голубь у меня такой же как у Вас на фото. Вычитала, что это голубь каменный. Вот.872276[/snapback] Угу. Columba livia. а еще, как где-то сказали, она вездесруща))))) 872276[/snapback] Что правда, то правда. а потом улепетывает от нас с лабрадором Джесси уже пешком с маленькими подлетами))))872276[/snapback] Есть такие, беглецы по натуре. В общем, моя мягкосердечность опять прибила головняк на мою голову. Знакомые смеются.872276[/snapback] А надо всеми смеются. Над кошкоподбирателями тоже. Думаете, я со своими птицами редко палец у виска вижу?
Котяр@ Опубликовано 5 июня, 2010 Автор #8 Опубликовано 5 июня, 2010 Приветик всем снова.Мы соорудили вольер из досок и сетки. Буквально как минут 30 я переселила Шушу. Ей, вроде как, там интереснее. Все же сетка - через нее видно окружающий мир. Но как-то она уселась и сидит. Не ходит. Не смотрит. Не активничает, в общем. Что меня настораживает. Поставила корм - отказывается.Скажите, а если она совсем немножечко кушает (она подхудела после отмены зондового кормления) ее все равно оставить в покое и не докармливать? И воды она пьет не слишком много.Вольер, кстати, я стреманулась ставить на улице и поставила на пол-комнаты у окна. А то еще соседские коты доберутся... а не доберутся, так до сердечного приступа и недолго....Так что еще неделя... и Шушильде снимут гипс. И посмотрим как оно - ничего... а там и пердышки поотрастут. Я давеча читала у кого-то на страничке, как голубя, которому прочили домосидение это не понравилось и он смылся и только его и видели... Потом прилетал на кормежки, но в окно не заходил... Надеюсь у Шуши тоже получится оседлать ветер)))Спасибки за внимание... По сути, я вроде как верю, что все будет оки... Первый период беспомощности у Шуши уже прошел давно... Просто все равно... хочется поделиться))) Она ругается, ворчит и урчит.... и очень злобно смотрит в мою сторону)))) и я не знаю, как с ней общаться... но все равно... такая она забавная)))
Cheshirski Опубликовано 5 июня, 2010 #9 Опубликовано 5 июня, 2010 Скажите, а если она совсем немножечко кушает (она подхудела после отмены зондового кормления) ее все равно оставить в покое и не докармливать? И воды она пьет не слишком много.872659[/snapback] В таком случае - докармливать на ночь. Лучше зерном, смоченным или сухим, в крайнем случае - кашей, и в самом крайнем - через катетер. Раз похудела - значит, не наедается. Она ругается, ворчит и урчит.... и очень злобно смотрит в мою сторону)))) 872659[/snapback] Вот такие птицы мира - как и мир. Но - но все равно... такая она забавная)))872659[/snapback] нельзя не согласиться.
Котяр@ Опубликовано 15 июня, 2010 Автор #10 Опубликовано 15 июня, 2010 Приветик всем. Сегодня Шушке сняли гипсик. Шуша, кстати, весьма деятельна. В своем вольере она делает взлеты и посадки, а еще я обнаружила у нее странную наклонность ходить по стенам. Конечно, меня это удивило, но... вернемся к гипсу. Зажило все замечтательно, вроде. Даже костная мозоль не прощупывается. Шуше без гипсей понравилось, но... она стала еще активнее. Правда, пока крылышко не вплотную прилегает к телу, но зато при взлетах она очень неплохо парит некоторое время даже с выстриженными перьями. На ЖЖЖ...попе... тоже начали отрастать перья. маленькие такие - смешно очень оглядывать Шушу. Она стала совершенно независимой и самостоятельной. Тем не менее... прогнозы по приручению не оправдались. Шуша не только не становится добрее ко мне... с расширением своих двигательно-летательных способностей она вконец обхамела.Утро у нас начинается с 3.30-4.00 утра жесткими воплями угрожающего характера и крыльемотательством. Конечно, спать при этом невозможно. Приструнить ее не может даже собака-Джеся... ну, а точнее - она уже не хочет. Видимо, Шуша стала очередным приемышем с ее точки зрения. Хотя, иногда может и гавкнуть, если та ей сильно мешает. Результат, впрочем, недолгосрочный. Шуша очень неаккуратная. Кушая, она вываливает все и разливает воду... ну и фиг с ним.... и мне кажется, что она меня специально задирает. Еще она клюется периодически - нападает, когда меняю зерно и воду, но редко. В основном забивается в угол, нахохливается и ругается. Зло-зленько-пресердито. Теперь все ждем пока отрастут у Шуши перышки... потом будем выпускать на вольные хлеба.Так что... спасибочки за советы. мне они очень помогли.... и я верю, что доброта возвращается.... а пока она гуляет на выпуске, она делает кого-то добре... как раз в эту самую минуту. Спасибки, пока... периодически буду отписываться и обязательно, когда выпустим)))Здоровский опыт.
Cheshirski Опубликовано 15 июня, 2010 #11 Опубликовано 15 июня, 2010 но зато при взлетах она очень неплохо парит некоторое время даже с выстриженными перьями.880820[/snapback] Хороший знак. Теперь остается дождаться настоящих полетов. Тем не менее... прогнозы по приручению не оправдались. Шуша не только не становится добрее ко мне... с расширением своих двигательно-летательных способностей она вконец обхамела.Утро у нас начинается с 3.30-4.00 утра жесткими воплями угрожающего характера и крыльемотательством. 880820[/snapback] В коробочку, закрытую и темную. Светает нынче рано. Приструнить ее не может даже собака-Джеся... ну, а точнее - она уже не хочет. Видимо, Шуша стала очередным приемышем с ее точки зрения. 880820[/snapback] Умница собака.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти