Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, чем можно докормить сплюшку, чтобы ей хватало витаминов?
Птичка с детства приучена к мешанке и ее ест с удовольствием. Раньше с восторгом кушала зоофобуса, иногда сливу, виноград - и вроде хорошо себя чувствовала. А потом очередной партией зоофобуса она, похоже, отравилась - чем-то не тем, видимо червяков в зоомагазине подкормили - иначе не знаю, как объяснить. И теперь насекомых птица ест неохотно и мало - сверчки у нас еще раньше "не пошли" - она их боялась.
Остались в рационе только мешанка, да фрукты (кстати, жидкий помет после фруктов - это нормально?) Купила комплекс витаминов в каплях - он ей страшно не нравится и на запах, и на вкус, и дать ей хоть каплю - целая проблема.
А мне кажется, что чего-то ей не хватает, поскольку линька у нас с перерывами тянется с самой осени, но крылья и хвост никак не перелиняют.
Подскажите пожалуйста, что ей еще можно предложить, или, может есть какие-то проверенные витамины?
Спасибо заранее!

Опубликовано

Сакивинка, витамины для птиц "Витас-сол" 8 в 1. Они в каплях, но если птица сильно привередливая на вкус, то скормить их будет непросто.

Помимо мешанки я бы рекомедовала давать хоть немного мяса. Лучше всего мышей. Просто забитую мышь нужно порезать на мелкие кусочки и предложить вместо мешанки.
Только мешанкой кормить хищную птицу не есть хорошо.

У меня сплюшки очень охотно едят перепелиное мясо и суточных цыплят. Линяют хорошо, перо растет ровное.

После фруктов жидкий помет - это нормально.

Опубликовано

"если птица сильно привередливая на вкус, то скормить их будет непросто."
Да, к сожалению, сильно... Они тоже с резко выраженным вкусом-запахом?

"Только мешанкой кормить хищную птицу не есть хорошо."
А почему не есть хорошо? В мышах-перепелах что-то конкретно нужное? Если в мешанке и перемолотые кости - для погадки, и яйца, и гаммарус, в коем хитин? (рецепт не я придумала, а человек, у которого выкармливалась)
Просто она мясо кусками как-то не воспринимает как пищу - пробовали давать..

"У меня сплюшки очень охотно едят перепелиное мясо и суточных цыплят. Линяют хорошо, перо растет ровное."
А вот вопрос - сколько должна длиться линька и в какой период какие части линяют? А то она, бедная, без хвоста мучается (уже в таком виде появилась у нас), я все думала - перелиняет-вырастет, а что-то никак...

Опубликовано
Да, к сожалению, сильно... Они тоже с резко выраженным вкусом-запахом?

Все витамины со специфическим вкусом и запахом. Вита-сол лчучше давать 1 каплю в день, перемешав ее, например, с мешанкой, впорцию на одно кормление.

А почему не есть хорошо? В мышах-перепелах что-то конкретно нужное? Если в мешанке и перемолотые кости - для погадки, и яйца, и гаммарус, в коем хитин? (рецепт не я придумала, а человек, у которого выкармливалась)
Просто она мясо кусками как-то не воспринимает как пищу - пробовали давать..

Потому что сплюшка - это хищная птица. И естественный для нее корм никакая мешанка полноценно заменить не может.
Так что или начинайте по-новой приучать к насекомым (причем, к сверчкам и мраморным тараканам,а не зоофобосу) или начинайте давать мышей. Кстати, ту же мышь можно очень мелко нашинковать и замешать в мешанку, если сплюшка ее кусками не воспринимает.
Вообще, попробуйте добавлять в мешанку фаршик - из хорошего постного мяса животных или птиц, можно из печени говядины или говяжье, куриное сердце. Обязательно удаляйте весь жир и не давайте свинину.

А вот вопрос - сколько должна длиться линька и в какой период какие части линяют? А то она, бедная, без хвоста мучается (уже в таком виде появилась у нас), я все думала - перелиняет-вырастет, а что-то никак...

Линька обычно начинается весной и длится около 2-3х месяцев. За это время сменяется полностью все перо.
У меня сплюшки линяют в несколько этапов - сначала меняется все перо из крыльев. После крыльев идет хвост, а потом уже, ближе к осени сменяется все мелкое покровное перо.
Опубликовано

Потому что сплюшка - это хищная птица. И естественный для нее корм никакая мешанка полноценно заменить не может.
Так что или начинайте по-новой приучать к насекомым (причем, к сверчкам и мраморным тараканам,а не зоофобосу) или начинайте давать мышей. Кстати, ту же мышь можно очень мелко нашинковать и замешать в мешанку, если сплюшка ее кусками не воспринимает.
Вообще, попробуйте добавлять в мешанку фаршик - из хорошего постного мяса животных или птиц, можно из печени говядины или говяжье, куриное сердце. Обязательно удаляйте весь жир и не давайте свинину.

Так там фарш присутствует - говядина без жира - куриные шейки с костями, яйца, гаммарус. Почему спросила про мышей - вроде конкретно сплюшки в природе их не очень потребляют... Вопрос скорее в насекомых - но я теперь боюсь зоофобоса давать, а сверчки и тараканы большие и страшные...

Опубликовано

Сакивинка, а зоофобас сам по себе - не особо полезное насекомое. Т.е. там ничего полезного внем нету.
Вот откормленный на овощах сверчок или таракан - это да, это витамины.
А то что они большие и страшные - где ж большие то? Сплюшки по неопытности их боятся брать из-за того, что у тех лапы колятся. Лапы отщипать надо и дать придавленное насекомое.

Опубликовано

Сакивинка, а зоофобас сам по себе - не особо полезное насекомое. Т.е. там ничего полезного внем нету.
Вот откормленный на овощах сверчок или таракан - это да, это витамины.
А то что они большие и страшные - где ж большие то? Сплюшки по неопытности их боятся брать из-за того, что у тех лапы колятся. Лапы отщипать надо и дать придавленное насекомое.

Все понятно, буду щипать и придавливать... Вообще спасибо большое за информацию, очень ценная! А вот летом насекомых "с полей" можно давать? Гусениц там всяких - они на крапиве все время живут, ничем не травленые.
А еще, вот, вопрос не в тему - сколько сплюшки в неволе живут - почему-то нигде информацию найти не могу...

Опубликовано

Все понятно, буду щипать и придавливать... Вообще спасибо большое за информацию, очень ценная! А вот летом насекомых "с полей" можно давать? Гусениц там всяких - они на крапиве все время живут, ничем не травленые.
А еще, вот, вопрос не в тему - сколько сплюшки в неволе живут - почему-то нигде информацию найти не могу...

Гусениц можно, но только не пушистых. Волоски на гусеницах - это не украшение, а оружие. попав на слизистую, такой волосок вызывает сильное раздражение и его очень сложно удалить. Если попадет в глаз, птица может ослепнуть.

Лучше всего давать личинки хрущей, майских жуков. Кузнечики и саранча тоже годятся, но всегда есть риск заразить птицу гельминтами.

Сколько живут в неволе сплюшки, точно не знаю. Но, думаю, не меньше волнистиков должны - лет 15-18.

Опубликовано (изменено)

м-да, гельминтов совсем бы не хотелось...

А меня тут напугали - типа 5-7 лет... - где-то в интернете попалось

Изменено пользователем Сакивинка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.