oxxxana Опубликовано 2 февраля, 2009 #1 Опубликовано 2 февраля, 2009 Добрый день, уважаемые форумчане!Читала, читала и решила задать вопрос, прямого ответа на который я не нашла в форумах. Возможно, это будет полезно не только мне.Уже больше трех недель у меня живет венесуэлький амазон Борька. Птичка дикая, но по первым ощущениям вполне "перспективная" в плане приручения. Пока живет только в клетке.На сегодняшний день Борька:1. Абсолютно не шугается человеческих соседей по квартире, продолжает заниматься своими делами, как то - еда, уход за оперением, игрушки, прочая активность - вне зависимости от нашего ухода/прихода в комнату. При этом поет/активничает как правило, когда кто-то человеческий есть в комнате. Публику, как нам кажется, любит.2. Берет любые вкусняшки с ладони и из пальцев. Руку протягиваю либо к тому месту, где он сидит, прямо в клетку, либо к другой жердочке - переползает. Вкусняшку берет, но сразу отшатывается и лузгает на некотором расстоянии. Руку я убираю, пока он прожует.3. Водружение новой детали в клетке сопровождается агрессивной стойкой и готовностью укусить. Когда эта деталь - дополнительная кормушка, с которой он знаком, Борька просто ждет в этой агрессивной стойке, пока я не уберу руки, потом ведет себя спокойно. Когда же в качестве новой детали была игрушка - даже ночевал на почтительном расстоянии от нее. Правда, через сутки уже играл с "деталью". Собственно, вопросы:Готова ли птица к выходу из клетки? Как быть дальше - продолжать приручение прямо в клетке и добиться того, чтобы Борька пошел на палочку/руку? Или все-таки выпустить его и продолжать приручение/обучение уже на вольном выпасе?Как я вижу, многие выпускают птиц из клетки чуть-ли не в первую совместную неделю. Способствует ли свобода адаптации и приручению?Очень хочу узнать Ваше мнение. Помогите нам стать друзьями!
mashum Опубликовано 3 февраля, 2009 #2 Опубликовано 3 февраля, 2009 oxxxana,Три недели - это не срок, вам повезло, у вас уравновешенный, спокойный попугай! руки не рекомендуется совать в клетку без необходимости - птица может защищать свою территорию, и так будет сложнее с ней договориться.в клетке птичке можно давать семечки или орешки через прутья. лакомства рекомендуется разрезать на маленькие кусочки. орешки лучше выбрать из кормушки и скармливать только из рук.кормить попугая желательно небольшими порциями, и скармливать кусочки лакомства в промежутках между кормлениями (3-4 раза в день). если вы добавляете новые предметы к окружению птички, лучше делать это постепенно, как написано здесь:http://mybirds.ru/groups/popug/training/fraidy.php выпускать птичку можно, желательно через час после кормления, так, чтобы через час-полтора проголодавшаяся птичка сама могла зайти в клетку перекусить. не выпускайте пока птицу, если у вас нет в запасе четырех-пяти часов; возможно, придется подождать, пока она найдет дорогу домой. в принципе, можно будет поймать птичку в темноте, накрыв ее полотенцем, но этот способ рекомендуется только в крайних экстремальных случаях, не злоупотребляйте им. после того, как птичка зайдет в клетку и поест, угостите ее семечкой или орешком. продолжайте угощать через прутья клетки, когда попугай будет делать это свободно и без страха, попробуйте дать лакомство через открытую дверцу, так, чтобы птичка имела возможность выбрать - подойти к вам или нет.потом можно попробовать предлагать угощение на воле. не гоняйтесь за попугаем с угощением в руке - лучше встаньте неподвижно рядом со знакомым птице местом, держа на ладони угощение, и подождите. дайте птице решить, хочет она с вами знакомиться, или нет. не форсируйте события - настойчивость может научить птицу кусаться, а с этим справиться будет гораздо сложнее.
oxxxana Опубликовано 3 февраля, 2009 Автор #3 Опубликовано 3 февраля, 2009 mashum, спасибо за ответ и ссылку, прочитала - очень актуально. Как раз надо "вводить" в клетку миниральный камушек - буду следовать рекомендациям.Ну и попробую выпустить в выходные, держите за моего Борьку пальцы крестиком - очень уж не хочется полотенцем ловить!С меня отчет
mashum Опубликовано 3 февраля, 2009 #4 Опубликовано 3 февраля, 2009 Ну вы не торопитесь - в приручении главное предоставить птице возможность самой решить, что лучше. Домой за ужином, или в квартире, но без ужина. Пускай осмотрится, скорее всего и из клетки не выйдет (но дверцу все равно оставьте открытой). Если выйдет, то наверняка будет на ней сидеть весь день.По ходу дела сообразите. Успехов
oxxxana Опубликовано 8 марта, 2009 Автор #5 Опубликовано 8 марта, 2009 Ну что ж, сегодня Борька сам решился и пошел в люди. Покосолапил даже..Надо сказать, что уже какое-то время, я не закрываю дверцу клетки, когда нахожусь в комнате. Чтобы привыкал - и вот, привык, выпрыгнул.Гулял по комнатам, очевидно, стрессовал - за всю пятичасовую гулянку ни разу не взял предложенных вкусняшек. Хотя за виноград душу продать готов..Обнаружил гладильную доску, залез, и на ней провел все несколько часов.На любые попытки с ним контактировать - рычал и щетинился.Я уже принесла толстое полотенце, чтобы было наготове... Но муж сказал - "только лаской". Достал хорошо знакомую Борьке лесенку из клетки. Попытался дать Борьке - Борька опять рычал. Положил лесенку рядом. В итоге, после четырех с лишним часов гуляния, и многократных попыток подсунуть птичке лесенку, Борюндий-таки соизволил на нее взойти. С воплями оскорбленного ослика и - пока его муж нес по направлению к клетке - явным намерением как следует цапнуть.. Муж поднес Борьку на лесенке к клетке, Борька забрался на присаду, которая на клетке. С удивлением обнаружил, что все так хорошо знакомое находится вроде рядом, но за решеткой, обползал все и нашел вход!Я очень довольна, что не пришлось ловить птицу полотенцем - вроде как получилось не примерить на себя образ врага.Теперь, видимо, надо продолжать. Уж не знаю, когда в следующий раз Борька решится на выход из клетки - устал от сегодняшней прогулки, спит без задних ног В общем, я поняла сегодня одно - все приручение в клетке "стирается", как только птица выходит вовне - новая среда, новые враги и опасности.. И мы в том числе.. Островком безопасности, как я надеялась, я для Борьки пока не стала.
mashum Опубликовано 8 марта, 2009 #6 Опубликовано 8 марта, 2009 Не волнуйтесь, оно не "страется" - просто так много новых раздражителей, что знакомое отходит на второй план.Терпение, и все получится!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти