ElenaM Опубликовано 25 ноября, 2009 #1 Опубликовано 25 ноября, 2009 К зиме готовятся лебеди немецкого ГамбургаВторник, 24 ноября 2009, 17:30Птиц перевозят в специальное озеро - дело в том, что река Альстер, где пернатые обитают большую часть года, зимой частично замерзает, и лебеди могут умереть от голода; на новом месте их уже ждут утепленные дома-кормушки К зиме готовятся и обитатели немецкого Гамбурга. В холодное время года местных лебедей, которые считаются талисманом города, перевозят в специальное озеро. Дело в том, что река Альстер, где пернатые обитают большую часть года, зимой частично замерзает, и птицы могут умереть от голода. На новом месте их уже ждут утепленные дома-кормушки и специальный человек, чья должность переводится как "отец лебедей". Первый такой сотрудник появился несколько столетий назад, когда и зародилась традиция переселения птиц. А с начала XIX века "отец лебедей" обязан аккуратно отловить пернатых, разместить на лодках и перевезти на новое место обитания. Посмотреть на это красивое зрелище собрались сотни туристов и жителей города http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=15699df1...d3-c5b69423d4e9 - видео
larifari Опубликовано 25 ноября, 2009 #2 Опубликовано 25 ноября, 2009 Должность "Отца лебедей" существует, прочитала только что, с 1674 года и принадлежит к старейшей административной должности города. Лебеди - символ города Гамбурга, еще с 19 столетия запрещено их даже просто обижать. Вот еще фоторепортаж, как происходила "транспортировка" первых 120 лебедей: www.hamburg-web.de
ElenaM Опубликовано 26 ноября, 2009 Автор #3 Опубликовано 26 ноября, 2009 larifari, вот интересно, как они заставлют лебедей заходить в лодки и смирно сидеть? наверняка, у птиц подрезаны крылья и связаны лапы.
larifari Опубликовано 26 ноября, 2009 #4 Опубликовано 26 ноября, 2009 ElenaM, я сейчас не могу рассмотреть фото, так как страница Гамбурга "лежит". Но, смею заверить, крылья им точно не обрезают. Если, начиная с 17 столетия, занимаются лебедями так усиленно, то могу себе даже представить, что они делают это добровольно. Их же каждую зиму перевозят. Они уже в курсе, что в другом месте тепло и хорошо кормят. Вообще, даже у нас в городке лебеди "ручные", подходят близко, берут угощение. Абсолютно никакого страха перед человеком. Могу себе представить, какие лебеди в Гамбурге. Для гамбургцев ведь лебедь - как корова в Индии, священное животное.
ПОльга Опубликовано 26 ноября, 2009 #5 Опубликовано 26 ноября, 2009 там на фото видно - они как-то упакованы - аккуратно перевязаны поперёк широкими лентами, чтобы крыльями не бились
larifari Опубликовано 26 ноября, 2009 #6 Опубликовано 26 ноября, 2009 ПОльга, ElenaM, да Вы правы. Я уже вижу страницу и отчетливо видно, что лапки связаны. Фото, как садят в лодкуФото в лодке, видно, что лапки связаны Похоже, что изначально их лодками "загоняют" к бухте, а потом по очереди достают. Я видела пару дней назад репортаж, так в нем говорилось, что транспортировка лебедей - целое театральное действие. Собирается каждый раз много желающих лицезреть.
ElenaM Опубликовано 27 ноября, 2009 Автор #7 Опубликовано 27 ноября, 2009 larifari, я как-то слабо представляю, чтобы лебедя можно было взять в руки и упаковать в ленточку, хотя у меня опыт общения только с дикими-пуганными лебедями из Москвы, к тому же там наверно их приучили к ежегодному пеленанию Ленточек я не вижу
larifari Опубликовано 27 ноября, 2009 #8 Опубликовано 27 ноября, 2009 ElenaM, на первой фото - как раз как лебедя "перевязывают". Парочка занимается этим, а еще пара человек стоит на готове для помощи. То есть похоже, что не самое легкое занятие.А вообще, лебеди у нас в городе - нахалы. У нас в городе их только два, к сожалению, но они ОЧЕНЬ ручные, насколько я себе могу представить ручную дикую птицу. Живут в нашем местном Парке Роз. Когда сидишь у озера, подплывают в притык, берут угощение.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти