Перейти к содержанию

Вертячка


Cheshirski

Рекомендуемые сообщения

Строго говоря, это название не конкретного заболевания, а комплекса симптомов.
Симптомы:
-> неестествено выворачивает голову, вплоть до положения «темечком вниз», иногда встает на голову, подняв хвост вверх,
-> ходит кругами, иногда просто кружится на месте,
-> не попадает по корму, промахивается клювом мимо зерна, если зерно все же попадает в клюв, не может переправить его глубже, «кидается зернами»,
-> стоит, пошатываясь, при попытке ходить птицу мотает, иногда бывает, что голубь заваливается на бок или через голову,
-> упавшая на бок птица встает с трудом, долго бьется, пытаясь встать,
-> не может летать, при попытке полета летит спиралями, врезается в препятствия.
Перечисленные проявления усиливаются при волнении или испуге. Симптомы свидетельствуют о поражении центральной нервной системы (ЦНС), головного мозга и могут присутствовать не все вместе, в зависимости от степени поражения.
Эти проявления характерны для следующих болезней:
Вирус Ньюкастла. Вирусное заболевание, по некоторым данным, передается людям. Диагностируется симптоматически. Диагностика на основании анализов теоретически возможна, однако диагностика по помету не является достоверной (в том смысле, что отрицательный результат говорит лишь о том, что в данной порции помета вирус не присутствует) и достаточно дорогой (около 3000 руб), а анализ по крови требует забора крови из вены, что для голубя достаточно трудно сделать (где найдешь те вены?) и немедленной доставки в лабораторию. Наиболее достоверная объективная диагностика – патологоанатомическая, т.е. исследование трупа погибшей птицы, что в контексте данной темы актуальным не является. Однако, на мой взгляд, большинство случаев вертячки есть результат именно вирусной инфекции. Дело в том, что летом голуби с вертячкой почти не встречаются, однако их становится довольно много с приходом первых морозов или просто резких похолоданий. Видимо, у птиц с ослабленной сопротивляемостью в это время вирус и начинает бурно размножаться. Смертность от болезни бывает высокой, по некоторым данным, до 80%, в зависимости от состояния иммунной системы птицы и вирулентности данного штамма вируса. Однако при домашнем уходе и выполнении рекомендаций излечение возможно. При этой инфекции возможны симптомы поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Сотрясение мозга. Происходит при столкновении с препятствиями, например, автомобилями, при нападении ворон, при уходе от хищных птиц, иногда из-за действий человека – стрельбы по птицам, или бросков камнями. «Свадебные» голуби иногда сталкиваются с препятствиями просто вследствии неумения ориентироваться в пространстве. Видимыми травмами головы сопровождается не всегда, если препятствие было не очень жесткое (доски забора, например), то внешних признаков травмы может и не быть, или они могут быть малозаметны. В то же время явно видимая травма головы не всегда приводит к вертячке, все зависит от того, какой участок мозга пострадал.
Гиповитаминоз B. Витамины группы B влияют на нервную деятельность и кроветворение, а витамин B12 – и на общую сопроттивляемость организма, их недостаток может способствовать заражению вирусом Ньюкастла, и не только.
Отравления. Это уже мое предположение, хотя и не безосновательное. Просто достаточно несложно представить себе поражающее воздействие на ЦНС внешних токсинов (например, паров органических растворителей, аммиака и пр.), либо токсинов, образовавшихся в результате нарушения действия печени или почек. Приведу пример. Мной в «неурочное» для вертячки время (ранняя осень) был подобран голубь. Из проявлений были безучастность и общая слабость при отсутствии истощения. При осмотре было замечено, чот зоб птицы буквально «каменный». Взяв пробу содержимого зоба, обнаружили,что он пролностью забит дешевым кормом, похоже, для кошек. Зоб промыли (с трудом и долго), птицу до утра оставили поголодать. Наутро в коробке, куда ее поместили на карантин, обнаружили просто жуткий помет – он выглядел как белая краска с вкраплениями ярко-зеленых мазков, что в комплексе говорило о поражении печени и почек. Утром голубь нормально поел предложенного зерна, а к вечеру из коробки послышался характерный топот – он кружился на месте. По зерну он попадать перестал. Возможно, на ЦНС подействовал какой-то из компонентов дешевого корма (краситель или консервант), возможно, перегрузка почек чрезмерным количеством белка или печени – излишком жира. Может быть, впрочем, что на фоне общей слабости просто активизировался скрыто обитающий вирус.

 

Лечение. Поскольку точная дифференциация затруднена, лечить стоит по такой схеме:
Фоспренил (ветеринарный препарат) по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней. Это иммуностимулятор, гепатопротектор, он активирует кроветворение и обмен веществ, при вирусной инфекции он поможет птице справиться с вирусом (известно, вирусные инфекции не поддаются прямому лечению, возможно только помочь организму в борьбе с ними), при сотрясении мозга с наличием ран поможет предотвратить развитие раневой инфекции, а при всех остальных вариантах – просто поддержит иммунитет ослабленной птицы. Препарат можно либо колоть внутримышечно в грудную мышцу, либо спаивать в клюв. По заявлению производителей, препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Заменить его можно препаратами Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный), в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо спаивать, однако Фоспренил, на мой взгляд, предпочтительнее. Не стоит давать одновременно два иммуностимулирующих препарата, эффект в этом случае непредсказуем. При необходимости срок приема можно сильно увеличить.
Вариантом фоспренила может быть Иммунофан или Имунофан, один из них - ветеринарный препарат, другой - человеческий. Его необходимо давать (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл пять раз через день.
Внимание! Применение иммуномодуляторов является крайне необходимым, особенно при вирусной причине заболевания! Однако и при других причинах вертячки их применение не будет лишним.
Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по 1\4 капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на ЦНС, улучшает ее деятельность, восстанавливает микроциркуляцию крови в головном мозге. Будет безусловно полезен при всех формах вертячки, поскольку, как уже указывалось, сами по себе проявления указывают на нарушение работы ЦНС. Почти не имеет побочных эффектов, давать его можно очень долго, до пропадания внешних проявлений болезни. Людям его назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного мякиша или пресного теста (вода и мука) - голуби хлеб любят, возможно, вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно.
Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать его не стоит, чтобы избежать гипервитаминоза (часто избыток витаминов еще хуже, чем их недостаток). Вместо указанного комплекса можно применять и другие, однако дозировку и длительность применения необходимо будет уточнить по прилагаемой к ним инструкции. Дозировку следует использовать именно лечебную, а не профилактическую. Наилучший, на мой взгляд, купить в аптеке дрожжи и раскрошить одну таблетку в день в корм, однако такой способ подходит лишь тогда, когда голубь сам может клевать. Можно насильно давать таблетку дрожжей, предварительно разломив ее на четыре части или разведя до состояния кашицы.

 

При наличии дополнительных симптомов, таких, как поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта, проводится симптоматическое лечение, при необходимости – и анализы (например, на простейших).

 

Если птица не может есть (и пить) самостоятельно (не попадает по зерну), тогда придётся ей помогать в этом. Как это сделать, читайте здесь здесь. При успешном лечении через месяц или больше Вы заметите улучшение. Одно из таковых - голубь сможет есть сам. Тогда насильное кормление можно отменить.

 

Вариант фиксации вертячника, придерживая голову, чтобы не моталась:
_________________.JPG _________________2.JPG

 

Вертячного голубя лучше всего держать в картонной коробке, т.к. она мягкая (не поранится, если начнёт метаться в ней) и внутри темнее, чем в помещении (успокаивает птицу, она чувствует себя в безопасности и не нервничает).

Изменено пользователем Cheshirski
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • маленький принц

    42

  • OFA

    20

  • Oliaa

    17

  • Паутина

    12

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дополнение, Torkut подсказал.
Схожие симптомы бывают при сальмнеллезе. Только голову птица не вперед и вбок заворачивает, а закидывает назад, "в небо смотрит". Есть так же подозрение, что и при орнитозе (другие названия - пситтакоз, хламидиоз) могут наблюдаться симптомы, похожие на смазанную вертячку - рассеянный взгляд, пошатывания, подергивание головой.
Исходя из этого, совершенно небесполезно будет сдать на анализ помет птицы. Сдавать лучше на обе болезни сразу. Правила сбора обычно такие: Пять дней, через один (т.е. на первый день, третий и пятый) собираете свежий, незасохший помет в стеклянную или пластиковую посуду, предварительно прокипяченную 15 минут. Жадничать, думаю, не стоит, особенно это орнитоза касается - возбудитель не в каждой порции помета обнаруживается. Все пять дней сбора баночку надо хранить закрытой в холодильнике, но не замораживать. Сдать в лабораторию необходимо либо в последний день сбора, либо на следующий день. Таковы общие правила, однако в отдельных лабораториях они могут немного отличаться, к примеру, анализы могут принимать только в спецтаре, которую выдают (продают) в самой лаборатории. Так что позвонить в вашу местную лабораторию будет нелишне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Дополнение по диагностике Ньюкасла.

 

Анализ делают в Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, Москва, Оранжерейная ул.дом 23 (в Косино, недалеко от Храма ) тел. 700-01-37 - это телефон приёмной тел. 700-35-22 - отдел болезней птиц - вопросы по анализам задавать тут.
Берут сыворотку крови объёмом 1 мл - т.е. нужно взять кровь, потом она обрабатывается специальным образом - из этого получается сыворотка.
стоимость анализа - 180 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Видео и перевод

 

" rel="external nofollow">ПАРАМИКСОВИРУС


Недавно открытая, но широко известная болезнь – парамиксовироз.
У голубей она вызывается разновидностью вируса псевдочумы.
Вирус парамиксовироза – самый распространенный вирус среди спортивных голубей.
Симптомы являются, с одной стороны, проявлением расстройства нервной системы,
а с другой стороны – поражения почек.
Поражение почек вызывает водянистый помет и увеличение потребления воды.
Водянистый помет сильно отличается от жидкого, вызванного желудочной инфекцией.
При парамиксовирозе можно увидеть лужицу воды вокруг помета,
тогда как при желудочной инфекции весь помет водянистый.
Поражение нервной системы вызывает дрожание крыльев, отсутствие координации в движениях головы, закручивание шеи и иногда паралич век и хрусталика глаза.
Оба вида симптомов могут появиться независимо друг от друга.
Поражения нервной системы проявляются лишь у небольшого числа больных голубей.
Более того, сейчас они встречаются гораздо реже, чем при первой вспышке парамиксовироза.
В настоящее время болезнь все чаще сопровождается неопределенными симптомами при наличии лишь водянистого помета.
Это затрудняет постановку диагноза.
Многие любители птиц ошибочно считают, что нарушение пищеварения лежит в основе этой проблемы.
Однако именно поражение почек парамиксовирусом является причиной водянистого помета.
Интересно, что в последние годы было выявлено гораздо больше случаев парамиксовироза.
Не исключено, что у голубей понизился иммунитет из-за частого или неправильного применения кортизона.
Парамиксовироз можно достаточно эффективно предотвращать
с помощью ежегодной прививки перед началом спортивного сезона.
Надежную защиту можно получить только перемежающимся впрыскиванием инактивированной вакцины в район шеи.
Вакцинация возможна с 6 недель после рождения.
Но иммунитет будет выше, если сделать это на несколько недель позже.
Крайне важно, чтобы птенцы, рожденные позже, также были вакцинированы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарыл ссылочку - вроде, перечень работ и документов по теме. Кладу сюда, чтоб не потерялось.
http://www.invasivespeciesinfo.gov/microbes/newcastle.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевод ОТСЮДА

 

Инфекция парамиксовируса

 

Инфекция парамиксовируса встречается у голубей и имеет характер острой инфекции и принимает характер эпидемии.

 


возбудитель заболевания:
парамиксовирус родственен Ньюкаслскому патогену, но не идентичен с ним. Вирус является очень заразным для голубей, но не воздействует на других домашних птиц.

 

протекание болезни :
всего через несколько дней после инфицирования, птицы демонстрирующие признаки заражения и зараженные, но не демонстрирующие признаки распространяют вирус через выделения из глаз, клюва и через фекалии. Инкубационный период от 3 до 21 дня. До 30% зараженных птиц может спонтанно выздороветь после примерно 4х недель болезни.

 

Симптомы:
первоначальные симптомы включают повышенное употребление воды и сниженное потребление пищи, истощение, подобие диарреи из-за патогенного повышения жидких выделений (полиурия: лужицы с плавающими частицами фекалий формируются в клетке). За этим обычно следует паралич одной или обоих лап, боязливость, выворот шеи, судороги, перевороты и хождение задом наперед. Большинство голубей умирает.

 

распознавание болезни:
Вирус может быть определен в специальных лабораториях через вирусологический анализ частиц органов - мозг, почки - мертвых птиц. Антитела выявляются через серологический анализ крови голубей не ранее чем через 2 недели после инфицирования.

 

прдобные заболевания:
Salmonellosis.

 

Лечение
также как с другими вирусологическими заболеваниями голубей, не существует эффективного лечения.

 

Если есть подозрение на инфекцию в стае, экстренная вакцинация всех здоровых на вид птиц может быть проведена с целью предотвращения распространения инфекции. (см ежегодный превентивный план). Визуально зараженные птицы должны быть изолированы и исключены из группы получающей вакцинацию, поскольку они могут подвергнуть риску заражения других птиц прежде чем вакцина подействует .
livimun® и мультивитамин EB12 рекомендованы чтобы повысить природную сопротевляемость птиц.

 

превентивные методы
только активная иммунизация (см ежегодный превентивный план: paramyxovirus vaccination plan) защищает голубей, которые развивают стабильный иммунитет через 3-4 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте Все! Я не уверен что в эту ветку стоило писать, но речь с одной стороны про лечение вертячки а с другой эмоции, а ещё хотелось поделиться небольшим каким-то опытом.
Зимой нашли голубя в подъезде (кто-то пустил наверное погреться) крутился, голова внизу и шея вывернута. Летать естественно не мог. Сначала он под лестницей жил, я принес коробок с работы (60х40 см), и менял их, и теплее и помет не по всему подъезду. С женой старались лечить его (а как потом выяснилось это был именно Он :) ). Почитали форумы, но информация разная везде, включая, что это неизлечимо, опасно для людей и прочее, поначалу как то не очень получалось. Потом "добрая" соседка бабка-божий одуванчик решила его на улицу отнести на всякий случай видно, хорошо хоть недалеко отнесла - оставила рядом со входом.
После этого взяли его домой. Лечили месяца 3. Кормили кормом для попугаев + белок от яйца покрошенный мелко + скорлупу толченную без пленки (типа кальций) из шприца в клюв спаивали имунофан (человеческий) 0,1 мл один раз в день + в пищу добавляли пивные дрожжи (0,5 -1 таблетку в корм на день (корм увлажняли водой и перемешивали с дрожжами). Потом попробовали давать пирацетам ? капсулы с водой в клюв, вот тут кстати наверное была ошибка, когда первый раз дали пирацетам он крутился пол ночи, бился головой об коробку, в итоге подумали что это от лекарства ему так плохо, и перестали давать , но ему хуже становилось. Повезли к врачу орнитологу Владимиру Петровичу (в Железнодорожный), я кстати ему звонил когда ещё только его увидели, спрашивал что делать, он помог даже просто консультацией по телефону, это потом уже по форумам начали рыть и на этом форуме много нашли и ещё на http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2013
Он объяснил что это не шея сломана а болезнь - вертячка, рекомендовал полутемное помещение - как раз коробка очень подошла, питание без ограничений и лечение, да и при визите было видно что этот человек не вешает лапшу как у нас это многие псевдоврачи любят ради денег делать, а понимает о чем говорит.
Потом прочитали что действие пирацетама возбуждает нервную систему, поэтому такая реакция может быть объяснима и поэтому давали с утра, что бы ночью спал. Потихоньку, но ему становилось лучше. Ещё ему очень понравились грецкие орехи и семечки мелко порубленные. С утра ставили его «домик» к свету а вечером подальше в темноту. И старались не шуметь вечером (что бы спать ему не мешать) Иначе он начинал гурчать и беспокоиться. В коробке меняли подстилки (продаются типа подгузники для зверей и птиц), воду вымороженную и отстроенную в не очень высокую миску что бы удобно было пить, но и что бы не опрокинул, опилок мелких насыпали. ..
Месяца через два перестал головой крутить, перестали и давать таблетки и однажды он выпорхнул из коробки. Когда потеплело, стали выпускать его на балкон, хорошо что успели застеклить до всего этого. Начал взлетать - сначала на нижний край окна потом на подоконник остекления Коробочка то побольше))) А потом от окна вообще его не оттянешь, почти не ел, только в окно смотрит и обратно в коробку не загонишь. Жёрдочек не было – поэтому он сидел на крае горшка цветочного с землёй но без цветов, как на жердочке. Домой приходим –он летает по всей длине балкона – показывает видно–вот типа могу летать уже. Потеплело наконец и снег сошёл. К нему голубки начали прилетать, танцы начались брачные надо было выпускать – открыли окно, он посмотрел в окно, вниз, потом на нас и улетел сразу уверенно вверх … Скучаем ..жуть просто как привыкли.
И хочется сказать Спасибо всем огромное за советы и помощь, хотя в обсуждениях мы и не участвовали - времени не было, но всё внимательно старались читать и теперь вот решили написать может кому поможет.

 

p.s. для Brakses, хочется сказать, нам очень жаль что вам дали такой совет, и просьба ко всем - не нападайте пожалуйста на человека, ведь видно что ему и так плохо. Возможно в вашей ситуации и мы поступили бы также, но чужими руками. Например, когда мы поехали к Врачу уже были готовы его усыпить видя как он мучается, и если бы врач сказал что голубь не жилец мы бы его усыпили – и Спасибо ему что он так не сказал.
Brakses – лично я и моя жена, мы верим, что у вас ещё будет шанс спасти еще не одного голубя и Вы уже сделаете правильный выбор.
И всем удачи в добрых делах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Neighbor, спасибо за опыт. Вы не конкреизируете, а что вам посоветовал Владимир Петрович? Просто интересно сверить назначения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, признаться мы не следовали всем рекомендациям, так как понимали что очень многое зависит от иммунитета, и боялись сделать хуже, ведь часто одно лечим а другое колечим.
Потом мы сказали Владимиру Петровичу что уже давали:
Это Имунофан, Пирацетам (кстати сначала давали российский который в пилюлях по 400 мг 1/5 - 1/4 пилюли , а потом мне родители рекомендовали Луцетам - у меня отец его принимает (это тот же пироцетам который в пилюлях только как я понял более современный что ли и в таблетках, дозировку давали такую же растирали таблетку где-то по 70-100 мг.
Имуннофан - как я понял там курс 1 месяц но мы давали может подольше.
Пивные Дрожжи- тоже давали еще до визита к врачу да и после.

 

Признаться я не хотел расписывать подробно рекомендации Владимира Петровича так как знаю что есть врачебная этика, а уж когда дилетант (я про себя) что-то коментирует это вообще некорректно, И очень надеюсь что он не обидится если я попробую удовлетворить Ваше любопытство.

 

В принципе он нас поддержал в том что давали, и рекомендовал делать уколы внутримышечно, но для нас и в клюв то спаивание это целая была спец-операция, а в грудину колоть это вообще не реально.
При осмотре как я понял у него появилось ещё подозрение дополнительно на травму головы (мы тоже обращали внимание на небольшую залысину, но значение вообщем-то не придали) как я понял, опять таки я не уверен что я правильно понял, но вроде травма была но это не свежая травма (я наверняка что то путаю так как не владею вопросом, лучше у него спросить)

 

По результатам осмотра он нам выписал:
ВЕТОМ 1:1 (в поилку на кончике чайной ложки) до месяца- делали но не всегда, мысль сопротивления была такая - что чистую воду ничто не заменит :beer: .
Гамавит по 0,5 мл в клюв 1-2 раза в день до 3 недель
Кальция Глюконат (но мы давали скорлупу тертую)
Церебролизат по 0,5 через день (дали наверное 1, может 2 раза так как испугались противопоказаний)
И Травматин по 0,3 мл. в клюв (давали но не долго - может раза 3-5)
Я повторюсь - что могу что-то путать, мы подготовили список вопросов на которые он нам ответил, я сейчас даже не помню каких именно.
И по уходу дал рекомендации, мы же вообще многое делали на уровне интуиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Neighbor, угу, спасибо. В целом стратегия та же.


Признаться я не хотел расписывать подробно рекомендации Владимира Петровича так как знаю что есть врачебная этика, а уж когда дилетант (я про себя) что-то коментирует это вообще некорректно, И очень надеюсь что он не обидится если я попробую удовлетворить Ваше любопытство.

866696[/snapback]



Это не его назначения обсудить, это мне себя сверить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Мне все время не дает покоя аналогия с некоторыми вирусными заболеваниями млекопитающих, тоже поражающими или ЦНС или мозг. Например, нервная форма чумы у собак - тоже крайне трудно излечимая. Или менингит у людей, а так же полиомиелит.
А особенно менингит мне интересен, в связи со случаями, когда антибиотики помогли при вертячке. Конечно, что-то можно списать на сальму и другие причины, но не может ли быть воспаления в мозгу у птицы в результате действия вируса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


не может ли быть воспаления в мозгу у птицы в результате действия вируса?

900425[/snapback]



При Ньюкасле примерно оно и есть. В теории - все возможно, но это исследовать надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Вопрос про иммуностимуляторы. Есть ли опыт использования препарата "Полиоксидоний" для лечения птиц?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

NorthNight, нашел.
Дается из расчета 0,07 мл раствора 3 мг/мл каждые 48 часов, 5-7 инъекций.
Плохо только одно - готовый раствор не хранится вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У кого-нибудь был опыт полного выздоровления после нервной формы вертячки (ньюкасла)? Прошлогоднее видео так и не на шел. Где видно, что голубка "ходит на голове". На данный момент она абсолютно здоровая и лётная. В этом году двое заболели. Думал хоронить уже. Как вдруг они стали кушать, потом научились взлетать вверх, потом научились приземляться. Один из них недавно полностью поправился. Летает наравне со всеми (даже иногда лучше). Другой, бывает, перенервничает и плюхается на землю, но всё же летает. Отыщу видео и фото (точно должны быть)- скину сюда. Из препаратов- фоспренил, гамавит и винка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, дело в том, что при поражениях ЦНС что-то сложно утверждать. У людей в подобных случаях редко говорят о выздоровлении - чаще о стойкой ремиссии. У голубя, думаю, о выздоровлении можно будет говорить, если симптомы не проявятся ни разу лет за пять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна, мой Летчик - тому пример. Ведь летом уж подумывала, что вот-вот выпускать можно будет. А сейчас - совсем беда!
ИМХО, вертячная сальма при начатом вовремя лечении проходит достаточно быстро, за 2 мес в среднем. А вот вирус...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Эммм... а глицином вместо пирацетама никто не пробовал поить? Я, конечно, не очень-то разбираюсь в терминах, но поняла, что основное его отличие от пирацетама - это успокаивающее действие, в то время как пирацетам возбуждает нервную систему. Может, вертячникам больше подходит глицин, если особенно остро вертячка начинает проявляться при стрессовых ситуациях?

 

И еще...

 

tatusechka

Мне все время не дает покоя аналогия с некоторыми вирусными заболеваниями млекопитающих, тоже поражающими или ЦНС или мозг. Например, нервная форма чумы у собак - тоже крайне трудно излечимая. Или менингит у людей, а так же полиомиелит.
А особенно менингит мне интересен, в связи со случаями, когда антибиотики помогли при вертячке. Конечно, что-то можно списать на сальму и другие причины, но не может ли быть воспаления в мозгу у птицы в результате действия вируса?

 

Cheshirski

При Ньюкасле примерно оно и есть. В теории - все возможно, но это исследовать надо.

 

Вот нашла про глицин:

Глицин является нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие. Глициновый сайт является важным для процессов памяти структурным участком NMDA рецептора, его активация лежит в основе длительной потенциации нейронов гиппокампа, а,следовательно, и усиления синаптической передачи [З]. Глицин (как агонист глицинового сайта) оказывает улучшающее влияние на память и в эксперименте, и у человека [З]. Препарат также эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических припадках. Глицин показан при стрессовых состояниях, психоэмоциоальном напряжении, повышенной возбудимости, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, последствиях нейроинфекций, черепно-мозговой травмы, энцефалопатий, нарушениях сна, хроническом алкоголизме.

 

Источник
http://www.pharmindex.ru/practic/4_psynev.html

 

Не знаю, меня прям какое-то седьмое чувство тянет к глицину... :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а глицином вместо пирацетама никто не пробовал поить?

1062428[/snapback]



Вместе. Голубю - порядка 1/16 таблетки.

Не знаю, меня прям какое-то седьмое чувство тянет к глицину...

1062428[/snapback]



А попробуйте. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Не могу утверждать, что пирацетам с глицином дают чудесные результаты, основываясь только на данных о двух голубях, но все же для информации...

 

Обе гули получали по 100мг пирацетама (Луцетам) и по 1/4таблетки глицина в день и очень быстро встали на крыло (1 месяц и месяц и 1 неделя). Чеширский советовал дозу в 1/16, но мне показалось, что это слишком мало (таблетка сама крошечная), поэтому на свой риск увеличила дозу.

 

Первый выпустился больше трех недель назад и почти каждый день его видим на кормежке. Второго выпустили 27.03.2011 утром, прилетал и 27го после обеда и 29 утром. Оба летают просто отлично.

 

И что примечательно: первый дома летал очень плохо (мы его и выпускать-то не собирались, но так уж вышло) и когда свалил от нас тоже сперва кувыркался в полете, но сейчас летает как новенький.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Илейн, у моих вертячников симптомы держались около месяца. Заболевание поддавалось лечению лучше, если начиналось лечение на ранних стадиях. Хуже в запущенных случаях, у сильно истощенных птиц.
Глицин не пробовала применять, но спасибо, теперь буду знать предельно допустимую дозировку. Хотя во всех моих случаях помогало увеличение дозы пирацетама. Чеширский действительно указывал 1/4 капсулы или таблетки 400 мг. Проверяла на свой страх и риск, и не на одном, никаких побочек не увидела.
Так что передозировать препарат в дозе 100 мг на голубя в сутки считаю нереальным. Уверенность моя подкрепляется аннотацией к препарату( укр. производства), где для людей в нек. случаях суточная дозировка увеличивается в разы от изначально рекомендуемой.

 

Про повторное инфицирование собственным пометом: это ведь все таки вирусная болезнь, в результате переболевшая птица получает длительный иммунитет, возможно и не пожизненный( я так и не смогла накопать достоверных данных), но достаточно длительный, дольше, чем при вакцинации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что передозировать препарат в дозе 100 мг на голубя в сутки считаю нереальным. Уверенность моя подкрепляется аннотацией к препарату( укр. производства), где для людей в нек. случаях суточная дозировка увеличивается в разы от изначально рекомендуемой.

 

Ольга30, это Вы про пирацетам?

 

Я про глицин говорила (прошу прощения, за мной водится немного неясно выражать мысль и сбивать читающих с толку). Чеширский написал, что можно попробовать дополнительно подключить глицин в дозировке 1/16 таблетки. Я давала 1/4. То есть в 4 раза превысила рекомендуемую Чеширским дозу. Подумала, что это все-таки аминокислота, а не антибиотик какой-нибудь.

Изменено пользователем Илейн
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Про повторное инфицирование собственным пометом: это ведь все таки вирусная болезнь, в результате переболевшая птица получает длительный иммунитет, возможно и не пожизненный( я так и не смогла накопать достоверных данных), но достаточно длительный, дольше, чем при вакцинации.

1099052[/snapback]



теоретически- иммунитет пожизненный. Подтвердил попыткой повторного заражения переболевших голубей. Попытка не удалась. Хотя у знакомого голубь завертел после года отсутствия болезни. Но (имхо) это от травмы или отравления ч.-л.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теоретически- иммунитет пожизненный. Подтвердил попыткой повторного заражения переболевших голубей. Попытка не удалась. Хотя у знакомого голубь завертел после года отсутствия болезни. Но (имхо) это от травмы или отравления ч.-л.

 

Или еще проще - мозговые повреждения могли так и не пройти окончательно и через какое-то время опять начались сбои. Если голубь дома живет, то мне кажется, резонно временами проводить курсы пирацетама или глицина (или вместе), ну и дрожжей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Или еще проще - мозговые повреждения могли так и не пройти окончательно и через какое-то время опять начались сбои.

1099544[/snapback]



возможно. Но там был абсолютно здоровый голубь (после лечения) и вдруг совсем резкое ухудшение после года нормального состояния. хз
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илейн, вы про глицин, я про пирацетам. Я превышала дозировку- проблем не было.
Юстас, можно поподробнее, что за история с голубем, у которого через год повторились симптомы. Что то я не поняла. Еще в голову пришло, что если это вирус, то существуют его различные штаммы, он мутирует со временем, вот в этом и есть возможно причина повторного заболевания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга30, жил-был голубь, который заболел в общей эпидемии (голубятне) вертячкой. "Ходил" на голове. С горем пополам его вытянули. Зиму, весну и лето он прожил здоровым. А осенью вдруг на ровном месте завертел снова. Сейчас его нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас,
В статье очень хорошо подмечено, что голуби на улице проявляют признаки вертячки гораздо меньше. Именно так раньше времени улетел мой первый вертячник. Дома он в лучшем случае залетал на подоконник. А на улице, сперва перемахнул через забор, а потом еще немного посидев на земле (как будто с силами собирался), взлетел на крышу 4-этажки. Я его наблюдала еще в течение 3х недель или около того - летал как абсолютно здоровый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илейн, у меня так красная голубка (дикарка) улетела. Сначала на дом села, потом смылась. Было это 21 февраля. Жива-здорова. Сегодня прилетал мой белый (что на видео), снял его на камеру (снова видео) для дополнительного подтверждения. У него нет остаточных явлений. Полностью здоров!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вот такой вопрос: Мой муж постоянно кормит диких голубей на чердаке. Но вот недавно он обнаружил там "странного" голубя. Симптомы как у вертячки, я прочла. И ещё 4 мертвых голубя, сейчас там сидят птенцы и он рядышком ставит блюдце с пшеницей. И вот такой вопрос. Может ли он перенести на куртке или на одежде это заболевание моим попугаям? Одежду я сразу не стираю, он после чердака может в ней ходить. Какова вероятность перенести это заболевание моим птицам?

 

:sp: Извините тему не читала полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olgasmallbird, если куртка не стирается месяцами, а муж в ней и по квартире ходит сутки напролет, то очень могут попики заболеть. А так, ну пришел, ну снял куртку. Ничего криминального не вижу. Самому лишь руки мыть с мылом достаточно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Прочитал всю тему, но так и не определился, в каком виде и в какой дозировке давать голубю с вертячкой глицин.?

Изменено пользователем Alex'
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 таблетку на 25-30 мл воды и в поилку, как основное питье. Раствор готовить каждый день новый, менять лучше рано утром.

Изменено пользователем Марина_Л.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вопрос думаю будет в тему. Как вы считаете, насколько оправдано и эффективно при лечении вертячки применение перекиси водорода и успокоительных, типа Феназепама, о которых говорится на этой страничке (ссылку, кстати, дали на соседнем форуме, где я, весьма опрометчиво, как теперь понимаю, создал тему по своему голубю). Одна пользовательница там говорит, что ей удалось вылечить вертячника за 1,5 месяца исключительно перекисью водорода (3 капли на 50 мл воды) и лавандовым маслом в качестве успокоительного. Пересмотрел много тем на этом сайте, но ни одной подобной рекомендации здесь не встретил. Что странно, поскольку успокоительные таким голубям, как мне кажется, действительно бы не помешали. Вот насчет перекиси водорода не знаю, что за рецепт такой. Но раз пишут, значит есть и такая практика.

 

Также в первом посте почему-то ничего не сказано про Глицин (как проводник для Пирацетама), который сейчас входит в стандартный рекомендуемый набор препаратов при лечении вертячки (Фоспренил, Пирацетам, Глицин, дрожжи), по крайней мере на этом сайте, и опущена информация о побочных действиях Пирацетама (имею в виду нервное перевозбуждение и, как следствие, усиление симптомов вертячки, что для многих может стать полной неожиданностью), а также о необходимости снижения дозировки до 50 мг, в случае проявления указанного побочного эффекта.

 

Дополнения про сальмонеллез, указанные во втором посте темы тоже желательно перенести в первый пост, обязательно упомянув про "позу звездочета", как главное отличие по симптомам от вирусной инфекции (желательно с иллюстрациями). И уточнить, что болезнь Ньюкасла вызывается вирусом "ПМВ-1" (т.н. "псевдочума") и к вертячке голубей отношения не имеет, ей болеют только куры, а голубиная вертячка вызывается вирусом "ПМВ-2" (и расшифровать, что это "парамиксовирусная инфекция", а то я когда читал эту тему сначала не очень понял о какой парамиксовирусной инфекции здесь идет речь, думал, что это не вертячка, а какое-то другое заболевание).

 

Можно добавить ссылку на тему по мерам предосторожности при сдаче анализов (хотя мне кажется, что она не очень актуальна, и бояться стоит может быть только неточных результатов, если, к примеру, узнают, что у вас обычный сизарь с улицы, и не захотят возиться). И желательно добавить ссылок на темы с успешным (желательно 100%-ным) излечением от вертячки (как вирусной, так и бактериальной). Мне, например, вот эта тема нравится, а эту наверное лучше с глаз долой, так как голубя очевидно залечили...

Изменено пользователем Зоофил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет парамиксовирусной инфекции (именно так правильно называть это заболевание если вирус не принадлежит к типу ПМВ-1 или его тип неизвестен) выяснил подробнее. Вирусом болеют все виды птиц, но в разных соотношениях, в зависимости от типа вируса и региона распространения. Всего на данный момент выделено 12 серотипов вируса (ПМВ-1 - ПМВ-12). Голуби болеют вирусами с серотипами ПМВ-1, ПМВ-2 и ПМВ-7. И хотя данные везде противоречивые, по некоторым из них в нашей стране голуби чаще болеют вирусом ПМВ-2, нежели ПМВ-1, как в других странах (там даже выделен отдельный штамм этого вируса под названием PPMV-1 или Pigeon Paramyxovirus-1, т.е. голубиный парамикосвирус-1).

 

Самым распространенным из всех серотипов вируса по-прежнему остается ПМВ-1, именно поэтому, когда говорят о болезни Ньюкасла, имеют в виду именно его. На западе он даже имеет отдельное название (NDV - Newcastle Disease Virus). Остальные серотипы специальных названий не имеют, и именуются там просто APMV-2 (Avian Paramyxovirus-2, т.е. птичий парамиксовирус-2), APMV-3 и т.д. Название вируса ПМВ-1 происходит от города Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания), где он в 1926 году был впервые обнаружен. В России также встречается термин парамиксовироз (вероятно от слова paramyxovirosis неизвестного происхождения), который можно использовать в качестве синонима к парамиксовирусной инфекции.

 

Вирус относительно опасен для человека. Может вызвать легкие гриппоподобные симптомы (в частности насморк) и конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), которые проходят через несколько дней. Отмечены случаи поражения головного мозга у детей.

 

Здесь также есть небольшое пособие на английском по уходу за больными голубями. Из которого следует, что голуби способны справляться с вирусом сами, без всякого лечения (только уход) в течении 6-12 недель + реабилитация. Что конечно же не исключает необходимости применения иммуностимуляторов и других вспомогательных препаратов для ускорения процесса выздоровления. Также там написано, что после излечения голуби перестают выделять вирус и представлять опасность для других голубей (минимальный срок изоляции - 6 недель). Хотя на этот счет у меня есть сомнения. Развейте, если кто лучше осведомлен...

Изменено пользователем Зоофил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

OFA, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, не знаю к месту ли вопрос, но он меня безумно волнует:
обязательно ли вертячка это как признак болезни Ньюкасла или сальмонеллеза?? Или она имеет место быть как отдельное заболевание? Так как вертячка, опять же как я поняла не заразна для человека, а вот второе и третье очень даже. Если все же это разные вещи, то какое главное отличие. Много перечитала, но есть отличия в статьях. Очень боюсь заразиться, ТТТ. И какой есть риск заражения? Только через руки? или и при вдыхании. Могу ли я перенести вирус домой из кладовки на обуви, и опасен ли он собакам?? Поверьте мне очень жаль голубя, иначе бы не подобрала, но свое здоровье и собаки мне гораздо важнее. Если сможете мне помочь с ответами, буду очень благодарна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вертячка- это результат, указывающий на поражение ЦНС, общее название симптомов, а не болезни. Поражение ЦНС может быть вызвано различными факторами, в статье, ссылку на которую дала, все написано.
В основном млекопитающие могут заразиться от птиц орнитозом и сальмонеллезом. Чтобы избежать возможности заражения, нужно соблюдать простые гигиенические правила: держать в чистоте место содержания птицы, не допускать тесного контакта, мыть руки после контакта. Сальмонеллез вообще передается через жкт, но, надеюсь, Вы не будете есть голубя сырым или его помет.

 

Чтобы подстраховать себя и собак, отнесите помет свежий на анализ в любую лабораторию. Анализ на орнитоз и сальмонеллез методом пцр делают в течение суток.

 

Вот тема, будет время, ознакомьтесь на предмет Ваших страхов заражения http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=123143
Вывод - никто не заболел.
Вы, как владелец собак, наверное, часто слышите от других людей, которые говорят своим детям: "НЕ трогай собачку - заразишься чем-нибудь!". Что Вы в это время думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

OFA, спасибо за ответ.
Мои опасения вызваны все же не выдумкой, а именно статьями о болезнях голубей, которые я теперь, наверно, знаю наизусть.. А именно их опасностью для человека и млекопитающих, особенно орнитоз... Так как я не голубевод и не держатель птиц, мои страхи вполне оправданы, как для любого нормального человека)).. Да и наш ветеринар тоже подпугнул.. А ветеринар по птичкам, которого лично не знаю, сказал, правда по тел, что вертячку вылечить нереально, так как это вирус, птице может стать легче, но рано или поздно, типа вирус проявится((в придачу и других она перезаражает(
Ладно, посмотрим, что будет, пока птица не выглядит очень уж больной: перья не дыбом, глаза не гноятся, из клюва не течет, какахи баранками темно-зеленые вроде или ближе к коричневому с белым. Отвозить их на анализы не имею мат. возможности, наверняка недешевое мероприятие.

 

И, да, есть ни его ни какахи не собираюсь :huh1: просто читала, что через дыхательные пути как раз может произойти заражение от помета. Прочитала все признаки болезней, ну не похоже ни на что, кроме верчения признаков нет, поноса нет, на спину не заваливается, сам чистый. Просто, надеюсь, нет скрытой какой-то формы.
В любом случае спасибо большое за советы!!!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мои опасения вызваны все же не выдумкой, а именно статьями о болезнях голубей, которые я теперь, наверно, знаю наизусть.. А именно их опасностью для человека и млекопитающих, особенно орнитоз... Так как я не голубевод и не держатель птиц, мои страхи вполне оправданы, как для любого нормального человека)).. Да и наш ветеринар тоже подпугнул.. А ветеринар по птичкам, которого лично не знаю, сказал, правда по тел, что вертячку вылечить нереально, так как это вирус, птице может стать легче, но рано или поздно, типа вирус проявится((в придачу и других она перезаражает(

 


Катринаs, статьи о болезнях голубей в газетах пишут как правило журналисты, а не ветеринары и не просто ветеринары, а те, которые специализируются на лечении птиц. Поверьте, это совершенно разные врачи. Вы же не ходите лечить зубы к окулисту?

 

По поводу орнитоза. Да вероятность заражения существует, но при соблюдении гигиенических правил, стремится к нулю.
Вирус Ньюкасла опасен для птиц, но для человека нет https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%81%D0%BB%D0%B0
Да, птица становится вирусоносителем, (как каждый человек является носителем вируса герпеса), но это не значит, что не нужно лечить и не значит, что птица снова заболеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Развею ваши сомнения. Летом ребенок принес с помойки маленького голубя с ушибом крыла. Мы его вылечили и он благополучно через месяц улетел, правда каждое утро и вечер прилетал на балкон и заходил в комнату, чтобы мы его покормили. В начале октября он стал прилетать на балкон и оставаться там на ночь, клювом стучал в окно так как ночи стали холодные и дверь балкона мы закрывали. Стали на ночь запускать его домой, а утром он улетал. Затем он перестал улетать. а потом перестал есть, т.к. не мог попасть по зернам, стал крутить головой и перестал летать совсем. Тут и пришлось обратиться в интернет за помощью. На этом сайте прочитала чем кормить, как кормить и как лечить. Лечила пирацетамом и 1/4 капсулы вечером (т.к. утром нет возможности 2 маленьких детей) и глицин 1/4 таблетки. Сам не ел поэтому держала головку возле миски с зерном и он пытался клевать. Ему примерно через 2 недели стало легче, начал пытаться взлетать, правда врезался и падал. Еще через неделю ребенок принес замороженного голубя нашел возле детского сада, когда я его увидела, то поняла. что та же самая вертячка, только в более запущенной форме, но сразу начали лечение, был сильно истащен, одни косточки и перья, если наш гуляш ел сам с моей помощью, то этот не ел вообще. Начала кормить насильно. Сам стал пытаться есть уже через 5 дней после начала лечения. Первый голубь две недели назад начал ровно летать есть сам без помощи, даже большие семечки смог проглатывать. Стал залетать на подоконник и ждать голубей, т.к. я их кормлю и они постоянно прилетают. Вчера я его выпустила на балкон к другим голубям и он с ними улетел. Сегодня утром прилетал поел, но домой не зашел. В данный момент остался второй голубь, ему уже тоже намного лучше.

 

Единственное думаю, правильно ли я сделала, что отпустила его, может надо было еще дома подержать?

 

Дома у нас живут еще две собаки той-терьер и они ничем не заразились, дети тоже в порядке,кролик, морская свинка, хомяк (который у них всегда корм воровал) и ворон И ВСЕ ЗДОРОВЫ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Сообщение перемещено из удаленной темы. Голубка с кишечной формой Нью-Касла. Спасти не удалось.

 

В плане лечения кишечная форма практически ничем не отличается от нервной, т.е.основной упор на курс инъекций сильных противовирусных синтетических иммуностимуляторов. Плюс по прошествии острой стадии снятие воспаления ЖКТ, мягкие корма и т.д. Я пользую самые банальные отвары ромашки в поилку, энтеросгель подключаю при необходимости, каши в качестве корма (Нутрибердовские в частности; как ни крути, они лучше, чем детские безмолочки зерновые), антибиотики и микостатики перорально для профилактики вторичных инфекций при необходимости. Также выпойки интерферона эффективны в первые двое, максимум трое суток. Но эта птица болеет уже не третьи сутки даже, так что не наш случай.

 

В острую стадию при поражении кишечника все это сразу давать бесполезно, т.к.идет очень массивное слизеотделение и слущивание эпителия со стенок.

 

В курсе держать буду, хоть регулярно отписываться не получится.

Изменено пользователем OFA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В данный момент вертячка началась и быстро прогрессирует у моей вороны, которая в течение трех лет не имела контактов с другими птицами и вообще не покидала клетку (новую, для нее купленную), так как полностью слепа. Единственная, с кем она контактировала - я, всегда с чистыми руками, в домашней одежде, на чистой пеленке, если на коленях.
У меня и у многих знакомых хронические голуби-вертячники жили совместно со здоровыми голубями, случаев заражения не было.
Это поражение ЦНС. Причина может быть от инфекции до опухоли мозга, от аллергической реакции на препарат до ЧМТ, от авитаминоза до отравления.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
situs judi online
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.