Аспид Опубликовано 12 июня, 2009 #1 Опубликовано 12 июня, 2009 Здравствуйте. Позавчера мои собаки поймали птенца вороны, слетка... одслюнявили, чуть помяли, но целый ребятенок, здоровый..С питанием, вспомнив все что знаю о врановых, сориентировалась правильно... девочкам пришлось делиться своим кормом с "добычей". как сделать опутенки самому? как научить купаться? не кидать же в тазик....есть кто из Уфы? где у нас взять недорогую клетку? всякая живность у меня жила, птиц еще небыло, принцип воспитания ясен, на всех один, но вопросы возникают... :-)
El_min Опубликовано 12 июня, 2009 #2 Опубликовано 12 июня, 2009 Прочитайте для начала темы по ссылкам:Амуниция и снаряжение для вОрона (принцип одинаковый)Клетка для вороныВыкармливание слетковПитание врановых птиц. Купать птицу насильно не нужно, иначе она потом всегда будет боятся. Приспособьте удобную емкость, типа стеклянного противня для микроволновки или что-то наподобие, т.е. вместительное, не глубокое и тяжелое, чтобы птица не перевернула. Можно использовать небольшой кошачий лоток. В воду бросьте игрушку или вкусняшку, покажите птице, что там вода и предоставьте все естественному развитию событий. Практически все врановые очень любят купаться, и Ваш птиц тоже со временем будет водоплавающим.
Аспид Опубликовано 12 июня, 2009 Автор #3 Опубликовано 12 июня, 2009 :-) спасибо! вот я считаю, силом чемпиона по плаванью не воспитать.. ;-)
Аспид Опубликовано 13 июня, 2009 Автор #4 Опубликовано 13 июня, 2009 Вы будете смеяться, но у меня глупый вопрос... как можно погладить ворону? маленький, хрупкий... поломать боюсь. Уже на руке сидит спокойно, курлыкает при кормлении..
Аспид Опубликовано 21 июня, 2009 Автор #6 Опубликовано 21 июня, 2009 Дайте пожалуйста ссылку, никак не могу найти тему: КАК научить птицу летать?
Ravn_chernaya Опубликовано 21 июня, 2009 #7 Опубликовано 21 июня, 2009 А птицы разве сами инстинктивно не летают?
Аспид Опубликовано 21 июня, 2009 Автор #8 Опубликовано 21 июня, 2009 Летают. Мой пока перепархивает. Но просто летать мало, неплохо бы возвращаться по команде, и не улетать так далеко, что недоораться.
МиА Опубликовано 21 июня, 2009 #9 Опубликовано 21 июня, 2009 Аспид, специально подбрасывать или что-либо подобное делать не стоит. Когда сможет, полетит. Можно подзывать к себе, подставлять руку и показывать любимую игрушку или лакомство. И желательно выносить на руке сначала, чтобы он ассоциировал её с постоянным местом дислокации.
Аспид Опубликовано 21 июня, 2009 Автор #10 Опубликовано 21 июня, 2009 Выносить-это передвигаться побольше с Кысей на руке? Мы так гуляем, команды "на ручки" и "сидеть" почти всегда выполняет, но когда пытается взлететь, я пугаюсь, как бы не ушибся. Ходим в опутенках, на коротком поводке.. Как себя вести при попытке несанкционированного взлета?
МиА Опубликовано 21 июня, 2009 #11 Опубликовано 21 июня, 2009 Как себя вести при попытке несанкционированного взлета Если успели среагировать до взлета, то либо перекройте ладонью траекторию предполагаемого полета, либо положите палец на плечи птицы. Если полет уже случился и птица повисла на руке, подождите несколько секунд, пока воронюга успокоится и дайте ей зацепиться лапами за Вашу свободную руку. Она с радостью вскарабкается и поимет, что лучше сидеть на руке, чем висеть на поводке. Выносить-это передвигаться побольше с Кысей на руке? Да.но когда пытается взлететь, я пугаюсь, как бы не ушибся А почему Вы боитесь? У неё плохо получается? Она слишком высок взлетает? Часто падает? Поясните.
Ravn_chernaya Опубликовано 21 июня, 2009 #12 Опубликовано 21 июня, 2009 Выносить-это передвигаться побольше с Кысей на руке? Мы так гуляем, команды "на ручки" и "сидеть" почти всегда выполняет, но когда пытается взлететь, я пугаюсь, как бы не ушибся. Ходим в опутенках, на коротком поводке.. В процессе выноски обкатывается встреча с грохочущей строительной/уборочной техникой, с толпой людей, поездки в авто, городском транспорте и электричке и.т.п. возможные сложности, смотря как планируется дальнейшая общественная жизнь питомицы. Такой искуственно усложненный тренировочный маршрут прогулки, чтоб птица в любой ситуации сохраняла спокойствие. Можно этого и не делать, если вы с ней планируете всю жизнь ходить тихими тропами до ближайшего парка, а все остальные перемещения осуществлять в переноске -) Для хождения на коротком поводке и для передвижения на руке - длина должика принципиально разная. Гулять вокруг Вас своими ножками она может и на 5, и на 10, и на 80 м - сколько там в силах утянуть ворона и сколько вам лично удобно...А вот пока сидит на руке - сантиметров 10-15-20 + путцы. Так она до земли не долетит, если сорвется, повиснет на опутенках. Поболтается там, крылышками помашет. А когда успокоится, сажайте обратно - МиА описала технологию. Птичка должна понимать, что несанкционированный полет с руки всегда заканчивается ...ммм...не очень приятно-)Либо используете 2 разных должика, либо один, но сажая на руку, излишек наматываете...
МиА Опубликовано 21 июня, 2009 #13 Опубликовано 21 июня, 2009 В принципе, серой вороне не обязательно "наматывать" километры, она и в квартире налетается))). Существо подвижное и любопытное. Для мелких и средних вранов я рекомендовала бы гулять на воздухе, либо на руке, либо без поводка в поле или на стадионе и т.п., где нет присад, деревьев... т.е. на открытом пространстве. В "поводок" птица может очень удачно завернуться в полете и шмякнуться об землю. А транспорт и людные места она будет нормально воспринимать. В этом нет ничего сложного.На моих птицах постоянно надеты "браслетики" из кожи, к которым пристегиваются "поводки" с помощью рыболовных карабинов разного размера (для каждого вида). Если птица не на моей руке или присаде, то поводков и должника на ней нет. Гулять вокруг Вас своими ножками она может и на 5, и на 10, и на 80 м Экспериментально установленный максимум должника для ОЧЕНЬ АДЕКВАТНОГО грача, который намного спокойнее серенькой - 7 метров, но не советую пробовать.
Аспид Опубликовано 22 июня, 2009 Автор #14 Опубликовано 22 июня, 2009 Боюсь, скорее потому, что птица мне кажется существом менее материальным, нежели млекопитающие, страшно, что повредит что-нибудь себе.. я ж собачник до мозга костей. Очень хочу брать Кысю на прогулки, многочаовые, все гуляют, а он в клетке, один.. неправильно.
Аспид Опубликовано 22 июня, 2009 Автор #15 Опубликовано 22 июня, 2009 физические нагрузки, думаю, всем нужны, а в квартире не налетаться особо, псы активно начнут "летать" вместе с вороной,весело ведь.. и разрушений будет гораздо больше, если не нагулять как следует.. МиА, насколько я Вас поняла, пешие прогулки с вороной не получатся?
МиА Опубликовано 23 июня, 2009 #16 Опубликовано 23 июня, 2009 Аспид, это решает хозяин птицы, только под свою ответственность. Причем, нужно смотреть на темперамент.
Аспид Опубликовано 30 июня, 2009 Автор #17 Опубликовано 30 июня, 2009 Нормально ли это? Кысь начал линять..Только недавно отрос хвост, а уже на головушке перышки выпадают, новые растут, и пух серый летит. Чувствует себя, вроде, хорошо, двигается активно, аппетит зверский, только ягоды нивкакую есть не хочет, плюется. Когда начинается в норме первая линька? Может, сбой какой?
МиА Опубликовано 1 июля, 2009 #18 Опубликовано 1 июля, 2009 Тушка и должна перелинять к осени. Но есть исключения, мой Тас, к примеру, в прошлом году сменил не только оперение на тушке, но и махи с рулями. Главное, чтобы залысин не было и перышки блестели.А ягоды я перемешиваю с творожком и обманным путем скармливаю.
Аспид Опубликовано 1 июля, 2009 Автор #19 Опубликовано 1 июля, 2009 Спасибо, успокоили! Да, ягоды только хитростью и можно скормить..
МиА Опубликовано 1 июля, 2009 #20 Опубликовано 1 июля, 2009 Сейчас взрослые их уже сами кушают, включая кислые бруснику и клюкву, вишни очень любят. А малым только с песнями запихнуть удается)))
Аспид Опубликовано 7 июля, 2009 Автор #21 Опубликовано 7 июля, 2009 К вопросу о линьке. Обязательно ли давать витамины в этот период, если питание разнообразное? Линька заплатками как-то идет, неупорядоченно... тут кусок повылазил-зарос, там кусок: http://mybirds.ru/forums/index.php?act=mod...i&img=12707На головушке новая маленькая заплатка,и все.. на фото видно... теперь на шее растет.
МиА Опубликовано 7 июля, 2009 #22 Опубликовано 7 июля, 2009 Аспид, я считаю, что здровой птичке дополнительные витамины не нужны совсем, если она правильно питается. Однако, при линьке перышки должны заменять друг друга, плешек, в идеале, быть не должно. Следует сделать скидку также и на то, что птичка взята с улицы, где питалась чем попало. Т.е. обмен веществ мог быть легко нарушен. Я бы рекомендовала, в данном случае, цамакс и хорошие витамины (винка или вита-сол), но если их нет, то другие использовать не нужно. Птичке надо давать побольше творожка, купить минеральный камень, греть на солнышке, в рацион включить обычные сухие пивные дрожжи, сухую морскую капусту, дафнию, гамарус. Также для оперения полезно в купалку добавлять немного заваренной ромашки (купить в аптеке).
Аспид Опубликовано 7 июля, 2009 Автор #23 Опубликовано 7 июля, 2009 Не, проплешин нет, есть неравномерная линька.. В вет.магазине продали какой-то "радостин", ничего боле для птичек небыло, и фитокальцевит как корова языком слизала, нигде нет... Заметила, на хвосте перья поделены на 2 части: тускло-матовые на длину, с которой Кысь ко мне попал, и иссиня-черные, с отливом то, что при мне отросло.. Радостин выкинуть от греха? Вит. гр. В, А, С, D, H,K, метионин.. на масляной основе, пр-во Россия.
МиА Опубликовано 7 июля, 2009 #24 Опубликовано 7 июля, 2009 В вет.магазине продали какой-то "радостин" Не-не-не!!! Не радостин надо. Мутные они...
Аспид Опубликовано 7 июля, 2009 Автор #25 Опубликовано 7 июля, 2009 Спасибо! Выкину нафик подозрительный радостин... Куплю дафний, и прочее..
Аспид Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #26 Опубликовано 10 июля, 2009 Взяла минеральный камень.. состав: кварцевй песок, кальций, ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ... ?????? Соль, вроде как, нельзя.. зачем добавили? Тож выкинуть?
МиА Опубликовано 10 июля, 2009 #27 Опубликовано 10 июля, 2009 Аспид, как соль? Это для кого? Щаз посмотрю, че за соль...
Аспид Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #28 Опубликовано 10 июля, 2009 Написано минерально-солевой камень, для всех видов птиц. Mr.ALEХ. Премиум фуд и т. д. и.тп... Поваренная соль, белым по черному... Насколько понимаю, натрия хлорид. И на вкус соленое.
МиА Опубликовано 10 июля, 2009 #29 Опубликовано 10 июля, 2009 Аспид, а какая фирма? Че-то я натрий-хлор нигде не вижу...
Аспид Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #30 Опубликовано 10 июля, 2009 (изменено) ООО Алекс груп, Россия, Новосибирск, а/я 24mr_alex@lukasn.ru ТУ 9692-005-97098661-07. Mr.ALEХ. Так они кучу птичек потравят.. Вот нек думала, что с птичьими витаминами и прочими нужностями у нас так туго.. заходишь в магазин, полки ломятся, а купишь-и на выброс.. Изменено 10 июля, 2009 пользователем Аспид
МиА Опубликовано 10 июля, 2009 #31 Опубликовано 10 июля, 2009 http://ksonline.ru/ks/-/jid/448/cat_id/7/id/22154/ Ребятки, того... кидаются из крайности в крайность. Думаю, БП разработали, а на спеца поскупились. Неудачный пример диверсификации производства ))) Вот нек думала, что с птичьими витаминами и прочими нужностями у нас так туго.. заходишь в магазин, полки ломятся, а купишь-и на выброс.. Понимаю. Но могу успокоить, мои птицы витаминов покупных в глаза не видели. Я в Смоленске живу. У нас Радостин-подыхан максимум найдешь. Полноценное питание, солнышко, хорошее настроение. Здоровы, чего и всем желаю. Вот с приученными к мин добавкам, изначально не мною выкармливыемыми - проблемы. То намины, то с линькой не то...
Аспид Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #32 Опубликовано 10 июля, 2009 Мда.. солидная контора.. Да я как-то тоже склоняюсь к выводу, что лучше натуральные продукты давать, но сориентироваться сложно, знаю о птичках катастрофически мало... перод роста у ребятенка, ответственный, и хочется, чтоб рос здоровым.. А вот чем клюв поточить, и чтоб интересно было, и невредно? Отрастает...
МиА Опубликовано 10 июля, 2009 #33 Опубликовано 10 июля, 2009 Аспид, я пилочкой для ногтей подпиливаю, но очень редко. Ногти вот да. Клюв обычно режут маникюрными кусачками, а потом обрабатывают пилочкой.Ну, по продуктам у нас основа дана. Про травки-ягодки в проекте числится статья. Но до середины августа (может и позднее) это воплотить физически нереально. Для клюва можно вареные куриные кости давать с хрящиками, пусть глодает. Мин камень я покупала "Чика", хотя недавно слышала, что он не очень. Это нужно у владельцев попугаев спрашивать (пока не ответили, жду).
Аспид Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #34 Опубликовано 10 июля, 2009 Пилочка и кусачки это вовсе невесело... но, видимо, необходимо.. Основу соблюдаю, но, чуть что, терзают смутные сомнеия.. а вдруг чего не хватает.. паранойя. Статью жду! Еще бы про зелень туда добавить, и овощи, что хорошо, что плохо.. Кысь лук зеленый любит, и можно ли ему чеснок, сныть? В общую кашу для животных кладу, рецептура практически идентична... петрушка, укроп, любисток? Они ж пахучие, может, эфирные масла не подходят..
МиА Опубликовано 10 июля, 2009 #35 Опубликовано 10 июля, 2009 Кысь лук зеленый любит, и можно ли ему чеснок, сныть? не, не надо.петрушка, только листья немного, не кореньукроп можно, но без фанатизмалюбисток пока не отрабатывала, навскидку,- слишком пряный Я бы предложила листья одуванчика, немного орегано (чуть-чуть), подорожник, листья салата. Про травки большего не скажу (просто не уверена). Там нужно ощелочение и окисление сравнивать для каждой. Ну и химсоставы, так их... Долго и муторно. Пока не проработаю, буду молчать, как рыба)))
Аспид Опубликовано 10 июля, 2009 Автор #36 Опубликовано 10 июля, 2009 У, как все сложно.... Тапинамбур? Хорош для поджелудочной железы, инулин содержит, можно? Извините,я Вас несколько достаю, вопросов куча, а ответы не на все найти могу..
МиА Опубликовано 10 июля, 2009 #37 Опубликовано 10 июля, 2009 Для птиц делают травяные добавки на основе топинамбура. В основном, вроде, используют листья. Однако, в нем (в клубнях) достаточное кол-во фруктозы, т.е. давать следует, как яблоко или грушу, дольками, не каждый день. Особенно полезного я в нем не нашла
Аспид Опубликовано 28 июля, 2009 Автор #39 Опубликовано 28 июля, 2009 Все замечательно, Кысь чудесная птичка, ласковая, хорошая... в комнате на прогулке с рук не слазит, или колупается где-нить тихонечко... НО как только надо ложиться спать, начинаются полеты, собаки стоят на ушах, носятся тоже по комнате... если в клетку таки посажен оказывается, бьется о прутья, кричит... клетка воспринимается хорошо, сам туда залезает при желании, или бежит в нее, завидев Аську(бооольшой начальник).. Вопрос, как половчее укладывать ребятенка ??? Свет выключаю постепенно, нерезко, т.е. сначала верхний, потом снижаю освещенность.
МиА Опубликовано 28 июля, 2009 #40 Опубликовано 28 июля, 2009 Аспид, тут Терри решила эту проблему http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...mp;#entry650494 пост 754 МОЗГ!!!
Аспид Опубликовано 3 августа, 2009 Автор #41 Опубликовано 3 августа, 2009 Прием действует! Еще вопрос.. Раз в месяц у меня возникает необходимость уезжать на 4 дня. Есть 2 варианта: оставлять Кысю дома, но он будет эти дни в клетке, ибо отпускать погулять одного, без присмотра, опасно, да и никого, кроме меня и Аськи, он не слушается.. Задать корм, поменять воду-не проблема, а вот управиться с ним непросто..Или брать с собой, но сутки туда, сутки обратно на поезде.. тяжело ему будет. И как лучше? В более длительные поездки, конечно, буду брать с собой.. Заканчиваю ремонт, в планах соорудить стенд, чтоб было где поскакать, подурачиться... Есть ли у кого опыт в сооружении? Что поставить?
МиА Опубликовано 3 августа, 2009 #42 Опубликовано 3 августа, 2009 Аспид, наверное, зависит от характера птицы. Как приучите. Если птица в курсе, что такое поездка, ей комфортно (т.е. не сутки в коробке сидеть), в принципе, ей побоку.Однако, не забывайте, что в поезде м.б. проблемы, т.к. "птица уличная, у ней птичий грипп и орнитоз и, вообще, тут людЯм жрать нечего". Когда мы своих перевозим, трясемся каждый раз. При желании, можно справки собрать... Но это не всегда возможно и не всегда прокатит.Если куда-то едем на пару дней, то, обычно, просим знакомую молодую парочку без жилплощади пожить у нас дома с условиями пансиона. Птицы это время в вольере.
Аспид Опубликовано 12 августа, 2009 Автор #43 Опубликовано 12 августа, 2009 покажу Кысеньку.. это прогулка.. солярий. Проявляет характер, никому, акромя меня в руки не дается... но золотая птица, хоть и непростой, упертый, настырный птиц Кысь... в стаю вписался на 5.. все такие, сильные. Немного таки обтрепались перышки на хвостике..
Gala-Cat Опубликовано 12 августа, 2009 #44 Опубликовано 12 августа, 2009 красивая птица на последней фотке так забавно крылья опустила
Аспид Опубликовано 5 сентября, 2009 Автор #45 Опубликовано 5 сентября, 2009 Вопрос с укладыванием спать сейчас решается иначе... В связи с ремонтом и перестановкой клетка поменяла местоположение.. оказывается, Кысе надо было меня просто ВИДЕТь.. оставляю ночник, он сидит на верхней веточке, поглядыавает на меня, на собак.. все здесь, все в порядке.. можно засыпать. Раньше Кыся "пел" песенки один, что-то вроде кворк-куорррк, раздувая горлышко и распушаясь, весьма мелодично, надо сказать.. теперь заводит песни рядом со мной, сидя на спинке стула или на коленях, при этом пытаясь выщипать рисованные перья у меня с руки, а в клюве нередко еда какая-нибудь лежит..... Что это за песни такие? Слушать приятно, но я не все еще пока понимаю, что он говорит.. если права качает, надо пресекать, если наоборот, можно и вместе спеть..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти