Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

В нашем парке издавна живут большие стаи ворон. Знамениты они тем, что постоянно воюют с хищными птицами, правда, последних меньше не становится. Я нередко вижу, как две-три вороны с клёкотом прогоняют хищника.
В последний раз было так: над прудом кружила небольшая (с ворону) хищная птица, а за ней летали три вороны. Причем две держались по бокам, видимо «для поддержки штанов», а третья активно догоняла хищника и азартно каркала каждый раз, оказываясь к его хвосту ближе всего. Обычно я видела, что хищник летает заметно выше ворон, а в этот раз они были примерно на одной высоте.
Надо сказать, что ворона-охотница часто почти догоняла хищника (летали оба кругами). Но вот хищная птица удачно свернула и широкой дугой полетела прочь, оставив ворон позади. И хорошо, что она улетела, и вороны не уронили себя в моих глазах :) Только я так подумала, как птица свернула и таким же широким полукругом вернулась прямо в середину тройки ворон! Тут догонялки по кругу продолжились, чем закончились – не знаю, птицы улетели за деревья.

Зачем хищная птица вернулась к воронам? Неужто это хищник-экстримал, который любит играть в салочки? Других идей у меня нет...

И еще вопрос: с таким «клёкотом» вороны часто гоняются и друг за другом. Это они играют, или все же прогоняют соперников? Может, кто-то знает?

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

В нашем парке издавна живут большие стаи ворон. Знамениты они тем, что постоянно воюют с хищными птицами, правда, последних меньше не становится. Я нередко вижу, как две-три вороны с клёкотом прогоняют хищника.
В последний раз было так: над прудом кружила небольшая (с ворону) хищная птица, а за ней летали три вороны. Причем две держались по бокам, видимо «для поддержки штанов», а третья активно догоняла хищника и азартно каркала каждый раз, оказываясь к его хвосту ближе всего. Обычно я видела, что хищник летает заметно выше ворон, а в этот раз они были примерно на одной высоте.
Надо сказать, что ворона-охотница часто почти догоняла хищника (летали оба кругами). Но вот хищная птица удачно свернула и широкой дугой полетела прочь, оставив ворон позади. И хорошо, что она улетела, и вороны не уронили себя в моих глазах :) Только я так подумала, как птица свернула и таким же широким полукругом вернулась прямо в середину тройки ворон! Тут догонялки по кругу продолжились, чем закончились – не знаю, птицы улетели за деревья.

Зачем хищная птица вернулась к воронам? Неужто это хищник-экстримал, который любит играть в салочки? Других идей у меня нет...

И еще вопрос: с таким «клёкотом» вороны часто гоняются и друг за другом. Это они играют, или все же прогоняют соперников? Может, кто-то знает?

все же прогоняют соперников !По этому молодой хищник проводит разведку на местности ,проверяя сможет ли справиться с ними . А молодые вОроны так развлекаються . http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/
Опубликовано

Ну да. Конечно прогоняли. Он же может серую и скушать. А у них еще и молодняк недавно на крыло стал.

Только я так подумала, как птица свернула и таким же широким полукругом вернулась прямо в середину тройки ворон!

Это зря. Летела бы себе дальше. Они бы отпустили.
Надеюсь, у птички хватило ума вовремя ретироваться.

Че-то я не поняла, а что там по ссылке?
Опубликовано

все же прогоняют соперников !По этому молодой хищник проводит разведку на местности ,проверяя сможет ли справиться с ними . А молодые вОроны так развлекаються .

- спасибо! Да, наверное это была тренировка. Кто это был, я точно не скажу - не с моим зрением :) скорее всего ястреб-перепелятник - в лесу водится он и тетеревятник, но тот больше. ВОроны у нас скрытные, живут далеко, их так часто не увидишь...

МиА: Думаю, улетела она. Две вороны "по бокам" не делали попыток ее догнать, а от третьей птица легко уворачивалась. Чем очень злила ворону, судя по тому, как эта самая ворона орала.

Опубликовано

Это для автора темы ,может узнает кто был .

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Снова довелось наблюдать воздушные "разборки"...

Вчера вороны прогоняли "хищника" прямо над районом, скажу сразу - теперь я поняла разницу между тренировкой и серьезной погоней.
Во-первых, ворон было не две-три: за хищником летели четверо, и еще несколько поднялись с крыш следом.
Во-вторых, шума было мало - вороны "трещали", а не каркали.
И хищная птица не кружила, а летела очень быстро и по прямой в сторону леса, но я не заметила, чтобы вороны в этот раз отставали. Получается "баловать - балуй, а за территорию не выходи", как в анекдоте.
Не представляю, чем мешает воронам мелкий ястреб - в него и ворона-то не поместится.
В приложении - фото птицы, от которой каркуши спасались бегством (тогда я, в общем, впервые обратила внимание на то, сколько их живет во дворе). Как я поняла, это большой ястреб. Может, вороны их просто не различают? А маленьких гонят, потому что считают слабее?
P.S. Несмотря на количество ворон, птиц у нас в парке много - и мелких, и побольше. Совы недавно появлялись. И соловьев много. Это чтобы никто не думал, что вороны тут всех зашугали :)
post-20716-1259058895_thumb.jpg

- на фотке хищник терзает чью-то свежую тушку. Имейте в виду!

Изменено пользователем Grafo4ka
Опубликовано

Grafo4ka, где вы видели эту птицу? это не ястреб

Опубликовано

Grafo4ka, где вы видели эту птицу? это не ястреб

Ну вот :) а кто это, не подскажете? Эта птица прилетала к нам на балкон, но - давно (фотка еще полароидная). Кстати, на мои метания за стеклом она смотрела довольно спокойно, но пока я сообразила, как расклеить заклеенный на зиму балкон, - птиц соскользнул с мокрого поручня вместе с добычей.

Опубликовано

Ну вот :) а кто это, не подскажете? Эта птица прилетала к нам на балкон, но - давно (фотка еще полароидная). Кстати, на мои метания за стеклом она смотрела довольно спокойно, но пока я сообразила, как расклеить заклеенный на зиму балкон, - птиц соскользнул с мокрого поручня вместе с добычей.

Это балобан. И если вы где-нибудь в Москве или около - чей-то хозяйский отлетевший балобан.

Опубликовано

Это балобан. И если вы где-нибудь в Москве или около - чей-то хозяйский отлетевший балобан.

В Москве. У нас в парке неподалеку "выгуливают" или "тренируют" (я в этом не разбираюсь) хищных птиц, - это я сама видела. Надеюсь, у птицы с фотографии хватило сил жить дикой, если ее не нашли. В конце концов, кого-то же он поймал.

Несмотря на то, что моя попытка опознать хищника по фотографии и определителю птиц провалилась :) я все же не думаю, что вороны не различают пород хищников. Получается, что мелких (а виденные мной действительно не больше вороны) гоняют просто "на всякий случай". Ну, и потому что могут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.