Перейти к содержанию

кто кого предпочитает?!

peregrinus11

Рекомендуемые сообщения

Да простят мне всемогущие модераторы,ибо не флуда для,а интереса из, предлагаю открыть новую тему(если не в тему-удаляйте :idontno: ) о том,исходя из каких соображений ВЫ,достопочтимые сокольники выбираете себе пернатых друзей?
Читал где-то "...для желудка заведи себе ястреба,а для сердца - сокола..." но ,если честно, для мя ничего краше тетера с распущенным на вираже хвостом НЕТ!!! :dribble::wub:

А я, надеюсь, скоро сравню( с ястребом) и опишу свои впечатление о соколе))) Как никак это будет мой первый соколообразный)

Как говорится,каждому свое. :) Вот я например обожаю сов и соколов.Красота их полета завораживает,особенно бесшумный полет сов и пике соколов.Пробывала обучать разных птиц,но с соколами и совами получалось лучше всего.Подход к ним быстрее находила.

post-19036-1236142651_thumb.jpg

post-19036-1236142751_thumb.jpg

А я, надеюсь, скоро сравню( с ястребом) и опишу свои впечатление о соколе))) Как никак это будет мой первый соколообразный)

какого сокола планируете завести?

в целом,я спрашиваю из чистого любопытства...какие-то доводы в адрес своих питомцев хотелось бы услышать.у меня кроме тетеры не было никого...хотя хотелось бы завести дербника.

Как говорится,каждому свое. :) Вот я например обожаю сов и соколов.
птички просто класс!! :ok:
Изменено пользователем peregrinus11

Peregrinus11, пустельгу или балобана( не ругайте за столь большую разницу птиц - я о той и о другой знаю достаточно, плюс щас общаюсь с человеком, у которого живет балобаша)

PIKA PIKA,да,про балобашиков я много слышал,читал...как появится,обязательно поделись впечатлениями,ок? ;)
а где брать собираисси?

Та вот пока только ищу где достать птица и попутно собираю более подробною инфу о них)))
А как появится, обязательно сообщу о своих впечатлениях))))) Я думаю, они будут очень и очень позитивными, так как еще никто не был недовольным после соколов)))))

Та я, как-то, после перепелки тоже довольной осталась))))
Единственное, кто был не доволен - моя мама)) Ее не устраивала 1,5метровая струя помёта на близ стоящие стены и предметы))))))

Ее не устраивала 1,5метровая струя помёта на близ стоящие стены и предметы))))))

Ну да,в ентом плане сколуши,наверное проще...мне от деда доставалось за "расписанную белыми кляксами" усадьбу))))

Ну вопрос из категории какие вам больше нравятся автомобили. Чтобы почувствовать разницу тест драйва не достаточно возьми машину в прокат на неделю и ты поймёшь и почувствуешь разницу между автомобилями одного класса но разных производителей. Играет роль всё от темперамента человека до погоды и цвета авто это из личного опыта. Когда то в одном журнале прочитал очень толковую статью про коньяк человек у которого брали интервью привёл один толковый пример как притчу: «для того чтобы разбираться в коньяке нужно всего три составляющих 1-чтобы Ваш прадед занимался изготовлением коньяка, 2- Ваш отец, 3- и Вы. Тогда Вы сможете сказать, что в коньяке Вы разбираетесь :drinks: ».
Для того чтобы сравнить нужно попробовать и не раз и не два так как один сокольник может отдать предпочтение по 10 бальной шкале тетеревятнику и обосновать это со всех сторон – уловистый, жадный, и т.д., другой скажет отстой лучше балобана ничего нет, третий сапсан и никто другой. Это может продолжатся, бесконечно сколько людей сколько мнений, мне один уважаемый гуру в работе с ловчими птицами сказал «Слав возьмёшь кречета поймёшь, что всё что у тебя до этого было из птиц просто децкий сад». ХП это как тесто или глина, изначально обладающая определёнными неизменяемыми свойствами, но компоненты для её улучшения с целью получить какой то определённый конечный результат добавляете Вы. Есть константные вещи, которые не свойственны тому или иному виду ХП и их сломать или изменить человеку просто не возможно, вы не сможете лететь рядом с сапсаном и показывать ему как нужно пикировать на дичь как заходить со стороны солнца для атаки, вы не сможете показать ястребу как нужно удерживать или за что хватать добычу или как он должен стартовать с руки (типа ты должен сразу резко идти на перерез дичи вот смотри, как я делаю и полетели). Самое главное не птицу под себя подогнать, а научится слышать саму птицу подобрать ключ к пониманию (как настроить гитару) создать условия что птица и Вы одно целое и что она для Вас как воздух и дать ей это почувствовать в этом и есть суть методик искусства работы с ХП. Про это уже написано море это как велосипед, но мастерство (искусство) управления достигается порой годами. Я знаю человека который подарил рабочего классного тетеревятника одному начинающему жудко (до дрожи в руках) сокольнику он и ходил за ним не год и уже умел и знал много но не хватало понимания чувства птицы. Сам сокольник и сомневался говорил мол нет у тебя ещё чувства птицы сокола тебе ещё точно рано не готов ты морально, нет отвечал ему молодой «я могу, я легко это всё просто я же всё видел всё знаю для меня это просто что там за примудрости такие уже не первый год занимаюсь с тобой. Результат рабочий ястреб стал через время неуправляемый и не рабочий, а молодой сокольник уже рассказывал байки «да это мне отдали уже не кондицию :cray: птица своё отработала (типа дурковать стала), и просто от неё избавились». На что старый сокольник сказал «верни мне птицу и через пару недель едем в поля» птица стала и управляемой и уловистой. Так что выбирать Вам и никто кроме Вас не даст лучшей оценки и предпочтения той или иной птицы это придет с практикой и шишками предпочтение по фото ХП может зависеть от искусства (мастерства) фотографа порой обвёртка которая скрывает конфету намного красвше чем содержимое. Про темперамент и жизнь тех или иных ХП много написано и толково как для меня любая ХП классная «Вы не любите кошек? Да :no: Вы их просто готовить не умеете».

уважаемый Shahin,я,конечно еще только совсем начинающий сокольник,не знаю многих тонкостей,но в слабоумии меня вряд ли можно обвинить! :no: я прекрасно понимаю,что нет плохих птиц,есть плохие охотники,это очевидно!а равно этому,я понимаю,что просто не существует "абсолютной птицы",что каждый кулик........,и своя рубашка........что даже птицы одной цветовой морфы и одного подвида,даже из одного гнезда отличаются по темпераменту,сообразительности,да и многим другим показателям.если птица с отличными задатками попадет в неумелые руки,хороший ловец из нее не выйдет,если вообще птица не будет загублена!
Но создавая тему а расчитывал не на то,что какой-нибудь дядя (или тетя ) посоветует мне выбор превосходнейшего в мире хища,и я тут же метнусь имено за таким,НЕТ!замысет был просто узнать предпочтения нынешних сокольников,услышать мнения по данному вопросу,понять,по каким критериям они выбирают себе питомцев,может,какие-то принципиальные различия в обучении,о которых я не знал ранее...и всего то.
:sp: и еще...все хищи уже по определению прекрасны! :grin:

Написал ответ ещё вчера, но по тех причинам не смог отправить, я в своём нынешнем и предыдущем посте не хотел задеть (поддеть) никого за живое уличить в не компетентности или слабоумии, никогда не преследовал цель отговорить человека который ко мне обращался по любому вопросу от занятия (увлечения)тем или иным искусством, ремеслом или чем то ещё. Если кто то и воспринял это за оскорбление писал может не так часто но писал «Простите старика». Просто выбор ХП особенно в настоящее время, как в принципе и старые времена сводится к тугости набитого звонкой монетой кошелька. Можно начать и с белой самки кречета, так на 1800 гр. всего несколько десятков тугриков и круче ВАС только Шейхи, за не имением звонкой монеты, а при наличии большого желания можно побороздить просторы родного края и на пролёте «нарушая все запреты и Законы» словить себе краснокнижного сокола, можно выехать на ферму или элеватор за городом и за день словить 5-10 тетеревятников или ещё чего. Можно довольствоваться малым, что попалось с тем и работаю, выбор дело тонкое и порой для многих не возможное. Я лично преклоняю колени перед девушками и женщинами тем более в преддверии праздника весны и красоты, которые на этом форуме и не только прежде всего за то, что они подымают реально потенциальных трупов ХП, выхаживают их и содержат. Эти птицы никогда не доставят утехи их хозяевам и кормильцам красотой свободного полёта остротой атаки и непревзойдённой смелости в охоте. Тем не менее, выбор предоставила судьба птице и многие из них живы только благодаря этим чутким сердцам и нежным рукам как может отдать человек предпочтение свободной здоровой птице которую нужно изъять из природы сознательно той которая уже есть. Не факт что птица, которая будет поймана Вами сознательно, будет довольна таким поворотом своей судьбы и вы получите конечный результат как книжка пишет «красивые ставки и т.д». На этом форуме не принимают участие 90% практикующих сокольников всего бывшего СССР, а про помытчиков я просто молчу те кто с весны до поздней осени проводит отбор ХП для Востока и других континентов и держат в руках таких птиц по масти, весу и типу что Вам да и мне, и не снилось. Если не читать учебники и определителей ХП возможно просто провести анализ задержанной контрабанды ХП для арабов которые практически занимались и занимаются настоящей охотой с ловчими птицами и всё станет ясно, какие из птиц самые классные в охоте отнють не содержании, классная и ценная птица та которая работает в небе (поле), а не сидит на перчатке. Много людей просто содержит и кречетов, балобанов, сапсанов, орлов карликов и тп. только исключительно ради удовольствия общения с птицей, ни о какой охоте речи и близко на ведётся знаю у одних людей на откуп нескольким чеглокам отведена целая специально оборудованная комната (водопады, зелёные домашние растения, специальное освещение с автоматом включения по времени и т.д.)и это всё в личной квартире.
Вы задали вопрос с слишком философским подтекстом я могу его перефразировать ну типа «Кто Вы по профессии? Чем занимаетесь чтобы обеспечить свою жизнь?», и не дожидаясь ответа задать вопрос «А почему вы предпочли именно этот вид деятельности?» уверен что мнений будет и вопросов предостаточно но насколько ответы если будут, сыграют для Вас ключевую роль для изменения профессии и работы.
Методик существует столько сколько людей как в мултике «Панда Кун-фу» умное высказывание «А секрета никакого нет» возможно, и ястреба на круг поставить и работать с ним как с соколом используя вабило это дело не хитрое главное цель которая должна быть достигнута. Я много работал с ястребами тетеревятниками и каждый из них был прекрасен ибо цель которую я ставил при их воспитании была одна охота с подхода (на коротке). Все они выполняли задачи, которые им ставились, это было моё оружие. Но отдать им лавры первенства не могу просто для себя я достиг апогея в этой категории птиц (уже скучно) теперь занимаюсь с соколом, но тех птиц, которых хотел бы содержать и видеть в небе над собой пока, к моему сожалению, завести нет возможности, а именно «Шахин или Кречет» не туг мой кошелёк тугриками хотя у меня есть почти полный жизненный комплект много друзей, обеспеченная семья, квартира, джип, работа для наполнения кошелька тугриками, пенсия, звания и знания.
Но мечта есть всегда, и каждый сокольник хочет найти свою птицу свой ГРААЛЬ, АЛМАЗ - не гранёный и сделать из него шедевр какую из методик не возьми она исключительно личная общая только концепция – поймать, выносить, ввести в охоту. Но за этими 3 пунктами стоит порой не один год работы и порой этот путь бывает усеян маховыми перьями с трупов ХП про отлетевших птиц я просто молчу. Но об этом Вам никто и никогда не скажет, что типа «да Я загубил кречета или сапсана или вот при транспортировке 20 кречетов 5 отошли в мир иной «СОРРИ» простите меня много уважаемые форумчане каюсь следующий раз буду вести 30, чтобы поболее в живых осталось. Могу привезти опытную партию для пробы мол оцените товар (продукции) нашей компании (АРТЕЛИ)- оптовикам и постоянным клиентам скидки».
Можно написать о чём мечтаю и что мне лично нравится в ХП, но это не так интересно наверно, даже скучно потому как обидно если мечта не сбылась или твоё личное мнение засмеют на весь инет. Любовь и страсть это личное ибо ранит и смертельно Ваше личное самолюбие и формирует комплексы, которые не проходят порой до гробовой доски.
С уважением Вячеслав.

Уважаемый Вячеслав,до глубины души тронут Вашим письмом!много,видно,наболело...не уверен,что смогу ответить с таким же красноречием в тон,но согласен с Вами.Мне,как человеку военному,не нужно объяснять,что при работе с подчиненными возникает масса трудностей,помимо всего прочего, каждый из них абсолютно индивидуален,к каждому нужно найти свой подход.также очевидно,что и каждый командир имеет свою,непохожую ни на какую другую,методику работы.единственно важным является то,способен ли будет подопечный выполнять поставленную задачу качественно,не неся при этом разного рода потерь.разница лишь в одном-птица,какой бы "золотой" птица ни была,она останется птицей,и вся "отдача" ее будет состоять максимум в беспрекословном послушании,достойных трофеях,зрелищных эпизодах охот,но большего мы и не ожидаем...
Но отличаемся от птиц МЫ еще и тем,что имеем свойство НАДЕЯТЬСЯ и МЕЧТАТЬ...и пусть сбудутся наши благие мечты нисмотря ни на что!
С уважением,Семен.

о том,исходя из каких соображений ВЫ,достопочтимые сокольники выбираете себе пернатых друзей?

из соображений рациональности и возможностей - как финансовых, так и физических.

Все определяется очень просто. Хочешь заниматься с соколом? Для этого нужно - огромное удобное поле для тренировок, довольно дорогостоящая телеметрия, машина. сокола работают на большие расстояния, могут улететь очень далеко. И даже с телеметрией не очень то найдешь птицу пешкодралом, если она отлетит километров на 15 хотя бы.

С ястребом же можно тренироваться даже в городском парке. Телеметрия нужна, но не критична. И за добычей он не особо далеко умотать может.

Или вот я, например, очень хотела бы позаниматься с беркутом. Но не смогу. Тяжелая птица, надорвусь я его таскать :)

Ну и конечно, нужно ориентироваться на тот вид дичи, на который хочешь охотиться. С соколом не поохотишься на белок или зайцев, с ястребом не поохотишься с большого расстояния.

Так же многие обращают внимание на характер птицы. Мне, например, очень нравиться характер и поведение соколов, но внешне я больше люблю ястребов, особенно, во взрослом ярком оперении.
Вот бы тереревятику соколиную общительность приделать - было бы здорово :)

Вы хотите чтоб сокольники занялись именно этим?Вряд-ли учитывая ваш предыдущий пост и другие подобные.Да и надо-ли этим заниматься? Проще взять птицу от которой с большей вероятностью можно ожидать таких качеств.

Да, наверное, только не надо мне приписывать то, что я не говорил! Если тетеревятник более менее обычен, то орел - карлик весьма редок
В последние десятилетия во многих районах происходит снижение численности орла-карлика. Он включен в список уязвимых видов птиц, являющийся приложением новой (1998 год) Красной книги России.
Как состояние в настоящее время нинаю
так же населяет страницы нескольких региональных Красных книг!
Бурятии - http://ngo.burnet.ru/redbook/fauna/birds/ok/ok.htm
Ульяновской - http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-018.php
Южного Урала - http://www.redbook.ru/newprints-497.html
и Красных книг наших соседей.
Беларусии - http://redbook.minpriroda.by/animalsinfo.html?id=40
Казахстана - http://www.redbookkz.info/species.php?num=55&lang=ru
Украина - http://krasnaya-kniga.ru/pticy/orel-karlik...loobraznye.html
Птица весьма трудная в работе и очевидно поэтому так редко встречающаяся на руках. Впрочем, могу ошибаЦа, вполне возможно что у Вас есть лицензия на карлика или возможность таковую приобрести, в таком случае о чем разговор?

Тут, кстати, совсем недавно (чуть выше) shahin уже высказывал мысль

Для того чтобы сравнить нужно попробовать и не раз и не два так как один сокольник может отдать предпочтение по 10 бальной шкале тетеревятнику и обосновать это со всех сторон – уловистый, жадный, и т.д., другой скажет отстой лучше балобана ничего нет, третий сапсан и никто другой.

И что характерно! Ни один сколько нибудь опытный сокольник не создает подобных тем, а тут уже и aleksey-evt в обидки вдарился
Я уже спрашивал что то подобное в подфоруме Хищные птицы тема хищники

и точно, я вспомнил, была такая тема, я ее игнорировал, а в эту вписался потому как разгорелась такая дискуссия.
Не буду вам ничего советовать, у нас давно уже не страна советов, да и условия у нас разные!
Да и не нуждаетесь вы ни в чьих советах! Вот что самое характерное!

Правда и среди начинающих сокольников есть вдумчивые люди, знающие чего хотят и представляющие условия охоты будущего пернатого ловца http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=13418 тем не менее не стесняющиеся задавать вопросы и адекватно принимающие ответы.
Достойно уважения!

Изменено пользователем Vlad Hawk

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.