Перейти к содержанию

Конъюнктивит у голубя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Я голубевод с недавних пор, держу птиц в отдельной голубятне, сейчас их у меня около 20-ти. Вчера вечером обнаружил у голубя опухание и слипание век на одном глазе, сразу отсадил его в отдельный гнездовой ящик. Веки разлепил аккуратно - под ними прозрачная жидкость, радужка глаза цвет не поменяла и глаз видит. Предполагаю что это проявление орнитоза, позвонил в ветлабораторию, сказали чтобы привёз помёт отобранный в течение 3-х дней (на 1-ый, 3-ий , 5-ый день) проверят на орнитоз. Вопросы - 1. орнитоз излечим, или не стоит мучать голубя и подвергать опасности всю стаю?
2. если излечим - хочу проколоть в/мышечно окситетрациклином в течение 6 дней, есть флаконы по 1 г., (емкость флакона 10 мл) каким количеством воды для инъекций его развести и сколько готового раствора набирать в шприц, в литературе нашёл что доза 20 мкг на 100 г. веса голубя, т.е нужно 40 мкг на 200 граммового. Мои расчёты таковы: при разведении 1 г. 10 мл. воды получается концентрация раствора в 1 мл. - 100 мкг, т.е делаю инъекцию голубю в грудную мышцу инсулиновым шприцем по 0,4 мл. раствора, верно?
П.С. В глубине души надеюсь что конъюнктивит вызван пылью, поэтому в течение 5 дней буду закапывать в больной глаз левомицетиновые глазные капли и делать инъекции фоспренила и гамавита для поддержания иммунитета голубя. Надеюсь на Вашу помощь, с уважением ко всем.

Опубликовано

Вопросы - 1. орнитоз излечим, или не стоит мучать голубя и подвергать опасности всю стаю?

Борисыч, орнитоз, конечно, излечим, не такое это уж страшное заболевание.

По препаратам и дозировкам вам ответят консультанты.

И что значит "мучить" голубя? Вы имели в виду, может быть "лечить голубя"? Умереть, знаете ли никогда не поздно.

Опубликовано

Вы правильно поняли - всегда есть вариант сразу умертвить голубя, тем более если он предположительно заболел заразным заболеванием :hunter1: . Час назад закапал ему оба глаза левомицетином глазным (разлепленный глаз кстати за ночь не слипся) и вколол по 0,2 мл. фоспренила и гамавита в грудную мышцу. Пропоил раствором нитамина и хорошо накормил. После вновь отсадил в гнездовой ящик. Завтра помёт начну отбирать для анализа в ветлабораторию.

Опубликовано

1. орнитоз излечим, или не стоит мучать голубя и подвергать опасности всю стаю?

764820[/snapback]

Орнитоз излечим, а стая и так в опасности - появился-то орнитоз не сию секунду, у него скрытый период доооолгий может быть, а хламидии уже выделяются. Сдайте два анализа - один от больной птицы, второй - сборный, понемногу со всей голубятни. Если в сборном орнитоз обнаружится - то надо будет лечить всех.

2. если излечим - хочу проколоть в/мышечно окситетрациклином в течение 6 дней, есть флаконы по 1 г., (емкость флакона 10 мл) каким количеством воды для инъекций его развести и сколько готового раствора набирать в шприц, в литературе нашёл что доза 20 мкг на 100 г. веса голубя, т.е нужно 40 мкг на 200 граммового. Мои расчёты таковы: при разведении 1 г. 10 мл. воды получается концентрация раствора в 1 мл. - 100 мкг, т.е делаю инъекцию голубю в грудную мышцу инсулиновым шприцем по 0,4 мл. раствора, верно?

764820[/snapback]

Простите, но 6 дней - не курс никак, орнитоз лечится три недели минимум. Да и правильная дозировка - 40 мг/кг/сут, то есть, на 200 г (у вас мелкие породы, так?) в сутки 8 мг должно быть.
Подтвердится орнитоз - дам несколько вариантов схем лечения.

П.С. В глубине души надеюсь что конъюнктивит вызван пылью, поэтому в течение 5 дней буду закапывать в больной глаз левомицетиновые глазные капли и делать инъекции фоспренила и гамавита для поддержания иммунитета голубя.

764820[/snapback]

Инъекции фоспренила и гамавита - без возражений, а вот капать лучше капли ципролет - у них хоть в теории есть активность против хламидий. Вместо ципролета подойдут любые с концентрацией ципрофлоксацина 0,3%. Еще одна фишка - у них в зависимости от производителя цена колеблется от 45 р за флакон до 250 р за такой же флакон. То есть, имеет смысл выяснить в аптеке, что есть, и выбрать самое дешевое - работают он совершенно одинаково (проверял).
Опубликовано (изменено)

Орнитоз излечим, а стая и так в опасности - появился-то орнитоз не сию секунду, у него скрытый период доооолгий может быть, а хламидии уже выделяются. Сдайте два анализа - один от больной птицы, второй - сборный, понемногу со всей голубятни. Если в сборном орнитоз обнаружится - то надо будет лечить всех. Хорошо, так и поступлю.

Простите, но 6 дней - не курс никак, орнитоз лечится три недели минимум. Да и правильная дозировка - 40 мг/кг/сут, то есть, на 200 г (у вас мелкие породы, так?) в сутки 8 мг должно быть.
Подтвердится орнитоз - дам несколько вариантов схем лечения.
А если орнитоз не подтвердится - не дадите? :)

Инъекции фоспренила и гамавита - без возражений, а вот капать лучше капли ципролет - у них хоть в теории есть активность против хламидий. Вместо ципролета подойдут любые с концентрацией ципрофлоксацина 0,3%. Еще одна фишка - у них в зависимости от производителя цена колеблется от 45 р за флакон до 250 р за такой же флакон. То есть, имеет смысл выяснить в аптеке, что есть, и выбрать самое дешевое - работают он совершенно одинаково (проверял).

Да, Вы правы - левомицетин не помогает, сегодня основа глаз слипся у голубя. Изменено пользователем Борисыч
Опубликовано

Ципрофлоксацин тоже поможет не сразу - даже если только местное поражение, от травмы или попавшей грязи. А если все же орнитоз - то вообще помогать будет слабо, поскольку очаг инфекции - не местный.
Вы опишите состояние больного голубя поподробнее - с описанием помета, аппетита, упитанности... Заметил, что при орнитозе голуби часто теряют аппетит и отказываются есть.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!
Вчера приобрёл глазные капли ципролет и тетрациклиновую глазную мазь (копеечная, но возможно понадобится на будущее). С сегодняшнего дня заменю гл. капли левомицетин на ципролет.
Голубь начал грустить примерно 2 недели назад, после 2-х недельного периода тридцатиградусных морозов. Я заметил, что он очень активно склёвывает песок и стал больше пить. Похудел - киль заострился, но аппетит в норме, зоб после кормления всегда полный. Помёт обычной консистенции, формы и цвета. Воркует с небольшим хрипом,но при дыхании хрипы не прослушиваются. Такое ощущение, что он простужен. Недели полторы назад я пропаивал голубей водным настоем на мандариновой кожуре, может у него аллергическая реакция проявилась в виде конъюнктивита? Но у других голубей с глазами полный порядок, внимательно всех осмотрел. Глотка розовая, чистая - нет ничего подозрительного.

Изменено пользователем Борисыч
Опубликовано

Борисыч, вообще, цитрусовые - сильные аллергены. Почему именно настойкой мандарина? В таком случае лучше эхинацею, ромашку с медом, шиповник.

Опубликовано

может у него аллергическая реакция проявилась в виде конъюнктивита?

767345[/snapback]

Ой, вряд ли. Аллергия скорее бы на двух глазах была бы. А вот хрипота в комбинации с односторонним конъюктивитом - сильно напоминает орнитоз.

Голубь начал грустить примерно 2 недели назад, после 2-х недельного периода тридцатиградусных морозов.

767345[/snapback]

Возможно, скрытая форма орнитоза перешла в активную под влиянием упавшего от переохлаждения иммунитета.
Ждем анализа. Состояние не ухудшилось?
Опубликовано

Состояние прежнее, но глаз уже не слипается. Ест нормально. Завтра отберу третий образец его помёта и повезу в лабораторию. Настойка на мандариновых корках - источник витамина С, старый голубевод лет 20 назад посоветовал использовать.

Опубликовано

Настойка на мандариновых корках - источник витамина С

768152[/snapback]

В корках еще и эфирные масла. Тогда лучше уж шиповник заваривать ради витамина С.
Опубликовано

Борисыч,

старый голубевод лет 20 назад посоветовал использовать
-за 20 лет многое изменилось :) , тогда не было никакой продукции для птиц и голубеводы ВЫНУЖДЕНЫ были использовать какие-то странные рецепты с неясной эффективностью. Сейчас все есть, зачем же рисковать? :)
Опубликовано

Да Бог с ними - корками, не в них дело. Раньше таких высокорезистентных вирусов и бактерий не было! Рядом голубятня моего товарища, у его голубей прошла эпидемия вертячки, много голубей погибло, узнал , что у двоих его погибших голубей было склеивание глаз. Наши голуби не контрактировали, я всегда выпускал своих отдельно, но возможно передалась инфекция воздушным путём. Вчера вечером снова глаз у голубя склеился, прокапал ципролетом и разлепил, ест пока он нормально, я бы даже сказал что зверский аппетит у него, видимо фоспренил с гамавитом так действуют. Сегодня отберу последнюю 3-ю пробу его помёта и общую пробу помёта в голубятне и завтра повезу в ветлабораторию. У остальных голубей визуально признаков болезни не обнаруживаю.
Уважаемый Чеширский, прошу Вас опубликовать обещанные мне схемы лечения орнитоза с дозировками , если можно - с "человеческими" антибиотиками из ветеринарных у меня напомню - только окситетрациклин закуплен. Однозначно хочу делать инъекции, так считаю этот способ введения наиболее простым и эффективным. С уважением.

Опубликовано (изменено)

Cheshirski,
Эфирные масла вредят голубям, я полагал, что наоборот, от инфекции оберегают ? В прошлом мои питомцы в деревне очень охотно по осени склёвывали ягоды рябины, некоторые прямо с веток, произошло как в популяции обезьян - сначала один голубь попробовал а затем почти вся стая стала кушать. Теперь в городе тоже наблюдаю как сизари стаями сидят на деревьях и собирают с веток ранетки, так и переживают нашу нынешнюю многоснежную зиму.

Опубликовано

Cheshirski,
Эфирные масла вредят голубям? В прошлом мои питомцы в деревне очень охотно по осени склёвывали ягоды рябины, некоторые прямо с веток, произошло как в популяции обезьян - сначала один голубь попробовал а затем почти вся стая стала кушать. Теперь в городе тоже наблюдаю как сизари стаями сидят на деревьях и собирают с веток ранетки, так и переживают нашу нынешнюю многоснежную зиму.

Хоть я и не Cheshirski, но отвечу, что чистые эфирные масла, являясь сверхконцентрированными веществами, птицам противопоказаны.
Опубликовано

Ну не знаю... По моему опыту никакого вреда от пропаивания настоем из корок не было, как впрочем и явно заметного эффекта... :search:

Опубликовано

Эфирные масла вредят голубям, я полагал, что наоборот, от инфекции оберегают ?

769108[/snapback]

Все зависит от дозы. Впрочем, нынешняя ситуация не связана с маслами. А рябина - хороший источник витамина С, а не эфирных масел.

Однозначно хочу делать инъекции, так считаю этот способ введения наиболее простым и эффективным.

769087[/snapback]

По науке, инъекции делаются внутривенно. Голубю в вену не попадете. Да и колоть надо, как писал уже, три-четыре недели. А схемы, опубликованные в древних книгах, с курсами по пять дней, только загоняют орнитоз вглубь.
Вот две пероральных схемы.
Групповая.
Доксициклин, 100 мг на 200 мл питьевой воды (на больший объем - просто перемножается, так, на 1 л - 500 мг), дается только вода с препаратом.
Индивидуальная.
100 мг (1 капсула) разводится в 4 мл воды, дается в клюв по 0,3 мл два раза в день.
В обоих случаях начальный курс - три недели. После трех недель повторно собирается помет на анализ, не прекращая дачи препарата. При получении отрицательного анализа, он собирается повторно без интервала, при повторном отрицательном - препарат отменяется. В целом, курс выходит около 4 недель. Т.е., отмена препарата - только по двум последовательным отрицательным результатам. Плюс через два месяца после отмены еще один разовый анализ, контрольный. При так же отрицательно результате - выдыхаем и дышим ровно. Орнитоз побежден.
В целом, при индивидуальной даче обычно такого курса хватает и продлевать еще его не приходится.
Надо еще учесть, что на доксициклине надо исключить минеральную подкормку - кальций связывает доксициклин в неактивную форму.
Опубликовано

Ну не знаю... По моему опыту никакого вреда от пропаивания настоем из корок не было, как впрочем и явно заметного эффекта... :search:

Это совсем другое! Я имею в виду эфирные масла, продающиеся в аптеках или магазинах косметики, они очень концентрированные. В настое из корок эфирного масла в чистом виде очень мало.
Опубликовано

Cheshirski
Благодарю Вас за предоставленную схему лечения, по результатам анализов ветлаборатории на орнитоз приступлю к лечению. Вопрос такой - 100 мг (1 капсула) разводится в 4 мл воды, можно хранить раствор антибиотика в холодильнике и использовать в течение 2-3 дней или он теряет свою эффективность или нужно каждый день готовить новый раствор?

Опубликовано

Вчера отвёз пробы помёта в ветлабораторию. Цены конечно кусачие, но куда денешься! На следующей неделе узнаю результат. Пока все новости....

Опубликовано

Вопрос такой - 100 мг (1 капсула) разводится в 4 мл воды, можно хранить раствор антибиотика в холодильнике и использовать в течение 2-3 дней или он теряет свою эффективность или нужно каждый день готовить новый раствор?

769940[/snapback]

Раствор новый каждый день, доксициклин в растворе нестоек. Если сможете точно разделить капсулу на 2-4 части, то можно разводить в соответственно меньшем количестве воды.
Опубликовано

Cheshirski,
Благодарю Вас за консультации, к счастью орнитоза нет. Обе пробы помёта - голубя и общая по голубятне дали отрицательный результат. Что же ещё может являться причиной конъюнктивита? Голубя ещё неделю подержу отдельно и прокапаю ему ципролет для профилактики.

Опубликовано

Борисыч, конъюктивит еще бывает не бак.природы,а вирусной.
Тогда следует разориться на 2 препарата (оба-человеческие,стоят около 300 рэ каждый)
Капли ВИТАБАКТ- волнистику капала по 1 капле 2 р/д в больной глаз,гулям наверное надо 2 капли.
2.Мазь глазная ВИРОЛЕКС - по 2 мм в глаз.

Если природа конъюктивита вирусная,облегчение наступит на 2 сутки.Но прекращать нельзя,лечить 2 (!) недели.

Опубликовано

Что же ещё может являться причиной конъюнктивита?

774985[/snapback]

Борисыч, конъюктивит еще бывает не бак.природы,а вирусной.

775162[/snapback]

А может быть и бактериальный, но местный, без системного поражения организма. То, что называется "грязь в глаз попала". У меня дикарик такой сейчас. Анализы тоже чистые, а глаз "цветет". Пятый день ципролета - явно улучшение есть.
На Ципролете улучшения есть?
Опубликовано

А может быть и бактериальный, но местный, без системного поражения организма. То, что называется "грязь в глаз попала". У меня дикарик такой сейчас. Анализы тоже чистые, а глаз "цветет". Пятый день ципролета - явно улучшение есть.
На Ципролете улучшения есть?

Есть, конъюктивит вроде прошёл, больше глаз не слипается. Прокапал я ципролет всего 4 дня, потом уезжал в командировку и был перерыв на 5 дней(товарищ мой поил и кормил голубей) , но за это время слипания глаза не наблюдалось, прокапаю ципролет и сделаю инъекции фоспренила и гамавита ещё неделю. Всё же голубю не здоровится, сидит нахохленный и воркует хрипло, сейчас тяжко всем голубям - очередная волна морозов пошла ниже 30 градусов давит по ночам и влажнось 87-90 процентов.
Опубликовано

Борисыч, если глаз больше не слипался, то ципролет можно и не капать. Пяти дней перерыва достаточно, чтоб недолеченная зараза снова вылезла. А вот гамавит и фоспренил можно, приподнять иммунитет.
Вот только хриплое воркование настораживает...

Опубликовано

Cheshirski,
ОК, тогда ципролет с сегодняшнего дня закончу прокапывать. А фоспренил с гамавитом ещё на неделю продлю. Вчера пожалел голубя и выпустил из заточения в голубятню, помёт нормальный, глаз не гноится, рот чистый. Может и есть скрытая инфекция, но пока он с ней борется за счёт резервов своего организма.

Опубликовано

Борисыч, тогда просто следите за хрипами. Если что - пишите, будем разбираться.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Голубь в полном порядке, вчера провакцинировал его и всех остальных вакциной ГАМ-61 от болезни Ньюкастла.

Опубликовано

Борисыч, зря. Хоть месяц подождать надо было. Гам-61 - вакцина живая, а птица ослаблена после болезни. Следите за ней. Может завертеть.

Опубликовано (изменено)

Борисыч, зря. Хоть месяц подождать надо было. Гам-61 - вакцина живая, а птица ослаблена после болезни. Следите за ней. Может завертеть.

У меня не было выбора - я завёз новую партию голубей - 9 шт. (провакцинированной Ла-Сотой и ГАМ-61 за 6 дней до этого) и на следующий день провакцинировал всех своих "старых" голубей. Карантинника у меня для такого кол-ва голубей нет, он обязательно будет построен к весне, но максимум для 4-6 голубей. Рисковал конечно сильно, но - осенью голуби уже переболели болезнью Ньюкастла, которая забрала половину голубей , прошла уже неделя - никто не завертел и голуби внешне выглядят здоровыми. Кроме того, вакцина ГАМ-61 более мягкая по сравнению с той же Ла-Сотой, после вакцинации которой у некоторых голубеводов голуби гибли десятками. Изменено пользователем Борисыч
  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, Чеширский!
Вся птица успешно перенесла вакцинацию от болезни Ньюкастла и сальмонеллёза, завтра буду глистогонить альбеном в течение 2-х дней. Заметил что у части голубей есть небольшой насморк - желтоватые сопли в ноздрях, при этом горло чистое - никаких жёлтых точек и каких-либо выделений нет, но на всякий случай хочу уточнить следующее - для профилактики трихомоноза рекомендуют пропаивать голубей препаратом метронид, искать его в ветаптеках нет времени, хочу приобрести в аптеке обычный метронидазол 0,5% фл. 100 мл, вопрос такой - как его разводить для выпаивания голубям? У метронида дозировка 50 мг на 1 мл и дают его выпаиванием - 1 мл. на 25 голубей, можно и метронидазол в такой дозировке использовать? Изменено пользователем Борисыч
Опубликовано

Борисыч, желтые сопли - это бакинфекция какая-то, возможно, пока местная. Метронидазол ни при чем.

Опубликовано

Борисыч, желтые сопли - это бакинфекция какая-то, возможно, пока местная. Метронидазол ни при чем.

Эта инфекция после сильных морозов у нескольких голубей в виде соплей проявилась, чем же тогда её мочить? :hunter1:
Опубликовано

Можно для начала попробовать полечить местно - по капле хлоргексидина 0,05% или окомистина в каждую ноздрю два раза в день.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Эпидемия пришла 7 апреля :bang: , вакцинация ГАМ-61 и 2-разовая вакциной против сальма оказалась неэффективной, хотя практически ВСЕ голуби, пережившие осеннюю эпидемию Ньюкастла не заболели, видимо они обладают иммунитетом. На сегодняшний день погибли 1 голубь и 7 голубок, 1 голубь и 1 голубка между жизнью и смертью и 2 голубя и 1 голубка просто вертят в различной степени.
Умертвлять никого не буду - по возможности постараюсь вылечить, положительный опыт лечения уже есть. Хочу поблагодарить уважаемого Чеширского за консультации по лечению голубей. Вакцинация - не панацея, хотя у меня была надежда, что она поможет...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Эпидемия локализована - потери составили 10 голубей - 1/3 часть стаи. Больше заболевших нет, долечиваю 3-х голубей держа их отдельно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.