Перейти к содержанию

Интересно: у сов есть характер?

мяфка-шкодная

Рекомендуемые сообщения

мяфка-шкодная, Наша вредничает еще как.
Когда она хочет есть, по зову откуда угодно прилетает на руку. А когда есть не хочет может даже делать вид что она нас боиться и даже близко не подпускает.
Поведение очень напоминает маленького ребенка.

Zahvat, вот и я подумываю, что где-то так и есть... Видно сердится наша совушка на нас за то, что взяли её из зоопарка. Только если б мы не взяли, ей бы меньше повезло у фотографа! Её готовили на продажу фотографу....эх..людииии..(((

Поведение очень напоминает маленького ребенка

Это только с виду. На самом деле она вовсе не вредничает. Мои козодои ведут себя похоже: в час кормёжки вхожу в вольер - вся компания мгновенно валится мне под ноги, лезут к рукам, отпихивают друг дружку, шипят... А как поели - тут уже к ним и не подступись.
И с совами та же история. Просто у птиц-охотников стремление взять добычу - это самое сильное стремление, которое может пересилить всё что угодно, в том числе и страх. Мне кажется, Zahvat, ваша совушка просто по жизни вас побаивается, но когда голодна - забывает об этом. У вас ведь, если я правильно помню, ушастик, и кажется, он не вами выкормлен. Ну так я был знаком с одним домашним ушастиком - он вёл себя очень похоже. Посоветовать тут можно только одно - не приставайте к птице, если она захочет общаться - придёт к вам сама, а иначе будет только хуже.

Наша очень общительна, лезет в руки даже сытая.. и вообще она очень ручная, несмотря на то, что не нами выкормлена.
Но, мне кажется характер у сов есть, у каждой свой..
Наша например совсем не вредная.. но стааашная хулиганка.. для нее нет ничего слаще, чем насолить хозяевам, или даже напугать - может совершенно неожиданно возникнуть перед лицом - когти вперед и все такое.. но в последний момент сворачивает.. травм не наносит, я так думаю - она так вот играет..

Ой как интересно. Что только наши масюки не вытворяют. Расскажи-те что еще происходит у вас в момент общения.

Но, мне кажется характер у сов есть, у каждой свой..  

Ну конечно! Как и у любой другой живой твари. Вон мой знакомый пауков держит - и то, говорит, у них разные характеры.
Кстати, неясыти зачастую вообще более общительны и склонны к приручению, чем род Asio (ушастик и болотная). Тем более что у вас хоть и не ваш, но всё-таки, судя по всему, выкормыш, а вот Zahvat, кажется, свою на Птичке купил.

может совершенно неожиданно возникнуть перед лицом - когти вперед и все такое.. но в последний момент сворачивает.. травм не наносит, я так думаю - она так вот играет

Наша тоже так делает. Периодически пролетает так, чтобы задеть краешком крыла.

ваша совушка просто по жизни вас побаивается, но когда голодна - забывает об этом. У вас ведь, если я правильно помню, ушастик, и кажется, он не вами выкормлен. Ну так я был знаком с одним домашним ушастиком - он вёл себя очень похоже. Посоветовать тут можно только одно - не приставайте к птице, если она захочет общаться - придёт к вам сама, а иначе будет только хуже

Вы правы, мы взяли её в полуторомесячном возрасте.
Честно говоря, я сомневаюсь, что она нас боиться, т.к. на руку залазит не только когда хочет есть. Просто когда она сытая, то делает это не так охотно. А в принципе она должна бояться, т.к. это заложено инстинктом. И я думаю не очень важно кем она вскормлена, наверно должно быть несколько поколений выращено в домашних условиях, прежде чем инстинкты слегка ослабнут.

Кстати, неясыти зачастую вообще более общительны и склонны к приручению, чем род Asio (ушастик и болотная). Тем более что у вас хоть и не ваш, но всё-таки, судя по всему, выкормыш, а вот Zahvat, кажется, свою на Птичке купил.

Наша лезет играться ночью. Днем только приходит, где люди сидят и так сказать присутствует.
Свободно дает себя гладить. Когда она не хочет чтоб её трогали - это однозначног показывается.

я думаю не очень важно кем она вскормлена

Ещё как важно! Птица, которую взяли из природы уже в "сознательном" возрасте, никогда не будет такой ручной, как выкормленный людьми птенец.

Dipperman, А сознательный возраст - это солько?
Ведь это мы её купили, когда ей было 1,5-2 месяца. А до этого она у продавца еще жила. Она в общем на момент покупки была достаточно ручная.

Позвольте присоединиться к дискуссии :)
Мой сов хулиганит, и еще как! То выдернет прядь волос из прически - именно тогда, когда торопишься куда-нибудь, боишься опоздать и второпях собираешься и бегаешь по квартире. Одно из любимых его занятий (ну, не считая, конечно, охоту на носки и рукавички) - в мелкие клочья изодрать какую-нибудь бумажку. Но! При условии, что на него будут смотреть и от бумажки прогонять. Если же никто на него не обратит внимания, бумажка будет оставлена в покое. Просто так драть неинтересно, нужно, чтобы хозяева носились за ним c воплями! :D

Zahvat, сознательным возрастом я называю тот возрастной рубеж, когда в природе у птенцов резко меняется отношение к окружающему миру и в том числе проявляется страх перед человеком. В случае с ушастой совой это как раз что-то в районе месяца с набольшим. То есть, отнять у родителей её могли и до наступления критического срока.

Dipperman, Скорее всего именно так и было.
Если говорить вообще, то наш птах к чужим людям относиться отрицательно. Но сказать, что боиться нас....
Птица не любит находиться в абсолютной близи с человеком, т .е. сибеть на плече, голове и т.д. но часто, сама прилетает и сидит рядом на расстоянии 1-1.5 метра. Можно подойти погладить её. В ответ птах пальцы перебирает (типа чистит руку).
В общем поведение напоминает в некотром роде кошачье.

Zahvat,

В ответ птах пальцы перебирает (типа чистит руку). 
А расскажите поподробнее, наверное смешное зрелище.
Наша только себя чистит ))))

мяфка-шкодная,

наверное смешное зрелище

Скорее забавное. Эдакое проявление чувств.
Иногда даже лапой прихватывает за руку, чтоб поближе к себе подтащить.
В принципе выглядит практически точно также, как когда сова себя чистит. Прикрывает глаза и и быстро перебирая клювом двигается по коже, совсем чуток прихватывая. особенно её привлекает кожа между пальцами. и вообще она тыкаться клювом между пальцами любит.

У нас тоже совушки будут индивидуально кого-то терпеть, и уж точно- не чужих (хоть бы своих полюбили))))))

Прикрывает глаза и и быстро перебирая клювом двигается по коже, совсем чуток прихватывая. особенно её привлекает кожа между пальцами

Zahvat, я сталкивался с подобным поведением сов. Мне кажется, что это она ощупывает вашу руку клювом и чувствительными перьями вокруг него. Например, чтобы выяснить - не спрятана ли где-нибудь в руке мышь. Дело в том, что совы дальнозорки и совсем не видят того, что находится у них под самым носом, зато у них есть перья-вибриссы - некий аналог кошачьих усов.

Например, чтобы выяснить - не спрятана ли где-нибудь в руке мышь

Когда она еду ищет, это по другому. В принципе похоже, но она клювом значительно грубее действует. Несмотря на то, что еду у неё никто не отнимает, первый кусок она выхватывает броском, а потом уже берёт аккуратнее. Так вот, перебирая руку, она клювом действует именно так, как когда чистит себя. Трется уголками клюва и перышками вокруг клюва о руку. Потому и любит засовывать клюв между двумя пальцами. Так площадь больше становиться.
Но собственно основной момент, почему я считаю это проявлением нежности - она это не всегда делает, когда руку подносишь.
В основном, когда руку тянешь и гладишь, она просто клювом дотрагивается до руки, просто показывает, что мол де узнала, всё нормально, можно гладить. :)

Боже...какая прелесть))))))) Дождусь ли я когданибудь такого чуда от своих совушек)))))))))))))

Надо наверно немного подождать. Поведение нащей птицы напоминает кошачее. Она потолько позволяет её гладить или носить на руке. Если ей не нравиться, она это всем своим видом покажет

Ой, а что у нас было недавно!!!
Представляете - я с утра бегаю по квартире, в спешке собираясь на работу... пардон за подробности - бегаю голая совсем..
На выходе из кухни получила тааакого пендаля!!! Мало того, что удар чувствительный, так еще и испугалась я очень - дома-то кроме меня и зверушек никого нету... млиииннн.. как я орала с перепугу!
Оглядываюсь - сидит на полу совища.. хитро так на меня посматривает..
Видимо, ее оскорбили мелькания моей голой попы и она меня стукнула с налету... н-да.. я в шоке!

SleepingSun, ваша Софья, видимо девушка скромного воспитания))))) (постоянно удивляюсь, до чего ж они смешные)

SleepingSun, А чем ударила? когтями или клювом?

У меня такое впечатление было, что она всем телом врезалась...

SleepingSun, может она просто не расчитала?
наша иногда просто задевает когда летит, но она всё-таки меньше. ей проще в квартире маневрировать

Может быть.. но она, когда я оглянулась так бочком, бочком, подпрыгивая опять ко мне пошла.. мне показалось, что, если я не уйду - она опять на меня прыгнет!

У меня такое впечатление было, что она всем телом врезалась...

Они когда отгоняют человека от гнезда - тоже иногда таранят с налёта башкой, хотя чаще пускают в ход когти. Я читал даже о таком случае, когда неясыть (правда по-моему бородатка, но не суть важно) атаковала человека (это был орнитолог, он лез в гнездо кольцевать птенцов), но не рассчитала и сломала себе шею :( .

но не рассчитала и сломала себе шею  .

Боже,какие страсти.......(((( Что важнее:жизнь совы или кольцевание?
:pain:

Они когда отгоняют человека от гнезда - тоже иногда таранят с налёта башкой, хотя чаще пускают в ход когти. Я читал даже о таком случае, когда неясыть (правда по-моему бородатка, но не суть важно) атаковала человека (это был орнитолог, он лез в гнездо кольцевать птенцов), но не рассчитала и сломала себе шею  .

Интересно, что же моя сова защищала на кухне от моей задницы?? :shock: Свое оскорбленное достоинство? :oops:

Может просто баловалась. Наша, например, иногда имитирует нападение, типа едва касаясь лапами головы или делает вид, что идет на таран, а потом уворачивается.
А у вас просто игриво пихнула :wink:

Zahvat, а у нас, сипушка спокойно переносит полировку по всей длине, и крылы, и хвост, и лапы.Может это потому, что она еще слёток))) Неясыть вообще не любит особо чтоб её гладили-терпит иногда, если можно так сказать. Говорят: неясыти - самые ручные из всех, только наша чегось не привыкает... Рано может еще?

• 3 недели спустя...
мяфка-шкодная, Может не привыкла еще. Она у вас еще недавно даже есть отказывалась.

48825[/snapback]

Скорей всего,что так)))) Привычка - дело времени ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.