Зайка Опубликовано 28 июля, 2009 #1 Опубликовано 28 июля, 2009 Может пишу не в тот раздел, пусть модераторы перенесут в нужный. Вот какая история случилась у нас в пятницу. У нас живет пара жако, самец выкормыш четырех лет Варя и его супруга Рома. Каждое лето все наши птицы переезжают на дачу, в солнечные дни клетки выносятся на улицу. Также было и в тот день. В середине дня я дала всем птицам кукурузы пошла заниматься садом. И вот стою я с лейкой и вдруг надо мной с шумом летит птица, я поднимаю голову и вижу улетающего жако. Кидаюсь к клетке и вижу упавшую от страха на дно Рому и открытую дверцу сбоку.Улетел Варя. Никогда бы не подумала, что птица всю жизнь сидящая в клетке и летающая очень мало по квартире может лететь на такой высоте и так быстро. Сразу побежали на соседнюю улицу, обошли и предупредили всех соседей. Вечером соседка сообщила, что наша птица сидит в лесу напротив участка. Варя действительно сидел на дереве, говорил, пел и был очень рад нас видеть, но спускаться не собирался. Приволокли огромную клетку с Ромой и поставили около дерева, принесли кедровую шишку. Так пытались заманить птицу до темноты, но ничего не получилось. На следующий день, с рассветом подошли к дереву, где ночевал наш беглец. Он был очень рад нас видеть, заговорил и попытался слететь на руки, но промахнулся и оказавшись на открытом пространстве улицы взмыл вверх и снова улетел, теперь уже на соседнюю улицу. Сидел на самой верхушке высокой и тонкой осины. Мы по очереди дежурили около дерева и постоянно разговаривали с птицей. Потом пошел дождь и он перелетел на березу ближе к дому, но тоже очень высоко. Еще в этот же день с утра мы записали Ромины призывные крики и включили их через колонки компьютера. Рому в клетке поставили у открытого окна на втором этаже. Это очень помогало находить Варю по крикам, когда он перемещался. Думаю, что и птице это помогало ориентироваться. Всю субботу попытки заманить птицу обратно продолжались, но вечером он улетел в глубину леса и вечером мы уже не слышали его криков. Вся семья постоянно прислушивалась. Утром в воскресенье опять включили крики, но ответа из леса не было, да и наши птицы были в тот день молчаливы. И все же вечером из леса снова послышались знакомые крики. Мы стали искать и в глубине леса наконец нашли беглеца. Он сидел очень высоко на огромной елке. Увидев нас обрадовался и стал постепенно перелетая с дерева на дерево спускаться. Когда до птицы оставалось расстояние протянутой руки, мы не стали рисковать и накрыли его сачком. Вот так счастливо закончилась эта история, послужившая нам хорошим уроком. Теперь все клетки, а не только клетка с какадушкой закрыты на замки. Может наша история поможет кому-то вернуть свою птицу.
Натулька Опубликовано 28 июля, 2009 #2 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, слава Богу, что все хорошо закончилось! Могу только представить что Вы пережили за эти дни поисков .
Marina-P Опубликовано 28 июля, 2009 #3 Опубликовано 28 июля, 2009 Я немножко стала телефонным свидетелем всего происшествия. Самое главное, люди, никогда не теряйте надежду и не опускайте руки в таких ситуациях. Зайкиной семье можно только поклониться за их усердие и терпение. Они, несмотря на первые неудачные попытки, на дожди и ветер, настойчиво ждали, давая Варьке слышать и по возможности видеть их. Беглец всё это время знал, что они рядом. А это оказалось едва ли не решающим моментом. Подустав и соскучившись, он уже сам искал путь сближения. Надь, ещё раз поздравляю с радостным событием!
Зайка Опубликовано 28 июля, 2009 Автор #4 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, слава Богу, что все хорошо закончилось! Могу только представить что Вы пережили за эти дни поисков649891[/snapback] [/quotНатулька, да переживали всей семьей. Дочки говорили, что жизнь словно разделилась на две части и им иногда все это казалось страшным сном. Marina-P, Марина, спасибо!
Jersy Опубликовано 28 июля, 2009 #5 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, читаю ваш пост и мурашки по коже! Уж я то не по наслышке знаю, как высоко могут летать жако и с каким размахом! ( У меня Агушка тоже в мае почувствовала "прелести" дикой природы). Представляю какой кошмар вам пришлось пережить!Я очень рада, что эта история с прекрасным концом! Слава богу, что Варька нашелся!Как он себя чувствует сейчас? Сколько он в итоге пробыл на улице? Птица я выгуливаю только в клетке и только под замками, и под моим тщательным присмотром! Гуляем по 30 мин в теплые деньки.
жакоша-жора Опубликовано 28 июля, 2009 #6 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, прекрасно понимаю, что вы пережили! У нас то же весной улетел ожерелка, так же бегали с клеткой от дерева к дереву, просили совершенно незнакомых людей поставить клетку на балкон, если он сидел рядышком, купили сачок и ждали темноты , что бы поймать беглица! Но , увы первые его стали гонять вороны, загнали очень далеко от дома, искали , звали, но......... А еще надеялась, и клетка стояла на нашем балконе, но Мартин не вернулся! Я ТАК ЗА ВАС РАДА!!!! Да, после такого начинаешь быть очень бдительной! Удачи вам, больше не гуляйте так.
Foxya Опубликовано 28 июля, 2009 #7 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, ужас - то что вы пережили! Хорошо все, что хорошо заканчивается. Очень рада, что Варя вернулся!
masaska Опубликовано 28 июля, 2009 #8 Опубликовано 28 июля, 2009 Надюша, ну и приключения у вас! С содроганием представляю все что ты чувствовала и переживала в тот момент... Ох, как хорошо что все так замечательно закончилось! Вы просто молодцы! Здесь на форуме не так много хозяев кому довелось вернуть беженца. Надо сказать, что уважение к тем, кто смог вернуть псису многократно вырастает. Я помню как Инна ловила своего Гаврюсика, знаю как Аленка вернула Агушку... Огромный всем респектище и мои поздравления.Надя. мы тебя любим!!! Лена и Пуша Пушкин.
Innochka Опубликовано 28 июля, 2009 #9 Опубликовано 28 июля, 2009 Срочно запишу крики амазонов (здесь где-то раздавались для улетевших веников) на все компы, флэшки и пару дисков на дачу отвезу, не дай бог такого!
Зайка Опубликовано 28 июля, 2009 Автор #10 Опубликовано 28 июля, 2009 Jersy, я читала Вашу историю и как наверное большинство была уверена, что у нас такое не произойдет. Правда хорошо запомнила, что Ваша птица влетела в окно на втором этаже, поэтому тоже постоянно держала окна открытыми и пыталась оттуда заманить беглеца. В общей сложности птица пробыла на свободе 2,5 суток. Чувствует себя хорошо, стала очень ласковой. Что удивительно, при таких полетах Варя совершенно не похудел. жакоша-жора, я Вас теперь очень хорошо понимаю. Foxya, Таня, спасибо. masaska, Лена, спасибо, отоспались, пришли в себя и накупили кучу замков на все дверцы. Теперь будем бдительнее. Аре пришлось сразу подрезать крылья. Но так спокойнее. Про Пушу читала, рада за вас. Вы молодцы!
AMBI Опубликовано 28 июля, 2009 #11 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, очень рада, за Вас и всю Вашу семью. Слава Богу, что все закончилось ХОРОШО! р.с. а по поводу подрезанных аре крыльев, по моему скромному мнению, лишь обманчивое спокойствие. Сколько улетает с обрезанными крыльями, лучше быть на чеку и не расслабляться, так надежнее.
Зайка Опубликовано 28 июля, 2009 Автор #12 Опубликовано 28 июля, 2009 AMBI, Вы правы, подрезали скорее для своего спокойствия и под впечатлением от произошедшего. Возможность полета сохранилась, но только на небольшие дистанции.
loverbirds Опубликовано 28 июля, 2009 #13 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, поздравляю Варю! Повезло, что его не слопали. Амбарные замки попугаи умеют открывать, особенно какаду. Бдите!
Jersy Опубликовано 28 июля, 2009 #14 Опубликовано 28 июля, 2009 Зайка, обязательно сдайте помет Вари на анализ (все-таки сидел на ветках, где и дикие птицы отдыхают). Рада, что птица себя чувствует хорошо!На счет, подрезанных крыльев, читала истории, что птицы улетали и достаточно быстро терялись. Поэтому лучше действительно бдить, бдить и бдить!
Зайка Опубликовано 28 июля, 2009 Автор #15 Опубликовано 28 июля, 2009 loverbirds, Марина, к счастью замки пока не научились открывать, но мы теперь бдим. Jersy, анализы как вернемся сдадим. Илье я звонила в процессе поимки и сразу после, он сказал, что маловероятно что птица могла что-то подцепить, но тут лучше тоже подстраховаться. Крылья подрезали арочке, так как она живет без клетки.
Sofia-S Опубликовано 10 августа, 2009 #16 Опубликовано 10 августа, 2009 Зайка, читала и сердце замирало, так переживала за птаха!Вы молодцы, что сумели вернуть Варю домой и не опустили руки!Желаю долгих лет совместной жизни и взаимной любви!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти