Перейти к содержанию

болеет бриллиантовая горлица.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. У меня болеет самка БГ у неё систематически случаются проблемы с кишечником. Она мне такая досталась, но раньше расстройства случались редко и не сильно воды в кале не было, а месяца 1.5 назад думала всё помрет. Обнаружила её на полу клетки с опущенными крыльями она взлететь не могла и ходила еле еле, правда кушала нормально. Я отпоила её марганцовкой отмыла перья под хвостом и на ночь на грелку посадила с утра я готовилась к худшему , а она как огурчик как будто и ни какого поноса не было. Таких сильных расстройств в сочетании с упадком сил больше не было, но просто понос случался уже дважды за эти 1.5 месяца. Проводила те же процедуры только без грелки и в общую поилку раствор марганцовки наливала. Когда поила птичку последний раз заметила, что она потолстела, хоть это радует. Кал у самки по цвету коричневато-бежевато-серый ну в общем как нормальный, но очень жидкий с водой. На данный момент у птички всё в норме,но боюсь,что опять повторится неприятность. Может у неё что то хроническое ? Причины болезни мне непонятны. Кормлю ( РИО и витокрафт для экзотических птиц). Вода свежая. (в воду добавляла витамины vinka для экзотических птиц). Минералку делаю сама из молотого ракушечника,молотого мелка для попугаев и молотой яичной скорлупы ( скорлупа от своих домашних курочек живущих на даче без нитратов всяких). Из этой смеси делаю гранулы. Птички едят. Ещё в клетке постоянно есть песочек. Даю травку, режу салатные листья, иногда даю сваренный в крутую, яичный белок. Когда кормили птенцов белок давала каждый день. У самца живущего с ней, таких проблем не было и у их детей тоже все в норме было. Возраст птичек приблизительно 3 года, но не уверенна . Птицы живут у меня около полутора лет. Подскажите пожалуйста,что делать и чем лечить? Очень жду совета. Надежда.

Опубликовано

Nadegda K, давайте начнем с начала.

Я отпоила её марганцовкой

792502[/snapback]

Нежелательно. Хоть и работает, но оставляет ожог слизистых. А поврежденные слизистые - "почва" для заразы.

Кал у самки по цвету коричневато-бежевато-серый ну в общем как нормальный, но очень жидкий с водой.

792502[/snapback]

Фото сделать сможете?

Может у неё что то хроническое ?

792502[/snapback]

Похоже, да. Вы в Москве - помет на бактериологический и микологический посев, на сальмонеллу не относили?
Коррм и витамины - в принципе, нормально, только озвучьте количество капель Винки на какой объем воды, и скольк по времени даете.
Минералка бедновата - по сути, один кальций. Лучше купить что-то вроде Biogrit фирмы 8in1 или Bird Gravel от Padovan. Там набор получше.

Ещё в клетке постоянно есть песочек.

792502[/snapback]

Насколько мелкий?

иногда даю сваренный в крутую, яичный белок.

792502[/snapback]

Насколько иногда? Раз в неделю, в месяц...
Опубликовано

Здравствуйте Cheshirski. Марганцовку давала слабенькую,просто не знаю ,чем ей ещё можно было помочь. Фото сделать не могу , пока всё нормализовалось,если подойдёт без расстройства то сделаю.
Анализ не делала. А можно сделать когда расстройства нет ? Витамины давала долго примерно с середины лета 2009г 3 капли на 100 гр воды. У меня не было УФ лампы,таким образом пыталась компенсировать нехватку D3 . Лето птицы жили на балконе но УФ плохо через стекло проникает. На данный момент лампа есть и по рекомендации Елены сей час витамины не даю уже 2недели. Минералку Bird Gravel от Padovan. видела но брать по боялась.Как то купила другую минералу,не помню названия а там "кирпичи" которые только курам пойдут. Теперь буду знать куплю Bird Gravel Padovan. Песочек средний, похоже речной. Промыт и прожарен в духовке. post-23789-1266662194_thumb.jpg post-23789-1266662215_thumb.jpg Яйца даю когда себе варю примерно раз в 2 недели.Читала что самцам вредно часто.Не знаю правда.А когда птенцов кормили ,каждый день давала.

Опубликовано

если подойдёт без расстройства то сделаю.

792932[/snapback]

А давайте, глянем.

Анализ не делала. А можно сделать когда расстройства нет ?

792932[/snapback]

Если хроническая инфекция - можно попробовать. Тот же сальмонеллез может циклами проявляться. И глисты тоже - упустил я их.

Витамины давала долго примерно с середины лета 2009г 3 капли на 100 гр воды.

792932[/snapback]

Постоянная дача витаминов не особо полезна (хоть именно так и предлагается в инструкции). Я предпочитаю давать по 5 капель на 100 мл, две недели 4 раза в год, приуорчивая к линькам, яйцекладке и т.п. Ну и болящих, конечно.

У меня не было УФ лампы,таким образом пыталась компенсировать нехватку D3 .

792932[/snapback]

Не забывайте, что D (а так же А и Е) накапливается в печени. Когда даете постоянно, можно нечаянно передозировать его.

Лето птицы жили на балконе но УФ плохо через стекло проникает.

792932[/snapback]

Нужный - не проникает вообще.

На данный момент лампа есть и по рекомендации Елены сей час витамины не даю уже 2недели.

792932[/snapback]

Угу, верно.

Как то купила другую минералу,не помню названия а там "кирпичи" которые только курам пойдут.

792932[/snapback]

Нормальный для горлиц размер - 1-2 мм. А песок мелковат, надо покрупнее. Такой работает плохо.

Яйца даю когда себе варю примерно раз в 2 недели.Читала что самцам вредно часто.Не знаю правда.

792932[/snapback]

Нормально, особенно если только белок. Гормоны (в избытке вредные и самцам, и самкам) содержатся в желтках.
Опубликовано

Здравствуйте Cheshirski .Извините за задержку с ответом.Раньше не могла написать.

Если хроническая инфекция - можно попробовать. Тот же сальмонеллез может циклами проявляться. И глисты тоже - упустил я их.

793352[/snapback]

Уточните пожалуйста на что именно сдавать.Лабораторию уже нашла.

Нормальный для горлиц размер - 1-2 мм. А песок мелковат, надо покрупнее. Такой работает плохо.

793352[/snapback]

На фото плохо видно.Песок преимущественно 1-2мм .Есть чего выбрать.

Нормально, особенно если только белок. Гормоны (в избытке вредные и самцам, и самкам) содержатся в желтках.

793352[/snapback]

Даю только белок.

А давайте, глянем.

793352[/snapback]

post-23789-1267032993_thumb.jpg
Опубликовано

Забыла. ещё начала давать пивные дрожи с серой. И ещё некоторая известная мне информация о птицах и + мои личные наблюдения ,которая может быть поможет в решении проблемы.( У бывшего хозяина птички жили на утеплённой лоджии ,там не было УФ лампы и на сколько я поняла кроме травы,добавок и витаминов он не давал.Когда я спросила его чем кормить ,сказал красное просо. Птички у него не размножались по причине любви двух самцов друг к другу и полного игнорирования самки.) Сей час с УФ лампой птичка на глазах меняется в лучшею сторону,кольца вокруг глаз ярче стали и к самцу интерес проявлять начала,в гнездо к нему идёт ,а раньше игнорировала. Летом, когда на балконе жили , у неё кольца такие большие и яркие были,если б я не знала, кто есть кто, перепутать можно было самца с самкой. И летом не было проблем с кишечником. Когда птички были закрыты в вольере я открывала окно и солнышко на них светило без препятствий из стекла. Я так подумала и получается ,что я их приобрела где то в октябре 2008г до переезда на балкон, у самки случались не сильные расстройства которые проходили без моего вмешательства.В мае 2009г я их пересилила на балкон и всё стало в порядке,а с середины этой зимы опять понос, только в тяжёлой форме. А может у неё такая проблема от нехватки УФ ?

Опубликовано

Nadegda K, Пока Чеширского нет, хочу напомнить - сальмонеллез передается через яйца потомству, поэтому, пока анализ на него не будет отрицательным, не позволяйте птицам размножаться. Если собираетесь разводить - на него анализ нужен обязательно! Ну, и глисты, и простейшие.

Опубликовано

Спасибо. Анализы сделаю и размножатся рановато ещё, не дам.Прошлым летом птенцы были. У них с кишечником всё в норме было.

Опубликовано
У них с кишечником всё в норме было.

Эта штука очень коварная, долго может не проявляться. Вобщем, лучше не рисковать. Анализ недорогой, не тыщи стоит, лучше перебдеть, раз у вас такая история с пометом.
Опубликовано (изменено)

Эта штука очень коварная, долго может не проявляться. Вобщем, лучше не рисковать. Анализ недорогой, не тыщи стоит, лучше перебдеть, раз у вас такая история с пометом.

796025[/snapback]

Я уже лабораторию нашла ,осталось сдать . А эта гадость лечится? Самец мог заразится?И сложно ли её лечить?

Изменено пользователем Nadegda K
Опубликовано (изменено)

Nadegda K, Ну вы сначала результат получите, может, и нет ничего.
Поживем - увидим. Но если что - лечится, не унывайте.
Там видно будет!
Чеширский вам поточнее скажет, на что еще стоит сразу сдать, я могла что-то упустить.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

Спасибо. Конечно будем лечится.И выздоравливать. :)

Опубликовано

Уточните пожалуйста на что именно сдавать.Лабораторию уже нашла.

795851[/snapback]

Сальмонеллез, расширеннй бакпосев с чувствительностью, простейшие и гельминты. Только лаборатория - это не "Шанс", часом? А то они такие филькины грамоты выдают - я их просто не понимаю... А вот от остальных лабораторий - вполне нормально...
Помет - дисбактериоз явный, может и от инфекции быть. Пока - покормите Линексом, по полкапсулы в день, на мягкий корм или в небольшом количестве воды, и в клюв.

ещё начала давать пивные дрожи с серой

795893[/snapback]

Угу, хорошо.

А может у неё такая проблема от нехватки УФ ?

795893[/snapback]

Не думаю. УФ стимулирует выработку витамина Д но на пищеварение он никак не влияет.

А эта гадость лечится? Самец мог заразится?И сложно ли её лечить?

796031[/snapback]

Лечится, самец подцепить мог (и подцепил 100%, если найдется), лечить - ну как, месяц ли около того в клюв из шприца поить.
Опубликовано

Только лаборатория - это не "Шанс", часом? А то они такие филькины грамоты выдают - я их просто не понимаю... А вот от остальных лабораторий - вполне нормально...

796128[/snapback]

Здравствуйте Cheshirski . Лаборатория "Шанс". Я ещё не сдавала.А вы не посоветуете лабораторию. Я живу в Москве р-н Новокосино. Еще мне говорили про ветеринарку для птиц "Белый попугай" в Балашихе.

Помет - дисбактериоз явный, может и от инфекции быть. Пока - покормите Линексом, по полкапсулы в день, на мягкий корм или в небольшом количестве воды, и в клюв.

796128[/snapback]

По времени сколько давать Линекс? Не испортит ли он картину анализов ? Самца Линексом кормить?
Опубликовано

Nadegda K, Так у вас там в двух шагах Оранжерейная!
Из темы про лаборатории:

• Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория
Оранжерейная ул.дом 23
(в Косино, недалеко от Храма )
тел. 700-01-37 - это телефон приёмной
тел. 700-35-22 - отдел болезней птиц - вопросы по анализам задавать тут. Делают все анализы, в том числе и на Ньюкасл.
Опубликовано

Nadegda K, Так у вас там в двух шагах Оранжерейная!
Из темы про лаборатории:

797186[/snapback]

Спасибо,совсем рядом.Это просто замечательно. :clap:
Опубликовано

Еще мне говорили про ветеринарку для птиц "Белый попугай" в Балашихе.

797129[/snapback]

Ток "Зеленый попугай". Нинада, дурная слава идет.
Вон sonakiaurat там один орнитоз за 1600 сделали. А на Звенигородке - 300 р...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Наконец то я сдала анализы. Сальмонеллёз,орнитоз, гельминты. Сдавала на Оранжерейная ул.дом 23
(в Косино, недалеко от Храма )
тел. 700-01-37 - это телефон приёмной
тел. 700-35-22 - отдел болезней птиц. Про простейшие меня там не поняли, зачем мне это надо и посоветовали орнитоз сдать сказали, что подробный анализ делают. Думаю на неделе будут готовы. Как узнаю результаты, сразу напишу. Это гос. лаборатория, цены там вполне приемлемые. Может кому понадобится,пишу цены и часы работы.
ПЦР на хламидиоз(орнитоз) -350р,сальмонеллез-360р,гельминты-200р. Правда они ещё НДС и оформление документов берут немного больше получается. Всего отдала-1123руб. за 3 анализа. Единственное неудобство этой лаборатории в том, что она работает с 09:00-17:00 обед с 13:00-14:00. Суб. Воскр.-выходные.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Сегодня узнала анализы. Орнитоз-нет,сальмонеллез-нет,гельминты и простейшие не обнаружены. Птица кормиться побиотиками, улучшений нет.Через раз помет то житковат,то норма.Лапки бледные,худенькие, кольцо тоже бледное.Ест хорошо,но кроме поесть и поспать прям в кормушке её не чего не интерисует.Она нехудая ,но вялая.На самца не реагирует, на его зов не идет. Отсажена в отдельную клетку,чтоб он её не гонял. Последний выводок был в июле и всё, яиц не пробрасывала. Мне сказали, что птица оч старая. Посмотрите пожалуйста фото. Что мне с ней делать,чем помочь? post-23789-1269273510_thumb.jpg post-23789-1269273448_thumb.jpg

Опубликовано

Nadegda K, про старость - не знаю. Она ж к вам взрослой попала. Если предыдущие руки доверия не внушают (рынок или подобное) - то могли и старушку сбагрить.
По бледности - похоже на железодефицитную анемию. Можно попробовать аккуратненько попробовать подавать препарат железа плюс обязательно фолиевую кислоту. Они с железом в связке работают, как витамин D - с кальцием.
Есть удобная форма - Гино-Тардиферон, таблетки человеческие, там все сразу.
Попробуйте их подавать, так: 1/4 таблетки разведите в 1 мл воды, и дайте в клюв утром 0,1 мл, всего 10 дней. Разведенное не хранится вообще.
Пробиотики пока уберем.

Опубликовано

Спасибо.Попробую, может оклемается.

Опубликовано

:( Лекарство даю.Птичка вроде повеселей стала. Сегодня с утра давала,все нормально было,а сей час с работы пришла,а она совсем плохая,ноги не держут.Боюсь и до утра не дотянет.Что делать уже незнаю. :cray:

Опубликовано

Nadegda K, Может, подкожный укол глюкозы и раствора Рингера? Не помешал бы...
Если инфекции нет, то скорее всего, проблемы с пометом были связаны с почечной проблемой или панкреатитом, а это дело серьезное...

Опубликовано

Nadegda K, да, только укол Рингер+глюкоза.

Опубликовано

К сожелению, птичка ночью умерла. Спасибо вем за советы,но видимо с природой не поспоришь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
лучшие фрибеты без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.