julia-margo Опубликовано 7 июля, 2009 #46 Опубликовано 7 июля, 2009 (изменено) Ещё раз оговорюсь, что красноголовость доминирует над черноголовостью и оранжевоголовостью. И у красноголовых родителей (или даже если один из родителей красноголовый) потомство будет в основном красноголовым (за некоторыми исключениями). Эх, у нас похоже именно исключение. Папа красноголовый, мама черноголовая, пока только у одного ребенка голова красная. Изменено 7 июля, 2009 пользователем julia-margo
valkiri Опубликовано 7 июля, 2009 Автор #47 Опубликовано 7 июля, 2009 а как же такие данные: По данным австралийских орнитологов, в природе на три черноголовые птицы приходится лишь одна красноголовая, а желтоголовых — одна на полторы тысячи красноголовых или почти на пять тысяч черноголовых. насколько я понимаю, преобладают доминанты, а уж потом рецессивы, ведь даже при гетерозиготности, цвет выйдет из доминантного признака.
Grosbeak Опубликовано 7 июля, 2009 #48 Опубликовано 7 июля, 2009 а как же такие данные: насколько я понимаю, преобладают доминанты, а уж потом рецессивы, ведь даже при гетерозиготности, цвет выйдет из доминантного признака. Это данные из Жердева "Пернатая радуга". Всё это и наблюдается в природе. Но в этом же источнике (или в Остапенко, уже не помню, но могу посмотреть) сказано что при составлении пар нужно учитывать доминирование красноголовости.
valkiri Опубликовано 7 июля, 2009 Автор #49 Опубликовано 7 июля, 2009 (изменено) Grosbeak, конечно, данные из Пернатой радуги, но разве это не противоречит одно другому? Неужели в природе будет больше рецессивов, странно как-то. Изменено 7 июля, 2009 пользователем valkiri
Grosbeak Опубликовано 7 июля, 2009 #50 Опубликовано 7 июля, 2009 Видимо, большее количество рецессивов в природе (т.е. черноголовых) и следовательно - большее количество черноголовых пар будут определять их преобладание в природе. Хотя (если красноголовость - доминирующий признак), то постепенно красноголовые в природе должны преобладать. А вообще, надо найти и почитать такие статьи в оригинале.
valkiri Опубликовано 7 июля, 2009 Автор #51 Опубликовано 7 июля, 2009 Grosbeak, я бы согласилась, если бы гульды только недавно появились в природе, а так... то ли красноголовых больше погибает, то ли все-таки расщепление идет как-то по другому. Но спорить не буду, если найдете что-то в оригинале, буду благодарна
Grosbeak Опубликовано 7 июля, 2009 #52 Опубликовано 7 июля, 2009 То что при составлении пар красноголовость доминирует, Остапенко даёт ссылку на два источника (цит.: «Что касается подбора пары по признаку окраски головы, то вопрос этот очень подробно освещён в литературе. Отметим лишь, что красноголов. форма доминир. над черноголовой, и обе они в свою очередь доминир. над оранжевоголовой. Расщепление этих признаков в потостве идёт по всеобщим законам генетики – Менделя»): 1. Vit R. Cizokrajni ptaci v klecich. Astrildovi pevci. Praha, 1978. 2. Wrenn M.S. The gouldian finch: a complete list of mating expectations. Avicult. Mag., 1978, 84, №4, p. 224 – 231.
Nightshimmer Опубликовано 7 июля, 2009 #53 Опубликовано 7 июля, 2009 С наследованием все не так просто, там не Мендель Если понимаете на английском, то вот: http://www.finchinfo.com/genetics/lady_gou...head_colors.phpЕсли нет, говорите - переведу, хотя вроде по табличкам все понятно Там с полом наследование связано.
Grosbeak Опубликовано 7 июля, 2009 #55 Опубликовано 7 июля, 2009 Так и есть, красноголовая форма почти всегда доминирует. Схема с генотипом интересна, нигде не встречал подобной.
valkiri Опубликовано 7 июля, 2009 Автор #56 Опубликовано 7 июля, 2009 не намного она и доминирует, опять же странно, что доминанта не перекрывает рецессив в природе
Nightshimmer Опубликовано 7 июля, 2009 #57 Опубликовано 7 июля, 2009 Grosbeak, она-то доминирует, но самкам это без разницы - у них одна аллель и потомству они передают только одну, потому что с полом сцеплено При свободном скрещивании самок было 50 на 50, самцов 75% красноголовых, 25% черноголовых. Но оно там не свободное, насколько я знаю, самки отдают предпочтение самцам с тем же цветом маски, что и у них самих. Вот и получается, что рецессивность с доминантностью на количество особей той или иной формы не влияют. Они просто не скрещиваются, не считая редких исключений. Там что-то другое, из-за чего черные жизнеспособнее оказываются.
petruch@ Опубликовано 7 июля, 2009 #58 Опубликовано 7 июля, 2009 Петруха, надеюсь Вас не обидела своим автобусом? В Ваших словах ничего обидного не прочитал. На Ваш вопрос, я просто описал общий вид моего птичника.
petruch@ Опубликовано 7 июля, 2009 #59 Опубликовано 7 июля, 2009 То что при составлении пар красноголовость доминирует, Остапенко даёт ссылку на два источника (цит.: «Что касается подбора пары по признаку окраски головы, то вопрос этот очень подробно освещён в литературе. Отметим лишь, что красноголов. форма доминир. над черноголовой, и обе они в свою очередь доминир. над оранжевоголовой. Расщепление этих признаков в потостве идёт по всеобщим законам генетики – Менделя»): 1. Vit R. Cizokrajni ptaci v klecich. Astrildovi pevci. Praha, 1978. 2. Wrenn M.S. The gouldian finch: a complete list of mating expectations. Avicult. Mag., 1978, 84, №4, p. 224 – 231. Спорить о доминирующих по цвету гульдов не собираюсь, но вот что пишет об этом в своей книги " Пернатая радуга" (1988г вып) Э.С. Жердев. Цитирую:" по данным австр. орнитологов, в природе на три черногол. пц. приходится лишь одна красногол., а желтогол.- одна на полторы тысячи красноголовых или почти на пять тысяч черноголовых....." Т. ч. судите сами, кто над кем доминирует.
LWN zoo Опубликовано 7 июля, 2009 #60 Опубликовано 7 июля, 2009 Петруха У Вас на фото природная самка и желтый самец это пара или случайный кадр , у меня есть такойже самец самки попадают только опалиновые а в моем хозяйстве только природники впаре с таким самцом есть шанс получить желтых или всеже будут оралиновые.
petruch@ Опубликовано 8 июля, 2009 #61 Опубликовано 8 июля, 2009 Петруха У Вас на фото природная самка и желтый самец это пара или случайный кадр , у меня есть такойже самец самки попадают только опалиновые а в моем хозяйстве только природники впаре с таким самцом есть шанс получить желтых или всеже будут оралиновые. Кадр не случайный. Посадил вместе, потому что хочу получить жёлтых- белогрудых. Зная что у самки мать белогрудая, а её родители оба белогрудых, есть шанс получить таких же. Жёлтого самца приобрёл прошлым летом, в паре с такой же самкой. Номера колец поочерёдные ( можно было и не спрашивать про родство, 99% брат с сестрой), паровать не было смысла, получится другая окраска, а я хотел бы получить точно такой же окрас. Жёлтая самка в данный момент сидит в паре с синим черноголовым самцом. Видел у одного разводчика голубых гульдов, красавцы нет слов. "Чем чёрт не шутит" может удастся.Вообше-то сейчас у меня все птицы рассажены по парно в клетках в маленьких вольерах......и так далее.
Grosbeak Опубликовано 10 июля, 2009 #62 Опубликовано 10 июля, 2009 Grosbeak, она-то доминирует, но самкам это без разницы - у них одна аллель и потомству они передают только одну, потому что с полом сцеплено При свободном скрещивании самок было 50 на 50, самцов 75% красноголовых, 25% черноголовых. Но оно там не свободное, насколько я знаю, самки отдают предпочтение самцам с тем же цветом маски, что и у них самих. Вот и получается, что рецессивность с доминантностью на количество особей той или иной формы не влияют. Они просто не скрещиваются, не считая редких исключений. Там что-то другое, из-за чего черные жизнеспособнее оказываются. Если имеет место явление предпочтения, т.е. что черноголовые самки в природе стремятся скрещиваться с черноголовыми самцами, то это и есть объяснение тому что черноголовая форма в природе преобладает. Смешанные пары разных морф тоже существуют. У других видов птиц (в отличие от гульдов) предпочтения образовывать пары одинаковой морфы – не отмечено, напр. поморники (светлая – тёмная морфа), белый гусь (белая – голубая морфа). Им безразлично какой морфы партнёр в паре (хотя детальное изучение этого явления вряд ли проводилось). Спорить о доминирующих по цвету гульдов не собираюсь, но вот что пишет об этом в своей книги " Пернатая радуга" (1988г вып) Э.С. Жердев. Цитирую:" по данным австр. орнитологов, в природе на три черногол. пц. приходится лишь одна красногол., а желтогол.- одна на полторы тысячи красноголовых или почти на пять тысяч черноголовых....." Т. ч. судите сами, кто над кем доминирует. Эти данные уже приводил valkiri (пост 47). Преобладает в природе черноголовая, хотя черноголовость не доминирующий признак (к тому же, как уже отметили, сцепленную с полом). Это, видимо, единственный пример токого рода среди птиц.
valkiri Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #63 Опубликовано 10 июля, 2009 Grosbeak, для начала... приводил valkiri меня немного смешит, если я буду говорить, что Grosbeak когда-то говорила, Вас это порадует? не только черноголовые самки, но и красноголовые стремяться выбрать такого же партнера, поэт. если красная доминанта сцепленная с полом, преобладать все-таки должны быть они, но на практичке несколько иначе... не все так просто.
Grosbeak Опубликовано 10 июля, 2009 #64 Опубликовано 10 июля, 2009 В 47 посту посмотрите выписку которую приводили из Жердева, ту же самую цитату приводит и Петруха. Вообще, надо бы почить оригинал австралийцев. А уж потом, рассуждать почему так происходит в природе.
valkiri Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #65 Опубликовано 10 июля, 2009 Grosbeak, а Вы естественно прочитали оригинал и можете рассуждать?Я знаю, что приводила и из какой литературы, пока не страдаю потерей памяти, только смешите не этим, посмотрите внимательно пост 63 и что я там выделила.
Grosbeak Опубликовано 10 июля, 2009 #66 Опубликовано 10 июля, 2009 В том то и дело, что не читал, след-но, и не рассуждаю.
Nightshimmer Опубликовано 10 июля, 2009 #67 Опубликовано 10 июля, 2009 (изменено) Смешанные пары разных морф тоже существуют.Конечно существуют Не всем и не всегда удается найти идеального партнера, а у некоторых представления об оном отличаются от большинства Но в целом они стараются поддерживать чистоту линии, да и вообще возникновение разных цветовых форм не имело бы смысла, если бы они были равноценны. Кстати, у своих зебриков я наблюдаю то же самое, хоть там и не естественная эволюция. Пингвиновая самка выбирает пингвинового самца, природник - природного, даже когда был выбор примерно из пяти потенциальных партнеров. Гнездиться по собственному желанию с оранжевоголовым самцом не хочет ни одна из красноголовых гульдовок, потому что рядом они видят красноголового самца. Это при том, что самцы себя предлагают по очереди всем самкам и особо не перебирают, если предпочитаемая ими их не приняла. Конечно, при моем количестве птиц это ни о чем не говорит, это надо бы понаблюдать в большой стае Но где-то мне попадалась статья на эту тему, что именно так оно и есть. Изменено 10 июля, 2009 пользователем Nightshimmer
LWN zoo Опубликовано 10 июля, 2009 #68 Опубликовано 10 июля, 2009 Кадр не случайный. Посадил вместе, потому что хочу получить жёлтых- белогрудых. Зная что у самки мать белогрудая, а её родители оба белогрудых, есть шанс получить таких же. Жёлтого самца приобрёл прошлым летом, в паре с такой же самкой. Номера колец поочерёдные ( можно было и не спрашивать про родство, 99% брат с сестрой), паровать не было смысла, получится другая окраска, а я хотел бы получить точно такой же окрас. Жёлтая самка в данный момент сидит в паре с синим черноголовым самцом. Видел у одного разводчика голубых гульдов, красавцы нет слов. "Чем чёрт не шутит" может удастся.Вообше-то сейчас у меня все птицы рассажены по парно в клетках в маленьких вольерах......и так далее. Вобщем у меня есть шанс получить жестых есть две самки одна красноголовая сцеплена с белогрудостью вторая оранжевоголовая , буду паровать с обеими по очереди ,хочу еще подыскать синиго самца.
valkiri Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #69 Опубликовано 10 июля, 2009 Grosbeak, а я вот не вижу ничего зазорного, чтобы о чем-то рассуждать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти