Аня и Рома Опубликовано 28 февраля, 2010 #1 Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) Здравствуйте!У меня живет попугай какарики.Купили 2 мес назад в зоомагазине.Возраст около года.Птица очень любопытная,активная,быстро пошла на контакт,рук не боится.Живет в клетке 53*33*60,целый день гуляет,залетает только перекусить и ночевать,вообще клеточку очень любит,чувствует себя там в безопасности и оханяет всячески от меня.Я не работаю,поэтому птица все время со смой,один бывает редко.Режим:накрываю в 22:30 открываю в 9:00 примерно,он обычно в это время голос подает.Корм: Vitacraft Amazonian основной,плюс овощи,фрукты(много),ягоды,гранат любит,кашу ест только гречневую и не очень то.Каждый день приношу свежие веточки сирени для разгрыза,в качестве вкусняшки 2 тыквенные семечки в день Проблема:Прилетая на руку начал вначале пробовать на вкус,потом прикусывать с явным удовольствием,потом вгрызаться.Я терпела,говорила нельзя,больно,уносила в клетку,стряхивала с руки.Не помогает.Дальше больше,когда стала в клетку класть мисочки с фруктами(меняю пару раз в день,он их выворачивает и перемешивает с подстилкой,так любит кушать) начал нападать на руку и так больно прокусил,что я вскрикнула и отдернула,он помчался следом,типа догонять и пришлось перед носом у него захлопнуть дверцу!Но я как то этот инцендент тогда всерьез не приняла,а потом он начал нападать на меня на кухне,когда я что то хочу взять со стола,а сегодня вообще поледел сходу,зацепился за майку и по майке с дикими воплями к лицу,тут мои нервишки не выдержали и я сдикими воплями аааа,уберите попугая удрала в комнату Вопрос:Как корректировать поведение попугая,чем может быть вызвана такая агрессия ?Попугаем занимаюсь в основном я,ребенок(10 лет его не трогает,только кормит с руки иногда,натянув рукав пониже),мужа он не замечает,только если тот апельсин ест.Пару раз пришлось вытаскивать из клетки руками,чтоб дать лекарство,где-то месяц обратно.Вообще я его очень люблю и может сама виновата,когда он только начинал кусаться я не обращала внимание,аукала и отвлекала апельсинами,не думала просто,что дотаких атак дело дойдет.Вобщем очень нужна помощь знатоков птичей психологии ПыСы птиц пару раз пытался скромно изасиловать мою руку,не дала. Изменено 28 февраля, 2010 пользователем Аня и Рома
mashum Опубликовано 28 февраля, 2010 #2 Опубликовано 28 февраля, 2010 Здравствуйте!Если пытается "насиловать", то скорее всего, большую роль в агрессии играет половое поведение. Возможно, птица принимает вас за своего партнера (друг друга они довольно успешно покусывают, т.к. через перья не так чувствительно), или наоборот - вымещает на вас свою половую неудовлетворенность. Пока попробуйте накрывать раньше, т.е. сократить световой день до 10 часов в сутки. Есть ли у птицы занятия - игрушки, стенд?
Аня и Рома Опубликовано 1 марта, 2010 Автор #3 Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) Вот сегодня совсем уже откровенно приставал с изнасилованием.Я тогда слегка встряхиваю руку и говорю "нет",стараюсь в глаза смортеть.Вроде перестает,а потом так злобновцепляется и улетает.Ирушками играет в клетке,там у него любимые с колокольчиками и есть просторный уголок с веточками,он их грызть любит часами,вообще он все время чем то занят,если со мной не воюет.Mashum я тут пробовала на час раньше накрыть,так он находит щель в простынке и глазеет,а потом устраивает возню,перекапывает весь поддон,гремит игрушками,на это не обращать внимание ?И скажите пожалуйста,как мне правильно реагировать,когда он прилетает и грызет руку,если я его сбрасываю,он, во первых держится до последнего и сильнее кусается,а потом сразу прилетает опять на руку или ногу и тут же вцепляется.Спасибо. Изменено 1 марта, 2010 пользователем Аня и Рома
Анел Опубликовано 1 марта, 2010 #4 Опубликовано 1 марта, 2010 Пару ему надо.Какарики по-одному плохо живут.
Аня и Рома Опубликовано 1 марта, 2010 Автор #5 Опубликовано 1 марта, 2010 У меня до этого попугая тоже какарики жил один и был очень доволен жизнью,проблем с ним не было.Я хотела именно одного попика,чтобы с ним заниматься и общаться,а не в качестве отдельносуществующих особей
Наталка+ Олег Опубликовано 1 марта, 2010 #6 Опубликовано 1 марта, 2010 У меня до этого попугая тоже какарики жил один и был очень доволен жизнью,проблем с ним не было.Я хотела именно одного попика,чтобы с ним заниматься и общаться,а не в качестве отдельносуществующих особей То есть Вы хотите, чтобы он жил один, без пары и к Вам не приставал (к руке) ? А как же его потребности?
Аня и Рома Опубликовано 1 марта, 2010 Автор #7 Опубликовано 1 марта, 2010 Наталка+Олег,да меня не смущает не коем образом,что он к руке пристает,я хочу понять почему он мою руку атакует и всячески меня терроризирует. Пы Сы я так понимаю у многих людей на данном форуме птички самых разных видов живут без пары,вот я и хотела бы узнать,никто не сталкивался с такой же проблемой как у меня ?Форум читаю и статьи про агреесию тоже,но у меня как то случай не подходит под прочитанные описания.Попик у меня не первый и у знакомых с их птицами тоже такого не было......
Наталка+ Олег Опубликовано 1 марта, 2010 #8 Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) Аня и Рома, у меня кареллы, поэтому не знаю или уместно будет Вам что-то говорить... Один из моих самцов примерно через месяц после покупки тоже начал бросаться, догонять руку "убегающую" из клетки... Ситуация схожа с Вашей. Боялась пройти по комнате, когда он был на прогулке - зависал в воздухе перед лицом... И Кор мне посоветовала четко показать попугаю кто в доме хозяин. Не убегать как я это делала , а в случае нападения аккуратно рукой его оттолкнуть. Поступить так, как поступает доминирующиий самец, а именно скидывает того, кто слабее с жердочки. Мне помогло, причем почти сразу Но если у Вашей птички совсем другая причина, сексуального характера, а не показать кто в доме хозяин и Вы не думаете заводить ему пару... может пусть он сделает свое "нехорошее" дело с Вашей рукой... и успокоиться... Будете Вы его парой! Мой второй самец, не обращает внимание на своих сородичей - 2 барышни его соблазняли - не удалось в течение года. Он любит именно руки. Раньше ему этого никто не позволял, была надежда, что все-таки обратит внимание на страшно озабоченных девочек, а сейчас, когда поняли, что это нереально - сжалились... Девочкам подбираю других самцов, а он создал пару с руками нашей бабули. Удачи Вам! Изменено 1 марта, 2010 пользователем Наталка+ Олег
Аня и Рома Опубликовано 1 марта, 2010 Автор #9 Опубликовано 1 марта, 2010 Наталка+Олег спасибо вам большое за рассказ
Наталка+ Олег Опубликовано 1 марта, 2010 #10 Опубликовано 1 марта, 2010 Не за что Знаю, что агрессивная птица в доме - вещь не очень приятная. Надеюсь, что у Вас все наладится.
Наталка+ Олег Опубликовано 1 марта, 2010 #11 Опубликовано 1 марта, 2010 http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=54872 - вот наша темка. Посмотрите, может что-то полезное для себя найдете.
Аня и Рома Опубликовано 2 марта, 2010 Автор #12 Опубликовано 2 марта, 2010 Спасибо еще раз,обязательно почитаю
Анел Опубликовано 2 марта, 2010 #13 Опубликовано 2 марта, 2010 Заниматься и общаться,можно и с двумя птицами.Они от этого не будут менее ручными.У птиц,как и у людей бывает разный темперамент.С рукой...эту мучать птицу.У меня два попугая.и не стали дикими,наобоот.борятся за место на плече.На фото не какарики,но с какариками тоже самое.
Аня и Рома Опубликовано 2 марта, 2010 Автор #14 Опубликовано 2 марта, 2010 Ангел,да я понимаю,что разные бывают и птицы и пары,только вот если Элвин еще и самку от меня начнет защищать,а она увидит как ведет себя самец и начнет думать,что ей тоже так можно....я тогда свихнусь.На сегодняшний день с птицем трудно,он все время нападает,я отбиваюсь,птеродактель позиции сдавать похоже пока не собирается
mashum Опубликовано 2 марта, 2010 #15 Опубликовано 2 марта, 2010 Аня и Рома,вторая птица не обязательно сделает вашу первую менее ручной или более агрессивной. Наоборот - вторая птица быстрее приручится, глядя на первую. У меня два неразлучника, самка приручилась глядя на наши занятия с самцом.Тут вам решать - нужно ли вам две птицы. Случай у вас вполне обычный, птица ищет себе партнера, а вы для этого не годитесь - вы же не какарик. Вот и выплескивает свои гормонально обусловленные эмоции на вас, как может. К настоящей самке у него может быть совсем другое отношение. Причины агрессивного поведения у попугаев могут быть разными, но решение общее. Если не будете заводить вторую птицу - ищите как можно больше занятий для попугая, замешивайте зерносмесь с опилками или другим несъедобным наполнителем, чтобы во время обеда птица затрачивала как можно больше усилий на добывание еды. Заворачивайте зерна в кулечки, прячьте в игрушки и тп.:http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20125 Насчет темноты. Клетку нужно ставить в темное место, например кладовку, если не получается накрыть, нужно, чтобы было темно, это важно. Если птица кусает вас, молча, ни говоря ни слова, снимайте ее с руки и уходите. Крики, разговоры с птицей, и тп могут восприниматься как поощрение, тк попугаи любят разговоры и всяческие движения и могут принимать это за игру. Если можете, убирайте птицу в клетку, и оставляйте одну на несколько минут. Если агрессия будет прогрессировать, период одиночества можно будет удлинить.
Аня и Рома Опубликовано 2 марта, 2010 Автор #16 Опубликовано 2 марта, 2010 mashum спасибо за советы!Клетка на ночь закрывается плотной тканью,световой день еще сократила.Игрушек у него много,вобщем то он занят,но завтра притащу еще ветку и обвешу чем нить Птичку вторую все таки по ряду причин заводить не сможем,но буду старатся с Элвином проблему решить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти