ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 #1 Опубликовано 19 сентября, 2009 Здравствуйте! У меня живёт самец пустельги, 3 года. Содежится в квартире на свободном выпасе. Но вот возникла такая проблема.Сегодня я заметил за ним какую-то неадекватность - он всё время сидит так, будто собирается испражниться: не "столбиком", со слегка оттопыренным хвостом, с оттопыренными перьями на брюхе (при этом снизу легко просматривается анус). Когда его тормошишь, предлагая перейти на руку, например (после чего он обычно улетает куда-нибудь), он делает странные "приседающие" резкие движения телом, будто собирается покакать, но у него ничего не выходит. Движения, как будто он хочет вытолкнуть из себя что-то через задний проход. Сам он в целом ведёт себя спокойнее, чем обычно. Ещё в последнее время он стал "стрелять" помётом, как ястребы. Причём даже когда помёта немного. А сегодня вот у него запор Кормлю преимущественно говядиной (знаю, что плохо...), но при возможности подкармливаю мышами. Вобщем, помогите пожалуйста! Как ему помочь испражниться?
Dmitri Опубликовано 19 сентября, 2009 #2 Опубликовано 19 сентября, 2009 ornitophylus, пока затрудняюсь что-либо ответить. Хотелось бы посмотреть на фотографии.
Ника РА Опубликовано 19 сентября, 2009 #3 Опубликовано 19 сентября, 2009 Птицу нужно срочно к ветеринару!Я со сплюшкой, у которой были такие же симптомы, всего один день протянула, до врача не успела - она умерла от интоксикации. Отказали почки, помет перед клоакой стал кристаллизироваться и забивать проход. В итоге образовалось скопление, похожее на слипшийся песок. Это я увидела, когда вскрыла трупик.
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор #4 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) Спасибо, люди! Обращусь к ветеренару, жаль только что спецов по ХП как обычно нету. Фотки, к сожалению, сделать не получится, хотя я и не знаю что именно фоткать. Птица пока сидит как ни в чём не бывало...Ника РА, а из-за чего у сплюшки почки отказали? Я своему воду редко выставлял - может с этим связано... Редко выставлял, потому что он купаться не особо любит. А если врач не врубится, что ему делать, что ему посоветовать - может клизму поставить? Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
Ника РА Опубликовано 19 сентября, 2009 #5 Опубликовано 19 сентября, 2009 Ника РА, а из-за чего у сплюшки почки отказали? Не знаю. возможно, это связано с тем, что она переела жирных мышей. Может быть из-за возраста...Все произошло очень быстро - утром первого дня у нее начались проблемы с испражнением, к вечеру она пищала, пытаясь покакать, а следующим утром уже умерла. А если врач не врубится, что ему делать, что ему посоветовать - может клизму поставить? Вскрытие ему делать. На трупе.У птиц обмен веществ очень быстрый и если птица не сможет погадить в ближайшее время, до до врача она не дотянет. А так, думаю, каким либо специальным инструментом выковыривать из нее помет. Я не хирург, как это делать, не знаю. Знала бы - сплюшка бы не умерла.
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор #6 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) Ага... А если дать в клюв попить растительного масла? Может будет какой-то проскальзывающий эффект? Я не хирург, как это делать, не знаю. Знала бы - сплюшка бы не умерла То есть попытки предпринимались, но не увенчались успехом?.. Поделитесь опытом... Как думаете, можно ли это скопление помёта как-то разрыхлить, протолкать что ли? Просто сейчас птица выглядит абсолютно нормально, летает себе по-прежнему, хотя и с неохотой. Недавно даже из заначки что-то достал и струщил. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
Ника РА Опубликовано 19 сентября, 2009 #7 Опубликовано 19 сентября, 2009 Ага... А если дать в клюв попить растительного масла? Может будет какой-то проскальзывающий эффект? Дайте масла, заодно узнаем, полегчает ли птичьим почкам и печени от него или нет... То есть попытки предпринимались, но не увенчались успехом?.. Поделитесь опытом... Не предпринимались. Я вообще не понимала. что с птицей, пока ее не вскрыла. Как думаете, можно ли это скопление помёта как-то разрыхлить, протолкать что ли? попробуйте. Вы хорошо знаете анатомию выделительной системы пустельги? Я не знаю, например.Но любой хоть мало-мальски знакомый с медициной человек сначала бы сделал птице рентген... Просто сейчас птица выглядит абсолютно нормально, летает себе по-прежнему, хотя и с неохотой. Недавно даже из заначки что-то достал и струщил. Да, сплюха тоже выглядела всю дорогу нормально - летала, пила, кусалась пребольно. Только иногда пищала от натуги, но не подолгу и не часто.... И про абсолютную нормальность... Что, уже прошло - Сегодня я заметил за ним какую-то неадекватность - он всё время сидит так, будто собирается испражниться: не "столбиком", со слегка оттопыренным хвостом, с оттопыренными перьями на брюхе (при этом снизу легко просматривается анус). Когда его тормошишь, предлагая перейти на руку, например (после чего он обычно улетает куда-нибудь), он делает странные "приседающие" резкие движения телом, будто собирается покакать, но у него ничего не выходит. Движения, как будто он хочет вытолкнуть из себя что-то через задний проход. Сам он в целом ведёт себя спокойнее, чем обычно ?
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 #8 Опубликовано 19 сентября, 2009 Нет! масло только минеральное для этих целей используется, растительное или животное только всосется в организм и как раз даст по печени! поэтому в аптеку за вазелиновым маслом, раз уж идти на такие вещи. оно как входит - так и выходит. На птицах ни разу не пробовала, на млеках - безотказно.
Kitt 63 Опубликовано 19 сентября, 2009 #9 Опубликовано 19 сентября, 2009 у меня попугай не мог яйцо снести (когда я их разводила), я в клоаку из пинцета капала оливковое масло, после чего яйцо было благополучно снесено где то через полчаса...но на форуме меня заругали, сказали что оливковое нельзя было, можно только вазелиновое,откуда я могла знать (очень давно это было)про хищников не знаю, но в моем случае помогло.... p.s. уважаемые модераторы, удалите мое сообщение если не в правилах этого раздела написала...приношу свои извинения!
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор #10 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) И про абсолютную нормальность... Что, уже прошло? Нет, слово "абсолютно" было немного лишним. Хотя последние часа 4 я за соколом не замечал этих странных приседаний; но не думаю, что это говорит о каком-то улучшении. Но любой хоть мало-мальски знакомый с медициной человек сначала бы сделал птице рентген... Ну если птичка дотянет до понедельника, может и сделаю... Вазелиновое? А его в клюв давать или, всё же, в клоаку? И в каких количествах, как думаете? И ещё - а если и вправду почки отказали, это могло произойти от кормления говядиной? Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 #11 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) если это та же гадость, от которой у меня голубь умер, масло даже пропитать такую пробку не сможет. как будто известкой сухой было забито. попробуйте, надеюсь, хуже не станет. Как в клоаку впрыснуть - плохо себе представляю. В пасть влить можно, только если масло останется в зобу, он просто срыгнет его. если и вправду почки отказали, это могло произойти от кормления говядиной?681905[/snapback] запросто. Все мясо, поступающее в широкую продажу, обрабатывается химией для цвета, вкуса, сохранности, это вполне официально, из этого секрета не делают, а птицу и скот на убой кормят комбикормами, в которых полный спектр гадостей, неприемлимых для птичьей печени. Чем хотите кормите, хоть воронами, хоть голубями, хоть дроздами - риск что-то подцепить от них есть, но он несоизмеримо меньше вреда диеты с магазинного прилавка. На таком магазинном мясе не держите птиц постоянно, пишем об этом все время. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=12304&st=20 Изменено 19 сентября, 2009 пользователем manasmult
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор #12 Опубликовано 19 сентября, 2009 Ура! Помёт есть! Спасибо, люди, ещё раз за советы, теперь я понял, что говядина - это полное г! Это, скорее всего, из-за неё проблемы. Всё, наращиваю производственные мощности в сфере мышеводства))) А птичка успешно покакала, правда тоже "выстрелом" - значит какая-то частичная закупорка там всё-таки есть. Никогда не думал, что буду радоваться, что мой сокол опять что-то обделал Думаю, может дать всё-таки немного вазелинового масла для "промывки"?
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор #13 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) А ещё у моего сокола лапы не жёлтые, а бледные. Я долго не мог врубиться, с чем это связано, а тут авторитетный источник подсказал, что бледные лапы могут быть признаком нехватки витамина А, связанной с однобоким мясным кормлением! А нехватка витамина А у хищных птиц, как мне сообщил этот же источник, может быть причиной подагры почек. Вот так, так что, может, химия в мясе играет тут не главную роль. Поэтому, бледные лапы - плохие почки и недостаток вит. А. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 #14 Опубликовано 19 сентября, 2009 ornitophylus, естественно, при кормлении мышечным мясом будет нехватка и витаминов, и минеральных веществ. Ну нельзя их так кормить. И искусственными прикормками вы ситуацию до хорошей не доведете. В Бресте голубей совсем нет? или еще какой-то дешевой альтернативы?
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор #15 Опубликовано 19 сентября, 2009 Есть голуби конечно) Только они мне как пищевой продукт доверия ещё меньше внушают. А искусственные прикормки - это что?Обычно кроме говядины я даю ему мышей, но они у меня плодятся в небольших количествах. Теперь надо увеличить их производство Плюс один заводчик спецом для моей птички будет разводить мышей - я уже договорился. Так что, теперь, думаю, переведу совего любимчика почти полностью на мышатину))) А разве городскими голубями кормить безопасно? Кстати, мне посоветовали попробовать жидкий витамин А капать на еду для птицы - думаю попробовать.
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 #16 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) А разве городскими голубями кормить безопасно?682019[/snapback] ловите, осматриваете, пасть открываете, смущает - сразу выпускаете нафик. Далее по инструкциям. Если боитесь вертячки - вертячка погибает при заморозке. НАМНОГО полезнее и не так опасно, чем кормить говядиной и курятиной. А искусственные прикормки - это что?682019[/snapback] Бесполезный у нас с вами разговор происходит, не измените вы птице рацион. Мышей вы столько не наразведете. Хищник - это птица, для хищника те же курсы витаминов и минеральные прикомки существуют, на худой конец. Есть даже витаминные комплексы специально для хищников, только в России они не продаются. При правильно кормлении птица в них не нуждается. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем manasmult
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор #17 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) Вообще-то я про прикормки просто так спросил, а не потому что собираюсь на них уповать и продолжать кормить мясом, если вы вдруг это имели ввиду. Насчёт мышей - думаю получится всё, а нет - возьму воздушку и схожу с ней в лес. Лесные пташки, ведь, ни чем не хуже голубей? Ещё раз всем спасибо за советы. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 #18 Опубликовано 19 сентября, 2009 Лесные пташки, ведь, ни чем ни хуже голубей? 682046[/snapback] лучше. Пулевое отверстие вырезайте, кусочки металла могут быть в мясе.
Dmitri Опубликовано 19 сентября, 2009 #19 Опубликовано 19 сентября, 2009 ornitophylus, пытался отыскать сокольников из Вашей страны, но к сожалению пока ни чего не нашёл. Они в Белоруссии есть, точно есть в Минске...Как будет информация, сообщу через ЛС.
ornitophylus Опубликовано 21 сентября, 2009 Автор #20 Опубликовано 21 сентября, 2009 Скажите пожалуйста, а дятел для пустельги подойдёт в качестве еды?
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор #21 Опубликовано 22 сентября, 2009 У моей птицы возникла ещё одна проблема. У него возле левого глаза возникла припухлость - там где глаз окружает кожа, в передней части. И похоже, что она постепенно увеличивается. Цвет не изменился, покраснения нет. Что это, от чего? Как вернуть нормальное состояние? Два раза я давал ему витамин А, капая совсем чуточку на мясо. Может из-за этого... Фотки постараюсь сегодня сделать.
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор #22 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) Не знаю, может для этого надо было создать отдельную тему.Да, эта припухлость растёт, а глазик закрыт где-то на 1/3 и слезится... Сейчас глянул - возле правого глаза начинается такая же припухлость.Люди, хелп... Изменено 22 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
Фалькон Опубликовано 22 сентября, 2009 #23 Опубликовано 22 сентября, 2009 Я, конечно, может, и неправа... но, по-моему, давным-давно пора сводить птицу к ветеринару... сначала с испражнениями проблема, теперь с глазом... к врачу. Быстро.
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор #24 Опубликовано 22 сентября, 2009 Да в том-то и дело, что обращался я уже. Правда, не совсем к ветеринару, а к человеку у которого просто большой опыт. Но этот человек в 5 раз лучше, чем наши недо-ветеринары, которые хищных птиц никогда в глаза не видели. Только толком мне всё равно не помогли...
Vlad Hawk Опубликовано 22 сентября, 2009 #25 Опубликовано 22 сентября, 2009 Скажите пожалуйста, а дятел для пустельги подойдёт в качестве еды? Дятел поможет побороть запор!А если серьезно, то старые сокольники говорили что мясо дятла, сойки, дрозда действует слабительным образом.Надеюсь это не повод заняться заготовкой дятлятины? Да в том-то и дело, что обращался я уже. Правда, не совсем к ветеринару, а к человеку у которого просто большой опыт. Но этот человек в 5 раз лучше, чем наши недо-ветеринары, которые хищных птиц никогда в глаза не видели. Только толком мне всё равно не помогли... Вам знающий человек после осмотра птицы сказать ничего не смог, а вы хотите что бы форумчане помогли. Фотку бы хоть вывесили! Я бы сдал помет хотя бы на глистов-простейших, мало ли, а так можно уже будет сразу исключить.
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор #26 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) Надеюсь это не повод заняться заготовкой дятлятины? Мне было так жалко вчерашнего дятлика, которого я, всё-таки, добыл... До сих пор чуть не плачу... Поэтому на такие глупости я больше не пойду, а значит дятлы будут жить)) Кстати, мне сказали, что проблема с глазом - это тоже авитаминоз витамина А. И, судя по описаниям в Интернете, - так и есть. Скажите, как расчитать дозировку ретинол-ацетата для пустельги? Можно ли просто пересчитать на его массу человеческую дозировку? Изменено 22 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
manasmult Опубликовано 22 сентября, 2009 #27 Опубликовано 22 сентября, 2009 ornitophylus, да кормите вы спокойно тем, что удается добыть, не до жиру, если все так плохо с кормовой базой. Добыли - молодец. Вы ж не краснокнижного съели.
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор #28 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) manasmult, дятлы, всё-таки, очень милые, хорошие птички - жалко их трогать, пусть лучше живут на радость себе и людям! Жалко только, что я это понял лишь после нажатия на спусковой крючок... Поэтому в следующий раз, всё-таки, пойду "регулировать численность" голубей, тем более, что их добыть гораздо легче. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
manasmult Опубликовано 22 сентября, 2009 #29 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) ornitophylus, все птицы милые и хорошие, их всех жаль трогать. С голубями как-то проще, их численность превышена и размножаются они в городах в таком количестве именно благодаря человеку. Я кормила голубями и воронами в основном, по анализам питающихся и по ощущениям - качественно затыкают за пояс и домашних перепелов, и тем более цыплят. Потроха, трахею, легкие, голову, лапы и крупные перья сразу выбрасывайте. Про перья - только для удобство, остальное - там наверняка будут грязь и паразиты. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем manasmult
ornitophylus Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор #30 Опубликовано 23 сентября, 2009 Вот прикрепляю фото моей птички. Кстати, похоже что он идёт на поправку - он стал нормально испражняться, и припухлость возле глаза (на фото) вроде бы уменьшилась! Наверное, действует ретинол.
Dmitri Опубликовано 23 сентября, 2009 #31 Опубликовано 23 сентября, 2009 ornitophylus, а Вы вообще какие-то витамины давали пустельге? До возникновения проблемы.
Kestrel Опубликовано 24 сентября, 2009 #32 Опубликовано 24 сентября, 2009 ornitophylus, обратите внимание на клюв птицы.... если его вовремя не подрезать, то птице станет трудно рвать и глотать пищу.... с ув.
ornitophylus Опубликовано 24 сентября, 2009 Автор #33 Опубликовано 24 сентября, 2009 (изменено) Да, клюв отрос. Когда так происходит, я начинаю давать ему куриные шеи, и он об них обтачивает клюв очень быстро. Поэтому, сейчас как раз собираюсь подавать. Витамины - только ретинола ацетат. Первый раз дал в тот же день, когда припухлость появилась. То есть, я дал витамин днём, и к вечеру заметил эту штуку. На другом форуме сказали, что это блефарит... Кстати, птица абсолютно полностью нормально стала испражняться. Только перед этим из неё вышли какие-то твёрдые закристаллизованные белые образования - одно размером с горошину, а другое - с очень крупную горошину. Когда я его нашёл, то сначала даже подумал, что это погадка из белой мыши! Как они там у него поместились, и как они из него вышли - вообще не представляю. Изменено 24 сентября, 2009 пользователем ornitophylus
ornitophylus Опубликовано 29 сентября, 2009 Автор #34 Опубликовано 29 сентября, 2009 Ура, сокол выздоровел!!! Как я уже писал, он абсолютно нормально испражняется, а теперь и припухлости возле глаз исчезли! Лечил только включением витамина А в пищу (ретинола ацетата), ну и переводом с говядины на мышей и птиц.Всем ещё раз спасибо за сочувтсвие и поддержку:)
Dmitri Опубликовано 29 сентября, 2009 #35 Опубликовано 29 сентября, 2009 ornitophylus, удалось ли связаться с местными любителями ХП?
СОКОЛАР Опубликовано 29 сентября, 2009 #36 Опубликовано 29 сентября, 2009 Да.Летом ловите кузнеци.Пустелги их любят.СОКОЛАР!!!
ornitophylus Опубликовано 29 сентября, 2009 Автор #37 Опубликовано 29 сентября, 2009 Dmitri, пока не звонил.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти