kvantv Опубликовано 30 ноября, 2009 #1 Опубликовано 30 ноября, 2009 Подскажите пожалуйста, у нас в комнате, где живут волнистики (и мы) стоит энергосберегающая люминисцентная лампа Camelion LH30-AS-M/842/E27, не вредна ли она для птиц?а то начиталась здесь про освещение..........теперь вопросы мучают.....да и не понимаю я, про ЭПРА.........они все одинаковые или чем то различаются???например, к нашей лампе в инструкции написано что оснащена ЭПРА, т.е. если я правильно понимаю - стробоскопического эффекта нет........так ли это или нет???
Cheshirski Опубликовано 30 ноября, 2009 #2 Опубликовано 30 ноября, 2009 kvantv, спектр лампы для птиц неоптимальный, от этого страдает их цветовосприятие.А вот стробоскопического эффекта нет - все энергосберегающие оснащены ЭПРА, они одинаковы и в "человеческих" лампа,х и в птичьих.
kvantv Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор #3 Опубликовано 30 ноября, 2009 kvantv, спектр лампы для птиц неоптимальный, от этого страдает их цветовосприятие.А вот стробоскопического эффекта нет - все энергосберегающие оснащены ЭПРА, они одинаковы и в "человеческих" лампа,х и в птичьих. Спасибо! я прочитала всю информацию об освещении на этом сайте (по крайней мере, я так думаю ), понимаю что эта лампа не совсем подходит для птицы, мы думаем над приобретением подходящей для птиц лампы, но к сожалению..........не все получается,как нам бы хотелось, поэтому я беспокоюсь,что бы по крайней мере не навредить, а об улучшении условий, я канечно же позабочусь
kvantv Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор #4 Опубликовано 30 ноября, 2009 А если поставить лампу Camelion LH30-AS-M/864/E27........это будет уже слишком...т.е. перебор по освещению для птиц, я правильно понимаю?
Ольга30 Опубликовано 30 ноября, 2009 #5 Опубликовано 30 ноября, 2009 Обратите внимание на число 864 в названии вашей лампы. 8- коэффициент цветопередачи. В идеале он 100. В вашем случае он 80- это говорит о том, что свет от лампы искажает естественный цвет окружающих предметов. Максимум в люминесцентных- 90, т.е максимально приближены к идеалу. 64- соответствует цветовой температуре 6400к. Чем выше цветовая температура, тем свет имеет более холодный оттенок, только и всего. Считается, что птицам необходимо освещение с цветовой температурой 5000-5500к и высокой цветопередачей, что бы адекватно различать корм ,например, или партнера. А при высоких цветовых температурах в потомстве могут рождаться только самки, например. Цветовая температура влияет каким-то образом на психо-физические процессы в организме птиц. Мне, к сожалению, не попадались такие статьи, которые могли бы дать исчерпывающий ответ, почему именно так. По крайней мере у производителей птичьих ламп цветовая температура и есть 5000- 5500к.Исходя из этого в названии ламп для птиц должны присутствовать числа 950-954, или написано на упаковке, что эта лампа предназначена для птиц.Линейные люминесцентные лампы с нужной маркировкой есть у филипса и осрама. А компакты только у осрама( по моим "исследованиям"). У более дешевых производителей вряд ли стоит искать подобные лампы, т.к. такое производство требует определенных технологий.
kvantv Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор #6 Опубликовано 30 ноября, 2009 спасибо, за более чем исчерпывающий ответ
nccom Опубликовано 30 ноября, 2009 #7 Опубликовано 30 ноября, 2009 А какие именно компакты с 9й цветопередачей есть у осрама ? Насколько я знаю все компакты у осрама - только 8й.
Ольга30 Опубликовано 30 ноября, 2009 #8 Опубликовано 30 ноября, 2009 А какие именно компакты с 9й цветопередачей есть у осрама ? Насколько я знаю все компакты у осрама - только 8й. Вот таки в прайсе попадались: DULUX L 18W/950 2G11 DE LUXE только пишут, что они для работы с эл. балластом. Вопрос только в подборе светильника. По мощности тоже разные- до 50-ти с лишним ватт. Хотелось бы добавить по поводу длительности и внезапного включения-выключения. Ссылочка на статью о канарейках, но полезна ,я думаю будет многим.http://canaria-club.ru/modules/article/vie...e=67&page=0
nccom Опубликовано 30 ноября, 2009 #9 Опубликовано 30 ноября, 2009 Хм 2G11 разъем...специфичные, но действительно компакты. Спасибо Есть просто некоторые мысли по переделки освещения комнаты...
Натулька Опубликовано 30 ноября, 2009 #10 Опубликовано 30 ноября, 2009 А какие именно компакты с 9й цветопередачей есть у осрама ?736632[/snapback] Есть еще из той же оперы: OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE (DULUX L 36 W/954). Разъем все тот же - 2G11, увы. Рекомендуют под балласты серии QUICKTRONIC.Что касается 950 модели из этой серии, то ее сняли с производства (так мне официально ответили в Osram). У нас, видимо, остатки распродают.
Cheshirski Опубликовано 1 декабря, 2009 #11 Опубликовано 1 декабря, 2009 Уточню - на фото не компакт, эта лампа без балласта вообще. Балласт (ЭПРА) нужен внешний.
Натулька Опубликовано 1 декабря, 2009 #12 Опубликовано 1 декабря, 2009 Балласт (ЭПРА) нужен внешний.736789[/snapback] Да, разумеется, внешний. nccom, если Вам интересно, то могу скинуть схемы подключения.
nccom Опубликовано 1 декабря, 2009 #14 Опубликовано 1 декабря, 2009 Да я представляю что это и как подключать. Плюс в том что такие лампы меньше по размеру чем линейные - можно повесить туда куда линейная не влезет.Будем думать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти