*Marianna* Опубликовано 29 августа, 2009 #1 Опубликовано 29 августа, 2009 (изменено) Мы купили для учебы лакомство- кедровые орешки.Ну естественно чуть чуть и сами попробовали. Сегодня у меня и мужа с самого утра все продукты горькие на вкус, к вечеру это не прошло, залезла в интернет начала искать возможные причины горечи. Я была очень сильно удивлена что причина чищенные кедровые орешки (изобилие сообщений на различных медицинских форумах). Копирую одно из объяснений : Скорлупа - это природная защитная оболочка, позволяющая орехам храниться долгое время на воздухе и не портиться. Удалили скорлупу - орех надо есть. Но в магазинах чищеные орехи лежат месяцами. Отсюда и все проблемы. Так очиненные орехи поражают плесневые грибки вырабатывают афлатоксины, самый опасный из которых афлатоксин В1, способный накапливаться в организме, вызывать мутации, галлюцинации и быть причиной злокачественных опухолей (рак печени). Это в первую очередь касается арахиса. В симптомах отравления афлатоксинами я не нашел горечи во рту, а сами эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, так что дело не в них. В данном случае, я думаю, произошло окисление глицеридов (сложных эфиров глицерина) кедрового масла, от сюда и горький вкус (прогорклое масло). В состав кедрового масла входят: Глицеридов, %: 97.0Свободных жирных кислот, %: 1.1из них:линолевая кислота (до 71,8%)олеиновая кислота (до 35,8%)линоленовая кислота (до 27,75%)пальмитиновая кислота (до 4,1%)стеариновая кислота (до 3,2%)гадолеиновая кислота (до 1,04%)Фосфатидов, %: 1.23 Окисление молекулы жира приводит к образованию ряда альдегидов и кетонов с короткой цепью, которые имеют неприятный запах и вкус. Для этого необходимо присутствие кислорода воздуха, свет, влажность.Подскажите пожалуйста что делать с оставшимися орешками, выкидывать их? или можно давать птице? И стоит ли вообще их после этого покупать? Изменено 29 августа, 2009 пользователем *Marianna*
ElenaM Опубликовано 29 августа, 2009 #2 Опубликовано 29 августа, 2009 *Marianna*, я бы выкинула. Если они горькие - значит их очистили давно, они долго хранились в неподходящих условиях.
Cheshirski Опубликовано 30 августа, 2009 #3 Опубликовано 30 августа, 2009 Чищеные орешки вообще покупать не стоит. Мало того, что масло окисляется, так они еще и жареные. Тоже птице не полезно. Купите нормальные - в скорлупе. Ну потрудиться чуть надо будет...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти