Desta Опубликовано 20 июля, 2009 #1 Опубликовано 20 июля, 2009 Если я правильно понял, от пары с синим самцом и природной самки всегда будут синие птенцы? У меня на днях от такой пары два птенца вылетели. Очень интересно, какой будет окрас
AZALI Опубликовано 20 июля, 2009 #2 Опубликовано 20 июля, 2009 Если я правильно понял, от пары с синим самцом и природной самки всегда будут синие птенцы? У меня на днях от такой пары два птенца вылетели. Очень интересно, какой будет окрас Нет у вас будут птенцы природного окраса с синим геном ,а уже от них и синим гульдом или с таким же природниками тоже с синим геном будут синие птички и то не все .
AZALI Опубликовано 20 июля, 2009 #3 Опубликовано 20 июля, 2009 astrild-ukr насколько я знаю(а мне это пояснял врач-орнитолог) у птиц ,а гульды не исключение, оплодотворение происходит сразу всех яйцеклеток(они ввиде грозди собраны) при первом же нормальном спаривании,остальные спаривания у ни как контрольные т .е . для оплотворения всей кладки достаточьно одного качественного спаривания. так что самец не оплодотворяет каждое яйцо. Причины видимо в чем то другом. У кого какие мнения и знания по этому вопросу, прошу высказываться ... Думаю это многим интересно.
petruch@ Опубликовано 20 июля, 2009 #4 Опубликовано 20 июля, 2009 Если я правильно понял, от пары с синим самцом и природной самки всегда будут синие птенцы? У меня на днях от такой пары два птенца вылетели. Очень интересно, какой будет окрас Во первых по вылетевшим птенцам уже видно различие между синим и зелёным ( тоесть диким ) окрасом. Если птенцы одного тона, то они будут все синими или все зелёными (имеется ввиду данный случай). Синие птенцы намного темнее обычных. В форуме уже выставлялись синие птенцы, только в какой теме не помню
AZALI Опубликовано 20 июля, 2009 #5 Опубликовано 20 июля, 2009 Петруха , будем ждать ваших птенцов, мне тоже очень интересно что получится. Скажите а вот вы в своем разведении чем руководствуетесь, литературу читаете или у вас есть более опытный наставник. и что за птиц он разводит?
julia-margo Опубликовано 20 июля, 2009 #6 Опубликовано 20 июля, 2009 Во первых по вылетевшим птенцам уже видно различие между синим и зелёным ( тоесть диким ) окрасом. В форуме уже выставлялись синие птенцы, только в какой теме не помню Вот наши птенцы синие и зеленые (сейчас долинивают)http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...7580&st=180
petruch@ Опубликовано 21 июля, 2009 #7 Опубликовано 21 июля, 2009 Если я правильно понял, от пары с синим самцом и природной самки всегда будут синие птенцы? Хотел бы ещё раз вернуться к вопросу который задал Desta, и дополнить его вопросом, а если синей птицы в хозяйстве нет? Как получить из простых гульдов синюю мутацию? Ведь были же первоначальные переходы из зелёного в синий окрас.
GA. Опубликовано 21 июля, 2009 #8 Опубликовано 21 июля, 2009 ...наверно из обычных, природноокрашенных гульдовых амадин получить синих птиц - будет проблематично и маловероятно, т.к. эти изменения произошли не сразу... Но в настоящее время, когда допускаеться смешивание различных мутаций и не ведется учет, вполне вероятно, от природноокрашенного самца / сцепленного на синих, получить синих гульдов (вероятнее самок!). От синего самца и природной самки, должны выйти как синие, так и природноокрашенные птицы, при этом синие - будут самками. Все следует проверять на практике!Существует генетический калькулятор, но для точного и полного совпадения данных о будущем потомстве необходимо знать генотип (генетические ключи) обоих птиц...
julia-margo Опубликовано 21 июля, 2009 #9 Опубликовано 21 июля, 2009 (изменено) GA., а почему синие и самки? У меня от зеленых белогрудых, получилось 3 зеленых и 3 синих - все самцы. Во втором выводке три птена 2 синих 1 зеленый, один синий запел почти сразу как вышел из гнезда, осталась надежда на двух (1 зеленый, 1 синий) оставшихся что будут самки. Изменено 21 июля, 2009 пользователем julia-margo
petruch@ Опубликовано 21 июля, 2009 #10 Опубликовано 21 июля, 2009 Скажите а вот вы в своем разведении чем руководствуетесь, литературу читаете или у вас есть более опытный наставник. и что за птиц он разводит? Конечно без литературы тут не обошлось, хотя почти во всех книжных изданиях общие сведения с небольшими погрешностями, в которых уже не найти единичные случаи и решение проблем. Лучше обстоит дело с ежемесячными изданиями. В них уже непосредственно разводчики пишут о разведение тех или других птиц с разными вытекающими последствиями. Ну и конечно же самое главное это сами разводчики, от которых приобретаешь наибольшую информацию. Изначальным толчком в литературе была книга Э.С Жердева "Пернатая радуга". Есть много знакомых разводчиков, есть среди них и спецы своего дела. Конечно среди них есть и близкие мне люди, с которыми веду постоянное общение.
GA. Опубликовано 22 июля, 2009 #11 Опубликовано 22 июля, 2009 julia-margo, в таком случае Вы только подтверждаете, что без практического разведения - теория остается теорией. Приведеные мною выше примеры, очевидно были расчитаны для птиц чистых линий. Повторюсь, в настоящее время, когда массово допускается смешивание различных цветовых мутаций, могут быть малопрогнозируемые результаты. В Вашем случае, вероятно, самка имела родственников за границей синего окраса...Мы, при разведении, привыкли больше расчитывать на фенотип (внешние данные) производителей, но нужно помнить что все наследственные данные (и цвет!) закреплены и передаються генотипом, а это скрыто от нашего взгляда. Незная происхождения обоих партнеров, очень непросто гарантированно получить потомство с требуемым окрасом оперения.
AZALI Опубликовано 22 июля, 2009 #12 Опубликовано 22 июля, 2009 Уjulia-margo видимо обе птицы имеют синий ген. По генетической таблице у таких птиц будет 25% синих, 50% природных с синим геном. и 25% просто природных. А вот в случае Desta все 100%птенцов должны быть природного окраса с синим геном, как мальчики так идевочки. А вот если будет синий самец и самка природного окраса с синим геном то 50% синих как мальчики так и девочьки и 50% природников с синим геном тоже мальчики и девочьки. Конечно в таблицах имеется ввиду 100 процентный выход птенцов , на практике все по другому так что сколько самочек или самцов какого окраса получилось считать не стоит. Я еще в этой связи хотела обратить внимание всех на темку http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=40826 от Елена М на мой взгляд такая интересная статья..!!! а внимание на нее практически никто не обратил. Или я ошибаюсь?У
julia-margo Опубликовано 22 июля, 2009 #13 Опубликовано 22 июля, 2009 Уjulia-margo видимо обе птицы имеют синий ген. По генетической таблице у таких птиц будет 25% синих, 50% природных с синим геном. и 25% просто природных. Это я вижу что несут синий ген, раз дети синие. Только природных у нас нет, птицы белогрудой мутации. Синих белогрудых 50% получилась, а не 25 %.
AZALI Опубликовано 22 июля, 2009 #14 Опубликовано 22 июля, 2009 Это я вижу что несут синий ген, раз дети синие. Только природных у нас нет, птицы белогрудой мутации. Синих белогрудых 50% получилась, а не 25 %. я ведь не это хотела вам сказать, а то что у вас оба родителя с синим геном. и % эти условные. У вас что 100% выход? А вообще вам повезло в ваших птицах оказалось много чего намешанно.
julia-margo Опубликовано 22 июля, 2009 #15 Опубликовано 22 июля, 2009 У вас что 100% выход? А вообще вам повезло в ваших птицах оказалось много чего намешанно. В первом выводке 100 % (6/6), второй выводок пара яиц разбились с зародышем (был хребетик), домик с крючков падал.
GA. Опубликовано 22 июля, 2009 #16 Опубликовано 22 июля, 2009 julia-margo, проценты расчитываються исключительно теоретически, согласно действию законов Менделя и 100% имеют отношение НЕ к каждому конкретному выводку, а ко всем возможным с подобной комбинацией производителей. Цвет груди (фиолетовый или белый) наследуется/передаеться отдельно и не связан с общим окрасом оперения. При разведении различны мутаций, следует учитывать, что отдельные признаки могут быть доминантными, рецессивными или сцепленными с полом и от этого будет зависеть вероятность их проявления в потомстве...
AZALI Опубликовано 22 июля, 2009 #17 Опубликовано 22 июля, 2009 GA спасибо, а то я не нашла нужных слов для полного обьяснения . Видимо опыта не хватает А меня сейчас интересует вопрос как получитьприродных оранжевоголовых самок, насколько я поняла из таблиц для этого нужно чтобы оба родителя были с чистыми оранжевоголовыми генами. это единственный случай когда можно ожидать оранжевоголовых самок. Самцы получаются проще.
julia-margo Опубликовано 22 июля, 2009 #18 Опубликовано 22 июля, 2009 (изменено) GA., спасибо, я это все знаю. Близко с разведением и генетикой познакомилась очень давно хотя конечно не на птицах, а на морских свинках, декоративных мышах (в т.ч. и бесхвостых) и карликовых кроликах. И давно поняла что если работаешь не с чистой линией получить можно то что совсем не ждешь (и трех колен бывает недостаточно чтобы говорить о чистоте...) Вот и Гульд покупала, спрашивала синих, сказали что там от куда везут только белогрудые зеленые и природники. Нету синих. Получается что наша пара Гульд рождена от зеленых птиц (лиловая или белая грудь не знаю). Ждала что вылупятся беогрудые зеленые и природники, но случился сюрприз и у нас свои синие народились, возможно в бабушек, дедушек, пра пра... Изменено 14 ноября, 2009 пользователем Тивэль
GA. Опубликовано 22 июля, 2009 #19 Опубликовано 22 июля, 2009 julia-margo, по Вашим сообщениям видно что Вы имеете практический опыт общения с животными а законы Менделя действуют на все организмы в равной степени.Получив собственных синих гульдовых амадин, Вам уже легче будет добиться желаемого результата. Наиболее простой путь - обратное скрещевание, т.е. синяя птица паруется с родителем (противоположного пола ). Со временем потребуется обязательное прилитие свежей крови. Паровка родных братьев и сестер не очень желательная комбинация...
AZALI Опубликовано 22 июля, 2009 #20 Опубликовано 22 июля, 2009 GA, а можно поподроднее об этом методе, он наверно применяется не только от недостатка птиц, а еще в каих то целях. На самом деле очень интересно и наверное для многих актуально.
julia-margo Опубликовано 22 июля, 2009 #21 Опубликовано 22 июля, 2009 (изменено) Законы Менделя на моей живности обычно отдыхают. Отца-дочьМать-сынЭто уже обдумывается мной как вариант, но не хочу эту пару разбивать даже собственными детьми. Хочу посмотреть что у них в следующем сезоне получится. Но может и разобью если хотя бы одна девочка-дочка будет. Брат-сестра с одного выводка (помета) - тоже не хочу, результаты на грызунах не радостные. Брат сестра с разных выводков (от одних родителей) - возможно, но не желательно, поживем решим.Может повезет и я обменяюсь или куплю кого-нить другой крови. Изменено 14 ноября, 2009 пользователем Тивэль
petruch@ Опубликовано 22 июля, 2009 #22 Опубликовано 22 июля, 2009 Законы Менделя на моей живности обычно отдыхают. Отца-дочьМать-сынЭто уже обдумывается мной как вариант, ... Вот и ответ на мой вопрос. Теоретически объяснить не могу,а практически получил уже не одну синию гульду. В другом форуме был вопрос" можно ли спаривать родственных птиц", я ответил что уже не раз прибегал к этому методу. Было больше негативных ответов, чем позитивных. Думаю что некоторые в душе осуждали меня. Всё сводилось только к одному- птица будет рождаться больная или с отклонениями( всяческими уродствами). Хочу заметить что в природе тоже бывают спаривания родственных птиц. Думаю что некоторым встречали пестрых воробьёв, галок, ворон. Уверен что это спаривания родственных птиц. Не думаю что при спаривание птицы спрашивают друг друга о родстве. В последствие о чистоте и выживания вида позаботится природа. В ближайшие месяца хищники выловят всех слабых, пёстрых птиц из стаи. Только путём спаривания родства ( отец с дочерь и наоборот ) получаю синюю мутацию гульдов.
GA. Опубликовано 22 июля, 2009 #23 Опубликовано 22 июля, 2009 (изменено) Повторюсь, родные братья и сестры - не лучший и даже нежелательный вариант формирования разводных пар. Все результаты тесного родственного размножения могут иметь негативные результаты (низкая оплодотворяемость, нежизнеспособность зародышей и т.п.) и поэтому должны жестко выбраковываться. Значительно предпочтительней создавать пары, когда один самец поочередно паруется с двумя самками, после чего полученное потомство из разных партий паруется между собой. Таким образом создаеться большинство линий/штамов в канароводстве. Пример обратного скрещивания привела julia-margo: отец х дочь, мать х сын. Метод заключаеться в скрещивании потомства с одним из родителей. Прежде всего предназначается для закрепления необходимых признаков. Следует учитывать, что наряду с желанными признаками часто могут наследоваться и нежелательные, от которых сложней избавиться чем закрепить необходимое... Наверное потребуется серьезная теоретическая подготовка!Как вариант, предпочтительней покупка птицы другой крови, с необходимыми признаками. Но, как обсуждалось выше - результат может удивить Петруха, большинство мелких птиц достаточно легко переносят частый инбридинг, но при грамотном подходе это оружие селекционера, а при легкомысленном попустительстве ведет к деградации поголовья, что-то вроде Собака машет хвостом, а не хвост собакой.Да, многие вступают в спор ради спора там Вам незаслуженно досталось... Изменено 22 июля, 2009 пользователем GA.
AZALI Опубликовано 22 июля, 2009 #24 Опубликовано 22 июля, 2009 (изменено) Подскажите как эту подготовку пройти. Я не зная всего того что вы тут написали и изучая генетические таблицы как то интуитивно так и начала действовать со своими оранжевоголовыми природниками. Получила потомство(они еще не перелиняли) от пары оранжевогол самец +черноголовая самка. Теперь у меня этот самец пошел на разведение с оранжевог самкой. Что получится не знаю цель у меня получить оранжевог самок. Может что то делаю не так. А хочется до конца понимать что делаю. Хотя у меня тоже могут быть разные сюрпризы так как птица вся вновь приобретенная. А еще вопрос к Петрухе каким образом получаются вот такие гульды. Именно с такими масками и голубизной на затылке. Изменено 14 ноября, 2009 пользователем Тивэль
julia-margo Опубликовано 22 июля, 2009 #25 Опубликовано 22 июля, 2009 Ооо и у меня будет вопрос к Петруха и наверное к Konstanzia Подскажите пожалуйста кто знает,Как правильно будет называться такая маска у этого синего ребенка. Она серебристая с бежеватым оттенком. Оранжевая с каким-то фактором или красная с каким-то фактором или как-то по-другому?
GA. Опубликовано 23 июля, 2009 #26 Опубликовано 23 июля, 2009 AZALI, если бы знать ответы на все вопросы, то можно было бы жить в Сочи Например, моя голова кроме птиц забита еще много чем, но когда возникает какая-то необходимость - обкладываюсь книгами, журналами с таблицами и провожу мозговой штурм в нужном направлении, при этом, хорошо когда есть у кого спросить или подсмотреть... Разводчик - вечный студент!!!Когда есть определенная цель - это затягивает Гаданьем на кофейной гуще, это может показаться только если речь вести о Генетике - ВООБЩЕ, а вот в каждом конкретном случае - довольно прогнозируемый результат... julia-margo, у синих птиц отсутствует желтый цвет в оперении, от этого красная цвет маски головы несколько искажаеться, поэтому наверное всеже они красноголовые... Существует электронный генетический калькулятор: http://www.gencalc.com/
Bear Опубликовано 23 июля, 2009 #27 Опубликовано 23 июля, 2009 julia-margo, это у Вас от тех же родителей такой птен. появился? Где-то у Konstanzia в темке видела точно таких же синих белогрудых с серебристой маской, очень красивые
julia-margo Опубликовано 23 июля, 2009 #28 Опубликовано 23 июля, 2009 (изменено) Bear, да у нас только одна пара. На серебристую (черную) вроде не очень похоже, у них визуально не видна черная окантовка. GA., понятно что яркокорасный не будет, вот тут красная голова, у нас бледнее намного. Может еще долиняют ярче будет. http://ncraviary.netfirms.com/Gouldians.htmhttp://ncraviary.netfirms.com/Gouldian%20-...20-%20Split.jpg Если красная напишу красная, мне им свидетельство о происхожденнии и кольцевании выписывать надо, окрас надо вписать правильно. Изменено 23 июля, 2009 пользователем julia-margo
GA. Опубликовано 23 июля, 2009 #29 Опубликовано 23 июля, 2009 возможно, эта фотогалерея Марека Буранского поможет с формулировкой названия мутации: http://www.amadina-gouldove.com/mutace_amadina_gouldove.html
LWN zoo Опубликовано 23 июля, 2009 #30 Опубликовано 23 июля, 2009 Такой метод используют для закрепления признака который есть у детей в даном случае синий цвет и таким образом формируется своя новая линия , такой метод часто испольцуется в животноводстве.
AZALI Опубликовано 23 июля, 2009 #31 Опубликовано 23 июля, 2009 ...про вечного студента, согласна, но согласитесь, у студента всегда есть прподаватели Я может не совсем понятно выразилась, но я просила совета по подбору литературы, одних таблиц здесь явно маловато, а уж мозговой штурм конечно же за мной. За ссылку спасибо, у меня есть, может другим будет нужна. А вообще, GA ,признаюсь - у меня в данной теме есть"тайный умысел", сделать тему максимально интересной для всех, отсюда такие назойливые воросы. Вы уж простите ради Бога.
Bear Опубликовано 23 июля, 2009 #32 Опубликовано 23 июля, 2009 julia-margo, в любом случае птенец очень красивый (мне нравятся и с бежевой, и с серебристой маской). на фотографии по ссылке, выложенной GA, у синей с белом гульды с бежевой маской тоже есть черная окантовка, что-то я совсем заблудилась Переведите плиз. кто может - все же как правильно называется такой окрас, теперь спать спокойно не смогу. GA., с красным цветом в оперении синих теперь все ясно. А как появляется/наследуется серебристая маска? Подскажите пожалуйста англоязычный сайт есть хороший по селекции гульд? Очень хочется почитать полезную информацию.
GA. Опубликовано 23 июля, 2009 #33 Опубликовано 23 июля, 2009 (изменено) AZALI, специализированной информации собранной в книги пока не встречал. Из книг у меня только "Генетика" Гуляева Г.В. , 1977 года издания Есть отдельные статьи в переодических изданиях, вот по ним и делаются попытки для штурма. Вернее - делались попытки , т.к. сейчас гульдов не держу, но чуствую прийдется начинать опять. Еще 7-10 лет назад, белогрудые или желтые - были пределом мечтаний как и сам Интернет (приходилось "на форум" ездить на поезде в соседние Донецк и Харьков )Bear, серебристой маски у гульдовых амадин как таковой нет, всё это результат видоизменения изначальной красной, черной или оранжевой, из-за отсутствия или наложения определенного пигмента... О какой именно птичке (фото) идет речь? Наверно, интенсивность маски зависит от пола птицы и возможно окраса груди... Изменено 23 июля, 2009 пользователем GA.
AZALI Опубликовано 23 июля, 2009 #34 Опубликовано 23 июля, 2009 GA , уточните пожалуйста названия переодических изданий,если можно. А по поводу начинаний- хорошо было- бы , и вам с нами станет сразу интересней. Я вас уже приглашала к нам за "материалом"...
GA. Опубликовано 23 июля, 2009 #36 Опубликовано 23 июля, 2009 Bear, под фото надпись - синий красноголовый фиолетовогрудый самец.AZALI, русскоязычных журналов пока не встречал из используемых мною - чешская "Novа EXOTA", с немецкими - существуют сложности перевода. По журналам создавалась отдельная тема в Литературе, там есть список изданий на различных языках. Выбирайте!
AZALI Опубликовано 23 июля, 2009 #37 Опубликовано 23 июля, 2009 ДА.....,в электронном виде хоть в переводчик засунуть можно..., а тут... .Спасибо.
игорь rus Опубликовано 23 июля, 2009 #38 Опубликовано 23 июля, 2009 http://www.diamantedigould.net/gal_9.htm http://users.skynet.be/fa398872/engoulm07.htm Вот, достаточно интересные синие мутации где присутствует жёлтый цвет.
julia-margo Опубликовано 23 июля, 2009 #39 Опубликовано 23 июля, 2009 Grosbeak, законы Менделя еще в школе изучаются деткам. Знаем мы эти законы, только линии у меня не чистые. На данный момент мне нужно правильное название окраса синего ребенка которые на фото выше, что бы в бумаги вписать.
Grosbeak Опубликовано 23 июля, 2009 #40 Опубликовано 23 июля, 2009 В том то и дело. Генотип и фенотип - разные вещи.
petruch@ Опубликовано 23 июля, 2009 #41 Опубликовано 23 июля, 2009 Ну что ж, G.A. ответил на все вопросы. Остаётся Вам сказать огромное спасибо за ту кропотливую работу, которую Вы вкладываете в это дело. АZALI, у таких единичных расцветок по гульдам нет определённых названий, я слышал одну и ту же птицу назвали по разному.julia-margo ,Ваш птенец считается красно-головым, это уже единное мнение по синим гульдам. Расцветка будет ещё ярче, чуть позже.
AZALI Опубликовано 23 июля, 2009 #42 Опубликовано 23 июля, 2009 (изменено) ПЕТРУХА я спросила как ПОЛУЧАЮТСЯ такие гульды. название это уже дело не столь меня интересующее. если можете ответте пожалуйста. Изменено 14 ноября, 2009 пользователем Тивэль
lana16 Опубликовано 23 июля, 2009 #43 Опубликовано 23 июля, 2009 AZALI - если вы имеете ввиду серебряные или белые гульды - получаются от 2-х жёлтых родителей которые несут в себе голубой ген т.е. были произведены от голубых родителей, ещё вариант от голубого и жёлтого родителя белогрудых или несущего ген белой груди ( не важно кто из родителей голубой или жёлтый ) - у меня получился белый птенец(самец) именно от такой пары ещё не перелинял ещё от такой пары будут голубой пастель juli у вас получились голубые птенцы потому- что ваши природники несут голуб. ген т.е. самец или самка были голубыми и красноголовые потому-что красн.гол доменант паруя голубую особь с любой другой получатся птицы несущ.голубой ген, в белой он уже присутствует надеюсть что не запутала вас окончательно
AZALI Опубликовано 23 июля, 2009 #44 Опубликовано 23 июля, 2009 (изменено) Спасибо за ответ. Совсем не запутали а даже нооборот, теперь кое что ясно.Я знаю что белые получаются от 2х желтых, но видела только с бежевой маской. А на фото это и есть ваш гульд? красавчик!!! я как то общалась с заводчиком из Тель-Авива , он мне говорил что у вас в Израиле такие(белые) по цене самые дорогие из всех остальных мутаций. Изменено 14 ноября, 2009 пользователем Тивэль
lana16 Опубликовано 24 июля, 2009 #45 Опубликовано 24 июля, 2009 с бежевой маской это краноголовые а с белой это чёрноголовые - на фотке это самка т.к она синегрудая то белый цвет приобретает голубой оттенок - к сожелению моя камера не может передать всю красоту - белая мутация самая редкая и самая дорогая, думаю не только у нас а везде вот самец ещё не перелинял он будет с бежевой головой
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти