Limon Опубликовано 3 мая, 2009 #1 Опубликовано 3 мая, 2009 У моих Неразлучников вторая кладка...В первой все пятеро вылупились...А сейчас первое яйцо так и лежит (23 день был 1 числа), у второго сегодня 23 день...ну и остальные пока лежат.... Ждать ли первых двух или уже можно не надеяться? и можно ли посмотреть как-то, проверить пустые ли яйца? Я как-то боюсь их в руки брать... но узнать хочется... что делать?
Джерри Опубликовано 7 мая, 2009 #2 Опубликовано 7 мая, 2009 Правильно ждать положенный срок от ПОСЛЕДНЕГО яйца, + неделя для верности. Если никто не вылупится - разбивйте яйца и посмотрите - что внутри. Проверить можно и сейчас -посмотрите яйцо на просвет - в оплодотворенном в центре Вы увидите пятно - зародыш, от которого в стороны расходится "паутинка" сосудов. Если Вы яйца не номеруете маркером (кстати, полезная вещь), то как же Вы узнаете, какое конкретно яйцо сегодня должно вылупиться? Поэтому и не спешите выкидывать яйца, подождите от последнего яйца для верности.
Limon Опубликовано 7 мая, 2009 Автор #3 Опубликовано 7 мая, 2009 Спасибо...не знала , что от ПоследнегО считать...думала, что у каждого своё.Пополню свой запас знаний н аэту тему.
катя перелыгина Опубликовано 8 мая, 2009 #4 Опубликовано 8 мая, 2009 Оплодотворенные яйца выглядят темные. Если очень темные, то это скорее всего протухшее яйцо с мертвым зародышем.Для точности яйца можно просветить под лампой. Вырезаете отверстие в плотном картоне чуть меньше размеров яйца, прислоняете картон к включеной лампе. А к отверстию прислоняете яйцо, чтобы оно закрывало это отверстие полностью. Если яйцо прзрачное, то оно скорее всего пустое. Если зародыш жив, то можно увидеть кровяную сетку или практически полностью темное яйцо, в зависимости от срока. Яйца у неразлучников большого размера. Так что простотреть их не составит особого труда.
Kiri Опубликовано 29 июня, 2009 #5 Опубликовано 29 июня, 2009 Добрый вечер уважаемые форумчане! Очень прошу о помощи у корелловодов со стажем!Расскажу вкратце. У пары кореллочек вторая кладка (первая была пустая). Из четырех яиц - одно живое! Вчера в обед заметила что оно наклюнулось. Но вот прошло уже около 30 часов, а птенчик так и не пробил сквозное отверстие. Яйцо наклюнулось уже во многих местах, птен внутри попискивает и стучит. Но меня мучает вопрос: сколько вообще длится процесс вылупления? Я почему-то не думала, что это так долго! Хватит ли ему воздуха внутри яйца??? Буду рада любой информации!
Джерри Опубликовано 30 июня, 2009 #6 Опубликовано 30 июня, 2009 Kiri, могу ошибаться, и высказываю сугубо свое мнение. На форуме неоднократно писАли, что если птенцу не хватает сил выбраться из яйца - то он скорее всего не выживет, даже если ему помочь, он уже слабенький. Поэтому я не уверена, что имеет смысл помогать птенцу. Возможно, у других будут иные мнения на этот счет. Подождем.
Zosia Опубликовано 1 июля, 2009 #7 Опубликовано 1 июля, 2009 (изменено) Джерри,знаешь, а у меня у всех чехов птены не сами вылезают.Им мамаши "вскрывают" яйца клювом, как консервным ножом. У меня уже целая коллекция (детки собирают) образовалась таких "консервных банок". Может, все-таки стоит помочь? Вдруг мамка переела кальция и скорлупа слишком толстая у яичка?Вот несколько фото(видно,как ровно обкусан край): Изменено 1 июля, 2009 пользователем Zosia
Джерри Опубликовано 1 июля, 2009 #8 Опубликовано 1 июля, 2009 Zosia, у меня такие же "консервные банки". Я сама удивилась, неужели птенец сам так четенько и ровненько вскрыл скорлупу? Но в конце концов яйцо-то птенец покинул самостоятельно, даже если мамаша и учавствовала во "вскрытии".
oksa84 Опубликовано 1 июля, 2009 #9 Опубликовано 1 июля, 2009 У корелл вилупляются птенчики, пока 2, но я невижу чтоби родители их кормили, что делать??
ElenaM Опубликовано 1 июля, 2009 #10 Опубликовано 1 июля, 2009 oksa84, родители разрешают залезать в домик? Нужно пощупать зоб у птенцов - полный он или нет. Они согревают птенцов? см. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=39494 и http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=134 и http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=18 и http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=104
oksa84 Опубликовано 1 июля, 2009 #11 Опубликовано 1 июля, 2009 к сожелению нет, я даже незнаю сколько яиц, самец очень агресивен, они еще вместе не одходили от гнезда..... Они же, родители, покедают гнездо когда все птенци вылупятся??? (пока што сидят по очереди, и я слышу как птенцы поют, либо пищят)
Джерри Опубликовано 1 июля, 2009 #12 Опубликовано 1 июля, 2009 Тогда ждите, пока родители покинут гнездо, чтобы покушать. Караульте.
Мокка Опубликовано 2 июля, 2009 #13 Опубликовано 2 июля, 2009 Zosia, а почему вы решили, что их вскрывают мамаши? Вам удалось запечатлеть сей момент? И почему тогда они не вскрывают яйца тем птенцам, которые так и и не вылупились? Лично у меня бывали такие случаи, когда я помогала птенцам выйти- итог всегда один- птенцы не выжили. Теперь я этого не делаю. Птенец при такой помощи возможно и будет жить, но будет слабым по жизни. Ну и кому это надо? Птенец наклевывает скорлупу ровно по одной линии, по другому у него и не получиться, так как голова его находится в одном месте. Потом просто толкает и яйцо открывается. В мультиках кстати часто показывают этот момент. Я когда это увидела вживую, сразу о мультиках вспомнила.
gali Опубликовано 2 июля, 2009 #14 Опубликовано 2 июля, 2009 Мокка, правильно говорит,если сами откроете,не выживет всё равно у меня так тоже пару раз было,и всё бесполезно умирают в секунды,я думаю должно всё естественно происходить,а если нет то и .....
Zosia Опубликовано 3 июля, 2009 #15 Опубликовано 3 июля, 2009 Мокка,да, я видела,как моя Буса вскрывает яйцо.Я оставила щель в крышке и подглядывала за ними, не единожды.И по характеру вмятинок на самой скорлупе это видно-края загнуть вовнутрь. Она сначала вместе с самцом долго катает яйцо,хорошо слышно, потом замолкают где-то на час (возможно,птенчик должен наклюнуть скорлупу), а потом обкусывает яичко. И вторая самка Мила так делает.А яйцо с птенцом,но не доразвившимся, Буса начала вскрывать, а потом перестала,отложила его в сторону. Вот вчера я такое как раз выкинула. (Вскрытое частично).И потом,когда птен почти вылупился,я видела у него на задушке была "крышечка", так самка её сняла.И складывает их очень смешно в горку.А все "банки" Буса складывает в отдельную кучку.Правда,другая самка их в разные места откидывает.
Kiri Опубликовано 3 июля, 2009 #16 Опубликовано 3 июля, 2009 Спасибо всем, что поделились своими наблюдениями! Просто у нас все впервые, вот я и переволновалась! Мы благополучно вылупились и подрастаем! Я почему так перепугалась-то: в деревне у бабули был инкубатор. И я всегда подсматривала как вылупляются цыплята и утята. Так вот, они пробивали сначала дырочку и виден был крошечный клювик, а уже потом вскрывали дальше верхушку яйца. Вот я и ждала такой же дырочки, а ее все не было.... Яйцо просто все больше покрывалось трещинками, и так двое суток! Где-то нашла информацию, что срок вылупления у корелл от 48 до 72 часов, и решила что пока срок не истечет, ни с какой помощью не полезу, чтоб беды не наделать. И вот по истечении двух суток услышала из домика писк! Заглядываю, а там птеня!!!! Ну, и "консервная банка" рядышком))))) Кстати, на сайте "4 попугая" выложено видео как птенец появляется на свет! Но я так и не поняла что делали родители - помогали птенцу или просто съедали скорлупу?!
lisa-alisa Опубликовано 3 июля, 2009 #17 Опубликовано 3 июля, 2009 Kiri, Какой классный!!!!А что у вас в гнезде вместо опилок?
Kiri Опубликовано 3 июля, 2009 #18 Опубликовано 3 июля, 2009 Спасибо! Он и правда чудо! Славный желтый пушистик!!!А в гнезде у нас сушеная газонная травка. Собираю на даче и сама сушу. С опилками у нас не вышло ничего - Дика сразу же их выкидывала из домика, а травка ей понравилась!
lisa-alisa Опубликовано 3 июля, 2009 #19 Опубликовано 3 июля, 2009 Kiri, Надо попробывать.А то у меня птены жуют эти опилки.пусть лучше зелень!
Джерри Опубликовано 4 июля, 2009 #20 Опубликовано 4 июля, 2009 Мда. Сложная ситуация. При большом желании можно попробовать выдворить родителей из гнезда на несколько минут. Мои птицы неагрессивны, мне достаточно просто осторожно рукой подвинуть птицу к выходу и она вылазит. Попробуйте надеть перчатку и не раскрывая широко гнездовье дабы птица не вылетела, осторожно подталкивать птицу к выходу.
oksa84 Опубликовано 6 июля, 2009 #21 Опубликовано 6 июля, 2009 позавчера вылупился последний птенчик, родители покинули гнездо чтоби поэсть, и я заглянула, их 4, они время от времени пищят, их можно трогать?? или нужно?? а родители если узнают могут чтото сделать маленьким. Все жывы, значит они их кормят??? заметила что они сухой корм практически не едят, готовлю им разние кашы, даже молоко п"ют, и едят очень много. старшему птеньчику 12 дней, младшему 4-5.
Ириша Опубликовано 6 июля, 2009 #22 Опубликовано 6 июля, 2009 oksa84, Ну вы осмотрите их в этот момент. Зобики полные- значит кормят и всё в порядке.Не паникуйте.Ваша задача сейчас - обеспечить родителей необходимым количеством разнообразной пищи: яично-морковной мешанкой, кашами, зерновым кормом, пророщенными зернами. Не забывайте, что по мере роста малышей, количество корма увеличивается. oksa84, Молоко птицам нельзя категорически. Чем вы еще их кормите (подробно)?
Джерри Опубликовано 7 июля, 2009 #24 Опубликовано 7 июля, 2009 Мои тоже предпочитают пророщенный корм, запаренные сложные каши. Это нормально, и даже хорошо т.к. питательные вещества из замоченного, пророщенного и запаренного корма усваиваются намного лучше, чем из сухой зерносмеси. А едят много - это тоже понятно, ведь их теперь не двое, а шестеро!
oksa84 Опубликовано 8 июля, 2009 #25 Опубликовано 8 июля, 2009 Значит корм такой, каждое утро свежо запареный "геркулес", охотно едят вареноэ пшоно, иногда делаю мешанки то с вареным яйцом, морковкой, молоко НЕдаю, перевареная вода, раз в 3-4 дня проросшую пшеницу, но они ее не очень, ну и всегда стоит корм (сместь просо, овес, злаки и витамины для молодняка), самка любит яблуко, иногда тру и вимешываю с кашами. Что еще им давать????
KseniyaM Опубликовано 9 июля, 2009 #26 Опубликовано 9 июля, 2009 Все хочу спросить... Все пишут, что молоко птицам нельзя, а творог обязательно надо. Где логика?..
Джерри Опубликовано 9 июля, 2009 #27 Опубликовано 9 июля, 2009 В молоке лактоза, а у птиц нет лактазы - фермента, расщипляющего лактозу. В кисломолочных продуктах лактоза разрушается примерно на 75-80%, кроме того кисломолочные продукты содержат бактерии, которые разрушают лактозу своими собственными ферментами, даже будучи в пищеварительном тракте птицы. Отсюда - кисломолочные продукты - ценный источник белка, бифидо-лактобактерий, и в плане непереносимости лактозы - куда более безопаснее молока.
Мариам Опубликовано 15 марта, 2010 #28 Опубликовано 15 марта, 2010 А как выглядит наклюнувшееся яйцо? Как отличить это от повреждений родителями
Мариам Опубликовано 17 марта, 2010 #31 Опубликовано 17 марта, 2010 у нас из 5 яичек никто не вывелся. Яйца изнутри пошли пятнами и разводами. Птицы расковыряли яйцо, а там погибший зародыш. По запоху ощутимо что уже давно. И так во всез 5.Я сама виновата(((( В конце первой недели насижывания похвасталась в гостях, что у нас 5 яичек. На следующий день птицы бросили гнездо, яйца закапывали в подстилку, они застыли(((((( Самка очень схуднула. Кожа да кости одни.Когда теперь можно гнездо ставить? Ближе к осени?
И Кор Опубликовано 18 марта, 2010 #32 Опубликовано 18 марта, 2010 особо перед вылуплением не то что показывать посторонним, а даже самим заглядывать лишний раз не рекомендую! некоторым особо нервным даже поддон не меняю пару-тройку дней.Може в следующий раз все выйдет. Вы же выяснили - яйца оплодотворяют, сидят, значит все получится!! только влажноть в квартире надо поддерживать!! Сложно сказать, некоторые советуют 2 кладки подряд, некоторые через пару месяцв, что бы не забыли чему научились, потому что через пол года птицы будут учиться заново
ПОльга Опубликовано 18 марта, 2010 #33 Опубликовано 18 марта, 2010 и главное, чтобы самка восстановиться успела, отъесться и отдохнуть - а это минимум полгода
Мариам Опубликовано 18 марта, 2010 #34 Опубликовано 18 марта, 2010 Это была вторая кладка. Птенцы вылупились 1 января, вырастили, сразу пошли на вторую, но так вот неудачно. Попробую теперь на июнь-июль запланировать а почему так долго?
И Кор Опубликовано 18 марта, 2010 #35 Опубликовано 18 марта, 2010 Если первая была удачная, то мин пол года(до конца осени)! или год, что лучше, до следующей весны а почему так долго? мы же на форуме занимаемся разведением, а не выдаиванием птиц), что бы птицы успели ввостановить силы. Если потом поймете, что ваши птицы достаточно сильны и крепки для 3-х кладок подряд, милости просим, не каждый год, но можно и так.В природе все зависит от кормовой базы и птицы разводятся раз в год, если урожай очень велик, то выводятся три выводка, в остальные сезоны по одному или дваБудем придерживаться и мы такой системы.
Русалочка Опубликовано 28 апреля, 2010 #36 Опубликовано 28 апреля, 2010 У меня корелла на яйцах сидит уже 24 дня, но птенцы не вылупляются. Через какое время должно вылупиться первое яичко?
Ириша Опубликовано 28 апреля, 2010 #37 Опубликовано 28 апреля, 2010 Русалочка, Обычно на 18-19 сутки. Но бывает птицы садятся не с первого яйца, тогда сроки сдвигаются.
О-Л-Е-С-Я Опубликовано 30 мая, 2010 #38 Опубликовано 30 мая, 2010 (изменено) Добрый вечер! Хотела бы узнать, у неразлучников какие признаки вылупления птенцов? Сегодня первому яйцу 21 день. Всего яиц в кладке 6. Заранее спасибо. Изменено 30 мая, 2010 пользователем О-Л-Е-С-Я
ПОльга Опубликовано 31 мая, 2010 #39 Опубликовано 31 мая, 2010 Правильно ждать положенный срок от ПОСЛЕДНЕГО яйца, + неделя для верности. Если никто не вылупится - разбивйте яйца и посмотрите - что внутри. Проверить можно и сейчас -посмотрите яйцо на просвет - в оплодотворенном в центре Вы увидите пятно - зародыш, от которого в стороны расходится "паутинка" сосудов. Обычно на 18-19 сутки. Но бывает птицы садятся не с первого яйца, тогда сроки сдвигаются.842191[/snapback] а накануне вылупления слышно как птенчик пищит внутри яйца
О-Л-Е-С-Я Опубликовано 4 июня, 2010 #40 Опубликовано 4 июня, 2010 Спасибо за поддержку! Но писк яйца я так и не слышала. Пока 3-е вылупились!!! Ждем остальных
Ната7777 Опубликовано 9 ноября, 2019 #41 Опубликовано 9 ноября, 2019 Здравствуйте! Сейчас убирала гнездо из клетки. Начала разбивать яйца. А там сформированные птенцы с зачатками перьев.4 штуки. Но вокруг них тухлая жидкость. Очень обидно и страшно. На каком этапе что то могло пойти не так? Ящик поставила в начале сентября.Залезала в гнездо неделю назад. У двух самок осмотрела яйца. Те 4 оставила. Показались странными. Птиц к кладке готовила....До этого год назад были птенцы здоровые и сильные!А два года назад пустая кладка.
Дабб1 Опубликовано 9 ноября, 2019 #42 Опубликовано 9 ноября, 2019 @Ната7777фото гнездового домика выложите. 09.11.2019 в 13:26, Ната7777 сказал: Залезала в гнездо неделю назад. У двух самок осмотрела яйца. Те 4 оставила. Показались странными Поподробнее опишите почему показались Вам они странными? Какой вид попугаев у вас?
Ната7777 Опубликовано 9 ноября, 2019 #43 Опубликовано 9 ноября, 2019 (изменено) У меня неразлучники. Показалось, что внутри ничего не бренчит. яйцо оплодотворённое и не высохшее. Решила эти яйца пока оставить. Думаю птенцы погибли раньше 21 дня в яйце. Смерть наступила у всех почти одновременно.Разная развитость у птенцов. Уже были головки и тела. Но расклевать скорлупу они не смогли. Не знаю даже, что могло произойти. Самка весь период сидела на яйцах. Возможно было что то со влажностью Перепады температуры. хотя старалась не включать батарею и следить что бы в комнате было не жарко и не холодно. После того как я осмотрела яйца самка залезла в гнездо. Стала катать яйца. Навела свой порядок. Может вместо опилок стоит что то ещё использовать для сохранения влаги? Может повлияло то что лето почти не было? Изменено 9 ноября, 2019 пользователем Ната7777
Дабб1 Опубликовано 9 ноября, 2019 #44 Опубликовано 9 ноября, 2019 @Ната7777, с фото было бы понятнее. .. Самая первая причина это скорее всего все-таки низкая влажность и зародыши в определенный момент начали погибать Пересмотрите подготовку к гнездовому сезону. Переизбыток кальция в рационе вполне мог присутствовать. Самка выходила купаться? 09.11.2019 в 15:28, Ната7777 сказал: Может вместо опилок стоит что то ещё использовать для сохранения влаги? Какие опилки в гнездовом домике использовали, их фракция тоже имеет значение
Ната7777 Опубликовано 9 ноября, 2019 #45 Опубликовано 9 ноября, 2019 (изменено) Переизбыток кальция мог быть.Хотя я сделала всё как в прошлый раз. Может подготовку надо начинать в первых числах августа. И к его середине вешать гнездовой ящик.... Я вешала кормушки с водой. Она их игнорировала и скидывала. Я ставила под гнездо какие то баночки с водой. Их как то тоже игнорировала самка. Били перепады температуры. То жарко, то холодно....В какой то день неожиданно включили тепло. Скорее всего из-за этого не смогла нормализовать влажность. Думала, что самка как в прошлый раз всё сделает правильно без моего участия. Может лучше класть не опилки? Что то лучше сохраняет влажность? Какие то особые продукты может нужны. Давала яичный корм. включала в рацион прощенное зерно. Фото сделать не могу.Птенцов уже похоронила.... В этом году август наиболее подходил для разведения птиц.... Посмотрела по картинкам. Птенцы умерли на 10-14 день своей жизни в яйце. Где то в начале сентября была странная температура на улице. то холодно то жарко...Примерно на этот период и приходится смерть птенцов. 09.11.2019 в 16:46, Дабб1 сказал: Какие опилки в гнездовом домике использовали, их фракция тоже имеет значение Опилки для грызунов из зоомагазина. Изменено 9 ноября, 2019 пользователем Ната7777
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти