Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

- -

Изменено пользователем Эдгар
Опубликовано

Нет не куропатка. В этих местах обитает серая куропатка. Она намного крупнее и окрас совсем другой. Кроме того, я никогда не видел одиночных куропаток, они всегда в стайках, пусть небольших, но стайках.

Опубликовано

Это тоже жаворонок, только другого вида - что-то из рода Melanocorypha - и больше всего это похоже на самку чёрного жаворонка M.yeltoniensis (чёрные у них только самцы, а самки вот такие).
Одиночных куропаток мне в виде исключения встречать приходилось - но скорее в наших местах, где они совсем уж редкостью стали в последние годы - а у вас их, наверное, пока достаточно много.

Опубликовано

Вряд ли - где в таком случае чёрные пятна на шее? Они должны быть больше и ярче, чем то что здесь можно рассмотреть. Я всё-таки голосую за чёрную!

Опубликовано

Никогда не встречался с ними, но может самка? А по размеру они вроде действительно крупнее.

Опубликовано

Я думаю, что это молодой степной жаворонок!

Опубликовано (изменено)

iiukolov, самцы от самок там внешне неотличимы (диморфизм есть толко у чёрных), а по размеру все Melanocorypha примерно одинаковые.
Насчёт молодого степняка - siluet, я думал об этом, но мне кажется - у степняка клюв помощнее. Хотя хрен его знает, может и степняк - но ты уверен, что тёмные пятна у них не с самого начала появляются?

Изменено пользователем Dipperman
Опубликовано

Есть иное мнение. Для жаворонка клюв больно коротковат. А вот мне кажется что эт молодой каменный воробей. а распушился и размеры принял понятно по какой причине.

Опубликовано (изменено)

Для степного - клюв действительно коротковат, а вот для чёрного - в самый раз. А на Петронию это уж никак не похоже - посмотрите вот здесь сами - ничего общего! И потом - петрония никак не в полтора раза крупнее рогатых жаворонков - она же размером где-то с домового воробья!
Зараза, гиперссылка не вставляется - проклятые глюки! Но всё равно посмотрите там - фотки того стоят.

Изменено пользователем Dipperman
Опубликовано

Всем спасибо за ответы. Птица действительно похожа ена степного или двупятнистого жаворонка, но это перелетные птицы, и в январе в степи я их не видел, а черных жаворонков сейчас полно, но они пока еще темнее, белесыми самки становятся тллько к весне. Я показывал фотографии профессору Гаврилову, он считает, что это журбай (M.calandra)

Опубликовано

Похоже, что действительно степной. Вот мои фотографии - летний степной и зимний черный жаворонки.

post-3905-1137684324_thumb.jpg

post-3905-1137684423_thumb.jpg

Опубликовано

По фотографиям в атласе, у черного жаворонка более тонкий клюв, чем на фотографии вашей птицы.

Опубликовано

Как бы там ни было, но моё мнение что это каменный воробей.

 

Самка джурбая? Но клюв........

Cimg0132.jpg

Cimg0133.jpg

Cimg0134.jpg

Cimg0136.jpg

Опубликовано

Assa, у вас на фоте самцы чёрных жаворонков! А это - предположительно - молодая самка. Между прочим, особенность биологии этого вида в том, что зимой самцы и самки не образуют смешанных стай.

Опубликовано

Amazona, не похожа эта птичка на петрония , у каменного как не крути облик воробьиный. В Туркмении видел этих птиц и видел степных жаворонков. В конце концов, Assa, какого размера была птица?
PS: Amazona, посмотрите первый пост, где сами фотки, там написано, что птица была в полтора раза крупнее рюмов. А петрония с домового воробья!

Опубликовано

Весомое мнение про эту птичку получил от голландского орнитолога Хирта Куркампа. Он определил как белокрылого жаворонка! :blind:

Опубликовано

siluet, а ты Куркампу обе фоты показывал? И левую тоже? А то у белокрылого-то белый цвет на крыле должен быть заметен и в сложенном виде, а на фоте слева хорошо заметно, что белых перьев там нет.
Assa, или они там всё-таки были? Вы видели, как эта птичка взлетела?

Опубликовано

На снимке Assa белых перьев если они и есть, то не видно будет. Вот рисунок белокрылого.

Cimg0002.jpg

Опубликовано

Ни белого, ни рыжего на сложенном крыле не было. Как взлетела я видел, но, честно говоря, не успел заметить крыла. Скорее всего это журбай.

post-3905-1137832335_thumb.jpg

Опубликовано

Ну, если бы был белокрылый - заметили бы, я думаю. Поневоле обратили бы внимание на белую вспышку.

Опубликовано

Помогите с определением птицы. Город. Подмосковье.
Сидят на дереве напротив окна. Мороз 30 градусов. Пара. Больше воробья в 2-3 раза. Улетают, но возвращаются назад. Уже на протяжении 2х дней.
Фото прилагаю.

post-3968-1137933179_thumb.jpg

post-3968-1137933197_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Белобровик (Turdus iliacus)

Изменено пользователем Эдгар
Опубликовано

Попробуйте их подкормить, тогда, может, прилетят еще несколько птиц.

Опубликовано

Чем подкормить?Синицам и воробьям даем семечки, но не видели что-бы они подлетали к ним.

Опубликовано

Порежьте яблоко, если есть, предложите сушеные ягоды, кусочек несоленого сала (правда, он скорее всего будет съеден синицами), семечки.

Опубликовано

Вместе с прочими птицами на участке кормится вот такая птичка:
И я совершенно запутался - птица подозрительно похожа на зяблика, но смущает время года - январь, температура воздуха -23. Получается, это оставшийся на зимовку зяблик? Зяблик ли это вообще?
Весной к кормушкам действительно прилетают заяблики.

post-3261-1138016127_thumb.jpg

post-3261-1138016191_thumb.jpg

post-3261-1138016268_thumb.jpg

Опубликовано

Зяблик, зяблик. У вас и климат зимой помягче чем у нас. Почти каждую зиму встречаем небольшие стайки или одиночных птиц в Беларуси. А нынче так даже стайка сарок (Fringilla montifringilla) зазимовала.

Опубликовано

Эдгар, мне зимующие зяблики изредка попадались даже в Москве - так что это явление хоть и нечастое, но не исключительное.

Опубликовано

Michail Tz,
Называют так и эдак. Обычно в эту пору сбивались в смешанные стаи и просянки(зяблики, зеленушки, коноплянки, просянки), но в этом году чтой то совсем невидно этих чудных птичек. Видимо почуяли холода и отошли южнее. А одинокие большие сорокопуты остались.

Опубликовано

В прошедшую зиму зимовало ~60 птиц. В эту пока не видели ни одной. Летом, особенно в западной части республики обычная птичка.

Опубликовано

Здорово! А в Московской области это огромная редкость. Я когда много лет назад увидел одну в стае обыкновенных овсянок - так мало того, что чуть не отбил себе все пальцы на ногах рухнувшей челюстью, так мне ещё и никто не поверил (включая менее внимательных товарищей по тому выезду).

Опубликовано

Летом специально выезжаем послушать как правило трио - просянка, садовая овсянка и перепел. В нескольких местах эта троица твёрдо встречается уже много лет. Да ещё коростель по весне там же.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Подскажите, пожалуйста, что это за зверь?

 

Спасибо!

post-4200-1140012304_thumb.jpg

Изменено пользователем Teflon
Опубликовано

Мне похож на свиристеля. Подождём спецов.
Хорошее фото :).

Опубликовано

Помогите определить вид, пожалуйста.
Январь 2005, Америка, парк, где в большом количестве обитают белки, бурундуки, водоплавающие птицы.

post-3261-1140337312_thumb.jpg

post-3261-1140337352_thumb.jpg

post-3261-1140337396_thumb.jpg

Опубликовано

Краснохвостый канюк, очень обычен в СА. Белки, бурундуки - его обычная кормовая база. Если это все разные птицы, то та, что летит похожа на взрослую (красный хвост), та, что на первой - молодая птица вроде, третья непонятно.

Опубликовано

Спасибо за определение, на фотографиях одна птица.

Опубликовано

по-моему тоже свиристель. Что удивительно наблюдаю их возле дома уже неделю (около м. Каширская) весело гуляют вместе с воробьями :drinks_cheers: , а птичка то кажется не наших краев

Опубликовано

Эдгар, тогда все-таки склонюсь к молодой птице.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.