tatjanka1964 Опубликовано 20 июля, 2009 #1 Опубликовано 20 июля, 2009 Помогите пожалуйста определить,что с гулей !Неделю назад двоих голубят мы извлекли из ловушки ( никогда бы не подумала, что обычный большой куст шиповника может стать смертельной ловушкой для птенцов ). Голубята ещё не могли летать.Как они могли туда попасть , до сих пор - вопрос !? Один голубёнок уже выбилсяя из сил и висел вверх лапками , повис на шипе.Весь был в глубоких царапинах и крылышки и ножки в крови .Другой сидел рядом, поцарапанный, но не так сильно. Слабенький погиб почти сразу. А второго я пытаюсь вытянуть.Царапины зажили , но кармить приходиться насильно. Почемуто он сам не ест и не пьёт и даже не просит. Спосибо этому сайту и вам , я на многие мои вопросы нашла здесь ответы (по вскармливанию голубят,о возможных заболеваниях).Но все таки, что с моим голубёнком не могу разобраться. По виду он вроде бы нормальный. Я думаю ему или ей где-то 22 недели . Он должен уже сам клювать и пить, но не то и не другое ни летать он не хочет. Всё время молчит,очень мало двигается. Кормлю его через силу , но норму дневную он не съедает.Прямо воевать приходиться когда его кормлю. Я его заворачиваю в полотенце , чтобы он не вырвался , но он всё равно умудряется вырваться. А когда он понимает , что бесполезно, то прячит клювик под полотенце или крутит головкой , чтобы я его за клюв не поймала. У меня сердце кровью обливается,когда его опять мучить приходиться кормёшкой.Кормлю его зёрнами перловки,овса, немного гречки, сейчас даю гороха немного.Купила витамины в помощь при линьки и пищевую добавку для голубей.Какое то время у него был типа понос, выходила в помёте слизь, один раз в помёте видно было кусочки зерна. Поэтому я сейчас перемалываюзёрна и запариваю, даю кашу и немного зёрен, морковку,огурцы,яблоки. Но это всё в таком малом колличестве! Завтра иду к ветелинару, но он у нас не занимается птицами. Прошу вас посоветуйте , что делать !?
Lana_Z Опубликовано 20 июля, 2009 #2 Опубликовано 20 июля, 2009 tatjanka1964 , насчёт того, что сопротивляется кормежке и вырывается, то они все так делают. У меня бывало, что за кормёжку 4 раза вырвется. Приходится ловить, снова заворачивать во что-то и продолжать кормление.Если вам кажется, что гуль слабенький - попробуйте добавить к рациону немного белка от сваренного в крутую яйца. Это придаст ему сил. Порезать белок небольшими кусочками, немного крупнее пшеничного зерна, чтобы и глоталось легко и в клюв хорошо запихивались, лучше слегка удлинённой формы (просто удобнее). Много белка не надо, лучше накормить несколько раз по немногу, чем много за один раз. Точной дозировки я не знаю, но обычно даю не больше 2 кубических см за кормёжку (не подумайте, что надо пол яйца скормить за раз).Есть непереваренные зёрна в помёте - вероятно не хватает ему камушков (мелких, типа крупного песка или ракушечника), если сам такие не клюёт, то можно сделать кусочек теста (мука плюс вода), довольно крутого, чтобы к нёбу не прилипало. В это тесто закатать несколько таких мелких камушков (можно кусочки растолчённой скорлупы от варёных яиц, заодно и кальций получит).Если не нравится его помёт, возможно у него дисбактериоз (или плохие бактерии в кишечнике), тогда в эти же кусочки теста добавить немного порошка "Ветом 1.1" (для птички совсем небольшую дозу надо, одного пакетика препарата хватит на много доз).А вот что именно с ним, я не знаю. Я не врач, а своего опыта маловато для определения болезни.
Cheshirski Опубликовано 20 июля, 2009 #3 Опубликовано 20 июля, 2009 tatjanka1964, ну что - все правильно. Только за день надо скармливать по две столовые ложки зерна. Птен мелкий совсем, ему едва двадцать дней - ниточки на голове, беый кончик клюва. Сам он наесться пока не сможет.Насчет мучения кормежкой - так если с голоду помрет, не больнее ли сердцу будет?С советами Lana_Z соглашусь, с одной поправкой - не Ветом сейчас актуален, а скорее линекс, бифидумбактерин, лактобифадол - в общем, пробиотик с лакто- и бифидобактериями.Теперь про визит к ветеринару. Вы в каком городе? Возможно, подскажем, куда можно обратиться.Еще - назначения ветеринара, пожалуйста, поверяйте у нас - вполне кошкособачий ветеринар, даже очень хороший, птице может навредить. Ну другая у птиц физиология - и дозировки считаются по-другому, и лекарства некоторые у птиц не применяются вообще.Есть еще немалый шанс, что он вас станет пугать страшной заразностью уличных голубей вообще - не то, чтобы совсем не верьте ему, только делите все, что говорить будет, примерно на десять, а если очень пугать будет - то на двадцать. Имейте в виду следующее:1.Голуби не болеют птичьим гриппом - вообще. Проводились исследования на эту тему в Германии и США - таквот, заразить удалось концентрацией вируса, аж в 1000 раз превышающей ту, которую они в природе могут встретить. Но через два дня концентрации вируса в их крови не хватило бы, чтоб заразить цыпленка (для справки - молодняк куриных наиболее восприимчив к вирусу). Так что за птичий грипп можете вообще не волноваться.2.Сальмонеллез у голубей хоть и не быстро, но вполне лечится, а еще - встречающиеся у них штаммы сальмонеллы незаразны для людей.3.Орнитоз у голубя быть может, однако приводимый в прессе уровень зараженности им (пишут аж, что до 80%) - бред. Из четырех десятков (или около того) голубей, прошедших через мои руки, орнитоз был только у одного... К тоу же меры предосторожности от заражения им элементарны - не давать высыхать в пыль помету и мыть после голубя руки. И лечится он за пару недеь грошовым лекарством.4.Все остальные заразы либо всеобщи, и их проще подцепить в общественном транспорте, либо сугубо птичьи и людям не передаются. Даже птичьи глисты в человеке жить не способны.Так что съездить - съездите, но не паникуйте, не поддавайтесь на провокации и проверяйте все, что скажут унас, на форуме. Прямо здесь же - я тут каждый день бываю, за редким ислючением, да и кроме меня здесь много любителей сизариков.
Torkut Опубликовано 21 июля, 2009 #4 Опубликовано 21 июля, 2009 ЭТОМУ птену надо не по две столовых ложки в день скармливать, а по три, а то и четыре. Это вяхирь, а он раза в два крупнее сизаря. Соответственно, это не уличный городской, а настоящий лесной голубь (это я к тому, что болезни городских голубей у него в меньшей вероятности могут быть) Я думаю, что голубёнок просто в шоке, но в целом здоров. Если начнёт есть, будет в безопасности. А пока кормите насильно. Я бы, кстати, ему раз в день именно по половине куриного яйца запихивал, и не по малюсеньким кусочкам, а размером до передней фаланги указательного пальца. Яйцо мягкое, ничего не повредит, а большой кусок проще протолкнуть, и не застревает, не прилипает никуда. Только смачивать перед скармливанием надо.И яблоки правильно даёте. Что-то урожай в этом году на вяхирят, это уже четвёртый из известных мне.
tatjanka1964 Опубликовано 21 июля, 2009 Автор #5 Опубликовано 21 июля, 2009 Спосибо всем за советы и поддержку ! Мне как то спокойнее стало. Я думаю вместе мы вырастим из моего гули сильного и здорового сизаря. А пока он меня воспринимает как кровного врага , шипит на меня и бьёт крыльями . Он такой забавный ! Возьму "себя в руки" и буду кормить его настырней, чтобыбольше съедал. Начал более смелее делать маленькие перелёты. Сейчас чаще вижу его ненабухленным а с приглаженными пёрышками, прсто маленький красавчик !Живу я в Германии . Скоро пойдём к ветелинару , позже я вам напишу как всё прошло. Ещё раз всем спосибо !
Ginever Опубликовано 21 июля, 2009 #6 Опубликовано 21 июля, 2009 А пока он меня воспринимает как кровного врага , шипит на меня и бьёт крыльями 646008[/snapback] Это как раз очень хорошо, что дереться, значит есть на это силы tatjanka1964, удачи вам у ветеринара!
Torkut Опубликовано 21 июля, 2009 #7 Опубликовано 21 июля, 2009 Я думаю вместе мы вырастим из моего гули сильного и здорового сизаря Не получиЦЦа! Из вяхирёнка сизаря не вырастить. Это как из волчонка пытаться вырастить собаку, всё равно волк останется.
tatjanka1964 Опубликовано 21 июля, 2009 Автор #8 Опубликовано 21 июля, 2009 Были у ветврача. Ура, ура !!! Мой вяхирёнок обсолютно здоров ! Не ест и не пьёт скорей всего из-застраха , вообщем то других причин нет. Он еще маленький , ему ещё надо учиться самому есть. И по упитанности он тоже нормальный. Врач сказал, что я его правильно кормлю, нужно его и дальше принудительно кармить. Я и не думала, что между сизарём и вяхирём такая большая разница . Вообщемто я в этом ничего не понимаю. Мне главное что бы птенец вырос здоровым и потомство соё смог вырастить. Как вы думаете, стоит мне провести гуле профилактику от глистов ?
Cheshirski Опубликовано 22 июля, 2009 #9 Опубликовано 22 июля, 2009 Это вяхирь, а он раза в два крупнее сизаря.645615[/snapback] Упс... Надо учиться отличать сизаря от вяхиря... Как вы думаете, стоит мне провести гуле профилактику от глистов ?646133[/snapback] А анализ на яйца глистов сделать не удастся? Дело в том, что глистогонные небезобидны, не хотелось бы птица травить "просто так", тем более, что даже у городских сизарей они встречаются не очень часто.
Torkut Опубликовано 22 июля, 2009 #10 Опубликовано 22 июля, 2009 Надо учиться отличать сизаря от вяхиря... Элементарно. У вяхиря на сгибе крыла белая полоса, у взрослых ещё по бокам шеи белые пятна, но в других местах нет. У сизаря белый скорее будет на концах крыльев, а не на сгибе, и велика вероятность, что ещё где-нибудь будут белые перья, на голове, к примеру.Ещё один признак - ровный окрас щитка крыла, без поясов и крапа. Как вы думаете, стоит мне провести гуле профилактику от глистов ? Я бы не стал, тем более, что...глистогонные небезобидны, не хотелось бы птица травить "просто так"
tatjanka1964 Опубликовано 22 июля, 2009 Автор #11 Опубликовано 22 июля, 2009 Привет всем !Анализы здать нам не предложили, видно по причине здорового вида гульки.А на счёт профилактики от глистов, как на счёт натурального лекарства ? Я купила лекарство без химии . Его можно употреблять даже голубятам, оно какое-то многофункциональное , укрепляет имунную систему, борется с кокцидозом и с вирусными болезнями. Название очень простое " Nat?rliche Wurmkur f?r Gefl?gel und Nager ". Правда не знаю, можно ли всему этому верить ? Всё пытаюсь моего гулю приучить самому есть и пить, но пока всё без результатно. Ставлю постоянно корм и воду в клетку, пробывала рассыпать корм на дно , по полу, опускала клюв в воду . Что ещё придумать ???
Cheshirski Опубликовано 22 июля, 2009 #12 Опубликовано 22 июля, 2009 Название очень простое " Nat?rliche Wurmkur f?r Gefl?gel und Nager ". 646904[/snapback] Действительно, простое и многообещающее. По крайней мере, дозировки мелкие, раз и для грызунов.А состав написан - если да, перепишите, разберемся... Всё пытаюсь моего гулю приучить самому есть и пить, но пока всё без результатно. 646904[/snapback] Мал он еще. Но попыток не прекращайте - терпение, еще раз терпение...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти