Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас два неразлучника. Им около 6 месяцев. Вчера вечером заметила проплешины на голове, у самца немного. А у самки уже конкретно лысеет голова и справа под клювом несколько голых участков. Это за один день! Подскажите, что это? Зимняя линька, реакция на корм, реакция на отсутствие лампы?
Спасибо!

Опубликовано

:( Помогите пожалуйста!!! Не знаю что делать!
У нас пара Фишеров. Им около 6 месяцев. Самка внезапно лысеть. На форуме посоветовали ехать к врачу.
В Рязани оказывается нет орнитолога вообще!!! Обзвонила все ветклиники. В трёх из них сказали, что они не орнитологи, но птичек лечат. Пришлось вести к ним. Кое-как отловили, посадили в маленькую клеточку, закутали в одеяло и повезли в машине.
Врачи осмотрели птиц. Самец у нас не облысел (я его взяла на всякий случай). Но сказали что "перхоть" у них у обоих. Взяли у самки соскоб с облысевшего места и клюва, паразитов не нашли.
Посоветовали проследить за птичками, может быть несколько причин: 1) самец выдёргивает ей перья,
2) она сама трётся головой о клетку, 3) или в квартире очень сухо.
До вчерашнего дня недолеко от клетки тавила обогреватель (в квартире было прохладно). сейчас убрала. Может быть причина в этом? Посоветуйте пожалуйста, какие принять меры?
Она продолжает линять и очень сильно! :( Мне страшно смотреть! С левой стороны и под клювом уже совсем голая кожа.
Фото с телефона, плоховато видно, постараюсь снять на хороший фотоаппарат.

post-15974-1232375943_thumb.jpg

post-15974-1232375955_thumb.jpg

post-15974-1232375962_thumb.jpg

post-15974-1232375967_thumb.jpg

Опубликовано

Как сейчас себя чувствуют птицы?
Друг друга не ощипывают? Очень необычное место для ощипывания друг друга.
Лампа в любом случае не помешает. Корм не меняли? Что с влажностью, купаются ли птички?
Нет ли в клетке домика или чего-то похожего на него?
Возможно, какое-то внутреннее заболевание, или аллергия.

Опубликовано

Вот уже третью неделю лысеем. Эти фото недельной давности. Сейчас за два последних дня полиняла жутко!!!! Видно как клюв крепится к голове, ухо наружу, уже линяет верхняя часть головы! :(
Причём линяет только самка. У самца совершенно нормальное оперение. Обе птицы ведут себя естественно - вроде бы здоровые птицы.

1) Я не замечала чтобы самец ощипывал самку, только чешут друг друга иногда, не сильно.
2) Не замечала чтобы самка тёрлась головой о что-то, такое ощущение что перья осыпаются сами.
3) Лампу жду - друзья должны купить в Москве, в Рязани нет таких.
4) Корм меняли!!! Купила Vitakraft основной рацион для средних попугаев. До этого всё время ели РИО. Такое ощущение, что именно с него началось такое.
Но непонятно, почему только у самки. Неделю назад вернулись на РИО в период линьки. Пока не вижу результата :(
5) Последнее время включаем обогреватель на весь день, в комнате прохладно. Может быть это причина?
6) Почему-то купаться они перестали. А раньше очень даже. Но купалка есть всегда.
7) Домика в клетке нет. Но заднюю стенку клетки я наполовину накрыла полотенцем, им так спокойнее, когда днём ставлю клетку в более светлое место (в квартире темновато).

mashum, мы ведь их даже к врачу возили неделю назад. Но к ветеринару. Орнитолога в рязани нет.
Они сказали что у обеих птиц есть "перхоть", что у самки растут новые пёрышки (хотя я этого не замечаю), проверили на паразитов самку - не нашли.
Посоветовали проследить: не выщипывает ли самец, не трётся ли она сама о что-то, не сухой ли воздух в помещении.

Может посоветуете предпринять? Спасибо Вам огромное за помощь!!!

Похоже на аллергию одного из компонентов корма. Может быть экзема, как у людей - а она проходит не быстро, даже если исключить аллерген. Аллергия вещь индивидуальная, самец может быть в порядке. Перхоть у всех есть - это расчищенные трубочки растущих перьев.

на каких именно паразитов сдавали анализ?

и фотографию нужно свежую, и хорошего качества - на этих ничего не видно.

Опубликовано
Не могу ответить в тему. Пишет:
"Обнаружена ошибка: У вас нет прав публиковать ответ в эту тему"

В ветклинике брали соскоб. Мне сказали что просто на паразитов. Взяли с кожи и с клюва. Сказали что паразитов нет.
Но сегодня я поймала самца на месте преступления! Выдернул ей перо из темечка и сидит с ним в клюве.
Что же делать? Отсаживать? Я боюсь они сума сойдут друг без друга. И какая причина такого поведения?
Прошу прощения за фото, фотоаппарата нет, как возьму у кого-нибудь, сразу выложу хорошие фото.
Спасибо за помощь!

пока отсаживать, клетки пускай стоят рядом.

чуть попозже еще отвечу, надо разобраться, что у вас с правами. спрошу у администратора.

Опубликовано

kafuka, минерульную подкормку, сепию и цамакс даёте? Яйцо, творог?
Можно рассадить, но клетки поставить рядом. В каждую клетку по-больше игрушек, которые можно грызть (деревяшки, фигурки из пеньки). Нужно избавить самца от дурной привычки - проще всего это сделать, предоставив замену головы самки.
Он всегда, как вы птиц взяли, делал самке эпиляцию или это в какой-то момент началось? В какой момент - сказать можете?

Опубликовано

kafuka
Спасибо Вам огромное!
Отсадим сегодня же.
Сфотографировала. На фото видно, что растут новые пёрышки

kafuka,
жердочки нужно сменить на деревянные, иначе и с лапами проблемы получите.

постарайтесь найти побольше игрушек для грызения (минимум три разных фактур (дерево, бумага, веревка) в клетке, так чтобы не загромождали пространство, и чем больше тем лучше на стенде). игрушки время от времени нужно менять местами.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Опубликовано
kafuka
Минеральная подкормка - полная кормушка. Сепию и цимакс никогда не давала, а в какой форме они продаются? И как часто их надо давать? никогда не видела их в зоомагазине.
В клетке всегда есть панцирь каракатицы. И раз в неделю или две даю им палочки для волнистиков с витаминами фирмы Vitakraft.
Ещё висят качели, которые они постоянно пытаются разобрать на запчасти. А когда отпускаю - у них развлечений очень много - ветки и кортонные коробки очень любят рвать.
Яйцо и творог стараюсь давать раз в неделю, но они восновном отказываются есть.
Как долго их держать отдельно? Ой, боюсь они сума сойдут, самец без неё вообще никуда. Ищу клетку, есть только деревянная(((
Самка начала лысеть только недели 3 назад. Но уже очень хорошо полысела.
Дело в том, что я и не замечала что он её ощипывает. Думала, причина не в этом.
Дело в том, что как раз в это время я купила корм Vitakraft основной рацион и палочки. mashum предположила что это может быть аллергия на составляющие корма.
Но на днях единственный раз увидела, как самец выдернул их темечка самки маленькое пёрышко и сидел с ним в клюве.
По фото видно, что новые пёрышки растут!

Сепия - это и есть панцирь каракатицы. Вообще, проблема либо 1- физиологическая (нарушение поведения у самца), либо 2- поведенческая (опять же у самца). т.к. мы не знаем наверняка в чём дело, будем решать всё вместе.
1- убрать вообще яйцо и творог. Давать только зерносмесь, по-больше овощей и фруктов и зелени. Палочки уберите вообще - там мало полезного. Цамакс - это порошок, в составе минеральные вещества. На всякий случай кормите не Витакрафтом и не витаминизированным кормом.
2- отсадить точно. Это ж кошмар какой-то - полголовы нет. Посмотрим будет ли самка обрастать. Вспомните, не было ли какого-то особенного события в это время?
Опубликовано

А почему очин пера у неё чёрный? Он должен быть розовый!

Опубликовано

ElenaM,

1- убрать вообще яйцо и творог. Давать только зерносмесь, по-больше овощей и фруктов и зелени. Палочки уберите вообще - там мало полезного. Цамакс - это порошок, в составе минеральные вещества. На всякий случай кормите не Витакрафтом и не витаминизированным кормом.

Здравствуйте!
Овощи и фрукты последнее время не едят вообще, но кладу конечно. Какие лучше давать? И какую давать зелень?
Как начали лысеть, вернулась с Витакрафта на РИО в период линьки.
Но что интересно, палочки они сьедают махом, особенно самка, она его даже не подпускает практически. А корм едят очень мало!
И сегодня закончились 2 недели приема "Витасол 8 в 1". Его сечас не вредно было давать? Тогда через 2 месяца как обычно повторю.
:( Я в ужасе! Действительно это всё выдрал самец, я убедилась! Сидит и нагло выдергивает и потом жует перо. Самка уже на него кричать начала.
Опубликовано

ElenaM,

2- отсадить точно. Это ж кошмар какой-то - полголовы нет. Посмотрим будет ли самка обрастать. Вспомните, не было ли какого-то особенного события в это время?

:( Мне смотреть на неё страшно! Ужасно жалко птичку!
Сегодня завтра добуду клетку (с этой работой ничего не успеваю :( ) - отсажу обязательно. Хотя воплей наверное будет...
ТРи вещи, которые произошли как раз в это время:
1) Мы стали ставить недолеко от клетки обогреватель (в квартире холодновато)
2) Начали есть: корм "Витакрафт основной рацион", палочки "Витакрафт для волнистиков" раз в неделю
и купила панцирь каракатицы тоже фирмы Витакрафт.
3) Стали накрывать клетку на ночь (но с этим ведь врятли может быть связано)

И ещё, у нас до сих пор нет лампы (может ли это быть причиной?), скоро должны привести из Москвы (в Рязани не продают).
Но на день ставлю их поближе к окну и включаю недолеко обычную дневную лампу.

Спасибо Вам огромное за помощь!

mashum, здравствуйте! Спасибо огромное Вам за помощь!
В воскресенье привезли из области кучу веток, в выходные поменяем всё обязательно! И наделаем побольше игрушек!
Спасибо!

Inna V,

почему очин пера у неё чёрный? Он должен быть розовый!

Здравствуйте! Не знаю :( В ветклинике сказали что паразитов нет. Что же может быть причиной таких пёрышек?
Спасибо!
Опубликовано

kafuka,
по питанию нужно почитать статью:
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/
как приучить птичек питаться правильно, можно почитать тут:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=96

про палочки мы обсуждали здесь:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37334

вполне возможно, что птички не едят фрукты и овощи, потому что наедаются жирными семечками и сладкими палочками.

Очень важно сбалансировать питание - из-за недостатка определенных элементов может нарушиться поведение и повредиться здоровье.

Опубликовано

kafuka, Вы написали про обогреватель - а увлажнение есть? Купалки в клетках есть? Мои купаются прямо в поилках.
Самке капайте кальций или жидкую минеральную подкормку - чтобы у неё росли здоровые перья.
Перо нормальное.
Так и хочется сказать - :feminist::D

Опубликовано

mashum, большое спасибо!

ElenaM,

kafuka, Вы написали про обогреватель - а увлажнение есть? Купалки в клетках есть? Мои купаются прямо в поилках.
Самке капайте кальций или жидкую минеральную подкормку - чтобы у неё росли здоровые перья.
Перо нормальное.
Так и хочется сказать - feminist.gif biggrin.gif

Согласна с Вами :grin:
Купалка есть всегда. Раньше ставила маленькую чашечку. А сейчас приделали купалку. Но они почему-то только пытаются её сьесть...
До лысения Лора купалась каждый день несколько раз. Может к чашке привыкли, попроббую поставить и то и другое.
Скажите пожалуйста, кальций или жидкую минеральную подкормку добавлять в кормили воду?
И можно ли отсадить самца в клетку с деревянной основой? (там давно жил волнистик) Или это опасно? ведь дерево наверное впитывает много всего.
И отдельно их держать пока не отрастут все перья у самки?
Спасибо большое!
Опубликовано

Действительно это всё выдрал самец, я убедилась! Сидит и нагло выдергивает и потом жует перо. Самка уже на него кричать начала.

Копирую рекомендации Helen T из темы Родители ощипывают птенчиков или друг друга . Рекомендации даны для корелл, но может быть и неразлучникам помогут:

"У агрессии может быть множество причин . Основная из них - гиперсексуальность и повышенный уровень тестостерона в крови .

Пока не следует давать витамины.

ВСЮ белковую пищу животного происхождения (яйцо , молочнокислые продукты) сейчас необходимо убрать из рациона .

Пока не давайте орехов и пророщенных зёрен .

Сократите световой день до 10 часов .
(Это нужно для изменения и стабилизации гормонального фона .)

В клетке у птички должна быть возможность ЗАНЯТЬ СЕБЯ : игрушки , веточки . Общайтесь с ним , как вы оба привыкли . Давайте достаточную физическую нагрузку .

Постепенно ситуация нормализуется . На это уйдёт не менее месяца ."

Опубликовано

kafuka, давать либо кальций либо минеральную подкормку. Да, ВЫ правы - поставьте привычную купалку + новую.
Деревянную клетку можно ошпаривать кипятком - длядезинфекции. Другое дело, что неразлучник её скушает. Поэтому посадить можно временно.

Опубликовано

ElenaM, спасибо Вам большое! :) Очень помогли!

Опубликовано
ведь дерево наверное впитывает много всего.

поэтому жердочки в клетке пластмассовые?
их нужно заменить на деревянные, и деревянные заменять на новые по мере сгрызания. пластмассовые жердочки очень жесткие для птичьих лап, и на пальцах от этого могут возникнуть повреждения.
кроме того, разгрызание жердочек занимает птичек - это тоже важно.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Может что-то нужно ещё предпринять? Может что не так делаем?
Месяца 2-3 назад писала на эту же тему, получила кое какие советы, но проблема продолжается :( Было подозрение на корм Витакрафт-основной рацион.

1) Рассадила птиц в разные клетки, поставила их рядом.
2) Убрала Витакрафт, вернулись на РИО в период линьки.
3) Убрала из рациона яйца и творог.
4) Едят много пророщенного зерна и фрукты.
5) Несколько дней назад начали очередной курс Витасол 8 в 1 (добавляю в поилку).
6) Обе клетки увешаны игрушками из верёвок и дерева, и в комнате два больших игровых стенда
(в надежде отвлечь от ощипывания). Им очень нравится!

НО сегодня не выдержала, рассадила опять (они очень скучают, спят плохо раздельно хоть и сидят рядом, и через прутья самец не может самку кормить :cray: ), он её очень общипал гад :( Именно голову причём.
Сейчас немного меньше чем на фото (снято как раз 2-3 месяца назад).

Заранее всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО! :)

фото самки неразлучника

post-15974-1237558814_thumb.jpg

post-15974-1237558917_thumb.jpg

post-15974-1237559002_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.