Ника РА Опубликовано 18 февраля, 2009 #46 Опубликовано 18 февраля, 2009 Свежее, чистое сено птице стелить можно.Но не нужно использовать влажное, подмокшее, прелое сено.Менять нужно почаще. Я сплюшкам стелю одноразовые пеленки, продаются пачками в аптеках. Можно использовать обычный мох. (лучше всего сфагнум). Я летом на болотах собираю пару мешков и храню на балконе - мох копмактый и очень гидроскопичный.А сфагнум обладает еще и бактерицидными свойствами.
Nekr87 Опубликовано 18 февраля, 2009 Автор #47 Опубликовано 18 февраля, 2009 с пеленками и мхом понял, спасибо. кушать стал, всегда когда кладут, но возникает вопрос: сколько раз в день кормить? и как узнать сколько мышей в день давать? или он сам не будет есть больше чем надо?
Ника РА Опубликовано 18 февраля, 2009 #48 Опубликовано 18 февраля, 2009 Nekr87, ушастой сове в день нужно 1-2 взрослых мыши. 2 - если он худоват и голодный, одной будет достаточно, когда отъестся.Кормить лучше 1 раз в день - ближе к вечеру. Можно кормить 1 мышкой вечером и 1 утром.
Nekr87 Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор #49 Опубликовано 19 февраля, 2009 пришел сегодня с работы домой, дверь вольера как будто ломали изнутри. но не доломали, загнул порядочно. как только открыл, Пух мигом вылетел и улетел к себе на любимое место. что сейчас делать? ума не приложу. вы советуете держать в вольерке пока, ограничить от людей, а сов в вольерке не хочет сидеть. правда зато сегодня сидит не так как позавчера, сегодня ушки не подняты, спокойный, но к себе не подпускает. если в вольерку не посадить надо думать куда корм класть. и как ограничить от людей. и еще вопрос: как начинать приручать птицу? чтобы хоть кого-то подпускал к себе?
Merolog77 Опубликовано 19 февраля, 2009 #50 Опубликовано 19 февраля, 2009 мох копмактый и очень гидроскопичный530707[/snapback] наверно гигроскопичный Кормить лучше 1 раз в день - ближе к вечеру531232[/snapback] если кормить 1 раз в день - утром, то по моему не так грязно ИМХО если в вольерку не посадить надо думать куда корм класть. и как ограничить от людей. и еще вопрос: как начинать приручать птицу? чтобы хоть кого-то подпускал к себе?532547[/snapback] приучать держа в вольере не получится. Мне кажется, что чем больше будет рядом с вами, тем быстрее привыкнет и станет больше доверять. Попробуйте начать кормить с перчатки.
Ника РА Опубликовано 19 февраля, 2009 #51 Опубликовано 19 февраля, 2009 наверно гигроскопичный Наверное Долго думала над этим словом, прежде чем написать, а спросить не у кого было. Решила, что гидро - от слова "вода"... Он же воду впитывает... А что такое гигро - не знаю
Merolog77 Опубликовано 19 февраля, 2009 #52 Опубликовано 19 февраля, 2009 Наверное Долго думала над этим словом, прежде чем написать, а спросить не у кого было. Решила, что гидро - от слова "вода"... Он же воду впитывает... А что такое гигро - не знаю532625[/snapback] проверить легко: прибор для измерения влажности - ГИГРОметр (я просто по профессии метролог - такие термины - мой хлеб) :-)
Nekr87 Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор #53 Опубликовано 19 февраля, 2009 я конечно уже надоел вам!! простите за занудство! но подскажите как приучать к перчатке? если даже подойти нельзя, сов сразу сматывается. пробовал показывать ему мышь на перчатке. он не на мышь смотрит, а на меня. и если шевельнусь то улетает, смог простоять 27 минут с вытянутой рукой, потом просто рука одеревянела, пришлось оставить эту затею....((((
Melamory Опубликовано 19 февраля, 2009 #54 Опубликовано 19 февраля, 2009 Как проголодается - возьмите мышку в перчатку и держите - пусть придет сначала хотя бы мышку возьмет. Потом будете удерживать мышь в перчатке - чтоб ел на перчатке. То есть - еда только на перчатке. Не прилетел - не поел. (Место себе поудобнее выберите - сидеть может быть долго придется) p.s. У меня опыт-то в приручении не самый большой - не "cмогла я, не смогла" . Но принцип именно такой - или ешь на перчатке или ходи голодный. p.p.s. В глаза сове не смотрите. Взгляд в глаза - признак агрессии. А так - вы вроде бы ее и не замечаете. (имхо, в общем-то)
Nekr87 Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор #55 Опубликовано 19 февраля, 2009 и сколько его морить голодом? он только начал отъедаться. у Вас на какой день начал с перчатки есть?
Melamory Опубликовано 19 февраля, 2009 #56 Опубликовано 19 февраля, 2009 У меня первая сова с птенца живет. Так что начала сразу. Потом бросила (хотя ела на перчатке, но нам пришлось лечиться - и она перестала доверять). А вторую (дикарку калеченную) я приучать не стала - так и живет дикарка, хотя особо шарахаться от меня перестала уже
falcon111 Опубликовано 20 февраля, 2009 #57 Опубликовано 20 февраля, 2009 Находитесь побольше у него на виду,общайтесь с ним,чтоб запоминал ваш голос.А на перчатке нужно носить как можно чаще,моя начала есть с перчатки только на 5 день после ее выноски.
Merolog77 Опубликовано 20 февраля, 2009 #58 Опубликовано 20 февраля, 2009 То есть - еда только на перчатке. Не прилетел - не поел.532682[/snapback] Вот абсолютно точно!!! Чтобы была чёткая ассоциация перчатка - еда. и ещё я заметил, что совы обращают на меня внимание если я говорю, хожу (ну в общем шевелюсь). Если я замру на несколько минут, такое впечатление, что я становлюсь для них невидимкой - отношение ко мне становится как к предмету мебели, но если при этом посмотреть в глаза, то всё я снова объект для повышенного внимания. Вывод: когда держите на перчатке мышь старайтесь не глядеть сове в глаза. В глаза сове не смотрите. Взгляд в глаза - признак агрессии.532682[/snapback] Полностью согласен. Проверено на себе. Хотя со временем перестают чувствовать агрессию. Сейчас мы преспокойно смотрим друг другу в глаза причём с расстояние сантиметров в 20-30. При желании я могу спокойно чмокнуть Каркушу в голову - она даже головой не поведёт, а вот Лунтик такого ни за что не допустит. Так что во многом зависит ещё и от характера совы.И ещё. Совы очень привыкают к конкретным перчаткам. Прилетают на них как на родную присаду. Стоит прийти в комнату в других перчатках - паника (как будто зверя какого опасного принёс в комнату). Очень реагируют на одежду. Старайтесь приходить к сове в одной и той же одежде. Стоит, например, зайти к ним не в домашней одежде (верхней или просто не знакомой) - паника, что за зверь к нам пришёл!!!
Nekr87 Опубликовано 20 февраля, 2009 Автор #59 Опубликовано 20 февраля, 2009 сегодня шутки ради запустил в вольер хомячка))) шутка удалась, сова перестала смотреть на меня, начала на хомячка, сначала шипел. ругался. клювом щелкал на хомку, а потом один резкий прыжок по вольеру и хомяк задергался в когтистых лапах, а потом и дергаться перестал, но есть сов при мне не стал, сел и смотрел на меня. минут с 30, я потом не выдержал и ушел из комнаты. сразу началась возня. минут через 15 от хомяка остались только кишочки, которые были повешаны на клетке. немного своеобразный дизайнерский ход))))) жена в шоке была!!!! купил много мышей и хомячков. сейчас ждем кто вперед расплодится. с перчатки пока есть не могу заставить. смотрит мне в глаза непрерывно, да и посадить его на перчатку не могу. он срывается с места, когда тока подходить к нему начинаешь....((((
Merolog77 Опубликовано 20 февраля, 2009 #60 Опубликовано 20 февраля, 2009 один резкий прыжок по вольеру и хомяк задергался в когтистых лапах, а потом и дергаться перестал533669[/snapback] Сразу видно - профи :-) Я своим боюсь давать живых мышей, т.к. живут у меня они с месячного возраста и не были обучены охоте, а на форуме многие говорят, что таких профанов дикая злобная мышь может и хватануть за лапку. Не хочется лишних травм.А Вам повезло - можете поразвлекать своего любимца охотой, а заодно переложить на него самый неприятный момент - умерщвление пищи :-) Ну а развешивать мышиные кишки по шкафам - это наилюбимейшее баловство сов - хату украшают :-)
falcon111 Опубликовано 20 февраля, 2009 #61 Опубликовано 20 февраля, 2009 Раз ест,значит все ок.Зато у меня сегодня моя учудила,дала ей крысу,а она ее испугалась и на шкаф слиняла.Первый раз такое чудо видела)))))
Nekr87 Опубликовано 20 февраля, 2009 Автор #62 Опубликовано 20 февраля, 2009 а как приучили чтоб при Вас ела? или подпускала ближе хотя бы. чтоб не ловить по всей квартире с утра когда в вольерку загнать надо. пока не запыхается в руки не дастся.
falcon111 Опубликовано 20 февраля, 2009 #63 Опубликовано 20 февраля, 2009 (изменено) Постоянно находилась у нее на виду,где то дня 4 просто находилась рядом с ней,но на руку не брала и постоянно общалась.Затем надела ей опутенки и взяла на руку.После этого первые два дня она сидела у меня на руке не меньше 8 часов в день,ссаживала ее только по необходимости.При этом мыши находились постоянно в перчатке.На третий день она сама переходила на руку с присады,а на 4 день начала есть с перчатки.Щас уже прошло около 4 месяцев,но серавно не все мне разрешает.А так все свободное время стараюсь проводить с ней.При чем мой голос она уже знает хорошо и даже на место летит,если я ей скажу.Но, что самое интересное серавно кроме меня никому больше не доверяет,даже моему молодому человеку,хотя живем мы вместе.Я даже сказала бы,что в присутствии него поведение у совы совершенно другое,при мне она ведет себя намного спокойней и ест без проблем. Изменено 20 февраля, 2009 пользователем сова113
Merolog77 Опубликовано 20 февраля, 2009 #64 Опубликовано 20 февраля, 2009 Сова113, а у Вас ушастик или неясыть, али кто ..........?
falcon111 Опубликовано 20 февраля, 2009 #65 Опубликовано 20 февраля, 2009 У меня длиннохвостая неясыть))))))))))
Nekr87 Опубликовано 22 февраля, 2009 Автор #67 Опубликовано 22 февраля, 2009 Сегодня на вечер выпустили сова и пошли в гости к друзьям. оставили забитую мышь. Некогда ждать было. Когда пришли, увидели, что пух сидит в аквариуме с мышами (причем аквариум стоит на подокойнике за шторами) и какую-то уже забил, разодрав ей затылок. А еще перед этим, т.е. за ночь у нас сбежали три хомяка-девочки. Сегодня утром была погадка, ну ни как не от мыши, но точно от хомяка. Значит бедную поймал и съел, а мы их хотели на развод. Очень умным становится, раз за пару дней научился за штору залазить. сейчас шью перчатку, попробую учить.
Nekr87 Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор #68 Опубликовано 23 февраля, 2009 как вообще начать учить сову сидеть на перчатке. просто пристегивать к перчатке и заниматься своими делами?
Ника РА Опубликовано 23 февраля, 2009 #69 Опубликовано 23 февраля, 2009 Nekr87, сначала нужно сделать опутенки на обе лапки.
Nekr87 Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор #70 Опубликовано 23 февраля, 2009 ну это понятно, по раскройкам которые Вы давали. сначала надо привыкать к опутенкам? долго?
Ника РА Опубликовано 23 февраля, 2009 #71 Опубликовано 23 февраля, 2009 Nekr87, советую сделать манжетки с люверсами, в которые будут отдельно втсавляться ремешки. К ним птица привыкает быстрее. Но обычно при выноске птицы вообще не учитывается время на привыкание к опутенкам. Как только одели - сразу начинают птицу носить. Ни к чему растягивать период стресса у птицы. Лучше пусть она одновременно привыкнет к опутенкам и сидении на перчатке, чем будет делать это по очереди.
falcon111 Опубликовано 24 февраля, 2009 #72 Опубликовано 24 февраля, 2009 Желательно первое время с птицей на руке поменьше двигаться,изначально она должна привыкнуть к вашей руке и к столь близкому общению с вами.Обходиться без резких движений.
Nekr87 Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор #73 Опубликовано 24 февраля, 2009 попробую, спасибо за совет, просто сидеть, попробую смотреть телевизор, правда без курева тяжело будет..... но что ради пуха не сделаешь...))))
Merolog77 Опубликовано 25 февраля, 2009 #74 Опубликовано 25 февраля, 2009 правда без курева тяжело будет..... но что ради пуха не сделаешь..536904[/snapback] Вот она польза для здоровья от совы - она ещё и курить бросить заставит
Nekr87 Опубликовано 25 февраля, 2009 Автор #75 Опубликовано 25 февраля, 2009 Извините конечно, что опять вас напрягаю, есть у вас фото опутенок и перчатки, не разбираюсь в раскройках(((((( выложите пожалуйста?
Ника РА Опубликовано 26 февраля, 2009 #76 Опубликовано 26 февраля, 2009 Nekr87, почитайте вот эти темы http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1399 - соколиная амуниция и методы изготовления http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10450 здесь амуниция для врановых, но для совы все делается точно так же, только с учетом ее размеров и веса. А на счет пречатки - для ушастой совы вполне подойдет обычная кожаная перчатка, только пришейте в основании ладони кольцо для того, что бы привязывать должик.
Nekr87 Опубликовано 26 февраля, 2009 Автор #77 Опубликовано 26 февраля, 2009 Подскажите пожалуйста еще на один вопрос: спор с женой, опутенки состоят из двух частей, т.е. на каждую лапку по одной ленте из кожи, или все таки идет одна лента на две лапки?
Melamory Опубликовано 26 февраля, 2009 #78 Опубликовано 26 февраля, 2009 Nekr87, На каждую лапу по отдельной ленточке.
LAMPETIS Опубликовано 26 февраля, 2009 #79 Опубликовано 26 февраля, 2009 да мышек резать не обязательно.сов сам разберется..у них это генетически заложено.а ежель мышошнок не большой-запихать можно целиком.придерживаете голову,раскрываете клюв и вреред башкой(мышку).а вот крысят -разделывать надо.иначе кишочки будут свисать гирляндой по всей вольере.
Nekr87 Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор #80 Опубликовано 27 февраля, 2009 как опутенки крепить между собой? если делать с люверсами. при свободном время припровождении птицы? или просто на каждой лапе по опутенке? а когда надо взять-то карабином пристегивать?
Melamory Опубликовано 27 февраля, 2009 #81 Опубликовано 27 февраля, 2009 На каждой лапе по опутенке. Между собой опутенки никак не скрепляются! Ни в коем случае!Просто когда надо - пристегиваются обе опутенки к должику (через карабин), (а должик к перчатке) - ведь на каждой опутенке есть прорезь для карабина. Птице правильные опутенки не мешают. Моя сова их чистит периодически так же как перышки
Nekr87 Опубликовано 28 февраля, 2009 Автор #82 Опубликовано 28 февраля, 2009 перчатку кое-как с горем пополам сделал, с кольцом толстым. сейчас пробовать буду опутенки делать, оббежал все магазины с тканями, люверсов нету нигде, как выглядят простые опутенки? из кожи? сделайте пожалуйста фото?
falcon111 Опубликовано 28 февраля, 2009 #83 Опубликовано 28 февраля, 2009 советую посмотреть в разделе дневные хищники,подраздел мастерская.Там все есть и стандартные опутенки тоже.
nemtv Опубликовано 28 февраля, 2009 #84 Опубликовано 28 февраля, 2009 чтоб не искать вот тот самый разделhttp://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10450
Melamory Опубликовано 28 февраля, 2009 #85 Опубликовано 28 февраля, 2009 Или гляньте вот этот пост - там как раз схема раскроя и завязывания опутенок (пункты 1, 2, 3 относятся к завязыванию на лапе обычных ("классических") опутенок из кожиhttp://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...ost&p=16418
Alex Wing Опубликовано 1 марта, 2009 #86 Опубликовано 1 марта, 2009 Доброго всем времени и удачной охоты! Прошу прощения, что влезаю, но, кажется тема называется "Помогите с СОВОЙ!!! срочно!!!!", а мне кажется, что она переросла в "помогите ЧЕЛОВЕКУ!" На форуме уже есть темы про приручение. Давайте писать по теме! Nekr87 1. Вы ветеринару птицу показывали? Здорова? 2. Сова взрослая, охотиться, по Вашему описанию - умеет. 3. Стоит ли Вам заморачиваться с приручением здоровой (надеюсь), взрослой, хищной птицы. Может лучше отпустить, а?
falcon111 Опубликовано 2 марта, 2009 #87 Опубликовано 2 марта, 2009 На счет отпустить могу сказать только одно,если сова уже довольно продолжительное время находится в неволе,то на воле ей будет уже не выжить.Навыки у них тоже постепенно угасают.
Nekr87 Опубликовано 2 марта, 2009 Автор #88 Опубликовано 2 марта, 2009 тоже боюсь что уже не выживет. привык уже, что еду так дают. да и мы уже привыкли. чуть с женой не разошлись из-за него. жена вовремя тормознула сама.)) нечего на мою сову гнать было))) мышей дома теперь полчище. хомяков)) много сбежало. и про тему я согласен с Вами. надо создавать другую. Всем огромное спасибо!!! я не знаю что бы я без Вас делал. кормил бы мясом, приставал бы к птице.... в общем умерла бы птица... Вам за этот форум надо поставить памятник! вы действительно самые лучшие)))))) спасибо Вам всем)))P.s. за фото опутенок отдельное спасибо, пошел резать сапоги жены на опутенки). мы с ней на старые договорились.)))
Merolog77 Опубликовано 3 марта, 2009 #89 Опубликовано 3 марта, 2009 (изменено) мышей дома теперь полчище. хомяков))541785[/snapback] много сбежало541785[/snapback] пошел резать сапоги жены на опутенки541785[/snapback] Изменено 3 марта, 2009 пользователем Merolog77
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти