Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые форумчане ! Пишет Андрей из Киева. В начале июня 2008 подобрали сойченка , выкормили его и теперь живет с нами. Очень активный парень )) . На руку летит периодически , ОООчень шкодливый но осторожный . Последнюю неделю ведет себя крайне агрессивно : постоянно хохлиться , больно кусает(хотя меня всегда боялся!) , кричит, много говорит и запугивает )) Питается хорошо , в передвижении по квартире не ограничен и выглядет прекрасно :) . Я сделал вывод, что ему нужна самка , слишком уж стал активным ! Может кто подскажет где ее найти! Спасибо :)

Опубликовано

shevaandrey, здравствуйте.
Проблему "нужна самка" с врановой птицей решить не так уж и просто :)
Что бы вот так вот взять найти самку и предоставить ее самцу - так не выйдет.

Если сойка у Вас выкормлена с птенца и никогда с другими сойками не общалась, то та же самка своим видом Вашу птицу только озадачит и введет в недоумение.
Есть такое понятие, как импринтинг. Если говорить просто - это психологическое состояние птицы, когда она воспринимает себя как человека или человека как особь своего вида. Т.е. будучи выкормленной и выращенной человеком, птица сначала его воспринимает как родителя, а в дальнейшем как потенциального супруга.

И нередки случаи, когда такие импринты просто убивали подсаженных к ним птиц своего вида. Они просто не понимают, кто это и что нужно делать.

То что Ваш сойк сейчас стал более активным - ничего удивительного, по биологическим часам сейчас уже наступила весна. Световой день начал увеличиваться и многие врановые птицы уже морально готовятся к гнездованию. Плюс еще Ваша птица просто банально взрослеет - ей еще нет года, ее поведение можно сравнить с поведением неуравновешенного подростка в переходном возрасте. Он пытается понять свое место в "стае" и как то утвердиться и разобраться в "стайной" иерархии.

Достав же сейчас сойку самку, Вы просто получите два маленьких психованых ураганчика, вместо одного. Скорее всего, они будут драться и гонять друг друга, иди же сидеть по разным углам и страдать от нервного напряжения.

Опубликовано

Спасибо за ответ, Ника ! Может постепенно их знакомить, неужели он будет всю жизнь один ! :(

Опубликовано

Так в том то и дело, что он не один, а с Вами :) Для импринтированной птицы этого вполне достаточно.

Но вполне можно попробовать и познакомить его с сойкой. Просто Вы должны заранее быть готовым к тому, что птицы отнесутся друг к другу враждебно и иметь запасные планы "отступлений".
Если у Вас есть возможность поселить двух соек, при необходимости, отдельно - то тогда все не так сложно.

Но найти вторую сойку в пару само по себе не очень просто. Это должна быть молодая птица, причем, противоположного пола. И не дикая.
Самым приемлимым было бы взять этой весной еще одного птенца и растить его на глазах у Вашей сойки. Но тут с полом птенца угадать проблема :)

Опубликовано (изменено)

shevaandrey, он не один, он же с вами, т.е. с теми, кого он считает "своими".
Если бы речь шла о диком сое - ещё можно было бы порассуждать на тему самки. Только и здесь сложности. Во-первых, изъять целенаправленно из природы самку - это не правильно, скорее даже жестоко. Кроме того, не будешь уверен, что это 100% самка. А дикая самка может оказаться с непредсказуемым характером к тому же. Ждать, когда появится какая-нибудь калека или очередной подобранный птенец - это сроки и опять же никакой гарантии в половой принадлежности. В-третьих - отношения самца и самки могут быть настолько напряжёнными(как очень чётко рассказала Ника Ра), вплоть до драк, что будет ясно, что куда лучше птице жилось бы в одиночестве. И опять же это если говорить о диком самце, а у вас ручной выкормыш, что усложняет ситуацию во много раз...

У меня живёт сойка-калека, самец. Он дикий и был подобран уже будучи взрослой птицей. Сейчас поражает своим спокойствием и доверчивостью. Очень консервативен. Световой день увеличивается, и Говоруша много поёт. Петь начинает совсем рано утром, ещё в практически полных сумерках... И понятно по его поведению, занятиям, психологическому тонусу, что ему хорошо. Он, гуляя по комнате и запрыгивая на подоконник, даже в окно не рвётся. Это просто как пример одиночного содержания птицы.

П.С. Пока писала этот пост, Ника уже всё рассказала...

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

Просто я сталкивалась с подобной проблемой, когда решила, что моей сороке тоже нужна пара.
Вовремя передумала. Просто увидела, как она, выбравшись из вольерки прямым ходом отправилась на присаду к моему ворону с явным намерением набить ему клюв. Просто так, чтоб не торчал :) У нее почти получилось, хотя пришлось поплатиться парой перьев из хвоста.

А потом к ней в городе на балкон стала прилетать дикая сорока. Она прилетала в течение 2х зим. Я думала, ну все - невеста, ура! А вот и фигушки. Как то моя Ложка подкараулила дикую сороку и поймала ее за ножку. С явным намерением оторвать. Воплей было.....
Вобщем, сорока прилетала за едой, которую я специально оставляла рядом с клеткой, а Ложка стала свою еду у прутьев класть так, чтоб подманить дикую, схватить ее и дать тумаков. Это она так рыбалкой занималась :)

Ну и летая на воле в деревне, ничего кроме драк, у нее с дикими сороками не было. Возвращалась домой вся общипаная и поцарапаная. В итоге, вообще перестала за пределы ограды улетать, только по огороду шлялась.

Опубликовано

Большое спасибо за Ваши ответы! Марина пишет, что ее дикая птица стала спокойной , а мой выкормыш - это ураган !!! все портит, грызет и ломает, рук не любит ,дерется и нападает на гостей! Вот и подумывал его женить :)

Да и жалобно стонет , когда за окном пролитают птицы :beee:

Опубликовано

shevaandrey, так это же сойка! Сойки никгода ничего не портят! Это они чинят и делают, чтоб красиво было :)
От гостей защищает свою территорию и Вас спасает :)

Да и жалобно стонет , когда за окном пролитают птицы

Стон - это разочарование от того, что нельзя догнать и выдрать хвост :) У меня вон кошка тоже жалобно стонет, когда птичек за окном видит...
Опубликовано

:rofl::up::)

А то,что стал кидаться на меня , это должно пройти? :friends:

Опубликовано

:rofl::up::)

А то,что стал кидаться на меня , это должно пройти? :friends:

То, что кидается, должно обязательно пройти. Особенно, если Вы почаще будете его из рук угощать чем-то особенно для него вкусным.

А стоны.... Ммм... у меня тож стонет. Эээ, как это поделикатней сказать. Иногда мне кажется(сойки ведь очень хорошо умеют воспроизводить услышанные звуки), что он когда-то в лесу подслушал, как 2-е человеков разного пола чего-то там делали. Ну и перенял соответственные этому звуки женского пола :crazy: . Он эти звуки частенько включает в песню, а ещё он хохочет, как гиена и гавкает, как соседский овчар.

Опубликовано

У меня есть подозрение, что если каким-то чудом всё же удастся подобрать пару, то житья в доме не будет совсем, так как птицы всерьёз начнут защищать своё гнездо.

Поправьте, кто знает, если я ошибаюсь.

Опубликовано

shevaandrey, во-первых попытки кидаться на Вас пресекайте на корню )))
Во-вторых, обязательно поговорите с Миланой, она брала пару своей галочке-парнишке, вроде, все относительно мирно.
Я тоже хочу завести девочку своему галку. Есть ручная красотка его возраста из хорошей семьи, но, как говорила Ника, должен быть путь к отступлению. В моем случае - это путь аж до Нижнего Новгорода...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.