taranta Опубликовано 8 апреля, 2009 #1 Опубликовано 8 апреля, 2009 Здравствуйте!Столкнулась с тем, что родители не хотят кормить птенцов, которые вылупляются позже. Судя по другим темам, не у меня одной такая проблема.В первой кладке в прошлом году было 11 яиц, разница между первым вылупившимся птенцом и вторым составила неделю. Первого они успешно выкормили, а второго и следующих трех в упор не видели. Одного птенца мне удалось продержать неделю на яичном желтке, но конец у всех был один. Думала, по неопытности.Сейчас вторая кладка. Птенцы вылупляются, как положено, через день. Первых двух кормят. Третьего уже постигла печальная участь. Боюсь, что и следующие последуют за ним. Очень жалко маленьких.Может, есть у кого мысли, как им можно помочь?Раньше у меня были кореллы, которые успешно размножались, и я даже не подозревала, что могут быть какие-то проблемы с выкармливанием птенцов.
Marina i Valentin Опубликовано 8 апреля, 2009 #2 Опубликовано 8 апреля, 2009 Прежде всего - яичный желток неподходящая пища для выкармливания. По существу - нужно смотреть состояние пары родителей. Нормальные птицы-родители не кормят птенцов, имеющих какие-либо аномалии (это не всегда видно хозяевам - бросают кормить до того, как проявятся проблемы по здоровью у птенцов). Похоже, что это Ваш случай, в любом варианте кладка в 11 яиц ненормальна, у самки не хватит питательных веществ для снесения такого количества полноценных яиц.Для более точного ответа нужно знать режим содержания и кормления.
taranta Опубликовано 8 апреля, 2009 Автор #3 Опубликовано 8 апреля, 2009 Возможно, яичный желток и не очень подходит, но птенец прожил на нем неделю, а погиб после того, как я накормила его пшенной кашей.Полностью согласна с Вами насчет 11 яиц - это ненормально. Скорее всего, птицы не были готовы. Решили поставить им домик, т.к. уж слишком активно они спаривались и без него и пытались вить гнездо в клетке.Сейчас - другой случай. С конца января птицы получали пророщенное зерно, зеленые и мягкие корма, вволю гуляли, начали спариваться и через 2,5 недели после того, как поставили домик, отложили первое яйцо. Правда, кладка опять слишком большая - 9 яиц. Но первый птенец вылупился на 28 день, так что думаю, первые яйца - неоплодотворенные, и из 9 могут вылупиться 5 птенцов.Птицы в хорошей форме, корма - какие хочешь, т.е. проблем с выкармливанием быть не должно, и я не думаю, что только два птенца здоровые, а следующие все больные, и поэтому самка их не кормит. Скорее, при домашнем разведении птица утрачивает какие-то природные инстинкты. Тем более, что пара куплена на "Птичке" у одного продавца (т.е., возможно, они близкие родственники) и ко мне попала от предыдущих хозяев, которым было некогда за ними ухаживать. Конечно, изменение в поведении происходит не со всеми птицами. И у людей все мамы разные.Но вопрос сейчас в другом - не почему она не кормит, а как помочь птенцам?!
Marina i Valentin Опубликовано 8 апреля, 2009 #4 Опубликовано 8 апреля, 2009 Если готовы пробовать выкармливать - есть готовые корма для выкармливания птенцов, можно кормить безмолочной детской кашей (я выкармливала кашей + немного обычной мешанки (рецепт давала в статье) + крошка мензима + глюконат кальция на кончике ножа). Кормить наполняя зоб, следующее кормление обычно через 2-3 часа по мере опустошения зоба. Готовую детскую кашу можно заменить обычной птичьей, пропущенной через блендер. Пища должна быть теплой! Либо вводить через зонд, либо предусмотреть подогрев в процессе кормления - остывает моментально. Птенцов, естественно, держать в тепле.По поводу родителей - что давали из витаминов и как у Вас с УФ облучением?
Dalaman Опубликовано 8 апреля, 2009 #5 Опубликовано 8 апреля, 2009 Я тут как пример вычитал что после снесения 1 яйца нужно менять корм птицам родителям как минимум убрать из рациона яйцо так как оно способствует яйцеобразованию . У всех животных включая людей чем больше новорожденных тем они все проблемматичнее в плане здоровья, ваши птички не исключение в гнезде должно быть 4 - 6 яиц не более того . В противном случае всем птенцам не будет достаточно минералов в нутри самого яйца так как гроздь в яичнеке образуется сразу на все 9 - 11 яиц в место 4 - 6 яиц и они не будут полноценными . Еще не известно с какими проблеммами столкнутся выжившие ! Мое мнение , нужно пересмотреть политику питания взрослых птиц и обратить внимание на световой день взрослых птиц !! Обо всем этом здесь было написано неоднократно во множестве постов .
taranta Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор #6 Опубликовано 10 апреля, 2009 Про выкармливание выучила уже все, практически, наизусть. Проблема в том, что я весь день на работе. Если бы их можно было подкормить несколько дней, а потом самка все же продолжила бы их кормить - это одно, а брать отпуск на месяц для выкармливания птенцов - это уже совсем другое дело.Что касается кормления родителей, то яичный корм, а также проросшее зерно было исключено сразу после снесения первого яйца. Перешли на запаренное зерно. Дополнительные витаминные препараты обычно не даю, т.к., во-первых корма уже содержат какие-то витамины, а во-вторых, я стараюсь просто разнообразить питание за счет включения овощей, фруктов и зелени.По-поводу того, что в большой кладке птенцы будут иметь проблемы со здоровьем, я не совсем согласна. Птенец из первого выводка прожил у меня около года, до того, как его забрали, и я не замечала у него никаких проблем. Он был очень активным, ел все подряд, а поскольку из всего выводка он остался один и кормился родителями за четверых, то и размером он был со свою мать, хотя и был самцом. У новых хозяев он, по их недосмотру, умудрился забить самку Фишера. Возможно, что минеральные и питательные вещества распределяются не между всеми яйцами одинаково, а просто какие-то яйца остаются болтунами.У меня с детства были дома животные, в том числе и птицы. И ни у одной из канареек, или карелл, которые у меня жили, не возникало таких вопросов. Я о них даже не подозревала, хотя, думаю, сейчас у меня больше опыта, и у сегодняшних моих неразлучников содержание и уход значительно лучше, чем у предыдущих птиц. Просто я видела, как минимум, три темы, именно в неразлучниках, где хозяева писали о том, что самки не кормят птенцов, вылупившихся позднее, и из всего выводка остаются в живых 2-3 птенца. При этом мне не попались такие проблемы среди других видов попугаев. Возможно, я плохо читала.Вчера появился четвертый птенец. Пока, боюсь сглазить, мама его решила кормить. Может быть, до нее дошло, что кормить надо всех? Как будет дальше - увидим.В любом случае, спасибо всем за участие.
Marina i Valentin Опубликовано 10 апреля, 2009 #7 Опубликовано 10 апреля, 2009 Едиственное реальное отличие разведения неразлучников от других средних попугаев - это необходимость УФ облучения (все остальные из этой группы австралийцы или азиаты, неразлучки же африканцы, т.е. происходят из региона, где солнечное облучение максимально). В процессе одомашнивания УФ облучение перестало быть "спусковым крючком" разведения, но это не значит, что потребность в нем полностью исчезла. Иногда прооблемы с птенцами можно решить дачей искусственных витаминов родителям, чтобы происходило по меньшей мере нормальное усвоение кальция самкой и передачей ею питательных веществ зародышам. Так что проблема с "некормлением птенцов" у неразлучников есть, но корни ее в содержании и подготовке взрослых птиц к гнездованию.
Tikhiro Опубликовано 23 мая, 2009 #8 Опубликовано 23 мая, 2009 Если готовы пробовать выкармливать - есть готовые корма для выкармливания птенцов, можно кормить безмолочной детской кашей (я выкармливала кашей + немного обычной мешанки (рецепт давала в статье) + крошка мензима + глюконат кальция на кончике ножа). Кормить наполняя зоб, следующее кормление обычно через 2-3 часа по мере опустошения зоба. Готовую детскую кашу можно заменить обычной птичьей, пропущенной через блендер. Пища должна быть теплой! Либо вводить через зонд, либо предусмотреть подогрев в процессе кормления - остывает моментально. Птенцов, естественно, держать в тепле.По поводу родителей - что давали из витаминов и как у Вас с УФ облучением? спрашиваю в аптеках про мензим. нигде нет, еще уточняют и сердятся, что я "неправильно" произношу название мезима..=( Марина, напишите, пожалуйста, можно ли выкормить одного птенца, и не будет ли он в небезопасности, если я его буду кормить отдельно, а сидеть он будет вместе со всеми в домике?
Marina i Valentin Опубликовано 25 мая, 2009 #9 Опубликовано 25 мая, 2009 спрашиваю в аптеках про мензим. нигде нет, еще уточняют и сердятся, что я "неправильно" произношу название мезима..=( Марина, напишите, пожалуйста, можно ли выкормить одного птенца, и не будет ли он в небезопасности, если я его буду кормить отдельно, а сидеть он будет вместе со всеми в домике? Про мензим - странно, препарат очень распространенный, это ферменты (посмотреть описание и аналоги можно, например, здесь http://vasha-apteka.ru/apteka/menzim.htm )Выкормить можно и одного птенца, а можно подкармливать понемногу всех или только часть выводка. Если сидеть он будет со всеми, то это уже не выкармливание, а докорм, поскольку самка все равно его кормить будет тоже.В теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9879 Евгений М хорошо описал тот вариант, который Вы хотите использовать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти