Перейти к содержанию

Проблемы с оперением волнистого

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня проблема со здоровьем попса. Сложно все написать в одном сообщении поэтому вот ссылка на мою проблему на дружественный форум http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?t=10878. Очень нужно еще мнение.
Помогите пожалуйста :(

Опубликовано

*MARI*, потрудитесь, пожалуйста, скопировать информацию сюда.

Опубликовано

ДА, наверно так будет лучше
У Семена регулярно выпадают большие перья но я не могла понять откуда они выпадают и вот сегодня сравнив попугаев я увидела, что перья выпадают из крыльев. Сейчас на крыльях совсем не осталось маховых перьев и он очень плохо летает и вообще летать не любит(наверное потому-что не получается). У пера которое выпало только что на кончике кровь и у попика под крылом кровь выступила/
Вот еще перышки выпали
12f99d297f1at.jpg
53bbae536dd2t.jpg
a2c2557aaebat.jpg
a08f386832ddt.jpg

Ну вот :( новые. Нахожу их на дне клетки
42be5d64950ft.jpg
Длинное из хвостика
eaf3c9805b19t.jpg

Купили этого попугайчика в магазине (как и второго) В декабре 2008, не могу утверждать, но мне кажется, что все перья были на месте. Но такого как сейчас точно не было. Ничего такого с ним за это время не происходило, только от чесотки лечили. Выглядит здоровым. Аппетит в норме. Единственное что я стала замечать с самого начала это то, что он не очень хорошо летал (это я поняла когда увидела как летает попик у знакомых), но не стала придавать этому значения. Плохо в том смысле, что не может относительно резко менять направление, плохо набирает высоту и очень быстро устает. Уже После линьки стала находить перышки в комнате ( в основном после полетов) Точно сказать сложно, но где-то с весны. Позже он стал летать еще хуже и после полетов частенько крылья или одно крыло не складываются до конца, но через какое-то небольшое время с ними снова все в порядке.
Вот его ранние фото
d7e02044a5eft.jpg
b0a2ac492560t.jpg
97d8c2aa3b5at.jpg
21f90947633bt.jpg

Отросло по одному длинному перу на каждом крыле. Но я все равно периодически нахожу перышки. Вечером выложу фото
Вот еще перышки. Это недели за полторы насобирала.
f9725fa796c7t.jpg

Вот еще одно наблюдение: перышки на крыльях как будто немного растрепаны, например у Яши на крыльях перышко к перышку было, все лежало ровненько.
3cafb6cf6afct.jpg

Я вспомнила что когда купила его у него были паразиты, я их лично видела не один раз. Когда он сидел на пальчике то было хорошо видно, как какие-то маленькие букашки выползали из перьев на голове и заползали обратно. В магазине сказали, что это пухоеды и дали средство. Я несколько раз его напрыскала, но на средстве написано: не допускать попадания в глаза и дых. пути. И получалось так что прыская я закрывала ему голову рукой, средство попадало в основном на спину. Так может я его не вылечила, хотя паразитов больше не видела

Ну что за напасть :( Еще два пера, причем одно только что вырасшее.
Видела как выпали оба пера: Семешка сидел и перебирал перышки на крылышке и вовремя этой чистки выпали оба пера(в разное время). Может ОН их выдергивает, хотя вряд ли скорее они просто уже плохо держались.
05c79e5785bdt.jpg
eea709f92c6bt.jpg
огорчает то что он летать не может. Я конечно стараюсь не выпускать его, но иногда ему хочется прогуляться. И тогда маршрут его полета примерно такой: из клетки на пол или на диван, высоту набрать не может.

Опубликовано

*MARI*, Вы из какого города?
- Чем лечили паразитов и точно ли вылечили? - положите на ночь лист белой бумаги на дно клетки, утром посморите в лупу на предмет чёрных или серых букашек.
- опишите рацион птицы., условия содеражния, темпаруту, влажность, купание.

Даже не знаю, встречается ли PBDF у волнистиков, обычно этим вирусом болеют какаду, жако. Волнистики подвержены французской линьке, при которой маховые перья крыльев и хвоста не растут вообще или растут патологически изменёнными. Здесь само перо нормальное.

Я бы предположила очинного клеща. На фото видно чёрноту в очине. Приглашу других консультанотов.

Опубликовано

Я из Череповца, Вологодская область.
Паразитов лечила ЧИСТОТЕЛОМ спрей антипаразитарный для птиц и грызунов. Не могу утверждать что вылечила, но паразитов больше не видела. Поддон мою каждое утро и ни чего подобного не видела, но я еще присмотрюсь.
Питание: корм Престиж или Фиори, зелень(салат,хлорофитум), яблоки, груши, остальное пока не принимает.
Витамины 8in1, вода покупная питьевая-меняю 2 раза в день.
Поддон мою 2 раза в день. Чистка всей клетки 1 раз в неделю. Температура 23-25. Влажность низкая, но стараюсь регулярно опрыскивать, Купается редко.
Я перед тем как написать просматривала ваш форум, искала похожие проблемы и наткнулась на упоминания о очинном клеще. Перья я последнее время начала собирать, и тут решила распотрошить их.
Так вот
Хотела фото показать но пока не получается. В общем я порасковыривала выпавшие перья у оснавания и у некоторых внутри было твердое содержимое черного цвета.

За последние дни выпало несколько более мелких перышек из крыльев.

Опубликовано

*MARI*, сейчас может начаться линька - поэтому есть мелкие перья. Спрей чистотел не очень эффективен.

Опубликовано (изменено)

А есть ли способ определить наличие очинного клеща наверняка.
Я собралась взять ему друга, но вот на др. форуме предположили что это PBFD, и сказали что нельзя брать птенчика. Я в растерянности :idontno:
Попугайке около года.

Изменено пользователем *MARI*
Опубликовано

Клеща можно увидеть под микроскопом, сделав срез очина. А на цирковирус у волнистика можно взять кровь, там буквально капля нужна с ЭДТА в пробирку микровет.

Опубликовано

На трех,по крайней мере,фото-чрезвычайно похоже на последствия жизнедеятельности очинного клеща.
Эта гадость питается кровью очина молодых растущих перьев 1-2 порядка (меньших только при очень большом количестве паразитов,как правило у куриных птиц). Т.е. рулевых и маховых. Из-за этого прекращается подача веществ в перо и оно выпадает. Чаще всего обнаруживают клеща или у молодых птиц,которые активно обрастают, или при линьках,затрагивающих перья 1 и 2 порядков.
Лечение- ОТОДЕКТИН 0.1% (больше концентрацию не стоит,можно птичу травануть), две капли на кожу затылка,раздув перышки. Препарат впитывается в кровь и вызывает гибель паразитов. Контрольный повтор-на 9-й день.

Заодно сдохнут все другие кровососущие (если имеются).
После применения препарата могут остаться перья,частично поврежденные.Они выпадут сами,попозже. Иногда обнаруживаются слегка изогнутые перышки,с неровным очином.Это тоже исправится в линьку.

Одновременно с применением отодектина вводите птичке серу (или медицинскую,или ЦАМАКС),подкормки при линьке птиц (Mauser-Tropfen фирмы Beapfar очень хороша,или фирмы Sera).Так как при постоянной потере пера и его отрастании расходуется много микроэлементов и сама птичка слабеет,да и вновь отрастающее перо не того качества (менее плотное,мягкое).

Ваш птиц оттого и летает неуверенно,что перья плохо держат вес его тела,и он тратит на полет гораздо больше сил,чем надо.

Опубликовано

Очень даже встречается. Ссылка на немецком или английском.

ага, пасиб, кину ссылку в тему по PBDF. Если есть ещё интересные статьи - кидайте на английском :)
Опубликовано (изменено)

Я так поняла что мне надо попробовать пролечить его от клеща.
Допустим не поможет. Есть ли хоть какя-нибудь разница между PBFD и франц. линькой во внешних проявлениях т.к. нет возможности сдать анализы.
Какой прогноз при PBFD, через какое-то время он облысеет???
ОТОДЕКТИН в каких аптеках искать (ветеринарных или наших обычных)?

Еще вопрос: наличие очинного клеща доставляет попке беспокойство?

Опубликовано

ОТОДЕКТИН - ветерианрный препарат. Также я бы рекомендовала курс витаминов или иммуностимулятора. Да, конечно, клещи поставляют беспокойство.
При PBFD птица лысеет вся и страдалют внутренние органы, при франц. линьке выпадают маховые и рулевые перья (самые длинные перья хвоста и крыльев), таких птиц ещё называют бегунками - т.к. они не могут летать.

Опубликовано

Если после лечения отодектином перья не перестанут выпадать, есть ли еще варианты причины этого или остается только PBFD и французская линька.
Как хочется чтобы это были клещи :(

Опубликовано (изменено)

Если это PBFD, то через какое-то время он облысеет?

Опубликовано

*MARI*, через какое время умрёт человек, заражённый гепатитом? Можно прожить долго и всю жизнь оставаться носителем, но не заболевшим. Прогноз состояния птицы дать нельзя - оно зависит от иммунитета, от условий содержания, от наследственности и т.д.
Кстати, Вы из какого города? Вообще, анализ на PBFD можно отправить по почте - там перо, кажется, нужно.

Опубликовано

Французская линька, PBFD одно и то же заболевание вызванное цирковирусом, его ещё называют вирус задержки роста пера. ВГНКИ на Звенигородке принимает для исследования кровь цельную с ЭДТА

Опубликовано (изменено)
Французская линька, PBFD одно и то же заболевание вызванное цирковирусом, его ещё называют вирус задержки роста пера.

Нет. Французская линька (статья на англ.) вызывается полиома-вирусом Polyomavirus (engl.), а PBFD цирковирусом Circoviridae (engl.). На сколько я поняла они даже не родственны. Но определяются одним методом. Изменено пользователем i-am-helen
Опубликовано

Это всего лишь одна статья, а вопрос требует ещё глубокого исследования. Для лечения это не имеет никакого значения, поскольку и то и другое вирусное заболевание и лечение не будет ещё разработано долгое время, гораздо важнее определить есть там клещ или нет.

Опубликовано

Это всего лишь одна статья, а вопрос требует ещё глубокого исследования. Для лечения это не имеет никакого значения, поскольку и то и другое вирусное заболевание и лечение не будет ещё разработано долгое время, гораздо важнее определить есть там клещ или нет.

А с этим согласна :)
Опубликовано

Попробую сегодня выложить фото перьев.
подскажите как именно можно диагностировать наличие клеща? У нас есть лаборатория (Сейчас я в Вологде) и если я объясню им что конкретно мне нужно и как это сделать может они и смогут помочь.

Опубликовано

*MARI*, Читайте мою тему. Они похожи. Только я кучу анализов сдала.

Опубликовано

То что на фото, похоже на жизнедеятельность очинного клеща???

Опубликовано

Что, больше нет мнений и предположений???????

Перья выпадают не сразу после отрастания, а новые растут абсолютно нормальные. При PBFD может быть так, просто я читала про плохое качество пера после отрастания.

Опубликовано

*MARI*, Пока начните лечить клеща.

Опубликовано

Уже капнула на затылок отодектин (в пятницу).
Просто интересно мнение по последним фото.

Опубликовано

*MARI*, лично я думаю, что у Вашей птицы очинный клещ, возможно в сочетании с другими проблемами со здоровьем. Поэтому надо бы провести курс витаминов - гамавит (ветерианрный), 1 мл на 100 мл воды, 10 дней. Псле гамавита - кальций из ампул 3 мл на 100 мл воды или цамакс - на кончике ножа в корм.
На фото видно тёмную массу неизвестного происхождения. Без осмотра через микроскоп нельзя сказать о клешей такая картина или от чего-то ещё.

Опубликовано

На осмотр надо нести свежее перо или можно старые.
И еще если есть очинный клещ то он присутствует в каждом выпавшем пере или не обязательно?

Опубликовано

*MARI*, клещи живут не во всех перьях - надо на анализ принести несколько крупных свежевыдранных и выпавших перьев.

Опубликовано

СПАСИБО, как будет новая информация напишу. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток.
Вот уже неделю хожу кругами вокруг своего волнистика. Купили мы его 17 октября на день рождение дочки, разводчик сказал что он ещё маленький (месяц-полтора). Мальчик. Питание скудное, не потому что не даю, а потому как отказывается. Предлагаем яблоки, овощи, листья одуванчика и подорожника, но он ничего не ест. Корм муж купил у разводчика, витамины Вака, минеральный камень, песок. Кушает много. Да и какашки хорошие, без воды, зелёные с белым.
Что меня беспокоит: чешится много,перья не дерёт, летает плохо. На шкаф конечно залетает, но пока на него взлетит черыре раза мордой об него приложится. Перья взъерошенные, а не голове вообще проплешины без видимых пеньков новых перьев. Я его конечно обязательно отвезу к врачу, но и ваше мнение мне тоже важно.

Опубликовано

komarik-marika, нужно фото. Птенец может не очень хорошо летать. Лысины также могут быть объяснены детским возрастом. Список проверенных врачей есть на сайте - http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=196

Ещё посмотрите тут - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11803

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Семен в ночь с четверга на пятницу умер :cray:
Перья на клещей относила в лабораторию - ни чего не нашли. Но я его тогда все равно пролечила.

Опубликовано

Семен в ночь с четверга на пятницу умер :cray:
Перья на клещей относила в лабораторию - ни чего не нашли. Но я его тогда все равно пролечила.

Просто так взял и умер? Не было ничего настораживающего? Помет,кашель с вылетающими зернышками? Не грыз ли какие-нибудь растения в доме?

Сочувствую вам...

Опубликовано

Я недели полторы замечала у него общую слабость, но ни чего особенно страшного не было.
Спасибо
У меня вопрос НЕ могу написать сообщение в форуме о болезнях. Пишет, что мне нельзя оставлять там сообщения.

Опубликовано

*MARI*, я сейчас спрошу у админа - это глюк какой-то.

Опубликовано

Я недели полторы замечала у него общую слабость, но ни чего особенно страшного не было.
Спасибо
У меня вопрос НЕ могу написать сообщение в форуме о болезнях. Пишет, что мне нельзя оставлять там сообщения.

А вы создаете в общем форуме или в архивах? В архивах писать нельзя, промотайте под список разделов и создавайте темку
Опубликовано (изменено)

Спасибо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.