Перейти к содержанию

Содержание щеглов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток.
Содержу щегла уже полгода. Бодрый. Поет. Ко мне попал со вторых рук. Где и как жил раньше - не знаю. Но ест только семена репейника (выклевывает в день 7-10 головок) и подсолнуха (1 чайная ложка в день). Все остальное (семена тимофеевки, канареечный корм, зелень (одуванчик в частности), семена в головке одуванчика, и много чего другого,что рекомендуется) не ест!!! Как ни пытался его "уговорить". Боюсь, что с таким меню его печень долго не протянет. Что делать, как расширить его рацион более "полезными" продуктами - хотя бы зелень и семена одуванчиков? Жду советов. Заранее спасибо всем.

Опубликовано (изменено)

Доброе время суток.
Содержу щегла уже полгода. Бодрый. Поет. Ко мне попал со вторых рук. Где и как жил раньше - не знаю. Но ест только семена репейника (выклевывает в день 7-10 головок) и подсолнуха (1 чайная ложка в день). Все остальное (семена тимофеевки, канареечный корм, зелень (одуванчик в частности), семена в головке одуванчика, и много чего другого,что рекомендуется) не ест!!! Как ни пытался его "уговорить". Боюсь, что с таким меню его печень долго не протянет. Что делать, как расширить его рацион более "полезными" продуктами - хотя бы зелень и семена одуванчиков? Жду советов. Заранее спасибо всем.

Я своим щеглам даю сейчас 10семечк подсолнуха, чайную ложку корма РИО для канареек(основной рацион), 5шт. опарышей, листья одуванчика.Они у меня сейчас на неотапливаемом балконе, температура на улице +5.Когда были дома, то семечек уменьшал до 6шт.Попробуй всё это дать и посмотри, что будет есть.Кстати мои и Чику ели неплохо.Опарышей давать не обязательно. Изменено пользователем smolyar
Опубликовано

Да мой тоже привередливый, у него три кормушки в клетке. Кормлю: канареечный корм + спец. корм для щеглов, помимо этого даю огурец, яблоко, семечки подсолнуха в малом количестве, листья одуванчика предлагала, мучных червей тоже давала. И еще вода в поилке у него с витаминным комплексом. Огурцы, фрукты и червей он не желает есть ! :( Поет хорошо, активен. Не худой, хотя и не упитанный. Ну что ему еще можно предложить ?

Опубликовано (изменено)

Игорь_777, Ваш щегол пойман на продажу. Обдерживанием птицы никто не занимался. Другими словами птица с первых дней не переведена на "домашнее" кормление. :(
1 Посадить выдержанного щегла, т.е., адаптированного к корму при клеточном содержании, в качестве "учителя".
2 На кофемолке разбить подсолнух и перемешать с минимальной зерносмесью(рапс, канареечное, лен). Когда поймете, что возьмется за смесь, ПОСТЕПЕННО уменьшать доля подсолнечника.
3 Одуванчик предложите, вырезав кустик прямо с землей.
Здорово, что у Вас есть репейник. :) Успехов.

Изменено пользователем красношапочный
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Сергей Сидоренко, я не спец, хотя у меня лесные зерноядные уже давно живут.
С кормлением по моему всё нормально, хотя я своим зелень и фрукты-ягоды каждый день даю и купалка постоянно присутствует, но не думаю, что это сильно принципиально. Только сомнение по поводу семечек подсолнечника - по сколько штук даёте?
По поводу марганцовки: насколько я знаю её назначают в крайних случаях при пищевых отравлениях, да и то с крайней осторожностью.
В случае повседневного применения это может нанести вред пищеварению птицы , вызвать дисбактериоз. Не понимаю: зачем она? Как лёгкий антисептик и успокоительное лучше слабый раствор аптечной ромашки заварить и иногда в поилку добавлять.
Ещё можно посоветоваться в разделе Зерноядные, где много опытных людей.
Здесь Вопросник
и здесь Про щегла

Опубликовано

Сергей Сидоренко, на счёт глины не уверена, вдруг там какие-то вредные для птицы добавки окажутся? Для выведения токсинов, даже месячным цыплятам подсыпают в корм активированный уголь. Мне кажется с ним надёжней :)

Опубликовано

Сергей Сидоренко, глина для птиц является не только естественным адсорбентом, но и еще источником микроэлементов. Комья глины или кусок дерна дела не испортят, если брать их за городом, подальше от человеческой деятельности

Опубликовано

Можно использовать косметическую глину - ее продают в аптеках.

Опубликовано

Ринат, спасибо вам за консультацию. Подскажите а чем вы кормите своих кенаров??? Если не секрет.

Опубликовано

Ринат, спасибо вам за консультацию. Подскажите а чем вы кормите своих кенаров??? Если не секрет.

Конечно же не секрет :drinks: .Своих канареек кормлю так.
Приобретаю(иногда покупаю,некоторые достается за спасибо :flowers1: )зерно разное:просо,рапс,подсолнуха,очищенный овес,семена сорных трав(отсев).
Ну и делаю смесь:(соотношения приближенно-примерно)
просо-45%
рапс-15%
семена подсолнечника-5%
овес-20%
семена сорняков-15%.
Никакими кашами не кормлю вообще(перестал давно).
Зелень каждый день(листья капусты,подорожника,одуванчика,пастушья сумки - по сезону(весна,лето,осень-когда что есть),а зимой листья традесканций.
С марта до конца августа круто сваренное куриное яйцо-дольками режу вместе со скорлупой.(во время кормления птенцов усиленно(вдоволь) :nyam: .
Яйцо не даю во время высиживание :nono: .
Песок всегда в кормушке(отдельно)-но это к корму не относится :shuffle: (это вспомогательный пищеварительный материал.)
Ну и вот,примерно так и есть. ;)
Опубликовано

Ринат, а как же семена канареечника? Вы их не добавляете в корм своим канарейкам? Уж кому-кому, а канарейкам канареечное семя просто необходимо.

Опубликовано

Ринат, а как же семена канареечника? Вы их не добавляете в корм своим канарейкам? Уж кому-кому, а канарейкам канареечное семя просто необходимо.

Канареечное семя - у меня дефицит :cray: .Даю только по праздникам :nyam: .А праздников так мало-как и канареечное семя :) .
Они вполне обходятся и без этих семян :beee: .
Опубликовано

Так канареечник продаётся в зоомагазинах отдельными пакетами. Даже у нас в северных условиях, канареечник постоянно встречается в продаже. Вооще-то канареечник входит в обязательный компонент зерновой смеси для канареек.

Даже для своего кореллы и щура регулярно, 2 - 3 раза в неделю, включаю в рацион.

Опубликовано

Даже для своего кореллы и щура регулярно, 2 - 3 раза в неделю, включаю в рацион.

Grosbeak, У Ваших птиц(корелла и щур) больше праздников в жизни ,чем у моих канареек. :grin:
А вообще то мы давно ушли от темы.Тут должны общаться про ЩЕГЛЫ! ;)
Опубликовано

Ну так щеглам тоже нужен канареечник. Пусть и они радуются полноценному корму.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Давно не была, вроде ничего не изменилось.
Вот моему щеглу 5 лет исполнилось.
И он одно крыло перестал прижимать, оно немного отвисает. Но только днем, в период бодрствования. Вот сейчас ко сну приготовился, все собрал. А днем сильно заметно. Летает нормально, с поворотами, не жалуется вроде.
Следует что-то делать или нет?
Спасибо.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо,завтра отпишусь как прошло.

Опубликовано

Да уж, трудно себе такое представить.
Но,извиняюсь, что мне всё же делать?
Выпускать или нет?

У всех разное мнение.

Опубликовано

У всех разное мнение.

1008491[/snapback]

В своё время из за этого ,даже форум поделили на "классиков" и "индивидуалов". :)
Опубликовано

держу птиц 32 года щеглам нужен жирныи корм . нужно смотреть чем птица питается в природе .

Опубликовано (изменено)
держу птиц 32 года щеглам нужен жирныи корм . нужно смотреть чем птица питается в природе .

Свира, можно держать и 50 лет... и все на семечках. :)

Изменено пользователем красношапочный
Опубликовано

Свира, можно держать и 50 лет... и все на семечках. :)

Это точно,у меня знакомый лет 50 держит своих щеглов только на одних семечках,говорит и так сайдет. :nono:

Опубликовано

ага, видел я "щеглов" которых держат на одних семечках...я такого отношения к птице не понимаю...
и причем, сам ведь хозяин не одной картошкой же питается - разнообразие любит, паразит :diablo:

Опубликовано

Свира ,просветите нас,чем питается щегол в природе? Очень интересно......
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
получить бонус в бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.