Перейти к содержанию

(!)У волнистика проблемы с оперением?!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недельку назад купил себе волнистика, продавщица сказала что он молод(дней 30) и пёрышки у него ещё не выросли. Но сегодня бороздя просторы интернета я увидел пару, тройку фотографий птенцов, у них маховые перья и хвостик куда длиннее чем у моего Петруши. Может с ним чего не так, или так и должно быть? И ещё за недельку с него выпало пёрышек 8-10, довольно таки не маленьких.

post-24001-1258732005_thumb.jpg

post-24001-1258732020_thumb.jpg

post-24001-1258732036_thumb.jpg

post-24001-1258732050_thumb.jpg

post-24001-1258732067_thumb.jpg

Опубликовано

это "бегунок" - птенчик с "французской линькой"
точных причин не установлено, отчего у некоторых птенчиков вскорости после выхода из гнезда выпадают все маховые и рулевые перья
бывает, что пёрышки потом отрастают заново
а чаще - уже качественные перья не вырастут никогда, и малышу остаётся только бегать
как правило, птенчики с такой паталогией долго не живут... :(

Опубликовано (изменено)

Я наверно не имею права писать рекомендаций ,но из опыта знакомых немного черкну.
Давали пыльцу, гамавит-10 капельна поилку(препарат быстро теряет свои свойства , по этому его менять нужно 2 раза в день и готовить перед подачей), фостпренил-6 капель на поилку, ветом 1.1, а также спрей для оперения от фирмы 8Х1. Все препараты должен дозировать врачь.

Изменено пользователем elenohka0@gmail.com
Опубликовано

elenohka0@gmail.com, ут нас есть Yuri, Chesirski и ElenaM, они могут дать квалифицированные рекомендации, а если начать давать лекарства по предложенному вами методу, можно погубить птичку.

Опубликовано

это "бегунок" - птенчик с "французской линькой"
точных причин не установлено, отчего у некоторых птенчиков вскорости после выхода из гнезда выпадают все маховые и рулевые перья

729109[/snapback]

Чаще всего причиной "французской линьки" становится вирус.
Любанечка, теоретически, в общем случае, вы верно заметили. Но в данном конкретном - не вижу в предложении elenohka0@gmail.com ничего вредного и даже нелогичного.
О полезности гамавита мнения разделились давно, кто его считает "пустышкой", кто - полезной вещью. Но, во всяком случае, вреда от него точно не было.
Фоспренил (именно так он называется правильно) - иммуномодулятор на основе фосфолитированных полипренов хвои сосны. ействует мягко, не подхлестывает иммунитет через меру. Ветом 1.1 - средство вообще почти универсальное, культура дружественных организму бактерий. Вреда тоже не замечалось.
Спрей для оперения - видимо, имелся в виду спрей против самоощипа. Он вряд ли нужен, если птицу не "застукали" на месте преступления - за выдергиванием перьев. Но, опять же, он не токсичен при условии соблюдения правил применения, изложенных на упаковке.
Так что попробовать предложенный способ можно, только не смешивать все в одну поилку - а чередовать препараты либо давать часть в поилку, часть в корм (Ветом), а что-то в клюв.
Просьба ко всем - если кажется, что правила нарушены, не надо прибегать к самомодерации. Жмите на "Ау, админ" или пишите в личку модератору раздела.
Валерьяныч, вы в каком городе?
Опубликовано

Валерьяныч, есть еще вероятность наличия очинного клеща (что самое легкое).
Возьмите выпавшие перья (желательно крупные), и на стекле тонким лезвием распотрошите очин пера.(Если бы птич был светлый,то можно было бы на просвет увидеть).Если внутри очина есть столбик серый или черный (как порошок,или твердый)-то у птички клещ.
Если на выпавшем пере ничего нет,попробуйте,развернув крыло птички,осмотреть перья подмышками в районе очина (дело в том,что клещ поселяется в живых,растущих,наполненных кровью перьях).

Лечится очинный клещ легко,капать надо ОТОДЕКТИН 0.1 % (именно этой концентрации) на затылочек,раздвинув перышки,2 капли.На 9 день повторить.
Клещ дохнет, и потом уже вырастают нормальные перышки.
Я еще промазываю смесью отодектина и вазелинового масла (на водяной бане смешиваю одинаковые обьемы) лесенки-качельки.Жердочки легко выкинуть и новых нарезать, а деревянные развлекаловки иногда жалко.Промазываю плоской кистью из полужесткой щетины (в канцтоварах покупаю,для художественных работ кисти) все швы.И не смываю.

Кроме всего прочего,сейчас давайте птичке препараты серы (медицинская сера, или Цамакс)-сера необходима при росте пера.
Поищите так же водорстворимые витаминно-минеральные комплексы для линяющих птах-фирмы SERA или Beaphar. По любому их придется в поилочку давать,чтобы перо пошло.
И конечно кальций-мел,сепия.

А птичик молодой совсем.Конечно не 30 дней (в этом возрасте они еще не самостоятельные),но 50-60 - запросто.Пацанчик.

Опубликовано

to Cheshirski
Я из Запорожья (Украина)
Из рациона и витаминов... Сейчас он кушает суухосмесь фирмы Prestige, яблоки и клюкву что-то не клюёт, к кормушке с фруктами и не притрагивается. Сепия, мел, песочек - у него с певого дня в клетке, мел и песок игнорирует, а сепию любит. Из витаминов позавчера купил Vita-Sol, какпю 3 капли на 30мл. Других препаратов пока-что не даю.

Опубликовано

яблоки и клюкву что-то не клюёт, к кормушке с фруктами и не притрагивается.

729515[/snapback]

Это понятно, мало кто из разводчиков к фруктам приучает. "Школу молодого бойца" в волнистиковом разделе смотрите, там есть методики приучения к фруктам. Сепию грызет - хорошо. Вита-Сол - хорош, но это все же общий комплекс. Поищите Цамакс (содержит серу, необходимый компонент для роста хорошего пера, придает ему пластичность и блеск) или, на крайний случай, аптечную ( в аптеке, естественно) или кормовую (в зоомагазинах или ветаптеках) серу.
Ну и смотрите, что будет дальше. Раз витамины только два дня даете - результата ждать пока рано.
И попробуйте поискать, делают ли где поближе к Запорожью анализы на полиомавирус и цирковирус.
Опубликовано

Валерьяныч, мне тоже кажется, что птенец старше 30 дней, я бы сказала что ему около 60 дней - т.к. клюв равномерно оранжеватого цвета - к году станет болотного цвета.
К фруктам-овощам надо приучать - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11803
Vita-Sol - мультивитамины? если да - это то, что надо.
Давайте, что не паниковать по поводу французской линьки, капнем отодектин. Потом будет хорошо кормить, давать препараты, которые рекомендовали выше. Купите цамакс - минеральный комплекс, полезен для перьев. Птенчик должен месяцев в 7 линять - это ювенальная линька, у всех в разное время проходит - после неё можно будет сказать что-то определённое.

Опубликовано (изменено)

Хорошо, попробую ещё отодектин и цемакс. Их в аптеках искать или зоомагазинчиках?

Ещё кто-то просил разрезать перо вдоль... Сделал, чёрное скопление есть только в начале пера, дальше всё чисто... Фотоаппарат родные увезли на гулянку, так что сфотографировать возможности нет. Но на форуме наткнулся на фотку пера, место чёрного скопления показать смогу.

post-24001-1258808512_thumb.jpg

Изменено пользователем Валерьяныч
Опубликовано

Птенчик должен месяцев в 7 линять - это ювенальная линька,

729682[/snapback]

птенчику 40-50 дней
ювенильная линька начинается с 3х мес, у Вас есть время помочь ему набраться сил для новых пёрышек
а в 7-8 мес у волнистиков происходит уже вторая в их жизни линька, перед выходом во взрослую жизнь

Валерьяныч, удачи!

Опубликовано

Валерьяныч, чёрное в очине у основания - это признак очинного клеща - лечится ОТОДЕКТИНом - выше написано.
цамакс - это ветеринарный препарат, есть много видов - нужен для попугаев, попробуйте заказать в Интернете.

Опубликовано

Только что выпало пёрышко, а на нём на самом конце как бы понятней выразиться... "кровяная ниточка", или сгусток крови.

Опубликовано

Валерьяныч, это значит - что перо было "живое" - оно ещё росло. Отодектин берите только процент смотрите - 0.1 % .

Опубликовано

Только что выпало пёрышко, а на нём на самом конце как бы понятней выразиться... "кровяная ниточка", или сгусток крови.

729846[/snapback]

Валерьяныч, не заметили - выпало или выдрал сам? Если выдрал - мог и клещ беспокоить. А вот если выпало - знак нехороший. Не должны растущие молодые перья выпадать.
Опубликовано

Выпало само, я Петруху когда к клетке подносил он начал крыльями махать, перо и выпало...
Нашёл немного информации про клеща, там писали что болеть им могут только особи возрастом старше 6 месяцев, так-как у клеща 3 месяца только инкубационный период(Согласно некой литературе).Правда, нет?

Опубликовано

Валерьяныч, это только в теории. Если на птицу в трехмесячном возрасте попадет несколько яиц клеща, то... А если у разводчика бардак творится (не у всех такое, конечно, но и не редкость), то на птенца могли уже готовенькие переползти с родителей.

Выпало само,

730258[/snapback]

Плохо, не должно такого быть. Провитаминьте пока, а дальше поглядим.
Опубликовано

Валерьяныч, вот еще рекомендации корма и содержания для птиц с проблемным оперением. Можно поддержать организм с помощью диеты и витаминно-минеральных подкормок. Давайте корвимин (korvimin). Эту пищевую добавку (витаминно-минуральную смесь) можно найти в зоомагазинах, в отделах для птиц или для рептилий. Корвимин содержит необходимые при этой болезни кислоты. Если не найдете Корвимин, давайте Цамакс. Витамины и кислоту помогут вырасти новым перышкам более крепкими.

В питание должны быть обязательно включены продукты питания, содержащие кремневые кислоты, которые необходимы для формирования перышек:

• зеленый огурец (обязательно убедитесь, что он не содержит нитратов)
  • белая дыня
  • просо
  • пшеница
  • овёс (с овом не переусердствуйте, пол чайной ложечки без верха в день - больше чем достаточно)

Очень полезен зеленый корм: зведчатка (мокрица), давайте молодой одуванчик. Кроме того гороховые стручки, сельдерей, морковь, фенхель. Фенхель можно заваривать как чай и предлагать в качестве напитка (но не вместо воды, а рядом с водой). Фенхель особенно полезен. Так же очень полезна свекла и брокколи (перед употреблением - обязательно бланшировать). И не должно быть такого, что птица не ест эти овощи - предлагайте, предлагайте и еще раз предлагайте. Трите на терку, навешивайте гирляндами, закрепляйте между прутьев. Главное, приучить к полезному питанию, так птичке будет легче справится и наладить оперение.

Так же заваривайте хвощ и предлагайте для питья. Пусть это войдет в норму, каждое утро по немножку. О пользе хвоща: читаем здесь. Заваривать нужно совсем немножко, водичка буквально слегка окрасится. Если не будет пить - можно добавить немножко меда (совсем-совсем чуть-чуть, даже меньше чем на кончике ножа на всю поилочку. Вначале приучайте с медом, потом лучше без него).

И да, хорошо влияет опрыскивание настоем ромашки. Водичка должна быть теплой, попробуйте брызнуть из пульверизатора на руку - должно быть теплое ощущение). Можете опрыскивать каждый день, будет у Вас с птичкой маленький совместный ритуал.

Опубликовано

Валерьяныч, вот еще какой момент - поищите ветеринарный иммунофан или человеческий имунофан. Он в ампулах. Дайте его в поилку в количестве 1 мл на 100 мл воды (или 0,5 мл на 50 мл воды) три раза через день. С иммунитетом вполне могут быть проблемы. Не помешает.

Опубликовано

Валерьяныч, я поясню про имунофан - то, о чём написал Cheshirski. Это - имуностимулятор, он поддержит иммунитет - это и при клещах полезно и тем более при французской линьке. Однако, симптомы как у Вашего попугайчика могут, помимо клещей и прочего, быть при вирусном заболевании PBFD. У волнистиков оно встречается редко. Оно опасно только для птиц, причём и птицам заразится им довольно тяжело. Чтобы понапрасну не переживать - имунофан, средство от клещей и хорошее питание - там видно будет.

Опубликовано

Только что опять выпало растущее перышко с крыла, обсмотрев крыло увидел кровоточащую ранку :shok:
(см. рис ) Что это может быть, из-а чего птичка теряет растущие перышки??!!!

post-24001-1259164416_thumb.jpg

Опубликовано

Валерьяныч, кровь смойте перекисью водорода, заодно кровь остановите.

Опубликовано

Вобщем с выше всего перечитанного мной, сделаю вывод.
Это "французская линька", увы но она никак не лечится. Тратить деньги на медикаменты кроме витаминов смысла нет. Прийдётся смирится, и верить в лучшее.
Всем спасибо за помощь.

Опубликовано

Валерьяныч, не факт, что это - французская линька. Клеща никто не отменял. Впрочем, как хотите.

Опубликовано

Пожалуй вы правы, может это всё проклятые клещи...

Опубликовано

Как я говорил цамакса и отодектина я не нашёл, но в зоомагазине продавщица сказала что можно попробовать кошачий "Фронтлайн" от блох и клещей, стоит пробывать?!

Опубликовано

но в зоомагазине продавщица сказала что можно попробовать кошачий "Фронтлайн" от блох и клещей, стоит пробывать?!

733346[/snapback]

Если это спрей, а не капли - то можно попробовать.
Опубликовано

Валерьяныч, нет капли в ампулах - так слишком сильная для птиц концентрация - просто отравите. Нужен спрей Фронтлайн для кошек и собак, причём нужно-то 2-3 пшика, обработка 2 раза через 14 дней - спросите у знакомых кошатников-собачников - за в общей сложности 6 пшиков флакон не израсходуется - они и не заметят.

Опубликовано

Купание в отваре полыни и ромашки, полезны в моём случае?

Опубликовано

Валерьяныч, клещи ни от полыни, ни от ромашки не умрут.

Опубликовано

В ромашке - можно, но не очень действенно. А вот если полыни нахлебается - могут быть проблемы, это сильное желчегонное, кроме всего.

Опубликовано

Я голову ему вообще не мочу.

735110[/snapback]

А, так вы про опрыскивание? Я думал - в купалку, они, купаясь, вполне воды наглотаться могут.

Перышко, выпало сегодня.

735196[/snapback]

Опять молодое... Валерьяныч, ищите возможности сдать анализ на вирусы.
Опубликовано

Всем доброго времени суток.
У меня вопросик, купалка для птички нормальная?! Он в ней плюхается, хотя я вижу что ему слегка трудновато крылышки мочить, может просто опыта нет, а может купалка не подходит.
Немножко о здоровье. Хвостовые и перышки на крылышках начали вроде расти, пока не выпадают тьфу тьфу тьфу... Самочувствие отличное, по клетке мечется, всё грызёт, пытается пархать, купаться научился, уже 3-ий день подряд подмывается )) :up:
Кушает и принимает ЦАМАКС, Мультивитамины ВитаСол в поилку, корм престиж, яблочки научился есть и клюкву иногда клюёт, пшеницу у меня проращивать не получилось, заплесневела...))
Вот ещё вопрос, ВитаСол уже капаю в поилку недели 2, хватит, или можно продолжать? Где-то вроде читал что курс 2 недели, раз в квартал.

post-24001-1260102375_thumb.jpg

post-24001-1260102541_thumb.jpg

post-24001-1260103500_thumb.jpg

Опубликовано

Валерьяныч, мне показолось, что маловата купалка для волнистого.

Вот ещё вопрос, ВитаСол уже капаю в поилку недели 2, хватит, или можно продолжать?

740171[/snapback]

Хватит.
Опубликовано

Валерьяныч, да, длинный волнистый хвост не поместиться и травмируется. Я брала поднос, можно неглубокую плоскую миску - птиц плескался с удовольствием.
После курса витаминов - давайте цамакс. если его закончили - можно кальций из ампул - 3 мл на 100 мл воды, 2 недели.

Опубликовано

пшеницу у меня проращивать не получилось, заплесневела...))

За проращиваемым кормом нужно ежедневно ухаживать, чтобы зерна не портились. Как правильно проращивать и ухаживать, см. в статье: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.php

См. также тему «Пророщенный Корм»: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4350

Если зерна замочили утром, вечером ополосните их в воде, чтобы освежить, и снова положите в емкость, в которой они лежали (ее тоже предварительно ополосните). Потом возьмите марлю, которой они были накрыты, сполосните и ее под струей воды, выжмите и снова накройте зерна. В этом случае зерна не будут затхлыми. И так каждое утро и каждый вечер.

Когда зерна прорастут, очень внимательно осмотрите их на предмет плесени (несмотря на уход за зернами, на некоторых из них она иногда появляется). Заплесневевшие зерна и те, которые с ними соприкасались, выбросьте.

Не замачивайте сразу много зерен в одной емкости: чем их больше, тем больше вероятность, что некоторые заплесневеют.

Опубликовано

После курса витаминов - давайте цамакс. если его закончили - можно кальций из ампул - 3 мл на 100 мл воды, 2 недели.

Цамакс я ещё не скоро закончу, его аж 100 грамм... А сыплю в корм всего-то ничего...
Кстати, длительная прикормка ЦАМАКСом не навредит??

Опубликовано

Валерьяныч, его долго не надо - недели три, дольше не имеет смысла.

Опубликовано

Петручо полетел! С клетки через всю комнату, и ко мне на стол сел :fly::newconfus:

It's MADNESS! :crazy:

Опубликовано

Валерьяныч, :) молодцы! Всё равно наблюдайте за птицем - а то ведь так и не установили точно - в чём проблема была.

Опубликовано

Валерьяныч,

Я из Запорожья (Украина)

729515[/snapback]

Вы ищете вет препараты в зоомагазинах , а ветаптек у Вас в городе нет?
Я заказываю все необходимое здесь
http://www.zoobonus.com.ua/index.php?show_aux_page=2

Запорожье: (061) 283-53-50 ул. Бородинская,52

http://www.zoobonus.com.ua/index.php?categoryID=226042
Хотя в нашем городе нет представителя от этой фирмы, я заказываю через интернет, а за сутки привозят мой заказ,фирмой грузовые перевозки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.