Перейти к содержанию

Современный сокольник

Dmitri

Рекомендуемые сообщения

Собственно вот эта фотография:post-256-1233491994_thumb.jpg подвигла меня на создание такой темы.
Какой он, современный сокольник???
Думаю тема получится интересной :grin:

смотря что подразумевать под словом "сокольик":)))
если говорить с большой натяжкой, то в наше вермя ряды сокольников состявляют люди, соврешенно разного возраста. опять же на что ориентирован вопрос: каков сокольинк в повседневной жизни или при работе с птицей...

Да,кстати очень не плохая тема для флуда)))))Я тоже думал о ее создании!-))
Тут на мой взгляд интересно разобраться с самого начала.Что привлекало в х.п. в древние времена,а что привлекает в х.п. современного охотника?!
Ну безусловно тут,всем понятно,что птица добывала пропитание,она была кормильцем,и "орудием труда".Я согласен с этим,если речь идет о ястребах,но сокола не такие добычливые.Что,или кто заставлял,человека отдавать много времени на птицу которая не способна тебя прокормить!!!???Я себе ответил на это вопрос так:птица на руке ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР,дело не только в полете и охоте,битве,когда каждый бой оставляет впечатления на долгое время,но и просто нахождения птицы на руке,полностью заменяла телевидение,интернет и радио))))Вот,как мне кажется,главное в сокольничестве того времени))
Ну,а современный сокольник(если это действительно сокольник или человек который пытается им стать),акромя романтичности натуры и действительно неподдельной любви к живому миру и природе, руководит еще возможность сбежать от современного мира))))Рыбалка и охота это бегство временное)) ,а сокольничество,это бегство почти без оглядки))

Флуд ,так флуд.

Современный сокольник это:
1- без году неделя и лучший сокольник в мире
2- привлечение к себе внимания окружающих и понты перед мальчиками девочками
3-не желание учиться так-ка и так всё знаю (см. пункт 1 )
4-не знание биологии видов, животных и природы в целом ,НО см. пункт 1
5-обсалютное не желание признавать свои ошибки и упущения см.пункт 1
6- безалаберное отношение к птицам из-за пункт 1,2,3,4,5
7- флуд , бровада , понты , показуха и т.д.
8- остывание к птичкам и прекращение этого увлечения через некоторе время есественно в должности "лучшего сокольника страны"

Это конечно не все,но ооочень многие:(

Очень интересный вопрос. На данном интеренет ресурсе если у человека возникло желание заниматься ХП есть достаточное даже больше количество информации с примерами как и что делать и как не делать. Важно найти время сначала изучить вопрос его сложность взвесить все + и - , после чего принять решение. Да бывают ситуации когда в твоих руках оказывается ХП до того как ты сам этого захотел то есть сознательное принятие решение о том что это то что ты хотел. Столько тем и постов кричащих как не нужно делать с описанием последствий поспешных и необдуманных действий. Зачастую темы пересекаются особенно с фатальным исходом. Никто не хочет утруждать себя прочтением изучением мат части, срабатывает принцип авось. Не хочу сам себя или кого то цитировать из участников форума, просто хочу ещё раз напомнить, что любое решение о содержании не только ХП но и любой птицы или животного ответственное решение и для его принятия необходимо научится читать и не просто читать, а и анализировать. Но это наверное сложно или скорей всего лень. Посему мы и имеем много далеко не положительных примеров обращения с ХП. Сергей С хорошо охарактеризовал (разбил) по пунктам мотивации новой формации сокольников, это увлечение должно идти от души (сердца) настоящий сокольник должен прежде всего понимать весь процесс его сложность. Многие видят лишь квинт эссенцию как в фильме Человек с бульвара Капуцинов «Джони я хочу чтобы ты сделай монтаж» , и принимают решение я буду сокольником буду пускать свою ХП птицу которая будет летать и ловить всё что я захочу главное её пустить с перчатки как в фильме Фокса всё легко. Я очень часто, встречал людей, которые рассуждают именно так «да что там сложного, я держал, у меня был ХП, я знаю как всё делать это всё проще пареной репы» когда начинаешь интересоваться, на поверку выходит, что не было у этого человека ни разу того напуска на дичь красиво описанного и заснятого в кино просто птиц жил в клетке и т.п. финал сего увлечения всегда (зачастую) трагичен либо птиц умер, либо погиб или улетел (и не факт что выжил) так как им никто и не занимался. О содержании ХП вообще не хочу говорить, потому как это тема избита на столько что без слёз её не вспомнишь. Многие современные сокольники содержат птиц до конца так и не осознавая, что их питомцы живут в Асвенсоме просто они другой жизни не знают или просто смирились (сломались), забыт важный принцип охотника с ловчей птицей это единения птица – сокольник нет желания услышать и понять птицу. Когда нет понимания (чувства птицы) это всего лишь фарс или дань моде «у меня ХП я сокольник как И. Грозный» и сыпать (грузить окружающих) терминами выноска, опутенки, должник, вабило, клобук и т.п. беда этого сложного как и любого другого искусства в том, что страдают живые существа (ХП) зачастую занесённые в Красную книгу просто как не печально но к хорошему человеку и специалисту порой редкая и классная ХП попадает редко, а к недалёким часто. Молодое поколение в погоне за экзотикой порой (чаще никогда) не хочет взглянуть посмотреть на мир глазами хищной птицы.
Моё мнение современный сокольник должен как и в старые времена не нарушать традиций данного искусства и лишь освоив азы побыв в подмастерьях изучив мат часть (литература, фильмы, общение) научившись пусть примитивно (разделывать тушки ) возможно позадавав глупые вопросы на форуме и только тогда заводить ХП. В старину люди были ближе к природе но поступали именно так не стоит изобретать велосипед научится стоит простому, а потом оттачивать шлифовать свои навыки и умения.

Очень интересно сказано, я новичок в этом деле, птицы у меня своей нету, но у меня есть желание обзовестись. Но для начала я бы очень хотела бы познать азы (как выше сказано), посмотреть фильмы, да и просто пообщаться с ХП. Для этого нужен учитель (тренер), который сможет всё объяснить и наглядно показать т.к. литература литературой, а живое общение лучше, но к сожалению таких людей не много. В принципе и таких людей, которые хотят это познать тоже не "лес рук", но всё же есть. Мне в этом смысле повезло, у меня появилось реальное общение с птицей и возможность наглядно чему то научиться, за что я благодарна Ленинградскому зоопарку, в часности Ирине. Это действительно интересно и я призываю всех новичков и даже сокольников не стесняться и не бояться обращаться за помощью и не отвергать её, если предлогают, действительно не надо расчитывать на то что ты без году неделя и лучший сокольник в мире (как было сказано), нужно думать не только о себе, но и о птице, а если у вас не хватает времени на то, что бы обратиться в ветеринарню или к человеку более опытному, то не стоит заводить птицу. Я решила серьёзно к этому подойти, поэтому начала заранее, что бы в последствии своей неопытности не навредить своей птице. И всем новичкам советую так поступать. Подумайте о птице, которая будет вас любить и уважать, а не болеть и клеваться.

которая будет вас любить и уважать

хех, ХП никогда не любит и не уважает сокольника, максимум доверие!! а в остальном все верно сказано

хех, ХП никогда не любит и не уважает сокольника, максимум доверие!!

GAMBIT™, ты прав на счёт любви только наполовину. Сокол вполне способен любить, возможно из ястребиных орлы, и, конечно ворон. Помню после четырёх лет разлуки я посетил в киевском зоопарке своего могильника, он прибежал к сетке и начал мне крякать, а когда я уходил - с разлёта бросаться на решётку и биться грудью. Очень тяжело было уйти, настолько тяжело, что я с тех пор (а уже шесть лет прошло) туда не хожу... То же самое и с балобанами - когда потерявшийся пару дней назад сокол снова садится на перчатку, он иногда даже голодный не сразу начинает есть, вначале выскажет тебе всё, что думает о твоём затянувшимся отсутствии :spiteful: . Как можно назвать подобное не рациональное чувство? Никак не доверием. Просто доверявшая тебе птица мясо ценит куда выше твоего общества, а через пару лет о тебе и помнить не будет... Что касается уважения, то даже тетеревятник рад, что у него за спиной "второй фронт" в виде сокольника. Трудного зайца старается быстрее подтащить к тебе, чтоб помог справиться. Хотя, конечно, и пренебрегает немного, "дичь задавит в раз, но летает плохонько" - примерно такое отношение :crazy: .

Что же касается основной темы... Я не буду говорить о всяком наносном, но соколиная охота - это наиболее глубокое из всех возможных на сегодня проникновений человека в природу. С птицей в паре ты становишься гораздо ближе к её процессам, видишь и понимаешь такое, чего иначе в жизни не постичь. В этом мире нет места фальши и лжи, которые пропитали всю цивилизацию. Сейчас ведь не надо даже кем-то быть, чтобы снимать сливки с окружающего народа, достаточно одного вида (как в случае той картинки паренька с пуськой и пивом в начале топика). Но наедине с собой и своим "ловчим", в поле, я не думаю, что он сам себя считает сокольником :) . Это так, понты для приезжих, которым можно втюхивать, сколько они зайцев ловят за день, пыжась от своей не мерянной крутизны :spiteful: ...

Изменено пользователем Ростислав

• 2 недели спустя...

Некоторые взяв хп домой считают себя великими сокольниками,при чем не задумываясь о дальнейших последствиях.Видела парочку таких.Они не могут понять одного.чтобы чего то достигнуть надо постоянно учиться.

• 3 месяца спустя...

Всем привет.
Со всем выше описанным согласен...
Единственное, что не могу понять так каким образом связанна вышеразмещенная фотография с "Современным сокольником".
На данной фотографии я вижу парня с пустельгой на берегу реки.
1. Он мог возвращаться с тренеровки, немного устал запарился (на фото видно что он в футболке, так что скорее всего теплое время года) взял бутылочку пива и присел полюбоваться на речку. Его друг посмотрел со стороны и сказал:"Не двигайся отличный кадр получиться".
2. Мог вынашивать птицу... далее тоже самое =)
3. Насамом деле много чего можно придумать

З.Ы: Если же брать во внимание именно бутылку пива у него в руке, то можно пересмотреть фотки с слета 2008 года и больше половины сокольников могут смело подсаживаться к нему =)

смотря что подразумевать под словом "сокольик":)))
если говорить с большой натяжкой, то в наше вермя ряды сокольников состявляют люди, соврешенно разного возраста.

Вот возраст как раз тут совершенно ни при чем, сокольником может быть как 10-летний юнец так и старик в инвалидном кресле, как и любви, соколиной охоте все возрасты покорны!
Другой вопрос что движет человеком, начинающий может планировать на полном серьезе достичь космических высот в охоте с птицей, мечтать брать косуль с пустельгой или чеглоком, а на поверку выходит, что все что он делает, так это тусуется в обществе себе подобных и птица помогает ему быть неким центром внимания.
Помоему сокольник это прежде всего охотник! Среди людей владеющих оружием кстати, то же не все охотники, у когото оно лежит на даче для самообороны (наконец то это разрешено), ктото коллекционирует оружие, точно так же и с ловчими птицами!
З.Ы: Если же брать во внимание именно бутылку пива у него в руке, то можно пересмотреть фотки с слета 2008 года и больше половины сокольников могут смело подсаживаться к нему =)

Охота и пиво - близнецы братья!
Я дык с удовольствием подсяду! :drinks:

• 7 месяцев спустя...

ну сфотконый сокольник действительно сокольник,а не любитель ХП.У него было много действительно ловчих птиц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.