Vayrab Опубликовано 25 апреля, 2009 #1 Опубликовано 25 апреля, 2009 Здравствуйте. Я недавно приобрёл самоощипывающегося венесуэльского амазона. Я и предыдущая его хозяйка практически полностью уверены что он ощипывается исключительно от недостатка внимания, но я решил на всякий случай решил проконсультироваться на форуме. Возраст амазона 5 лет. Самец. Куплен годовалым в зоомагазине. Имеется карточка с печатью питомника Троицкой Татьяны. Кольца нет. Этой зимой у хозяйки он начал ощипываться, в связи с чем она и решила его продать. Попугаем занимался школьник, когда ему это поднадоело, попугай мог пару дней сидеть без еды, а как часто менялась вода одному богу известно. Песок ему не давали, минеральный камень от случая к случаю. С общением и выпусканием из клетки та же история. Ощипался он средне. Выщипал большую часть груди, немножко спину и немножко крылья. Лысины нет, торчит пух. Молодых растущих перьев я на нём не вижу. Маховые перья все и на крыльях и на хвосте нетронуты, очень яркие, блестящие. Хозяйка сказала что паразитов у него нет и что на всякий случай она брызгала его спреем, и пока брызгала он себя не выщипывал(предполагает что просто спрей неприятный на вкус). Мне показалось что лапы черезчур шелушатся, но может быть это и нормально(покраснений никаких нет, просто в некоторых местах отслаиваются чешуйки кожи) У меня он второй день. На данный момент я нашёл на дне два пуховых пера, как я понимаю это нормально. Попугай очень спокойный, абсолютно не агрессивный. Когда его ловили издал короткий негромкий звук только когда его накрыли простынёй, и всё. Берёт из рук корм, даже у меня сегодня брал кедровые орехи и семечки. Подпускает к клетке вплотную любых людей, даже не отходит от решётки. У меня есть Цимакс, я слышал его полезно добавлять в корм для роста перьев. Но ума не приложу как его в него запихнуть, он достаточно привередливый в еде, фрукты ест не все, половину зернового корма выкидывает из кормушки перед тем как начнёт есть. Минеральный камень с витаминами ему я повесил, пока он вроде его не грыз. Песок тоже повесил, правда скорлупу в него добавлять не стал, я прочитал что она есть в камне. Подскажите мне, пожалуйста, может я что-то упустил, может стоит ещё на что-то обратить внимание чтобы установить точную причину? Заранее спасибо за участие.
Emily Опубликовано 25 апреля, 2009 #2 Опубликовано 25 апреля, 2009 Vayrab, анализы какие нибудь птице делали?
Vayrab Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор #3 Опубликовано 25 апреля, 2009 Делали анализ на перьевых и кожных паразитов. Паразитов нет.
Emily Опубликовано 26 апреля, 2009 #4 Опубликовано 26 апреля, 2009 Vayrab, где Вы территориально? Надо делать анализы, мазки из зоба и клоаки, очень желательно биохимию крови. У амазонов ощипывание на чисто психологическом фоне встречается редко, обычно это либо голая физиология, либо комбинация факторов. Вы читали эти статьи?http://mybirds.ru/health/dis/fp.phphttp://mybirds.ru/groups/popug/dumme.phphttp://mybirds.ru/groups/popug/feeding/И для более четкого освещения ситуации, пожалуйста, ответьте как можно подробнее на эти вопросы: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=104378
Vayrab Опубликовано 26 апреля, 2009 Автор #5 Опубликовано 26 апреля, 2009 Я недалеко от м.Шаболовская. Сколько примерно будут стоить анализы? По поводу ощипывания: он у меня третий день, никаких перьев, кроме пуховых, я не нахожу на дне. Пуховых вроде не очень много. Я заметил что некоторые перья в повреждённой зоне не выщипаны полностью а обкусаны на половину. Конкретно эти статьи не читал, прочитаю как только смогу. А на вопросы пока ответить трудно, я понятия не имею как выглядели тонкости ухода у предыдущей хозяйки, я попробую, но точно не смогу ответить на все.
El_min Опубликовано 26 апреля, 2009 #6 Опубликовано 26 апреля, 2009 Конкретно эти статьи не читал, прочитаю как только смогу. А на вопросы пока ответить трудно, я понятия не имею как выглядели тонкости ухода у предыдущей хозяйки, я попробую, но точно не смогу ответить на все. Vayrab, отнеситесь к этим статьям предельно внимательно. Дело в том, что самоощип у попугая легко начинается, но остановить его очень сложно, а часто и невозможно. Достаточно сказать, что самоощип на психологической почве встречается только в 10% случаев, а все остальные случаи самоощипа вызваны патологиями внутренних органов, паразитами или неправильным питанием, в результате которого пострадали печень и почки.
Vayrab Опубликовано 8 мая, 2009 Автор #7 Опубликовано 8 мая, 2009 Ну что я могу сказать, у меня он уже две недели. Перьев не выщипывает вообще. Когда встряхивается время от времени падают пуховые. Можно ли считать что положительная тенденция задана? Однако никаких признаков новых перьев я пока не нашёл... Сколько примерно занимает период восстановления у утраченного пера?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти