Перейти к содержанию

Нужно ли подкармливать голубей весной-летом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужно ли подкармливать голубей весной-летом? Подкармливаю с осени (живет стая во дворе) - видимо когда стает снег можно прекратить? Или немного все же давать (вообще немного не представляю чем питается эта орава в теплое время - стая большая,держатся насколько я вижу на своей территории - во дворе,а никаких съедобных припасов и летом у нас в городе не видно)

Опубликовано

Gord Томск, нет, летом не нужно их кормить, они сами прекрасно пропитываются семенами растений, которых летом в избытке. Также хорошим подспорьем для голубей являются семена газонной травы :rofl:, если их не затянут поверху сеткой (затягивают редка).

Опубликовано

Как сказать. Летом, когда птенцов выкармливают - тоже можно. И стоит учитывать, пожалуй, разницу - одно дело - Томск или Ярославль, другое - Москва и Питер. Москва, по ходу дела, в бетонные джунгли превращается...

Опубликовано

Понятно. Газоны у нас не засевают - сама растет,даже скашивают. Да я замечал,что интерес к пропитанию летом снижается,но от зерна все равно не отказываются (после канареек остается целым просо,овсянка)

Опубликовано

Весной точно нужно. У моей дворовой стаи уже явно малыши - торопятся, едва успев наклеваться, разлетаются по чердакам кормить. И заметно больше стал расход зерна, примерно вдвое.

Опубликовано

Москва, по ходу дела, в бетонные джунгли превращается...

Cheshirski, да уж, у вас старик Батурин развернулся не на шутку :(. Ярославль пока еще зеленый город, я к тому же и живу рядом с рекой, на низком берегу. Там птицам раздолье.
Опубликовано

Не Батурин, а его доча.

Опубликовано (изменено)

У нас в районе еды у голубей стало полным-полно. На мою перловку чаще всего смотрят с презрением, хожу с ней как дура. К сожалению, в основном хлеб. Зимой-то он был мерзлый, да и мало, а сейчас изобилие. Иногда даже все-таки явно предпочитают перловку - хлеб уже надоел, видно. Наконец появились лужи, пьют жадно, долго. Вообще, голуби все у нас чистенькие, толстенькие, здоровенькие (ТТТ), есть молодые.
Кстати, о мерзлом хлебе. Пришла в голову такая мысль - есть в нем польза зимой! Твердый он, птицы, пытаясь клевать большие корки, стачивают клюв, больше зимой этого сделать практически негде.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

Видимо, сказывается близость парка и некультурность людей. То есть, не только кормят специально, но и просто бросают...

Я сегодня видел, как в здоровенной луже на тротуаре голуби купались - очень много. А люди им не мешали - просто пройти не могли, и обходили далеко. Надо было видеть эти довольные мордахи...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я подкармливаю голубей урывками, когда есть время и в разных местах (то в Твери, то по пути к электричке, то по пути на работу).
И вот что я заметила:
очень много людей специально кормит голубей хлебом. Сегодня шла на работу с пакетом корма (перловка, гречка, горох) и видела, как вся стайка сидела и радостано клевала хлеб, который мужчина им кидал. Еле нашла голубей, которым скормить полезную еду.
Ну вот не знаю, подойти и объяснить, что им от этого плохо? Так не поверит. А, может, вообще разозлиться, мол, самая умная, что ли?

Другую стайку рядом с работой какой-то мужчина регулярно подкармливает пшеном. Один раз я его лично видела, другие разы вижу только длинную дорожку из пшена (он, видно, специально так делает, что голуби не мешали друг другу), а вокруг радостные голуби.
Видно, кормит их давно и,наверное, считает, что знает все про голубей. Ну как ему сказать, что пшено им вообще-то вредно?

Я вчера этим голубям возле работы в обед накидала еды. Вечером иду - не все съели, дурни. Даже гречку не съели! Сегодня утром проверила - так и лежит зерно. Им, что, пшенка больше нравится? Или их кто-то спугнул и они потеряли это место (я не там же насыпала, где им пшено дают)?
Буду наблюдать, когда, наконец, зерно исчезнет.

Зажрались, что ли? Некому съесть зерно?

Хотелось бы в парке (он прямо рядом с домом) кормушку какую-нибудь оборудовать и закидывать туда зерно. Есть у кого-нибудь опыт?

Опубликовано

Ещё вопрос: нечищеные семечки можно голубям давать? Я всегда раньше давала (и жареные тоже), но потом прочитала, что не надо, надо только нежареные. А если нежареные, но и нечищеные?

Опубликовано

А если нежареные, но и нечищеные?

848770[/snapback]

Вполне можно. Кожура подсолнечных семечек переваривается полностью. Кроме того, не исключено, что именно в кожуре и содержатся некоторые полезные вещества - как в отрубях.
Опубликовано

Старушек - которые кормят голубей хлебом никак не "переубедить" - ведь еще и размачивают хлеб (хотя я пытаюсь доказать - сухари тогда крошите), у нас холодно (по-моему семян трав еще нет,хотя зелень -одуванчики появилась) - я норму уменьшил,но все равно даю овсянку и др. зерно - все подчистую съедают.
У одного "заводчика" брал канарейку - тот канарейкам и попугаям дает хлеб (свежий!) каждый день,и что интересно - птиц около 100 и как будто все живы-здоровы.

Опубликовано

у нас холодно (по-моему семян трав еще нет,хотя зелень -одуванчики появилась)

851760[/snapback]

Ну Томск все же...
Семена сейчас как раз прорастать начинаютт - их голуби и подъедают. Другое дело, что не хватает им.

У одного "заводчика" брал канарейку - тот канарейкам и попугаям дает хлеб (свежий!) каждый день,и что интересно - птиц около 100 и как будто все живы-здоровы.

851760[/snapback]

И пусть! Вопрос ведь и в сроке жизни.
Опубликовано

Да вот почему то большинство людей считают что хлеб и свежие булочки - самое то для голубей. Объясняю - что зерно еще и дешевле купить - ответ "булочка гораздо лучше (дескать свежая и питательная)

Опубликовано

Старушек - которые кормят голубей хлебом

851760[/snapback]

Да я почему-то не старушек вижу, а мужчин в основном. И явно не на пенсии.

Сегодня видела стайку, которую мужчина пшеном подкармливает. Видно, утром их уже покормили, так они все прямо на остановке на земле разлеглись и на солнышке греются. Я насчитала 20 гобулей лежащих и ещё почти столько же чистящихся и делающих зарядку.

Несытые голуби в этом время корм ищут, а эти расслабляются!

Опубликовано

sonakiaurat, Да нет, сейчас по жаре голуби все в расслабухе, едят меньше. Кроме того, детей в основном выкормили, можно и отдохнуть. Даже если есть кладка новая - пискунов-то кормить не надо.
А мужчине вполне можно намекнуть на перловку вместо пшена.

Опубликовано

sonakiaurat, Да нет, сейчас по жаре голуби все в расслабухе, едят меньше. Кроме того, детей в основном выкормили, можно и отдохнуть. Даже если есть кладка новая - пискунов-то кормить не надо.
А мужчине вполне можно намекнуть на перловку вместо пшена.

А чем же питаются пискуны?? Я думала они потому и пищат, что есть просят.

Я мужчину лично только один раз видела, в остальное время вижу только пшено дорожкой.. Видно он быстро насыпает и уходит.

Насчет расслабухи - некоторые все-таки ходят туда-сюда, активность проявляют. А эти с остановки (которых мужик кормит) каждый день прохлаждаются!

Опубликовано

А чем же питаются пискуны?? Я думала они потому и пищат, что есть просят.

854197[/snapback]

Их сейчас в основном мамка кормит, а папка - толко в свою очередь, часов с 2 до 3-4. Вот дня с 10-го начнется "страда" - начнут кормить уже не молочком.

Я мужчину лично только один раз видела, в остальное время вижу только пшено дорожкой.. Видно он быстро насыпает и уходит.

854197[/snapback]

Чтоб у виска не крутили...
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Прочитала и поняла, что кормлю уличных голубей неправильно :( Основа очищенные семечки и пшено.
Из прочитанного я правильно поняла, лучше неочищенные семечки? И их не должно быть более 10%?
Подскажите пожалуйста, пропорции и чем лучше, и безопасно накормить птиц?
Вика достаточно крупное зерно, им можно кормить?

Какое зерно должно являться основой?

Опубликовано

Лучше всего давать смесь на основе перловки (можно ячмень) и проса (пшено нельзя). Туда добавить немного нежареных семечек, бобовых (горох,вика,чечевица), кукурузы (если она мелкая). Можно давать смесь из перловки, проса, овсянки (не овса и не геркулеса) и пшеницы (не путать с пшеном). В равных количествах. Если лень все смешивать, рекомендую просто перловкой кормить. Или готовую смесь на Птичке покупать (ведрами и мешками продают на Голубином Рае (там же, на Птичке)- дешевле выйдет

Опубликовано

Юстас, спасибо Вам большое за ответ :)

• 3 года спустя...
Опубликовано

У меня голуби в последние три дня вдруг резко как озверели. Постоянно у окна тусуются, дерутся уже не на жизнь, а на смерть, съедают целые горы. Вроде же снега еще нет, неужели все семена исчезли?

И еще хотела спросить - неужели без людей в снег голубям никак не выжить? Своих-то я кормлю, но обычно не так уж много людей им что-то дают. В основном мамочки с колясками или пожилые люди, но крошат в основном хлеб, немного и то не каждый день. Явно недостаточно, чтоб стая продержалась столько времени. Так как же такое количество птиц выживает?
И - что они пьют зимой, если снега нет, а речки замерзли?

Опубликовано

Да, зиму переживают не все, худые, неуспешные, не наглые все погибнут. У меня тоже прям в лицо кидаются, так кушать хотят. :) Просто похолодало и энергозатраты возросли, надо не только просто наесться, но и тело обогревать, значит еды надо больше.

Опубликовано

А если нет снега и вода замёрзла, им приходится лёд лизать. Естественно, процесс длительный и бестолковый. Во всяком случае голуби в голубятне именно так и делают. А как обходятся дикие птицы, не представляю.
Ну, сизари-то у нас летают к Москве-реке, а как поступает мелочь, не представляю.

Опубликовано

Ирина, Torkut, спасибо вам большое за ответы! Так жалко их(( Понимаю прекрасно, что если никто не будет умирать, настанет хаос, но у меня за них сердце разрывается, совсем до шизы дошло, целые дни расстроенная хожу. Не могу понять, как же получились такие птицы, которые настолько от людей зависят! Еще и тяжело очень умирают - это так нечестно.(

Опубликовано

Извиняюсь если не в тему вопрос но не знаю где спросить :shuffle:
Я подкармливаю галочек и грачиков. Сейчас покупаю корм для щенков Про План.
Так и голуби налетают и с удовольствием его едят. А я вот и не знаю, что и делать. Отгонять их или пусть клюют :idontno:

Опубликовано

Все кушать хотят. Если Вам не жалко, пусть поклюют.

Опубликовано

Человек видимо хочет узнать не вредно ли голубям корм для хищников есть?

Опубликовано

Да лучше что-то есть, чем совсем не есть... они ведь на улице что найдут, то и едят.

Опубликовано

Моих так называемых стало в разы больше , покупаю.. кучу жратвы уже и воду из за льда меняю .. новые тазики делаю для воды из пластиковых бутылок.. стали набрасываться очень активне.. жалко .. их.. надо кормить..

Опубликовано

Спасибо за ответ. :)
Конечно мне не жалко, просто не знала не отравятся ли :shuffle:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если учесть, что сейчас зима, но снега нет и на улице тепло, везде трава, голубям удается найти себе достаточно еды? Плюс я ежедневно подкармливаю стаю утром, и отдельно на подоконнике пару любимых голубей кормлю. Но так как соседка снизу - шизофреничка и как только видит у меня на окне голубей, сразу дверь ломать начинает, я и думаю - может, отменить подкормку на подоконнике совсем? Просто мои любимчики в основном - полу-инвалиды, у кого лапки нет, у кого пальчиков, и я даже не знаю, что делать. Фактически они проблем не доставляют, но иногда дерутся и от них шум стоит, привлекают внимание. Они справятся, если я не буду их докармливать отдельно на подоконнике?

Изменено пользователем Скалли

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокод БК
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.