Konik Опубликовано 27 декабря, 2006 #136 Опубликовано 27 декабря, 2006 Здравствуйте! Хочу рассказать о некоторых мероприятиях, способствующих к снижению численности синантропных птиц и грызунов в зоопарке города Хельсинки (Финляндия). Я уверен, что моё сообщение не выявит ни чего нового, ибо мероприятия эти общеизвестны и многократно упоминались в теме (на форуме). Однако мне представляется полезным показать на реальном примере то, что существует в действительности, а также описать наблюдаемый эффект. Необходимо отметить особенность расположения зоопарка «Коркеасаари» . Он размещен на скалистом острове и отделён от других островов и порта проливами в 200 метров шириной. До ближайших районов плотной городской застройки не менее 500 метров (вода). Это обстоятельство, безусловно, сказывается на численности и видовом составе диких (синантропных) птиц. Я посетил зоопарк во второй половине дня, за 2-2,5 часа до сумерек. При подходе к острову, ворон и других птиц я не обнаружил (ни над парком, ни в ближайшей акватории). Та же картина была и на самом острове. Лишь в вольере у мелких копытных я нашёл несколько (до десяти) кормящихся ворон (фото 1), которые вели себя очень осторожно. К слову, там же возле вольера спокойно прогуливался фазан (фото 2), проявивший настороженность лишь при попытке сфотографировать его. Возле вольер с большими кошками держались сороки (5-7 штук). Большинство вольер были накрыты сверху сеткой с относительно большой ячеей (фото 3 и 4). Очевидно, эта сетка не представляет преграды для юрких сорок, но ворон ни в вольерах, ни рядом с ними не было. Кроме того, я нашел стайку воробьев (не более тридцати), которые прятались густых мелких кустах вблизи загонов с крупными копытными. Возле бассейна (открытого) с тюленями держались две серебристые чайки, тщетно пытавшиеся поживиться рыбой. Теперь о мерах, которые мне удалось заметить. Все урны (а их в парке не мало) снабжены заслонками, их конструкция препятствует доступу птиц и грызунов к мусору (фото 5). Возле каждого вольера имеется свой небольшой контейнер под мусор (фото 6 и 7). Все контейнеры были плотно закрыты (фото 8). Мусор сортируется так, что биологические (компостируемые) отходы собираются отдельно. В зоопарке имеется собственный компост, куда собираются биологические отходы (фото 9, 10 и 11). Полученный перегной используется для садового хозяйства («Коркеасаари» - это и зоопарк, и ботанический сад вместе). О сетках над вольерами с хищниками я уже упоминал. Так же закрыты и вольеры с водоплавающими птицами. Стоит добавить, что те же меры применяются и в городе. Те же урны, в которые могут залезть только белки (фото 12). Те же закрытые контейнеры с биоотходами (фото 13). Обычно эти контейнеры спрятаны в специальные постройки (фото 14 и 15), также затрудняющие птицам доступ к отходам.
Zourg Опубликовано 27 декабря, 2006 #137 Опубликовано 27 декабря, 2006 Konik, ну пральна, и никаких проблем - действенные и незаморочливые мерыЗЫ: в Питере года 3 уже идёт разговор о переносе зопика за город - пока не переезжают
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти