Ольга2512 Опубликовано 9 августа, 2009 #1 Опубликовано 9 августа, 2009 Подскажите, пожалуйста, что делать - два амазона, 2,5 и 1,5 года, у нас живут неделю. Тот, который постарше, все время клюет младшего, контролирует все кормушки и не подпускает к ним товарища по клетке. Как только видит, что тот собирается к кормушке, мгновенно подскакивает и отгоняет его, ругается, щипет второго за шею. По клетке ходит ходуном, пытается лазать так, чтобы проползать над головой у младшего и задеть его. Младший, бедолага, когда пытается подойти к кормушке, аж трясется весь. А если дорывается до еды, накидывается на нее, как с голодного края, видимо, все время в полуголодном состоянии находится. Затюканный старшим до такой степени, что правый глаз все время прикрыт - старший старается сесть справа от младшего. Но когда речь не идет о еде, вроде все нормально, на жердочке сидят всегда вместе и спокойно. Спят тоже рядышком. Старший периодически подставляет младшему шею, чтобы тот его чесал. Клетка у них просторная, еды тоже много - 3 кормушки висят, причем по разным сторонам клетки. Может их рассадить? Или это такая реакция на стресс? Или вообще не лезть кним - пусть сами разбираются? Маленького жалко.
feneklis Опубликовано 9 августа, 2009 #2 Опубликовано 9 августа, 2009 Вы бы рассказали предысторию их появления у вас.. Как долго они жили вместе и как вели себя у прежних хозяев? На вашем месте я бы их рассадила..
Анел Опубликовано 9 августа, 2009 #3 Опубликовано 9 августа, 2009 Конечно,их рассадить надо.Что ж мучать птичку.Возможно.позже они смогут жить вместе без ущерба для младшего.
Ольга2512 Опубликовано 10 августа, 2009 Автор #4 Опубликовано 10 августа, 2009 По словам хозяйки они вместе жили около месяца. На мой вопрос, как они уживаются, она ответила уклончиво: "Мирятся". Но про то, что возможно надо будет их рассадить, ничего не говорила. Вчера вечером я заметила, что страший стал подпускать потихоньку младшего к кормушкам. Видимо, Арчик огрызнулся как следует. Но сегодня я наблюдала очень странную картину: Арчик сидел ел, Веник к нему подходить не стал, сидел на другом конце клетки, но заорал так, что дома подскочили все, а Арчик чуть с жердочки не свалился. Естественно, испугался, есть перестал и от кормушки ушел. Придется, наверное, рассаживать. Большое спасибо за совет и поддержку.
feneklis Опубликовано 10 августа, 2009 #5 Опубликовано 10 августа, 2009 это оба венесуэльских амазона?
Яжик и Я Опубликовано 10 августа, 2009 #6 Опубликовано 10 августа, 2009 Ужас!!! Рассаживайте скорее!!! А клетки можно поставить не далеко друг от друга. Возможно, когда птицы будут встречаться на нейтральной территории их отношения изменятся в лучшую сторону.
Innochka Опубликовано 10 августа, 2009 #7 Опубликовано 10 августа, 2009 Возможно одного амазона подсадили в клетку к другому. Если первый амазон жил в этой клетке немного дольше, то он может воспринимать другого, как соперника, посягающего на его территорию (амазоны крайне территориальные птицы), особенно если птицы однополые, но и с разнополыми птицами такое случается, часто рекомендуют не подсаживать к птице партнера, а, после установления между ними тесных взаимоотношений, переселять обоих в новое общее жилье. Уточните, не было ли подселения новичка в клетку к ее первому "собственнику". В любом случае, сейчас их лучше рассадить, а дальше жизнь покажет.
Ольга2512 Опубликовано 10 августа, 2009 Автор #8 Опубликовано 10 августа, 2009 Да, оба венисуэльские. Возможно одного амазона подсадили в клетку к другому. Если первый амазон жил в этой клетке немного дольше, то он может воспринимать другого, как соперника, посягающего на его территорию (амазоны крайне территориальные птицы), особенно если птицы однополые, но и с разнополыми птицами такое случается, часто рекомендуют не подсаживать к птице партнера, а, после установления между ними тесных взаимоотношений, переселять обоих в новое общее жилье. Уточните, не было ли подселения новичка в клетку к ее первому "собственнику". В любом случае, сейчас их лучше рассадить, а дальше жизнь покажет. Ко мне они сразу попали в одну клетку. До меня тоже жили вместе, но попали к хозяевам в разное время и из разных источников, насколько я поняла. Но вместе в одной клетке тоже жили какое-то время. Веник, как только я запустила их в клетку, сразу первым делом два раза хватанул Арчика за шею. Не сильно, но чтоб показать, кто в доме хозяин . Насчет пола сложно сказать. Но у меня такое подозрение, что все-таки это два самца. А про территориальность - все верно. Веник у нас ежедневно и многократно совершает обход территории - лазает в быстром темпе по периметру и стенам всей клетки, и присутствие в ней постороннего объекта ему явно не нравится
Innochka Опубликовано 10 августа, 2009 #9 Опубликовано 10 августа, 2009 (изменено) У Вас не та клетка, в которой они жили у прежних хозяев, а новая (для них)? Если новую птицу подсадили в клетку к старой, у них уже мог сложиться определенный стереотип взаимоотношений, который нужно будет менять. Сейчас однозначно рассаживать. Возможно, гулять им прийдется тоже по очереди, будьте к этому готовы. Изменено 10 августа, 2009 пользователем Innochka
Ольга2512 Опубликовано 10 августа, 2009 Автор #10 Опубликовано 10 августа, 2009 У Вас не та клетка, в которой они жили у прежних хозяев, а новая (для них)? Если новую птицу подсадили в клетку к старой, у них уже мог сложиться определенный стереотип взаимоотношений, который нужно будет менять. Сейчас однозначно рассаживать. Возможно, гулять им прийдется тоже по очереди, будьте к этому готовы. Нет, клетка новая. Тоже, конечно, лишний раз их травмировать не хочется: только неделю живут на новом месте, гулять их еще не выпускаю, и тут придется лезть к ним, рассаживать... А скажите, можно ли просто разгородить эту клетку, чтобы их не трогать еще недельки две-три? Клетка большая, если ее пополам разделить, то места им все равно хватит. Поможет такой вариант? Или их все-таки на какое-то ощутимое расстояние надо будет друг от друга переместить?
Kaiser Опубликовано 11 августа, 2009 #11 Опубликовано 11 августа, 2009 (изменено) Лучше все-таки рассадить, и главное чтобы питание было отдельное. Гулять могут вместе, а вот спать и есть раздельно. Нужна вторая клетка, однозначно. Так безопаснее и вам спокойнее, не дай бог они поранят друг друга. Изменено 11 августа, 2009 пользователем Kaiser
Hvzh Опубликовано 31 августа, 2009 #12 Опубликовано 31 августа, 2009 У меня так корелла амазона гоняет, но он у меня придумал противоядие: как только Гоша залезает к нему в клетку поесть, он тут же стартует в Гошину клетку и харчуется там
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти