мяфка-шкодная Опубликовано 17 февраля, 2005 #1 Опубликовано 17 февраля, 2005 Хотелось бы поподробнее знать, как точит клюв сова? Или он такой длинный и должен быть у сипухи?
Zahvat Опубликовано 17 февраля, 2005 #2 Опубликовано 17 февраля, 2005 мяфка-шкодная, а сипуха - это такая сова? или кто?
Ramka Опубликовано 17 февраля, 2005 #3 Опубликовано 17 февраля, 2005 мяфка-шкодная, хищные птицы точат клюв во время еды, об кости добычи, когда разгрызают их или обгладывают. Если птица питается чистым мясом, клюв быстро отрастает. Я обычно не трогаю клюв, если он не мешает птице есть. У сипухи клюв выглядит довольно длинным по сравнению с другими совами.
Zahvat Опубликовано 18 февраля, 2005 #4 Опубликовано 18 февраля, 2005 Ramka, когда разгрызают их или обгладывают Мне вот за всё время пока у нас сова, ниразу не пришло в голову, назвать прием совой еды - "клюет"
Zahvat Опубликовано 18 февраля, 2005 #5 Опубликовано 18 февраля, 2005 У сипухи клюв выглядит довольно длинным по сравнению с другими совами Блин, такой "чужой"... а птиц-то какого размера?
Ramka Опубликовано 18 февраля, 2005 #6 Опубликовано 18 февраля, 2005 Zahvat, с ушастика где-то, только у нее еще лапки длинные.
Гость Poohy Опубликовано 18 февраля, 2005 #7 Опубликовано 18 февраля, 2005 Мне вот за всё время пока у нас сова, ниразу не пришло в голову, назвать прием совой еды - "клюет" ППКС. Кушает, ест, но не клюет.
Ramka Опубликовано 18 февраля, 2005 #8 Опубликовано 18 февраля, 2005 :twisted: Это что же, вас так ни разу и не клевали совы? :mrgreen:
Zahvat Опубликовано 18 февраля, 2005 #9 Опубликовано 18 февраля, 2005 Ramka, Это куры клюются, а совы кусаются
Ramka Опубликовано 18 февраля, 2005 #10 Опубликовано 18 февраля, 2005 "При переходе через Крестовый перевал ... его укусил орел" (С) Ильф и Петров. :mrgreen:
White Fox Опубликовано 18 февраля, 2005 #11 Опубликовано 18 февраля, 2005 У меня длиннохвостая неясыть. Клюв не точит, он отрастает, потом сам как-то кусочками обламывается. Но с отросшим клювом мой сов может ходить по полгода, а то и год.
Ramka Опубликовано 18 февраля, 2005 #12 Опубликовано 18 февраля, 2005 Это не очень хорошо в том смысле, что, во-первых, может мешать птице нормально питаться, а во вторых, клюв может так обломаться, что лечить долго придется.
White Fox Опубликовано 18 февраля, 2005 #13 Опубликовано 18 февраля, 2005 Ramka, он не дает обрезать, дергается, я боюсь что-нибудь повредить во время такой "операции". Да и не выносит мой сов, когда свободу ограничивают, (даже когда просто придерживают) - ему плохо становится А всякие посторонние предметы (вроде щипчиков) возле клюва - и стресс ему обеспечен надолго...
Ramka Опубликовано 18 февраля, 2005 #14 Опубликовано 18 февраля, 2005 Ну все это решаемо путем большого полотенца, пары перчаток, Шипчиков или ножа, небольшого шока со стороны совы, большого мужества и бутылька валерьянки с остороны хозяина )) Просто так никто себе нос не позволит кромсать, тем более, здесь нужно приложить значительное усилие. Главное - плотно птичку держать. А волнения по поводу стресса - обычно сильно преувеличены.. Слово модное такое..
Dipperman Опубликовано 19 февраля, 2005 #15 Опубликовано 19 февраля, 2005 А волнения по поводу стресса - обычно сильно преувеличены.. Не знаю, не знаю. Совы вообще-то сильно подвержены этому самому стрессу. Вот ряд примеров из личного опыта:Пример раз. Филин отбросил коньки, когда его упаковывали в транспортную клетку (в зоопарке).Пример два. Воробьиный сычик сидел в большой клетке, закрытой со всех сторон, внутри зоопарковской вольеры. Сидел неделю, нормально ел, потом пришли рабочие и стали с шумом и матами чистить стену над вольерой (готовить к покраске). К вечеру сычик был трупом.Пример три. Принесли нам ястребинку (пра-авильно, опять же в зоопарк), пойманную где-то в городе. Уж не знаю, как и чем её ловили, но совка пребывала словно бы в некотором ступоре, хотя никаких внешних повреждений не имела. До выяснения обстоятельств посадили в вольеру, дали мышь... утром вынесли труп. Вскрытие подтвердило - никаких черепно-мозговых травм у птички не было.Хватит пожалуй, да и достаточно, наверное!Так что, White Fox, я бы на вашем месте погодил с полотенцами и щипчиками!
Ramka Опубликовано 19 февраля, 2005 #16 Опубликовано 19 февраля, 2005 Dipperman, ну, спецам виднее .Дикопойманная сова - было у меня на глазах, при этом спец по этим самым совам (на био было дело) запихал ей в рот мышку - до половины, дальше не полезла, ну и на следующий день труп на выходе с хвостом во рту :? .Хотя я ни разу не слышала, чтобы ручные птицы помирали от обрезания клюва. От перегрева - бывало, в прочем :| В любом случае, процедуру можно поручить ветеринару.
мяфка-шкодная Опубликовано 19 февраля, 2005 Автор #17 Опубликовано 19 февраля, 2005 Ramka, От перегрева - бывало, в прочем как понять "от перегрева" помирали?
Ramka Опубликовано 19 февраля, 2005 #18 Опубликовано 19 февраля, 2005 Было, если нерадивые хозяева слишком долго держали птицу туго спеленатой.. но это нужно умудриться и вообще не обращать внимание на состояние птицы
Zahvat Опубликовано 19 февраля, 2005 #19 Опубликовано 19 февраля, 2005 Клюв не точит, он отрастает, потом сам как-то кусочками обламывается А не могли бы вы поподробнее описать процесс обламывания клюва?у нашей появились на крючке клюва зазубренки, не является ли это признаком скорого обламывания клюва?
Zahvat Опубликовано 19 февраля, 2005 #20 Опубликовано 19 февраля, 2005 Филин отбросил коньки, когда его упаковывали в транспортную клетку я поддержу мнение Ramka, мы птицу на дачу возили летом.И просто в машине и в коробке. Я конечно не хочу сказать, что птах был в восторге от сидения в коробке. Он злобился и пытался вылезти. Но когда коробку отклывали, она вилезала, осмотривалась, перелетала на понравившееся место, чистилась там и начинала спокойно изучать обстановку.Ночью как и положено бодрилась, кушала хорошо. Днем на дереве сидела. Короче при взгляде нп неё нельзя было сказать, что она подверглась стрессу.Видимо зависит от взаимоотношений с человеком. Если птах изначально относиться к человеку настороженно, то ловля и запихивание куда-то могут вызвать и смерть от стресса.
Zahvat Опубликовано 19 февраля, 2005 #21 Опубликовано 19 февраля, 2005 мяфка-шкодная, как понять "от перегрева" помирали Мы своего птаха на дереве оставили на даче, и не заметили, что солнце как раз на неё светит. Короче видно, что птица перегрелась.Клюв открыт, тяжело дышит, ни на что не реагирует.Отнесли в дом, через час полностью в норму пришла
White Fox Опубликовано 19 февраля, 2005 #22 Опубликовано 19 февраля, 2005 Zahvat, на конце клюва с боков появляются неровности, зазубринки, и через какое-то время клюв начинает "слоиться", и кусочками обламывается. Всегда обламывался так, как положено - не выше и не ниже, проблем за 6 лет ни разу не было.У меня еще пустельга есть, так там вообще проблем нет - "лишняя" часть клюва как будто "чехольчиком" слезает. Может, потому, что он мясо дерет и щиплет, а сова целиком глотает...
White Fox Опубликовано 19 февраля, 2005 #23 Опубликовано 19 февраля, 2005 Кстати, насчет перегрева. Летом мой сов и на балконе (на солнце), и в квартире (там просто душно и жарко) часто перегревается. Как только замечаем, что он опустил крылья, раскрыл клюв и начинает часто дышать, сразу опрыскиваем из пульверизатора, особенно лапы. Лапы у птицы охлаждаются от воды быстро, (перья намочить куда труднее), и он минут через 5-10 приходит в норму.
Ramka Опубликовано 19 февраля, 2005 #24 Опубликовано 19 февраля, 2005 White Fox, тогда это нормальный процесс. У меня как-то раз у птицы слишком отрос кончик клюва.. надломился в опасном месте, слишком высоко, долго пришлось кормить кусочками мяса, пока не отрос до безопасной длины.. Пришлось понервничать. :|
Dipperman Опубликовано 20 февраля, 2005 #25 Опубликовано 20 февраля, 2005 Zahvat, раз на раз не приходится, кроме того, естественно, ручную птицу напугать до смерти гораздо сложнее, чем дикую. Но можно - покойный филин жил в зоопарке давно. И ещё: похоже, у ушастиков вообще нервы сравнительно крепкие - не даром ведь я их не упоминал в своей подборке смертельных случаев. А самые нежные в этом смысле - воробьиные сычики. А на дерево вы свою сову сажали просто так, без привязи? Не боитесь, что рано или поздно кто-то или что-то её напугает, и она улетит?Ramka, я ни разу не слышала, чтобы ручные птицы помирали от обрезания клюва - да, конечно, про такие случаи мне тоже неизвестно. Но никому из моих знакомых ручных сов клювы не подрезали вообще, а учитывая их слабые нервы - как бы нам не стать свидетелями первого прецедента такого рода :? Что же касается дневных х/п - это вобще другой коленкор, у этих парней свои особенности и слабые места, о которых вам наверняка известно больше чем мне И ещё не удержусь, выскажусь и по теме перегрева. Дело в том, что многие птахи специально вылезают под солнце и сидят так, растопырив крылья, до предела взъерошив перья и открыв рот, хотя у них есть возможность убраться в тень. Видимо, зачем-то им такие процедуры нужны. Другое дело, если вся квартира превратилась в раскалённую духовку и пернатому просто некуда деваться - вот тут можно и тепловой удар схлопотать. И не только птице.Однако, у одного из моих козодоев любимое место дневного отдыха - на решётке, прикрывающей батарею центрального отопления, по моим ощущениям там температура градусов 35, а она лежит и явно получает удовольствие.
мяфка-шкодная Опубликовано 20 февраля, 2005 Автор #26 Опубликовано 20 февраля, 2005 А на дерево вы свою сову сажали просто так, без привязи? Не боитесь, что рано или поздно кто-то или что-то её напугает, и она улетит Мне тоже интересно узнать, на привязи была сова на даче или нет?
Zahvat Опубликовано 21 февраля, 2005 #28 Опубликовано 21 февраля, 2005 Dipperman, А на дерево вы свою сову сажали просто так, без привязи? Не боитесь, что рано или поздно кто-то или что-то её напугает, и она улетит? Конечно привязанную. Но не смотря на длинную верёвку, птах особо не пользовался её длиной. Самое большое, птах перелетал на соседнее дерево или по веткам лазил. А в основном просто сидела, крутила головой или дремала.А кто её может напугать?
Zahvat Опубликовано 21 февраля, 2005 #29 Опубликовано 21 февраля, 2005 White Fox, У нашей появились зазубрины по бокам клюва....А как часто она клюв меняет?
Гость Poohy Опубликовано 21 февраля, 2005 #30 Опубликовано 21 февраля, 2005 :twisted: Это что же, вас так ни разу и не клевали совы? :mrgreen: Честно - ни разу Совы - ласковые птички
SleepingSun Опубликовано 21 февраля, 2005 #31 Опубликовано 21 февраля, 2005 Честно - ни разу Совы - ласковые птички Но у них ласки иногда бывают.. хм.. жестковаты!
Гость Poohy Опубликовано 21 февраля, 2005 #32 Опубликовано 21 февраля, 2005 Честно - ни разу Совы - ласковые птички Но у них ласки иногда бывают.. хм.. жестковаты! А я бы так не сказала, наверно мне повезло, они иногда ласково хватали лапкой, но никогда не царапались и не кусались!
Zahvat Опубликовано 21 февраля, 2005 #33 Опубликовано 21 февраля, 2005 Poohy, Наша периодически и кусается довольно больно. И когда играет сильно царапает руки. Забывается и начинает хватать сильнее чем мне хотелось бы.Причем когда играет понимает, что это не просто варежка, а живая часть тела.А уж когда кусает, то чётко знает, что намеренно делает неприятно.Кусает когда недовольна что руки суют или тем куда суют
SleepingSun Опубликовано 21 февраля, 2005 #34 Опубликовано 21 февраля, 2005 А у нас ваще прикол был... сова, когда играет, делает так: хватает с силой что-либо лапами, если не удаеться сразу схватить, то она подпрыгивает и опять ударяет лапами.Так вот - кот спал под одеялом, сова про это не ведала - с налету приземлилась точнехонько на него... Кот стал шевелиться, так совища обрадовалась - и давай втаптывать кота через одеяло в диван! Кот был в ужасе!
Гость Poohy Опубликовано 21 февраля, 2005 #35 Опубликовано 21 февраля, 2005 SleepingSun, ваша умница-совка мстит коту за его поведение и попытки обидеть совку!
Dipperman Опубликовано 21 февраля, 2005 #36 Опубликовано 21 февраля, 2005 А кто её может напугать? Да хотя бы вороны. Или соседский кот. Или сам сосед.
мяфка-шкодная Опубликовано 21 февраля, 2005 Автор #37 Опубликовано 21 февраля, 2005 А наша сова клюётся вообще-то, но думаю не в полную силу - видела, как она мышь пополам перекусывает))))) Не привыкли еще к нам или такие кусучки попались?))))) Сипуха уже не клюётся, а вот неясыть так и норовить укусить, если ей что не нравится.
Dipperman Опубликовано 22 февраля, 2005 #38 Опубликовано 22 февраля, 2005 мышь пополам перекусывает Именно перекусывает? Не разрывает? Странное что-то...
SleepingSun Опубликовано 22 февраля, 2005 #39 Опубликовано 22 февраля, 2005 мышь пополам перекусывает Именно перекусывает? Не разрывает? Странное что-то... У нашей зависит от величины корма - если мышь маленькая или обычного размера, то она их глотает. Особо крупные экземпляры дерет. А вот когда ей перепала крыса, то она ее именно перекусывала, тем самым деля на части..
Zahvat Опубликовано 22 февраля, 2005 #40 Опубликовано 22 февраля, 2005 мышь пополам перекусывает Это же птица, а не крокодил Вы ей клюв не затачиваете?
White Fox Опубликовано 22 февраля, 2005 #41 Опубликовано 22 февраля, 2005 Zahvat, А как часто она клюв меняет? Наверно, раз в полгода... Может, чуть реже.
Zahvat Опубликовано 22 февраля, 2005 #42 Опубликовано 22 февраля, 2005 White Fox, Ну тогда уже пора. А нельзя ли описать процесс. Как она себя ведет перед тем как обновить клюв, испытывает ли беспокойство?
White Fox Опубликовано 23 февраля, 2005 #43 Опубликовано 23 февраля, 2005 Zahvat, Его поведение ничем не отличается от обычного. Беспокойства не испытывает никакого. Просто, смотришь, например, вечером - клюв длинный. Утром - уже короткий. Лишнее потерялось где-то
Zahvat Опубликовано 23 февраля, 2005 #44 Опубликовано 23 февраля, 2005 White Fox, а когда обламывается, становиться короче, но такой же острый или он потом заостряется?
White Fox Опубликовано 24 февраля, 2005 #45 Опубликовано 24 февраля, 2005 Zahvat, Чаще всего клюв становится даже острее, чем был. Сразу острый, потом немного как будто стирается и затупляется.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти