Перейти к содержанию

Помогите советом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, помогите советом
вольер для мохноножки стоит в коридоре в квартире, окон соответственно нет, свет не попадает ( только лампочка в коридоре) нужно ли установить ему в вольере какой-нибудь свет?
и еще вопросик - каких размеров подойдет для сычика дупло? ( можно ли заменить на типо "скворечник своими руками" или оптимально выдолбить в пне?)
заранее спасибо

Опубликовано

подниму темку.... :(

Опубликовано

Пантерка, Вообще-то совам (любым), как и всем птицам вообще - нужен свет. Как же без света-то? Ну и что, что к ночным хищникам относятся - но ведь живые существа. Все должно быть как в природе - день-ночь. И не обычная лампочка, а именно дневной, нормальный свет, и желательно солнышко чтоб попадало. Некоторые совы на солнце любят погреться.

Насчет дупла или скворечника ничего сказать не могу - мохноножек никогда не держала. Хотя - а зачем ему дупло? Если сова на свободном "выгуле" - так она сама себе найдет укромное местечко. В вольере жалко их держать, на свободном выгуле они себя лучше чувствуют :)

Опубликовано

спасибо за ответ. что свет нужен - понимаю. просто интересовало какую именно лампу лучше вешать ( значит правильно повесили дневного света. просто вдруг какой нить красно-оранжевый спектр необходим, а я не в курсе)
по поводу свободного содержания - на данный момент он невозможен, сыч с травмированным крылом и глазом ( как сказали орнитологи крыло скорее всего вороны порвали, порваны мышцы, а глаз это предыдущие люди, державшие его, дали огромную крысу и в неравном бою глаз был поцарапан) В общем Ухтышка не летает,а ходит прыжками, вечером я его выпускаю в комнату и часа три-четыре он гуляет ( в основном сидит у батареи и дрыхнет или таскает кроличью лапку. но для его же безопасности возвращается в вольер на остаток ночи и день, да и ловить мышу в вольере получается, а вот по комнате никак)
еще раз спасибо

Опубликовано

Если в квартире нет др. животных, то какая опасность для него может быть? Пусть бы бегал, где хотел. И лампа дневного света не заменит солнце, к сожалению. А мышей можно давать уже забитых.

Опубликовано

к сожалению в квартире есть еще животные и его могут съест и он их... если закрыть его в комнате от собак,кота и попугая, то остаются еще хори, крысы, мыши и дегу. хоть и закрыты все по клеткам, но спокойствия не внушают... пока крыло не выправит...как только сможет взлетать - будет на свободном выпасе
"дохлая мышь - это еда, но не ПИЩА"
нам посоветовали для пользы крыла заставлять его двигаться, единственный способ охота на пищу и охота на дохлый хвостик кролика на веревочке :)

Опубликовано
нам посоветовали для пользы крыла заставлять его двигаться,
Т.е. крыло срослось, и сейчас разрабатываете его, так?
Кстати, а нельзя ли фото сыча, чтобы было видно, как поставлены оба крыла в спокойном состоянии?
Опубликовано

крыло не срослось еще, вывернуто вперед в плече, перья он обравнял ( обгрыз, мешали сидеть), открытые ранки затянулись и покрылись перышками, фотки сейчас сделать попробую

Опубликовано

Если крыло не срослось, о какой активности может идти речь? Повязка фиксирующая и покой! Ну по логике - вот человек сломал руку. Разве ему посоветуют этой рукой держать молоток и забивать гвозди?!

Опубликовано

2a8deffbd168.jpg

e353caa01165.jpg

а это сейчас, извините мы кушали и немножко в мышке... и должно быть хорошо видно где он крыло ободрал, когда общипывался

4e775e5943a8.jpg

ad80ddbbcf4e.jpg

fced7630758e.jpg

Опубликовано

судя по фото - еще и травма головы((( Никаких живых мышей и прогулок. В затененное место и не беспокоить.
К какому вету ходили? Явный коновал блин. Крыло срочняком нужно фиксировать, чтобы хоть не висело так (летать-то он, понятно, все равно толком не будет, разве что перепархивать)
Где Вы территориально?

Опубликовано

Москва, м.Щелковская

а почему вы решили, что у него травма головы? ( извините за вопрос) просто очень интересно...

Опубликовано

Пантерка, СРОЧНО к вету в Белый Клык, в Кобру, к Тимерину, к Колотову. БЕГОМ.
п.с. Если сова Вам не нужна впринципе - могу забрать на лечение и дальнейшее пристройство. Я рядом живу

Глаз полузакрыт, один из явных признаков травмы

Опубликовано

дали огромную крысу и в неравном бою глаз был поцарапан

778065[/snapback]

Ну куда птичке в 100 грамм крысу? Крысу даже ушастые совы не осилят.

Нда, летать это чудо уже толком не будет :(.

где он крыло ободрал, когда общипывался

778650[/snapback]

Именно общипывался? Больше похоже, что он обо что-то бился и раздалбливал болячку снова и снова. Просто у одной моей ушанки было очень похоже. Она разбивала это место всегда, когда шарахалась от меня (она дикая).
Я ей болячку бетодином мазала. Ну и естественно - старалась ее не пугать, чтоб не шарахалась.
Опубликовано

Извините, но п.с. даже не обсуждается
еще раз извините, но уточните в чем состоит срочность ( прошу прощения если что-то не понимаю или недопонимаю)

Опубликовано

Извините, но п.с. даже не обсуждается
еще раз извините, но уточните в чем состоит срочность ( прошу прощения если что-то не понимаю или недопонимаю)

Глаз у него давно так? Даже если это повреждение от царапины крысы - лечить надо, причем срочно!
А уж болячка на плече - вообще может к гангрене привести!
Опубликовано

Он именно поранил, когда перья равнял. в этом месте прокусил, бетадином тоже мажем. он не шарахается вообще, только если пытаешься посадить на руку пятится и щелкает клевом, но через пару минут уговаривания садится и пораниться он ни обо что не мог, не было возможности

Опубликовано
еще раз извините, но уточните в чем состоит срочность
Болячки у птиц протекают стремительно. Сейчас ест мышь, через час - трупик.
Судя по виду птицы - состояние у нее швах. Разбитое плечо, прищуренный глаз, сальное перо, неестественно вывернутое крыло.
Нужно делать рентген, повязку на крыло делать или ампутацию, сдавать анализы на инфекцию. Сову пересаживать в коробку, пока не заживет крыло и раны на плече.
НИКАКИХ прогулок и живых мышей!!!

Он именно поранил, когда перья равнял. в этом месте прокусил, бетадином тоже мажем

Совы не склонны обгрызать перо и себя. Очевидно, крыло болит, поэтому и грызет.
Опубликовано

Он именно поранил, когда перья равнял. в этом месте прокусил, бетадином тоже мажем. он не шарахается вообще, только если пытаешься посадить на руку пятится и щелкает клевом, но через пару минут уговаривания садится и пораниться он ни обо что не мог, не было возможности

Раз перья равнял - значит, болит. Поранится мог легко - раз там пера нет - ему много не надо, пару раз об стенку-потолок-сетку-присаду зацепил - и все.

А вот глаз очень напрягает. Даже если действительно царапины от крысы - лечить надо обязательно. Вас крысы никогда не царапали? Их царапки и у людей-то не особо быстро заживают, а тут - маленькая птичка, да еще "в глаз" получила.

Болячки у птиц протекают стремительно. Сейчас ест мышь, через час - трупик.
Судя по виду птицы - состояние у нее швах. Разбитое плечо, прищуренный глаз, сальное перо, неестественно вывернутое крыло.
Нужно делать рентген, повязку на крыло делать или ампутацию, сдавать анализы на инфекцию. Сову пересаживать в коробку, пока не заживет крыло и раны на плече.
НИКАКИХ прогулок и живых мышей!!!

778673[/snapback]

Тоже так думаю
Опубликовано

равнял перо потому что все время наступал на крыло, а подвязку каюсь два раза делали и он ее стаскивал или сгрызал, больше делать не стали (возможно была неправа, но побоялась, что лишнее внимание к крылу с его стороны будет хуже. уже поплатилась тем. что обгрыз перья) рентген делали, задеты только мышцы. Глаз сказали не капать...

Опубликовано

Фигею, к какому вету Вы ездили-то, скажите, чтобы остальные форумчане к нему не попали.

рентген делали, задеты только мышцы

Вот ЭТО одно - ЖЕСТЬ. Да без рентгена видно, что перелом, а не вывих или растяжение.
Глаз сказали не капать...

Да там не глаз капать нужно, а вполне возможно, нечто типа ноотропила давать, к примеру.
Опубликовано

Ё.. попугая от него берегите. Птица явно в плохом состоянии скорее всего глистов до кучи, надо анализы сдать.
Про лампу совам нужен свет, но не дневная лампа. А солнечный свет, тем более у него перья молодые растут.
А лампа дневного света птицам катострофически не подходит. Угробите его, дело в том что у них частота восприятия выше чем у нас. Мы видим от лампы дневного света максимум легкое мерцание, а зачатую нам кажется что она светит постоянно. Это не так. её свет это очень частые моргания. Птица эти моргания видит очень четко. Представьте что у вас в комнате кто-то играл бы выключателем света каждые 2 секунды? Как быстро у вас заболит голова?
Так что ищите возможность предоставить птицу солнечный свет, обязательно.

Накаливания только не поставьте в вольер, совсем убьется. Еще мне кажется он у вас прыгает на решетку, потому что и на втором крыле перо веником. Возможно вам надо переделать вольер или присады в нем.

Опубликовано
Так что ищите возможность предоставить птицу солнечный свет, обязательно.

Угу, но ток после залечивания всех болячек. Пока лучше вообще в коробку посадить или в палатку.
Опубликовано

Кстати вы его от паразитов обрабатывали?? Не должна птица себя до крови раскусывать. Надо объязательно проверить на паразитов, тем более у вас попугай. Попугаи к этому чувствительнее.

Опубликовано

ток после залечивания всех болячек

778692[/snapback]

И из болячки на плече надо анализ взять... Скорее всего, там есть какая-то инфекция. И, кроме бетадина, надо еще что-нибудь давать.
Опубликовано

Ксюндель, спасибо за развернутый ответ
с попугаем не контактирует вообще, но примем дополнительные меры ( мытье рук и прочее)
с солнечным светом вопрос решили ( на ночь ему все равно в загон придется отправляться, а утром буду высаживать в комнате на свободный выпас )
в ближайшие выходные съездим сдадим еще раз анализ на глисты ( сдавали 3 мес. назад, все было в норме)
еще раз спасибо

Опубликовано

Пантерка, К какому врачу Вы птицу возили?

утром буду высаживать в комнате на свободный выпас

778698[/snapback]

Нельзя ему сейчас на свободном выпасе! Это как минимум только после залечивания болячки.

Опубликовано

Я биолог уже давно занимаюсь лечением птиц, я бы с удовольствием осмотрела и проконсультировала подробнее вас по сычику, но я в Питере. Так что Вам советую к московскому вету-орнитологу срочно. В первую очередь дикая сова опасна вашему попугаю, ну и вам следует быть аккуратнее.
Московские сововоды вам порекомендую наверняка хороших и не дорогих врачей.

Опубликовано

от паразитов перьевых обрабатывали и сыча и попугая для профилактики

Опубликовано

от паразитов перьевых обрабатывали и сыча и попугая для профилактики

Чем обрабатывали?
Опубликовано
с солнечным светом вопрос решили ( на ночь ему все равно в загон придется отправляться, а утром буду высаживать в комнате на свободный выпас )

Рано еще с выпасом. В коробку его бы...
в ближайшие выходные съездим сдадим еще раз анализ на глисты
Нужно не глистов искать (хотя тоже не помешает), а сдать бакпосев из ранки, РЕНТГЕН сделать, вообще отвезти к СПЕЦИАЛИСТУ по птицам (не подумайте, что имеется ввиду Госпиталь Птиц "Зеленый Попугай" - см. вышеперечисленных). Еще обработать от внешних паразитов "Фронтлайном". Пшикаете на палец, и трете КОЖУ за головой, над хвостом, под крыльями.
п.с. Могу к Вам подъехать, посмотреть, как обустроена вольера и по возможности порекомендовать, что и как лучше сделать. Сыча не отниму, у самой такой же сидит)))
Опубликовано

Сергей Михайлович ( фамилию не вспомню, надо найти бамажку) выезжал на дом. вместе ездили в близлежащую ветклинику и он сам делал рентген, анализы сдавали в Шанс

от паразитов обрабатывали фронтлайном, по описанной схеме: на палец и за головешкой, над и под хвостом и прочее

Опубликовано (изменено)
и он сам делал рентген

Пожалуйста, опубликуйте фамилию "спеца". Интересно, как он не увидел ПЕРЕЛОМИЩЕ на рентгене, если его видно и на фото ((( Кстати, не сохранился ли рентгеновский снимок? Если да, сфотайте на просвет и выложите пожалуйста.
Повторюсь - сдать еще бак посев необходимо, мазок из раны, мазок из горла. Да и вообще посмотреть насчет того же трихомоноза и сингамуса.
В обчем, нужен вет-орнитолог. Домой выезжает Колотов, к остальным придется ехать самой. Изменено пользователем SleepingSun
Опубликовано

Пантерка, Фамилию врача хотелось бы узнать. Вообще нужно именно к врачу-орнитологу обращаться (обычный ветврач вряд сможет помочь). Только не в Зеленый попугай.

А сам рентгеновский снимок Вы видели? В каком положении птице делали рентген? Просто уж очень похоже, что все-таки перелом у сыча - не будет птица ТАК держать крыло, если нет перелома.

И обязательно надо сдать анализ из ранки. Раз грызет - значит, болит. В спокойном состоянии болячка дня за 3 максимум заживает.

p.s. Пока писала - SleepingSun уже ответила.

Опубликовано (изменено)

Пантерка дело в том, что ан фоне стресса(а стресс в любом случае есть, смена места, смена корма, и пр.) начинают вылазить всевозможные болячки, которые до этого не проявлялись. И часто дикая птица умирает дома от тех болячек которые на воле перенесла бы легко. Потому что в природе они гасятся тем же голодом и холодом. Поэтому птицу из природы надо очень тщательно контролировать первый год.
Рекомендую сдать общий бакпасев с раны, и помета.

Изменено пользователем ксюндель
Опубликовано

SleepingSun
извините, если немного грубо или глупо отвечала ( защитная реакция на громкие крики, показались очень эмоциональны ваши сообщения, понимаю. что хотели лучшего для нас) еще раз извините
мы не сволочи и не живодеры и хотим, конечно , лучшего для Ухтышки.
примем к руководству ваши советы

снимки не сохранились ( собака сожрала их просто все. обидно, что там были и хорявые снимки, а их воостановить еще сложнее)
фамилию врача - орнитолога постараюсь завтра вечером найти
анализы и еще раз снимки сделаем, вероятнее поедим в кобру ( там все сразу можно сделать)

делали три снимка
крыло сверху, крыло снизу и в развернутом виде с половиной птицы

Опубликовано
извините, если немного грубо или глупо отвечала ( защитная реакция на громкие крики, показались очень эмоциональны ваши сообщения, понимаю. что хотели лучшего для нас) еще раз извините

Ммм? Не заметила ни того ни другого))) Ну, тогда и Вы меня извините, если чего не так. Просто сова и вправду в жутком состоянии. А я фанат совей, мнеп такая попалась, я бы по стене бы уже бегала и всех бы доступных ветов-орнитологов этой совой бы заизнасиловала )))
Тем более глаз этот напрягает. Буквально месяц назад сыч такой же вот был - щурился. Ел хорошо, буянил. Потом - рраз! И умер. Второй, с переломом крыла оклемался, пока руки ему искала - привыкли, и оставили себе его
157216609.jpg
А вот тут слева как раз тот, что умер - видите - глазик сощурен?
156150223.jpg

анализы и еще раз снимки сделаем, вероятнее поедим в кобру ( там все сразу можно сделать)

Отлично. Запишитесь на прием к Евгении Боковой.
делали три снимка
крыло сверху, крыло снизу и в развернутом виде с половиной птицы
Достаточно было бы положить на стол и расправить оба крыла. Чет Вам вет попался натурально идиотский. ищите его фамилию, народ должен знать своих "героев"
Опубликовано

Завтра постараюсь найти фамилию ( если стерва не съела вместе с пакетом. со снимками, анализами и прочим...)
У него сначала глаз был все время полузакрытый, сейчас когда чем-то заинтересован глаз открывает полностью, но если в расслабленном состоянии - полуприкрыт ( как -будто он его щадит)
можно ли ему купаться? ( что лучше добавлять в воду обеззараживающее?)

в загоне сетка оцинковка 1на 1 см сварная

Опубликовано
можно ли ему купаться? ( что лучше добавлять в воду обеззараживающее?)

Я уже 20-ть раз сказала - его бы щаз не в вольеру, а в просторную КОРОБКУ или в палатку (есть такие - для детей, маленькие). Он явно оббивается или в вольере или в процессе выгула. Боитесь меня пригласить на консультацию - так сами ко мне приезжайте, посмотрите, что как обустроено для птиц. У меня сейчас ястреб-пешеход и как раз такой вот сыч (почти летный). Ну, еще так, "по мелочи" - кошак и волкодавчик)))
Опубликовано

Да мы не боимся :)) с удовольствием и вас пригласим и к вам приедем ( не заметила сообщения, где вы в гости грозились приехать :) ближайшие выходные у меня в четверг только, остальные дни работаю, если вам удобно будем рады в любое время в четверг или в любой день, но после 22 00...

волкодавчик - сие собака? не кобель сдлучайно? а то у меня дефки текут. будет вам потом дома инспекция на предмет где были, чего делали...

Опубликовано
ближайшие выходные у меня в четверг только

Нормально, кстати. С удовольствием бы приехала в четверг, часам к 3-м.
волкодавчик - сие собака? не кобель сдлучайно?

Собако, ага. Но тоже сука. Инспекция будет, но не столь бурная)))
Опубликовано

хорошо :) мой тел 89267232253 Лена, давайте созвонимся в среду на всякий случай, а в четверг часикам к 3 буду вас ждать

Опубликовано

Пантерка, мохноногие сычи купаться любят. Поставтье ему плоскую емкость с водой, глубина воды - 5см примерно.
Лучше всего налить не просто воду, а слабый настой ромашки - он и для пера полезен и как противовоспалительное хорош.

Ранка на крыле не похожа на погрызенную. Такие раны бывают, когда птица стукается травмированным крылом обо что-то и разбивает его.
Вообще, похоже, что у крыла не хватает фаланги - самой крайней.

И если птиц не летает, отрежьте Вы ему мешающие перья, об которые он спотыкается! Пусть Юля, когда приедет, посмотрит и решит, какие лучше всего удалить.

И еще, можно узнать исторю этого сыча? Когда и как он к Вам попал?

По поводу света - правильно сказали, лампу дневного света убрать! Достаточно обычных не сильно ярких ламп накаливания и дневного света из окон.
У меня живет 3 мохноножки на свободном выпасе, днем они все прячутся в темные места, к окну подходят только в темное время суток и глядят на улицу.
Солнечный свет необходим. Но это должен быть прямой солнечный свет, а не через стекло. Через стекло УФ лучи не проникают, поэтому можно до морковкиного заговения без всякой пользы светить на птицу.
Так что ждите теплое время года и в солнечный день на улицу минут на 30 вынесете сыча. Раз в неделю 30 минут будет хватать выше крыши.

Опубликовано

у него стоит лоток кошачий, он каждый день почти купается ( спросила в свете предыдущих сообщений, а вдруг и этой радости лишить ребенка придется)
я его выкупила у предыдущих владельцев ( они его в свою очередь нашли на улице и отбили у ворон, мне он достался уже таким красивым с подбитым глазом и рваным крылом)
я правильно поняла, что можно оставить вольер в коридоре квартиры с посадкой на ночь или когда дома совсем никого не остается, а в остальное время обеспечить свободный выпас по комнате ( соответственно когда потеплеет буду выносить его на солнышко для получения уф )?

Опубликовано
я правильно поняла, что можно оставить вольер в коридоре квартиры с посадкой на ночь или когда дома совсем никого не остается, а в остальное время обеспечить свободный выпас по комнате

Да, только лампы дневного света уберите.

А можно фото вольера? Для травмированной птицы лучше всего стенки делать сплошными,а не из решетки, оставляя открытой только переднюю. И потолок у вольера тоже лучше сделать сплошным, так птице спокойнее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.